“Бутю” засудили

Подавляющее большинство печатных средств массовой информации, вышедших в нынешний четверг, главной темой уходящей недели назвали завершение судебного процесса по исковому заявлению депутата Мажилиса Мухтара Тиникеева против сопредседателя партии “Ак Жол” Булата Абилова. Всевозможных комментариев, прогнозов и рассуждений по поводу случившегося сегодня зафиксировано великое множество. Но обо всем по порядку.



Газета “Соз” на первую полосу выносит вопрос “Булат Абилов уголовник?” и сообщает, что 27 июля в Бостандыкском районном суде города Алматы был зачитан приговор сопредседателю “Ак Жола”, согласно которому Булат Абилов проговорен к полутора годам лишения свободы с испытательным сроком на два года. То есть, если Абилов снова нарушит чей-то покой в течение двух лет, то окажется за решеткой по приговору судьи Ыбраева, пишет газета “Соз”. Кроме того, сообщает “Соз”, тот же судья приступает к рассмотрению следующего, уже административного дела против Булата Абилова по иску того же Мухтара Тиникеева. В данном случае депутат хочет получить 10 миллионов долларов компенсации за свою пострадавшую честь. По мнению редакции газеты, правосудие наказывает Абилова по полной программе – дважды за одно дело. «Но главная составляющая этих процессов, по мнению наблюдателей, — пишет “Соз”, — это политика. После такого приговора один из самых перспективных кандидатов в депутаты от партии “Ак Жол” не сможет участвовать в выборах». Вдобавок к предисловию на первой странице “Соз” знакомит своих читателей и с “последним словом” Булата Абилова, которое он произнес на судебном процессе. Согласно речи Булата Абилова, произнесенной при стечении достаточно большого количества людей, сопредседатель “Ак Жола” виноватым себя не считает, а весь судебный процесс считает имеющим заказной характер, находящийся под контролем высшего руководства страны. «Я уверен, что о ходе этого процесса знает и глава государства, но он, как всегда, ни при чем. Он, возможно, сказал, что, дескать, пусть суд решает. Но так уже было, когда осудили и Акежана Кажегельдина, и Мухтара Аблязова, и Галымжана Жакиянова. Весь мир не признал приговоры казахстанского суда против этих политиков, и поэтому они в глазах мирового сообщества стали политическими заключенными».


Не мало места в нынешнем выпуске газеты “Соз” отведено и объединению оппозиции в предвыборный блок “Абдильдин-Жакиянов”. Этому событию газета посвящает большую часть своего выпуска. Как пишет “Соз”, задача нового блока “состоит не только в том, чтобы занять места в парламенте, а чтобы переломить общественное сознание миллионов казахстанцев в сторону выбора демократии на будущее”. Интересно, что “Соз” особо подчеркнул роль народной артистки Макпал Жунусовой, “которая продолжила традицию своего участия на съездах партии ДВК, членом которой она является”. Кроме того, газета “Соз” указывает, что на съезде состоялось вручение депутатам Зауреш Батталовой и Серикболсыну Абдильдину миллиона подписей казахстанцев с требованием немедленного освобождения Галымжана Жакиянова, которые они, в свою очередь, должны вручить Нурсултану Назарбаеву 1 сентября.


Хотелось бы отметить, что главный редактор газеты “Соз” Гульжан Ергалиева продолжает свои “наезды” не только на президента Назарбаева, но и на “особо любимого” Имангали Тасмагамбетова. По мнению Ергалиевой, именно глава администрации президента является ответственным за давление на казахстанские независимые СМИ.



Газета “Время” все больше и больше становится рупором партии “Ак Жол”. Во всяком случае такое впечатление складывается от просмотра первой полосы. Здесь и заявление политисполкома партии “Ак Жол”, и заметка о пресс-конференции Алихана Байменова, и начало большой статьи “Бутю вывели из игры”. Понятно, что все посвящено исключительно завершившемуся в Алматы судебному процессу по уголовному делу против Булата Абилова. Продолжает газета “Время” и публикацию рейтингов от Евразийского рейтингового агентства. Смотрим внимательно. И что мы видим? “В рейтинге влиятельности государственных деятелей Казахстана в июле” мы вновь не замечаем всеми любимого Ермухамета Ертысбаева. Можно предположить, что в ближайшее время в одном из проправительственных изданий мы увидим очередное недовольство “казахстанского соловья”. А действительно, почему, пресс-секретарь президента М. Кул-Мухаммед есть, а человека, который столь яростно защищает его (и своего) шефа, – нет. Несправедливо.



