Насколько врет национальная статистика, рассказывая про успехи национальной экономики?

Источник: газета "Начнем с понедельника"

Есть такой полуафоризм, полухохма: ложь, дескать, бывает трех видов: просто ложь, наглая ложь и … статистика.


Пусть не обижается на нас Нацстатагентство: все-таки эта изящная полуправда, полуиздевка изречена за полтора века до рождения суверенного государства Казахстан, и изречена классиком мировой литературы вообще, и юмора, в частности.


А вспомнилась она сейчас вот по какому поводу:


С одной стороны, казахстанцы — телезрители новостей и читатели газет (особенно – ориентированных не на “развлекуху” или “чернуху”, а на объективное освещение происходящих в стране социально-экономических процессов) — уже не первый год ежедневно потчуются потоком официальной статотчетности, свидетельствующей о нарастающих экономических успехах Казахстана.


Что (говорю с полной убежденностью) в целом соответствует действительности.


С другой стороны, весьма значительная (ой, какая значительная!) часть тех же зрителей-читателей ну никак не может приложить эти радостные статистические события к своему конкретному житью-бытью. Которое если и улучшается (а много ли казахстанцев могут сказать про себя, что их жизнь стремительно улучшается?), то совсем не такими бурными темпами, которыми растет, например, нефтедобыча.


И то, что экономическое бытие основной части населения как-то (мягко говоря) не очень корреспондирует с макроэкономическими успехами страны проживания, это — тоже соответствует действительности.


Помнится, где-то за пару тысяч лет до Марка Твена один великий то ли грек, то ли римлянин описал спор двух рабов насчет цвета щита: первый утверждал, что щит – белый, а второй – что он черный. Древняя мораль: спорщики просто смотрели на щит с двух разных сторон.


Так и в нашей современности: получаются как бы две половинки одной и той же экономической действительности, друг с другом спорящие, но, тем не менее, составляющие одно объективное целое. Что же может примирить этих наших спорщиков, и кто может дать такую универсальную точку зрения, с которой обе стороны просматривались бы в совокупности?


Да та же государственная статистика и может!


Если правильно читать и уметь сопоставлять все ее сводки. Вот, например:


Рост ВВП в январе-июне по сравнению с прошлым годом составил более 9%. Высокие темпы роста сохраняются в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и торговле. Прирост обусловлен повышением темпов производства в промышленности на 9,4%, сельском хозяйстве — на 5,2%, строительстве — на 7,4%. Увеличение же темпов роста в выпуске товаров способствовало росту производства услуг транспорта (108,8%), связи (132,3%), торговли (109,0%). Доли производства товаров и предоставления услуг в объеме ВВП за первые шесть месяцев составили 41,4% и 52,4% соответственно. Основную долю в производстве ВВП составляет промышленность (32,9%). В отчетном периоде более чем на 12% выросли объем инвестиций в основной капитал и почти в 1,5 раза внешнеторговый оборот. Реальные денежные доходы в первом полугодии увеличились на 14%, а численность зарегистрированных безработных, наоборот, снизилась на 30 тыс. человек.


Это – “белая” сторона нашей экономики. Хотя (как и на Солнце) здесь тоже просвечивают “пятна”. Сельское хозяйство, например, дало только половину от среднего экономического прироста, то есть, можно сказать, опять наполовину отстало. Впрочем, рост на 5,2% как таковой – вполне приличный.


Или вот прирост производства электроэнергии: в январе-июне произведено 33913,2 млн. кВт/ч, что на 4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Между тем, фактическая динамика энергопотребления часто используется экспертами, как проверочный критерий фактического роста национального производства. Считается, что электросчетчик статистики обмануть не могут, поэтому если энергопотребление выросло всего на 4%, то и рост ВВП должен оцениваться где-то в этих пределах. Но, опять-таки, с другой стороны, за первые пять месяцев импортировано 1321,5 млн. кВт/ч (139% к январю-маю 2003 года) на сумму $23,7 млн. (195% соответственно). Не очень, правда, понятно, зачем потребовалось столько закупать, но это – отдельный разговор.


А вот прирост, в буквальном смысле, “железный”: в I полугодии произведено 2726126 тонн сырой стали (на 11% больше). Выпущено 5073980 тонн слитков, прочих первичных форм и полуфабрикатов из стали (на 11% больше), 276 тонн слитков, прочих основных форм и полуфабрикатов из нержавеющей стали (на 83% меньше). Произведено 26053 тонны (101%) труб большого и малого диаметров и профилей пустотелых стальных, 13946 тонн (137%) уголков и профилей холоднодеформированных из углеродистой стали.


