Почему памятники похожи на действующего президента?

“ХАБАР — Жетi-кун”


Редакция программы находится в отпуске.


“КТК — Портрет недели”


Тележурналисты подались в кандидаты


Надо отметить, что программа “Портрет недели” на этот раз не очень порадовала своего зрителя обилием интересных сюжетов. С точки зрения наивного телезрителя, можно было бы предположить, что “Портрет недели” должен был бы освещать если не все, то наиболее интересные события прошедшей недели. Однако ни заявление коммунистов, ни создание единого блока, ни слова о том, что сопредседателя партии “Ак Жол” Булата Абилова приговорили к 1,5 годам условно – никакой ненужной политики. Впрочем, возможно сказались эйфория, полученная оттого, что “бессменный” ведущий программы Артур Платонов подался в кандидаты в депутаты мажилиса парламента РК от партии “Асар”. Забегая немного вперед, хотелось бы отметить, что в своем порыве улучшить жизнь казахстанцев, Артур Платонов не один, его поддерживает и Оксана Василенко, которая тоже стала кандидатом в депутаты мажилиса парламента от партии “Асар”. Ну, а то, что партия “Асар”, ее деятельность и, естественно, ее лидер Дарига Назарбаева получают PR по полной программе, говорить вообще не приходится. Впрочем, все по порядку.


Итак, программа “Портрет недели” не осталась без “рулевого”, им стал Денис Каретников. Который с ходу заявил, что, согласно заявлению президента Казахстана и множественному повторению чиновников различных рангов, – “дешевого жилья на всех не хватит”. Согласно новой жилищной программе, которую планируют реализовывать лишь со следующего года, люди смогут приобретать жилье по цене 350 у.е. за квадрат. Однако приватизировать “дешевые” квартиры можно будет только спустя 3 года после приобретения. Распределением жилья будут заниматься местные акиматы. Кстати, как утверждают чиновники, риэлтеров бояться не стоит, а то, что квартиры будут дешевле, ни в коем случае не должно сказаться на качестве. Ну, разве что чуть-чуть. Далее речь шла об аукционе по продаже земли. Согласно сюжету, получается, что эти торги являются своего рода борьбой с взяточничеством при распределении земельных участков.


Возможно, “дешевое” жилье и торги именно для того и предназначены, чтобы жители республики смогли улучшить свои жилищные условия, однако почему-то никто из тех же чиновников, реализующих программу “дешевого жилья”, не задумывается, что в среднем однокомнатная квартира (например, общей площадью в 40 кв.м.) “счастливому” владельцу обойдется почти в 14 тысяч у.е., а при заработной плате даже в 150-200 у.е. ни один счастливчик не сможет себе позволить приобрести эту “дешевую” жилплощадь даже в кредит на 15 лет.


Далее в программе шла речь о поселке, с несколько странным для сухопутных районов Казахстана названием – Ялта. Журналисты долго докапывались до истины и рассказывали зрителю, отчего так называется поселок, находящийся в часе езды от Караганды. В общем, понятно было только то, что раньше на месте этого поселка находился КарЛАГ, а из 3 тысяч жителей в поселке осталось только 10 семей. Произошло это потому, что в Ялте можно прекрасно отдохнуть от всего, что называется цивилизацией: водопровода, света, школ, больницы и даже просто участковых, которых в поселке вообще не наблюдается. В общем, с точки зрения горожанина до мозга костей, можно просто сказать – ну, не повезло ялтовчанам из-под Караганды.


Зато повезло жителям села Байсерке, что находится в Алматинской области. “Асар” всем миром построил “счастливчикам” — дом, с красной крышей, на которой красовалась крупными надпись – Асар. Симпатичные девчоночки надели красные косыночки, тоже с надписью – Асар. А лидер партии “Асар” Дарига Назарбаева с милой улыбкой посоветовала повернуться лицом друг к другу и помочь… Возможно, это хороший совет, потому что в поселке не любят акимов, и хотят построить хорошие дороги, главное только одно – лишь бы власти не мешали.


И вот, наконец, то, о чем говорилось в самом начале. Корреспонденты “Портрета недели” подняли вопрос об общественном телевидении. Вот только интервью давали сами же работники КТК – Артур Платонов и Оксана Василенко. Не знаю, насколько корректно было давать слово Артуру Платонову и Оксане Василенко, после того, как стало известно, что они стали кандидатами в депутаты. Нарушение закона о выборах? Что же касается общественного телевидения, то все единодушно пришли к мнению: главная проблема заключается в финансировании, т.е. за “чей счет будет этот банкет”. Вообще вопрос о необходимости общественного телевидения пока висит в воздухе, и, несмотря на то, что разговоры об этом идут уже давно, министерство информации пытается выдать эту идею за свою собственную.


