Сегодня у политики выходной день

Просмотрев внимательно тематику всех вышедших в нынешнюю среду газет, отмечаем следующее – политики сегодня отдыхают. Экономика, общество и бытовые темы – это главное. Ну а условным “лидером” по количеству публикаций стало заседание Правительства Казахстана, состоявшееся вчера в Астане.


Удивительно, что более-менее подробный отчет об этом заседании дала газета “Известия-Казахстан”, а потому с нее и начнем наш обзор прессы. Итак, вкратце суть дела. Главным вопросом на повестке дня заседания было рассмотрение плана мероприятий по реализации государственной жилищной программы на 2005-2007 годы. Соответственно, доклад министра индустрии и торговли был той самой “лакмусовой бумажкой”, по которой можно было судить, насколько успешно выполняется министерством и ведомствами задание не только премьер-министра, но и президента страны. Напомним, именно решение жилищной проблемы является главным козырем Нурсултана Назарбаева накануне президентских выборов. Так вот, “Известия-Казахстан” не просто рассказывают о сути выступления Адильбека Джаксыбекова, а рассматривают его через призму многочисленных замечаний, которые сделал глава Правительства Даниал Ахметов по поводу доклада министра индустрии и торговли. Все по пунктам. Министерство – планомерное снижение ставок вознаграждения по ипотечным займам. Премьер – это невозможно, если инфляция не будет уменьшаться, банкам невыгодно работать себе в убыток. Главное – снижение уровня инфляции, что и скажется на уровне ставок по ипотечным кредитам. Министр Джаксыбеков – необходима периодическая эмиссия долгосрочных государственных ценных бумаг. Даниал Ахметов – во-первых, слишком размыто, не указаны точные сроки, а во-вторых, где разработка казахстанской ипотечной компанией специализированной программы кредитования “льготного жилья” по 350 (!) долларов за квадратный метр? И так далее и тому подобное. Неудивительно, что по сути дела декларативного пункта об увеличении уставного капитала Банка жилстройсбережений без сроков реализации и объемов капитализации, пишут “Известия-Казахстан”, Даниал Ахметов заметил, что разработчики далеко не внимательно следят за решениями Правительства. Наконец, самым провальным пунктом из доклада министерства индустрии и торговли Даниал Ахметов назвал пункт развития стройиндустрии, опять же размыто и очень обобщенно. В результате “двойка” и требование через три дня исправить все ошибки. Естественно, что Адильбек Джаксыбеков взял “под козырек” и заявил: “Через три дня план уже будет работать”. Странная ситуация, вызывающая множество вопросов: сколько времени давалось на подготовку доклада, были ли у министерства какие-нибудь конкретные цифры, и наконец, как часто министерства и ведомства подбрасывают на заседания Правительства “шапкозакидательские” проекты?


Но оставим на время заседание Правительства и обратим ваше внимание на ещё одну публикацию “Известий-Казахстан” — интервью с главой Казахстанской академии журналистики Сагымбаем Козыбаевым. Понятно, что нет смысла делать полный обзор всего материала, отметим лишь следующие его высказывания:


На вопрос “студент по-прежнему ассоциируется со словом “бедный” — Бедными нынешних студентов можно назвать и потому, что расплодившиеся лженаучные, купившие дипломы академиков, член-корров, не удовлетворяются почиванием на семейных диванах в ореоле восхищенных родственников, а норовят учить уму-разуму молодежь. Этот пиявочный процесс нравственно опасен.


— Раньше эту специальность (журналист) получали на единственном в республике факультете журналистике – в КазГУ. А сейчас таких факультетов в Казахстане 19 – без должной базы, без квалифицированных преподавателей, без литературы. И это иначе как профанацией профессии не назвать.


— Мне все не дает покоя тот факт, что отношение к журналисту в нашей стране до сих пор не на должном уровне.


В данном случае не хочется делать каких-либо комментариев. Все понятно.


“Казахстанская правда”, в рубрике “актуально” в статье “Три дня на доработку”, как и “Известия”, рассказывает о вчерашнем заседании Правительства. Делает это не менее подробно, но обращает внимание на фразу Даниала Ахметова, что действенность Правительства будет оцениваться по тому, как станет реализовываться жилищная программа. Каких-либо других статей, на которые западет взгляд, нет. Из других публикаций можно ещё отметить, несомненно, полезную информацию от ЦИКа об образовании 67 избирательных округов по выборам депутатов Мажилиса Парламента РК третьего созыва. Сразу отметим, что по сравнению с 1999 годом некоторые округа сильно изменились.


Тема итогов заседания правительства хоть и присутствует в “Экспресс-К”, но главной явно не является. Можно лишь отметить, что, по мнению газеты, весь ход заседания представлял собой экзамен для правительственных чиновников, где отличником стал только министр образования за успешно проведенное ЕНТ. Остальные министры подкачали, а Адильбек Джаксыбеков так вообще нынче в “двоечниках” ходит. Зато как сенсацию преподносят журналисты “Экспресс-К” заявления группы казахстанских ученых, заявивших, что в ходе клинических испытаний нового препарата “Ренессанс йод декстрин” им удалось победить вирус ранее неизлечимого Гепатита С. Любопытна также заметка о возможном введении специальной пластиковой карточки для регистрации правонарушений, допускаемых участниками дорожного движения.


Газета “Литер” сообщает, что у нашей элиты появилось новое увлечение. Видимо, уже в ближайшее время подальше будут заброшены и теннисные ракетки, и клюшки для гольфа. Дело в том, что 3 июля на московском ипподроме состоятся скачки породистых скакунов, где участие примут жеребцы из личных конюшен президентов России, Казахстана и Украины. Также предполагается, что в отдельных забегах примут участие скакуны из личных конюшен известных российских политиков и представителей бомонда. Победитель каждого заезда будет получать по 100 тысяч долларов США. Из других материалов “Литера” можно с натяжкой выделить интервью Алтая Тлеубердина Ерлану Бекхожину, но оно скорее интересно тем, кто хочет посвятить свою жизнь работе в какой-нибудь администрации.


Несколько интересных тем наблюдается сегодня в “Аргументах и фактах”. Но мы остановимся лишь на одной. По мнению специалистов, в Алматы в настоящее время наблюдается предкритическое состояние загрязнения воздуха. Лидером, естественно, является автомобильный транспорт – 80% от общего объема. И дело не в том, что на машинах частенько не установлены специальные катализаторы, пишет “АиФ”, а в том, что наших автовладельцев частенько надувают владельцы АЗС. В качестве примера “АиФ” приводит цифры от начальника управления охраны окружающей среды Эрика Уандыкова; в прошлом году в город было ввезено 29 тысяч тонн бензина марки АИ-76 — не реализовано ни литра, зато АИ-85 ввезено – 33 тысячи тонны, а реализовано – 57 тысяч тонн. Все ясно? Это – математика.


Ну и, наконец, “Комсомольская правда в Казахстане”, и на этот раз не особенно жалуя свои вниманием политику, сообщает о том, что в казахстанских колониях криминальные авторитеты готовят широкомасштабные волнения. Весьма занимательный материал, где “технологию” будущих волнений раскрывает заместитель начальника колонии УК 161/3 по режиму и оперативной работе Игорь Мирошниченко. Советуем почитать, узнаете много интересного.


Что касается газеты “Труд-Казахстан”, то сегодня она отделалась лишь информационными сводками. Кстати, об информации. Если судить по информационным сводкам о произошедшем инциденте на железнодорожных путях близ Отара, то пострадали от 2 до 30 человек. У всех газет разные цифры. Трудно сказать, кому же больше верить?!