Все это, так сказать, валовые показатели, и они впечатляют. А вот интересная расшифровка:


Национальное агентство по статистике в конце июня провело обследование деловой активности 741 крупного и среднего промышленного предприятия, в том числе горнодобывающей промышленности — 79 (11% от числа опрошенных), обрабатывающей промышленности — 527 (71%) и по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — 135 (18%).


По вопросу об изменении объемов производства во II квартале 40% руководителей сообщили об их неизменности, каждый третий (33%) — об увеличении и 25% — об уменьшении этих объемов. Основными факторами, которые тормозили развитие производства, явились: недостаток денежных средств (52% респондентов), в том числе собственных денежных средств (41%), бюджетных (3%) и кредитов и займов (8%); рыночная конкуренция со стороны отечественных и зарубежных предприятий (47%); недостаток рынков сбыта (29%); неплатежеспособность потребителей (23%); изношенность оборудования (23%); дефицит инвестиций (14%); недостаток сырья, материалов (11%); нестабильность налоговой и правовой политики (6%).


Во II квартале 45% опрошенных предприятий имели уровень загрузки производственных мощностей до 50%, в том числе 24% — не более 30%. Более 12% опрошенных предприятий имеют уровень загрузки производственных мощностей свыше 90%.


Как видим, какая-то черно-белая мозаика получается: почти половина производственных мощностей не загружена и наполовину, больше половины испытывают дефицит в денежных средствах, четверть – страдает от неплатежеспособности потребителей, столько же – имеют изношенное оборудование, и четверть же – “растет” вниз.


Между тем, денег-то в стране – море, прямо-таки финансовое изобилие: коммерческие банки по итогам I полугодия получили чистую прибыль в сумме 24,2 млрд. тенге, что выше аналогичного периода прошлого года на 51,2%. При этом совокупная сумма доходов банков составила 143,6 млрд. тенге, увеличившись на 36,8%, расходов — 119,4 млрд. тенге, что на 34,2% больше.


Обследованные же нацстатистиками предприятия хором жалуются именно на безденежье: среди их финансово-инвестиционных трудностей главная – недостаток прибыли (24%) и спроса на продукцию (23%), высокий % коммерческого кредита (17%) и уровня налогообложения (14%), трудности в получении кредита (9%) и так далее.


По безработице — тоже очень интересная картинка:


Уровень безработицы к экономически активному населению в январе-июне составил 8,6% против 9,1% за аналогичный период 2003 года, количество безработных в возрасте 15 лет и старше к концу I полугодия составило 669,7 тыс. человек, или на 2,3% меньше.


Это – о том, как все более-менее хорошо. А теперь, внимание:


Общее количество вкладчиков по обязательным пенсионным взносам на 1 июля составило 6508916 человек. Численность экономически активного населения в возрасте 15 лет и старше составила на конец июня 7,9 млн. человек.


Как связаны эти две фразы статотчета?


А так, что всякий официально работающий (даже если он работал совсем чуть-чуть) – обязательно попал в число вкладчиков НПФ. Следовательно, разница между 7,9 и 6,5, то есть 1,4 миллиона человек, – это фактическое число тех, кто за последние четыре года вообще ни разу не проходил ни по отделу кадров, ни по бухгалтерии. А вы говорите: 669,7 тысяч!


Как-то эти казахстанцы тоже живут, хлеб жуют. Но даже безработными в нашем государстве они не числятся. Эти граждане – нечто внегосударственное…


Между прочим, если бы Нацстатагентство не включило в свое обследование те самые 11% предприятий горнодобывающей промышленности (пусть вас не сбивает с толку определение “горнодобывающие” — в их число входят и предприятия нефтедобычи), результаты были бы еще “чернее”. Собственно, это замечание и является ключом для объяснения отмеченной статистической чересполосицы: никакого противоречия между весьма оптимистическими общими данными по всей экономике и наполовину пессимистической картиной, написанной по ответам руководителей конкретных предприятий, нет.


Просто, как у того щита, вокруг которого спорили два раба, у нашей экономики тоже две противоположные стороны.


Первая обращена в сторону экспорта сырья, она работает в долларовом поле, и у нее, по большому счету, все хорошо. (По крайней мере, пока Нацбанк не умудрится так “укрепить” тенге, что подрубит тот самый сук, на котором сам же, вместе со своими комбанками, и всем Правительством, сидит.)


Вторая часть национальной экономики обращена внутрь страны, на своего собственного потребителя и покупателя. И какого цвета эта сторона – правдиво описывает та же нацстатистика.


Как говорится, нечего на зеркало пенять, коли … ну и так далее…


***


Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.


«Начнем с понедельника», 30.07.04.