Безусловно, было бы неинтересно, если бы все газеты писали одно и то же. К счастью, прошли те времена, когда какую бы газету нм раскрыл – везде одна тема: посевная где-нибудь на Кубани или итоги прошедшего очередного Пленума ЦК КПСС. Однако, бывают в нашей нынешней действительности такие дни, когда как минимум половина изданий, словно сговорившись, фактически главной темой объявляют итоги прошедшего какого-нибудь съезда или заседания. Так случилось и в нынешний вторник. Из шести появившихся в продаже периодических изданий три достаточно подробно рассказали о состоявшемся в Астане под председательством президента Назарбаева расширенном заседании правительства Республики Казахстан. Что касается трех других газет, которых эта тема практически не заинтересовала, то из них “Труд-Казахстан” предпочел отделаться лишь сводкой новостей. Особняком стоят “Юридическая газета” и “Экспресс-К”, с которого и начнем наш сегодняшний обзор.
Вообще, определиться, какой именно материал в 147 выпуске газеты “Экспресс-К” является наиболее интересным, очень сложно. Сразу шесть статей привлекают большое внимание. Это рассказ Гульмиры Матхаликовой из Астаны “Поборник несправедливости” (об аресте начальника дорожной полиции), интервью с министром финансов РК Арманом Дунаевым “Жилье не может быть бесплатным”, материал из Актау “Химическая бомба пока не взорвется”, еще одно интервью, на этот раз с омбудсменом Болатом Байкадамовым “Есть такая профессия – права защищать”, статья Ильи Гука “ЦИК прицыкнула на СМИ” и, наконец, весьма двусмысленный фельетон некоего Марка Айсберга “Юность Бонифация: курс молодого аиста”. Понятно, что рассматривать все статьи мы не будем (их все же лучше читать в подлиннике), а остановимся лишь на трех из наиболее интересных. Итак, в силу специфики “Нави” особый интерес вызвал репортаж “Экспресс-К” о состоявшемся в Астане семинаре-совещании для СМИ, организованном Центральной Избирательной Комиссией. Надо сказать, что, может быть, впервые ЦИК дал точные указания или определения того, что могут делать СМИ и журналисты, а чего не могут в период до 18 августа и после старта предвыборной кампании. Цитируем “Экспресс-К”: «Средства массовой информации имеют право отказываться от выпуска материалов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов и партий. Кандидатам, которые дают о своих соперниках такую острую информацию, нужно будет непременно доказывать ее подлинность. Впрочем, ответственности за высказывания кандидатов в ходе предвыборной кампании должностные лица СМИ нести не будут. Решительно же отвергать редакции будут материалы кандидатов, содержащие идеи насильственного изменения конституционного строя, пропаганду национальной и религиозной нетерпимости и тому подобное». А вот еще один важный момент, на который стоит обратить внимание отдельным представителям политических партий: «До 18 августа никакой предвыборной агитацией СМИ заниматься не должны. За тем, чтобы партии и кандидаты раньше времени не просвещали народ о своих намерениях по изменению народной жизни к лучшему, будет внимательно следить ЦИК».
Продолжил “Экспресс-К” и тему противостояния рабочих и профсоюзов Мангистауского завода пластмасс с администрацией предприятия. Напомним, 2 августа рабочие завода, возглавляемые профсоюзами, угрожали объявить бессрочную забастовку, которая могла привести к экологической катастрофе из-за взрыва пентана и изопентана. Требования коллектива к руководству компаний-инвесторов “Экстрапласт” и “САТ и Ко” были просты: выплатить заработную плату, которую рабочие не видели уже несколько лет. И вот, сообщает “Экспресс-К”, пока угроза миновала. Лидеры профсоюзов объявили, что временно приостанавливают начало забастовки. Причиной для этого решения послужил тот факт, что на Мангистауский завод пластмасс приходит новый инвестор – “Казмунайгаз”. Рабочие и лидеры профсоюзов надеются, что руководители “КМГ” смогут расплатиться с долгами и вывести бывший флагман нефтехимической промышленности Казахстана из финансовой дыры.
Знаете, уважаемые читатели, что больше всего поражает во всей этой истории вокруг Мангистауского завода пластмасс? Это то, что в Казахстане все большую популярность получает элементарный шантаж: не хотите заплатить сейчас – пусть все летит к “ядреной Фене”, не хотите нам дать деньги на восстановление жилья – будем голодать, да так, чтобы всему миру известно было. Не хотите отменить “число дьявола” — не пойдем на выборы. Примеры вы и сами можете продолжить… Видно, не все ладно в нашем “королевстве”.
