Покаяния оппозиционеров?

Начиная обзор печатных изданий, вышедших в эту пятницу, хотим отметить следующее – сегодня большая часть газет очень постарались и предложили своим читателям чрезвычайно интересные материалы. Причем в каждой газете имеется не одна, а три, а то и более статей, которые хотелось бы подробно рассмотреть. Однако, учитывая, что невозможно объять необъятное, мы решили ограничиться в своем обзоре рассмотрением одной, максимум двух статей от каждого издания.


Казахстан должен развиваться собственным путем


Неутомимая Дилярам Аркин становится явным лидером главного рупора партии “Отан” газеты “Страна и Мир”. Всякий раз, когда берешь в руки эту газету, то в первую очередь стараешься отыскать именно её материалы. И если на прошлой неделе она предложила читателям газеты свой вариант расследования гибели Асхата, приложив к статье карту итогов следственного эксперимента, проведенного дорожной полицией (за что ей особая благодарность), то на этот раз она взяла интересное интервью у академика Султана Сартаева. Да, да, это тот самый Султан Сартаев, который славен не только тем, что был депутатом Верховного Совета XII и XIII созывов, но и тем, что являлся одним из инициаторов превращения Казахстана из парламентской в президентскую республику. Надо отметить, что ректор Казахского института правоведения и международных отношений до сих пор уверен, что президентская республика и в настоящее время отвечает всем требованиям дня. Вот что он сказал в интервью газете “Страна и Мир”: «Не стоит забывать, что Казахстан находится сейчас в условиях развития рыночных отношений, в сложный переходный период. Для того, чтобы решить все грандиозные задачи, которые стоят перед нашей республикой в области политики, экономики, культуры, нужна сильная президентская власть». Свой взгляд у академика Сартаева и на предложения отдельных оппозиционеров переделать парламент Казахстана на английский манер. По его мнению, нет смысла копировать Великобританию, США или какую-либо другую страну, поскольку Казахстан должен развиваться собственным путем с учетом нашего менталитета, экономики и политики. Казалось бы, академик Сартаев полностью согласен с тем, что заявляет Нурсултан Назарбаев, но нет, есть одна проблема, где точка зрения заслуженного деятеля науки не совпадает с мнением главы государства. Речь идет о внедрении электронной системы голосования: «Лично я против электронного голосования, — отметил в интервью газете “Страна и Мир” Султан Сартаев. — Оно не подходит нам. Не только в глубинках, но и в крупных мегаполисах нашей страны не знают до сих пор, как правильно голосовать с бумажными бюллетенями, не говоря о компьютере. Электронное голосование нужно вводить у нас в стране только после нескольких лет большой подготовительной работы. Иначе все запутается». Кстати, хотелось бы, уважаемые читатели, обратить ваше внимание на ещё один фрагмент интервью Султана Сартаева, касающегося отмены смертной казни (напомним, достаточно длительное время академик Сартаев руководил комиссией по помилованию при президенте Республики Казахстана). Так вот, ректор Казахского института правоведения и международных отношений считает, отменять смертную казнь преждевременно, поскольку казахстанцы еще “не дожили ни до экономического положения как в Европе, ни политического, морального и правового сознания”. Вместе с тем академик Сартаев уверен, что для более объективного правосудия необходимо введение института суда присяжных, хотя об этом, по его мнению, говорить пока рановато.


Власть готова адекватно воспринимать критику


У многих людей, которые интересуются политикой, вне всякого сомнения вызвал интерес сегодняшний выпуск газеты “Казахстанская правда”, где помещено интервью с главой Администрации президента Казахстана. Надо отметить, что Имангали Тасмагамбетов, на которого сегодня особо ополчились оппозиционные партии, постарался выступить (во всяком случае, есть такое впечатление) против своих оппонентов с открытым забралом. Очень любопытно читать его ответы на самые злободневные вопросы и вспоминать при этом обвинения в его адрес. И хотя все вы, уважаемые читатели, имеете возможность полностью прочитать его интервью, хочется сделать пару комментариев. Во-первых, очень странно, что Имангали Нургалиевич вдруг отказался полностью поддержать своего союзника Ермухамета Ертысбаева. Во-вторых, косвенно Имангали Тасмагамбетов дал понять, что власти не возражают, чтобы Галымжан Жакиянов 2 августа был выпущен на поселение (видимо, визит Элизабет Джонс все же принес свои плоды). Наконец, в-третьих, глава Администрации своим ответом на вопрос “Казахстанской правды” по поводу скандала вокруг “Наурыз Банка Казахстан”, фактически признал, что письмо Оразалы Ержанова, которое в свое время зачитал депутат Толен Тохтасынов, было подлинным! Так что, уважаемые читатели, видимо действительно во властных коридорах Астаны грядут большие перемены, как это предсказывают отдельные политики, вдруг перешедшие в стан оппозиции.


Покается ли Акежан Кажегельдин?