А вот “Мегаполис” берет расширенное интервью у Сейдахмета Куттыкадама. Который предстает перед читателем в качестве человека с особой позицией, но подчеркивающего, что с демократическими силами он идет рука об руку уже много-много лет. На вопрос “Мегаполиса” “пытались ли Вас подкупить власти или, по крайней мере, добиться смягчения Вашей позиции?”, Сейдахмет Куттыкадам ответил: “Меня много раз приглашали во власть, но я не пошел. Мог найти работу, где платили бы большие деньги. Но для меня дороже моя позиция. Самое интересное, я ведь никогда не работал и в оппозиционных изданиях. Почему? Потому что у них есть свои табу, и меня привлекали только независимые издания, где я могу говорить то, что думаю… Я глубоко чувствую сопричастность к истории своей страны. Это не бунтарство, а ощущение своего долга, восприятия себя как частицы своего народа”. Кстати, активизация Сейдахмета Куттыкадама, в том числе и в “Мегаполисе”, объясняется просто. Он решил баллотироваться в мажилис парламента РК.


Хотелось бы отметить еще один прелюбопытнейшей материал, появившийся на страницах “Мегаполиса”. Называется он “Предвыборная гонка, или формула третьего созыва”. Имени автора не указывается. Но есть подозрение, что к этой публикации приложил руку также небезызвестный своей особой позицией Евгений Рахимжанов, который ныне является заместителем главного редактора “Мегаполиса”. Согласно помещенным в данном материале заметкам, лидерами предвыборной гонки, которых не догонят, является Амангельды Ермегияев (партия “Отан”), Дарига Назарбаева (партия “Асар”), и почему-то Ромин Мадинов (новоиспеченный «АИСТ»).



Сегодня целую полосу отдает под политику газета “Курсив”. Здесь и рассуждения о заявлении Дариги Назарбаевой по поводу преждевременности создания общественного ТВ в Казахстане, и информация о завершении суда над Булатом Абиловым, и мнение “Курсива” о заявлении государственного обвинителя Узбекистана Мурада Халикова о якобы существующих на территории Казахстана лагерей для обучения террористов. Наиболее интересными, на наш взгляд, являются 3 публикации. В первой “Я многое не успел” “Курсив” предлагает интервью с Оразом Жандосовым, в котором он заявил Каиржану Смагулову, что агентство под его руководством успело провести через пленарное заседание мажилиса только один из нескольких законов, предусматривающих “логичное разделение функций защиты конкуренции и функций регулирования естественных монополий”. Кстати, по словам Ораза Жандосова чаще всего блокировали прохождение в парламент необходимых для республики законов представители Гражданской партии.


В другой статье “Бесплатное пособие по демократии” “Курсив” сообщает о проведении исследований политического климата перед выборами, которые осуществила международная делегация Национального демократического института, спонсируемого правительствами США и Европейских стран. Как подчеркивает “Курсив”, гости отметили, что исследования носят предварительный характер, однако фактически ставят под сомнение прозрачность будущих парламентских выборов. На пресс-конференции, прошедшей в Алматы, международные эксперты выразили обеспокоенность по поводу форсирования внедрения электронной системы голосования. По их мнению, новая система электронного голосования должна применяться по минимуму: в ограниченном пространстве и среди небольшой части населения. Самым же надежным видом волеизъявления народа, считают эксперты, остаются бумажные бюллетени. Вот что сказал по этому поводу консультант по информационным технологиям Роберт Уилкокс: “Я не знаю, как вы сможете обучить общество, чтобы работать с электронной системой. Представьте, люди приходят и видят совершенно новую технологию перед собой…” Как отмечает газета “Курсив”, наглядно эти недоразумения можно будет увидеть уже 15 августа, когда в Алматы, Астане и Кокшетау пройдет испытание “Сайлау” в условиях, приближенных к реальным. “Хотя, судя по всему, применение “Сайлау” — дело решенное. Вряд ли у кого из государственных чиновников хватит смелости признать, что почти 2 млрд. тенге бюджетных средств потрачены впустую”.