Зато министерство образования РК полностью уверено, что созданные им тесты и проведение ЕНТ просто необходимы для уровня повышения образования молодежи Казахстана. На очереди тестирование для магистров и аспирантов, а потом и учителей. Пока только неизвестно, будут ли доктора сдавать экзамены….


Итак, на сегодняшний момент состоялось уже 3 тестирования, а министерство образования сделало неутешительные выводы, что молодежь – глупеет. Как было отмечено в сюжете, не обошлось и без бурной деятельности предприимчивых и находчивых студентов и абитуриентов. Чего только стоит история о том, как, например, парень, сделав макияж и надев парик, пошел сдавать экзамены за девушку. Что же касается вузов, то на факультетах началось сокращение непрофильных дисциплин.


И, правда, зачем, например, будущему медику изучать экономику, а будущему преподавателю – право? Ведь все равно работодатели не смотрят ни на результаты ЕНТ, ни на то, какие предметы изучал молодой специалист в вузе.


Кстати, в следующем сюжете как раз шла тема “о разработке нового трудового кодекса”. Работодатели возмущаются жесткими требованиями, а профсоюзы сетуют на ограничение их прав. Самих трудящихся на рассмотрение законопроекта, естественно, не пригласили.


Напоследок, “Портрет недели” угостил зрителя сюжетом о том, что в Усть-Каменогорске, на предприятии “Казцинк”, был устроен эксперимент. Решив улучшить воздух в городе, “Казцинк” приобрел датскую установку, которая должна была очистить воздух от сернистого ангидрида на 40%. Вместо “чистого” воздуха, усть-каменгорцы получили болезненные ощущения в горле, тошноту и головную боль, на улицах стелился туман, а водители даже днем вынуждены были включать фары. Произошло все это оттого, что при проведении эксперимента выделение сернистой кислоты отошло от нормы и увеличилось в 13 раз. Комментарии, видимо, излишни, вот только, как отметила одна из интервьюируемых жительниц Усть-Каменогорска, – “цветочки жаль, на балконе померли”.


“31 Канал”


“Собственное мнение”


Девушка, у которой одна нога красивее другой


Именно так образно названа в сюжете наша экономика. Обозреватель попытался представить себе такую девушку: зрелище не для слабонервных. А тема очередной передачи была: о развитии несырьевого сектора экономики.


Гости программы: Ораз Жандосов (сопредседатель партии “Ак Жол”), Кайрат Айтекенов (вице-министр экономики), Асет Исекешев (вице-министр индустрии и торговли), Сергей Апенко (предприниматель).


Эксперты: Евгений Доминов (председатель национального инновационного фонда РК), Геннадий Шевченко (председатель ассоциации таможенных брокеров).


Все разговоры были вокруг так называемых инновационного развития и диверсификации экономики. Жизнерадостные вице-министры говорили очень гладко, но сложно и не совсем понятно. Как будто – “не из этой жизни”. А конкретных результатов диверсификации назвать, конечно же, не смогли. Потому что их (результатов) нет, если не считать результатом привлечение множества иностранных экспертов. Ораз Жандосов и реальный предприниматель Сергей Апенко очень критично отнеслись к возможности реализации инновационных проектов в Казахстане. Они отметили почти полное отсутствие соответствующей инфраструктуры, без которой невозможно вообще заниматься бизнесом, не говоря уже о таких проектах. Подавляющее большинство участников передачи согласились с последним мнением.


“Состояниеkz


Дядя Сережа – “гаишник”, который никогда не брал взяток


Памятник ему был недавно установлен в Шымкенте. А фамилия этого “гаишника” – Сатыбалдиев. Действительно, “мвд-шникам”, не берущим взятки, надо устанавливать памятники. И думается, таких памятников будет очень немного. Сюжет про памятники был очень не плох. Кстати, отмечено в передаче, что памятники многих исторических личностей почему-то некоторыми чертами очень похожи на нашего президента.


Еще один довольно длинный сюжет был посвящен суду над Булатом Абиловым. Довольно объективный (но осторожный) сюжет. Правда одна ошибка – Булат не обвинял своего оппонента в даче взятке – это совсем неправильная интерпретация слов последнего.


Два не очень интересных сюжета про продажу сельскохозяйственных земель под строительство элитных особняков в окрестностях Алматы и о почте и почтальонах.


Последний сюжет о том, как внедряется русский язык в Иране. Все очень просто: продавцы стремятся говорить на языке покупателей, поскольку первым надо продать свой товар. А покупатели – это, конечно же, наши “шопники”.


Кстати, в этой передаче что-то мало “другого взгляда на события и явления”.