На очереди газета “Начнем с понедельника”, которую её главный редактор и учредитель Рамазан Есергепов считает “самым независимым изданием в Казахстане”. В этот раз наше внимание привлекли две публикации в этой газете: “Возможно ли покаяние” и “Я верю в правду Галымжана”. Поводом для появления первой статьи послужил возврат Бигельдина Габдуллина в Казахстан и его благодарность президенту Назарбаеву. В связи с чем, “Начнем с понедельника” задается вопросом, а возможно ли покаяние бывшего шефа Бигельдина Габдуллина Акежана Кажегельдина перед Нурсултаном Назарбаевым накануне президентских выборов, и предлагает ответить на него руководителям региональных отделений различных политических партий. Так, первый секретарь Костанайского областного филиала партии Патриотов Казахстана Г.Власов уверен, что покаяния Кажегельдина не будет, так как “человек, который отстаивает свою точку зрения, никогда не покается, и это нормально”. Приблизительно того же мнения придерживается и председатель Карагандинского обкома Гражданской партии С.Торыбаев, который в интервью газете “Начнем с понедельника” заметил следующее: “Если представители оппозиции действуют нормальными цивилизованными методами, то им нет необходимости склонять перед кем-то головы”. А вот заместитель председателя Павлодарского областного филиала партии “Отан” К.Досанова считает, что если Кажегельдин умный человек, то он должен покаяться, так как сегодня можно говорить о “зачатках демократии в нашей стране”, и вообще, “у нас проходит нормальный демократический процесс, за которым наблюдает весь мир”. По словам же председателя Костанайского областного филиала ДПК “Ак Жол” Д.Ли и секретаря ЦК КНПК от Караганды Т.Кенжина, прежде, чем ждать от Акежана Кажегельдина покаяния, вначале надо снять с него судимость и реабилитировать. Таким образом, если суммировать ответы респондентов газеты “Начнем с понедельника”, то выясняется, что люди не больно-то верят в покаяние и соответственно возращения Кажегельдина в Казахстан. Кстати, а можно ли сказать, что покаялся Бигельдин Габдуллин или это тонкая политическая игра?


Что касается второй публикации газеты “Начнем с понедельника”, то в данном случае речь идет о традиционной для издания “горячей линии”. На этом раз на вопросы читателей отвечала Карлыгаш Жакиянова. Надо отметить, что супруга опального политика все больше и больше сама становится политиком, хотя во время беседы с читателями газеты заметила, что не считает себя таковой. Однако, её рассуждения по поводу внедрения электронной системы голосования, объединения оппозиционных партий в единый предвыборный блок и роли женщины в политике говорят об обратном. Ну, не журналист же она! Кроме того, её постоянное присутствие среди деятелей непримиримой оппозиции говорит о том, что она несколько скромничает.


Надо думать о том, что будет после выборов


— Считаю, что чиновники всех рангов должны являться носителями культуры поведения, морали, особой этики, продиктованной ответственностью перед народом и президентом, которым мы служим, — заявил в интервью газете “Литер” председатель агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев. Надо отметить, что этот чиновник ныне оказался в центре одного из крупнейших скандалов, который сейчас набирает обороты на Западе. Напомним, что 20 июля Сарыбай Калмурзаев обвинил руководителей дочерней компании British Gas – BG-Карачаганак в контрабанде газового конденсата на сумму 370 миллиардов тенге, которая через субподрядчика ТОО “Оренсал” осуществлялась в Россию. По этой причине интервью c Сарыбаем Калмурзаевым представляет особый интерес. Так, глава финансовой полиции отмечает, что его ведомство, продолжая вскрывать злоупотребления крупного масштаба, не собирается прекращать работу по так называемым “мелким случаям” одиночного характера, так именно такие случаи формируют менталитет населения и отношение людей к государству и власти. По мнению Сарыбая Калмурзаева, “взяточничество, к сожалению, ещё есть среди многих категорий чиновников, и его надо искоренять, невзирая на разницу сумм и масштабов”. А чтобы не быть голословным, в интервью газете “Литер” председатель агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью приводит конкретные случаи раскрытия коррупционных преступлений на уровне заместителя начальника районного отдела полиции и председателя областного комитета по туризму и спорту. Это, конечно, интересно. Но наш взгляд, особенно интересны рассуждения Сарыбая Калмурзаева о политических процессах, проходящих нынче в Казахстане. Видно, что главный финансовый полицейский очень любит ссылаться на особый менталитет казахстанцев. По его мнению, в силу исторических традиций, нашему населению “чужды легковесность и крикливость политиков в судьбоносные периоды. Думаю, что политикам так же, как партиям, предвыборным блокам надо думать о том, что будет после выборов. Не останется ли страна с искривленными моральными устоями и ощущением недееспособности государственной системы в обеспечении неотвратимости наказания за правонарушения?» Ну, как?! Мощно? Если вникнуть поглубже, то складывается впечатление, что один из влиятельнейших людей в Астане кое-кому погрозил пальчиком, мол, ребята не шутите, а то будет ой как “ой-ой-ой”. И к чему бы это?


Что касается остальных газет, то, как мы уже отмечали выше, сегодня в них есть что почитать. Есть неплохие материалы на бытовые темы, есть статьи, написанные специально для отдыха. Иными словами, покупайте и, сидя за чашечкой кофе или чая, наслаждайтесь жизнью.