Главным же материалом нынешнего выпуска “Курсива” является журналистское расследование Каиржана Смагулова – “Пятно на репутации”. Согласно этому материалу, судебные инстанции актюбинской области вынесли предписание приостановить деятельность 14-ти нефтяных скважин компании “CNPC-Актюбемунайгаз”. Дело в том, что эта совместная китайско-казахстанская корпорация постоянно нарушает экологическое законодательство страны и, по мнению экологов, нанесла серьезный ущерб природе Актюбинской области. Природоохранные организации обратились к нефтедобывающей компании с требованием исправить нарушения, но представители “CNPC-Актюбемунайгаз” фактически проигнорировали все призывы. В результате терпение у экологов закончилось, и они подали исковое заявление в суд, который признал их правоту. Как сообщает “Курсив”, точная сумма от приостановления работы 14-ти буровых объектов будет известна позже. Но в том, что эти убытки будут велики, сомневаться не приходится.



Порадовал сегодня своими материалами “Московский комсомолец в Казахстане”. Как минимум 5 статей привлекают внимание. Но мы вкратце остановимся лишь на 3-х. Газета поместила на своих страницах мнение избирателя Александра Гусева. В котором он рассуждает о личности Дариги Назарбаевой. Согласно его письму, “Дарига – это конечно женское имя. Но на казахском это слово означает еще и возглас сожаления: “о, дарига!…” Так обычно говорят, жалея о бренности жизни, тоскуя о несбыточном, вспоминая былое…” По мнению избирателя, с появлением Дариги на политической арене его стали одолевать странные сомнения в ее искренности. Первое, что не понравилось Александру Гусеву, что, ранее заявив о том, что она не собирается претендовать на власть в высших эшелонах так называемой большой политики (поскольку ей как женщине ближе простой и скромный удел наводить порядок в доме), теперь же заявляет о своем решении баллотироваться в парламент. Второе – Дарига Назарбаева объявляла о возможном объединении с “Отаном”, теперь же, подчеркивает избиратель Гусев, у “Асара” главный конкурент – это партия “Отан”. Удивляется Александр Гусев и исчезновению Ерлана Карина. В связи с чем пытливый избиратель просит Даригу Нурсултановну дать ответы на все эти вопросы, желательно в эфире телеканала “Хабар”, и очень не хочет, чтобы их сочли просто досадными мелочами.


Журналист “Московского комсомольца в Казахстане” Жанар Берлик кызы сообщает о возвращении Байгельды Габдуллина из эмиграции и прошедшей с его участием пресс-конференции в Астане. Судя по всему, журналистка не очень то доверяет словам Габдуллина о его любви к родине, а также его видению позитивных экономических перемен в республике.


Но самой интересной статьей, на наш взгляд, являются размышления к.ф.н. Нурлана Амрекулова в интервью Виктору Баранову. По мнению философа, в ближайшее время доллар катастрофически упадет, что приведет к краху банковской системы Казахстана. При этом, по мнению Нурлана Амрекулова, пострадают не только владельцы банковских вкладов, но пенсионеры, привыкшие хранить “зеленые” в чулках. Статья называется “Конец “зеленого” света”



Напоследок мы хотели бы обратить внимание на главную тему сегодняшнего дня газеты “Литер”. В период летних отпусков многие родители отправляют своих детей в лагеря, ранее называвшиеся пионерскими. Так вот, оказывается, это не всегда безопасно, чему подтверждением является статья карагандинского корреспондента газеты “Литер” Айнуры Балакешовой. В своем материале она рассказывает о конфликте, произошедшем между родителями и организаторами туристического похода, проведенного администрацией спортивно-оздоровительного лагеря “Алатау” в предгорьях Алматы. Результат печален. Из-за того, что детям пришлось испытать настоящий голод; периодически происходили драки за кусок хлеба, а на 75 человек полагалась одна банка тушенки, некоторые участники похода из здоровых ребятишек превратились в больных. Проблемы с почками, ангина, цистит – вот далеко не полный перечень болезней, которые “заработали” дети из Караганды после посещения спортивно-оздоровительного лагеря “Алатау”. Не знаем, как вы, уважаемые читатели, а мы так сто раз теперь подумаем, а стоит ли вообще отправлять своих детей в такие лагеря. Не лучше ли будет, если они проведут лето где-нибудь у аже в ауле?