Наконец, несколько слов о коррупции в дорожной полиции. Об этом явлении среди обывателей разговоры ходят уже не один год. Те, кто имеют автомобиль, знают, как, порой, безо всякого на то основания бывают придирчивы “гаишники”. То они уверяют, что ты неправильно осуществил поворот налево, то проехал на желтый, то решили, что в твоем багажнике не так вещи лежат. Отделаться от них просто: дал 200-500 тенге — и поехал дальше. Теперь же отчасти становится понятно, отчего дорожные полицейские проявляют такую “бдительность”. Им “план” надо выполнять для того, чтобы хоть как-то умерить непомерные аппетиты своих начальников. Так вот газета “Экспресс-К”, в отличие от информационных агентств, в статье “Поборник несправедливости” прямо сообщает, что сотрудниками собственной безопасности Министерства внутренних дел РК задержан начальник управления дорожной полиции Акмолинской области, который в течение полутора лет требовал от своих подчиненных оплачивать коммунальные услуги за две его квартиры в Астане, а также обеспечивать сборку и разборку домов для личных нужд “товарища подполковника”. Кстати, в этой же статье сообщается, что чистка рядов полиции продолжилась. Так, в Алматы задержаны трое полицейских, которые подкидывали задержанным наркотики и выбивали из них признательные показания.
Весьма любопытной показалась и “Юридическая газета”, которая в силу разных причин не всегда попадала в поле нашего зрения. На этот раз в ней есть два материала, на которые стоит обратить внимание, и оба они связаны с предстоящими выборами в Мажилис Парламента. Первый – это порядок регистрации избирательных фондов без приобретения ими статуса юридического лица, где дается полная юридическая информация о том, как они должны действовать. Второй – это сообщение Итена Карымсакулы о прошедшем в Алматы расширенном заседании коллегии прокуратуры города. Так вот, в этом материале “От итогов к задачам будущего” есть строчки, с которыми стоит познакомиться. Цитируем: «Накануне выборов в высший представительский орган государства особое ежедневное внимание нужно уделять деятельности всех партий, общественных движений и отдельно взятого кандидата в депутаты, а также участковых избирательных комиссий. На основании действующих нормативных актов надо жестко пресекать противозаконные и провокационные действия и заявления политических партий, СМИ и отдельных лиц, в том числе защищать достоинство и деловую репутацию личности, исключать злоупотребления свободой слова в чьих-либо узкокорыстных целях, а также факты разжигания межнациональной, межконфессиональной розни, попыток распространения идей терроризма». Знаете, здесь без комментариев, хотя, конечно, на языке вертится парочка язвительных фраз, но это же прокуратура, себе дороже будет.
А вот газета “Литер” (видимо, уже традиционно по вторникам) не в ударе. Вроде бы первоначально взгляд “хватается” за статью “Инкассаторы”, но в дальнейшем, когда начинаешь вчитываться в материал, ждет разочарование. Оказывается, вполне рядовая статья о трудностях профессии “инкассатор”. Хотя, конечно, подход к написанию статьи достаточно интересный – немного истории о случаях ограбления инкассаторских машин в Казахстане, затем “страшная информация” об очередном ограблении банка в Алматы (оказалось, что речь шла об учениях) и, наконец, констатация факта, что в республике инкассаторскими услугами в основном занимаются частники. Всё.
Есть в “Литере” ещё интервью с министром транспорта и коммуникаций Кажмуратом Нагмановым, но, честно говоря, оно не совсем интересно. Из всего того, что нового поведал Кажмурат Нагманов, так это то, что “тариф на пассажирские перевозки будет включать все услуги, которые теперь будут оказываться на договорной основе всеми участниками перевозочного процесса. При этом субсидии все перевозчики будут получать из средств республиканского и местного бюджетов». В общем, на наш взгляд, это означает: несмотря на то, что государство будет частично погашать расходы, цены на пассажирские перевозки, скорее всего, вырастут. Хотя, может быть, мы и не правы.
“Казахстанская правда” дает подробный отчет о прошедшем в Астане расширенном заседании правительства, которое прошло под председательством Нурсултана Назарбаева. Говоря языком отдельных телевизионных роликов, рекламирующих рестораны и другие точки общепита, здесь есть все: и о том, что Казахстан, готовясь вступить в ВТО, должен допустить на свой финансовый рынок иностранные банки, и о том, что наша республика в рамках новой индустриальной стратегии подписала долгосрочные договоры с ведущими мировыми компаниями в области информационных технологий, наконец, о том, что областные акимы должны больше проявлять инициативу в реформировании вверенных им регионов. Надо отметить, что “Казахстанская правда” преподнесла и небольшой сюрприз, опубликовав материал о прошедшем IV съезде партии “Ак Жол”. При этом, газета не делает каких-либо комментариев.
“Известия-Казахстан” так же, как и “Казахстанская правда”, уделяет достаточно много места прошедшему заседанию в Астане, правда, делая упор на ту часть выступлений президента и премьер-министра, где говорится о желаемой инициативе от акимов областей. Статья так и называется “От акимов вновь требуют самостоятельности”. Самым же интересным материалом этого вторника в “Известиях-Казахстан”, скорее всего, можно назвать статью Ларисы Мостовой “Чудо-абитуриенты”, где рассказываются подробности аферы, которую организовали несколько предприимчивых молодых людей во время проведения ЕНТ. Суть аферы, наверное, многим известна: десять хорошо подготовленных к тестированию парней, переодевшись в девушек, сдавали тестирование за представительниц прекрасного пола. Стоимость столь необычной и противозаконной услуги была оценена организаторами в 800 долларов.