Евразийский этюд в археологических тонах. Часть 3. Продолжение

Археологические ассоциации, вызванные сегодняшними дискуссиями по поводу евразийского пространства, евразийского единства и опосредованных ими экономических, культурных и прочих связей

Продолжение, начало см. Часть 1, Часть 2


***


Тон третий, определяющий: Страна “Летящего Оленя”


Первое тысячелетие до нашей эры. Время, когда степь определила своих главных фаворитов. Особенности экологии степи и культурное своеобразие степных сообществ окончательно утверждают кочевую форму скотоводства в евразийских степях (10, с.76). Номадизм определяет на многие столетия развитие хозяйства в степной зоне. Устанавливаются первые маршруты кочевий. Миграции, военные походы и набеги – это акты пьесы, а конь и всадник — главные актеры в историческом “театре” Великого пояса степей.


Казалось, вся свобода этого пространства от Монголии до Карпат выразилась в энергии многоплеменного мира — кочевнического по сути и независимого по духу. Контакты через степной “коридор” с культурами Передней Азии, античной Греции, Центральной Азии и Китая только подчеркнули оригинальность этого мира, имевшего свой собственный цивилизаторский статус. Поразительное единообразие в главном культурном показателе — так называемой скифской триаде: конское убранство, предметы вооружения и искусство звериного стиля, установившееся на всем пространстве обитания кочевников, — породило больше вопросов, чем ответов.


Какие земли от Карпат на западе до Памира, Тянь-Шаня и Алтая на востоке заселили вы, фавориты степи? Как вы назывались, любимцы вольного ветра? Слепец Гомер, создатель исторических повествований, назвал вас “млекоедами” и “дивными доителями кобылиц”. Греки вас величали скифами (Skythai), а персы – саками (Saka). Другой великий историк античности – Геродот, попытался вас не только разместить в неизвестном для греков степном пространстве, но и обозначить именами. Тем самым задав головоломку всем последующим поколениям историков, которые до сих пор пытаются ответить на главные вопросы: кто? где? когда? “Ответ знает только ветер”.


Cкорее всего, степные дела обстояли в те времена следующим образом. В северном Причерноморье жили царские скифы; скифские племена (скифы-шкуда) обитали и южнее – между Кавказскими горами и Каспием. К востоку от Дона жили савроматы, говорившие “на искаженном скифском языке”; в Зауралье – иирки, далее на восток, вплоть до Алтайских гор – аргиппеи; в районе озера Зайсан – аримаспы. Вдоль южных берегов Каспийского моря обитало особое племя – каспии; в районах, прилегающих к Аральскому морю, – саки-тарадарайа и родственные им массагеты (яксарты); в Среднеазиатском Междуречье – саки-хаомоварга, или амюрги; далее к северу, в Прибалхашье, — саки-тиграхауда и исседоны. Племена, населявшие Горный Алтай, были известны грекам под легендарным названием “стерегующие золото грифы” (8, с.13). Непонятыми остаются гибербореи, жившие где-то за Рипейскими горами. Так, по всей видимости, назывались Уральские горы.


Много же неразгаданного оставили вы, самые таинственные кочевники степи. Например, откуда вы родом? Геродот приводит три версии о вашем происхождении. По одной из них вы связаны с великим сыном Зевса, Гераклом. По другой, – вы происходите от первого человека Таргитая, сына Зевса и дочери Борисфена (Днепра), породивших трех сыновей – Липоксая, Арпоксая и Колаксая, которые становятся вашими прародителями. По третьей версии — вы пришли в Европу из Азии по Великому степному коридору (1,с.13).


Вам повезло больше, чем вашим скромным предшественникам из эпохи бронзы. О вас, представителях века железного, осталось письменное слово, написанное Страбоном, Птоломеем, Плинием Старшим, Аристеем Проконесским… Ваши лики узнаваемы. Печально вы бредете, захваченные в плен персами, — саки-тиграхауда, носящие остроконечные шапки и навечно высеченные на рельефах Персеполя. Никогда не порвется руно в твоих руках, скиф, “живущий” на золотой пекторали из кургана Толстая Могила. Навечно застыли в почетном карауле воины племени “стерегущих золото грифов”, вытканные на ковре из кургана Пазырык.


Вы дружили с колонистами, выходцами из Греции, которые активно заселили в VII-V веках до н.э. побережье Северного Причерноморья. Ну что ж с того, что вы пили вино, не разбавляя его водой, подобно гордым эллинам. Греческие мастера, почувствовав ваш варварский вкус и тягу к прекрасному, с особым изяществом выполняли ваши заказы. И кто та скифянка, которая расчесывала свои волосы золотым гребнем, найденным в кургане Солоха?! “Ответ знает только ветер”.


Первое историческое упоминание о вас, скифах, под именем Askuzaia относится к началу 670-х годов до н.э. в ассирийских источниках. Ваши походы в Переднюю Азию заняли заметное место в военно-политической истории Ассирии и Мидии. В своих набегах вы достигли границы Египта. Геродот дал вам не совсем лестную характеристику “… скифы властвовали над Азией… они, преисполненные наглости и презрения, все опустошили…”.


Вернувшись из своих переднеазиатских походов, вы оставили военные трофеи в грандиозных степных курганах, таких как Келермесские (Предкавказье), Ульские (Прикубанье), Пазырыкские (Алтай) (1,с.14).


Вам не нужна была чужая земля, вам хватало своей бескрайней степи. “Среди всех известных нам народов только скифы обладают одним, но зато самым важным для человеческой жизни искусством. Оно состоит в том, что ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дают спастись; и никто не может их настичь, если сами они не допустят этого…” (5,с.46). Простой комплимент или неподдельные слова восхищения, произнесенные Геродотом ?!


Поражение постигло двух известных царей Персидской империи Кира II (530 г. до н.э.) и Дария I (между 515 и 512 годами до н.э.) в походах против вас. Не простила царица массагетов Томирис царю Киру смерти своего сына. Как и обещала напоить собственной кровью, так и сделала, опустив отрубленную голову Кира в бурдюк, наполненный его кровью. Дарий I, после похода против массагетов в 519 г. до н.э., задумав окончательно покорить кочевников, ступил на левый, скифский берег Дуная. (1, с.15). Так и не разобравшись в кочевнической тактике ведения боя в степи, не сумев расшифровать тайный смысл предметного письма скифов, состоящего из птицы, мыши, лягушки и стрел, Дарий бежал, с трудом успев к еще не разрушенным мостам переправы через реку. Однако именно вас, сакских воинов “… стрелами бьющие, из всех стрелков в мире самые искусные, не пускающие стрелы наудачу… ” (Дионисий Периэгет, географ II в. н.э.), пригласили персы для участия в войнах против Греции (500-449 гг. до н.э.). Признание вашего военного таланта и храбрости. Признание силы вашего оружия. Вот оно, искусно изготовленное и проверенное во многих битвах: острые акинаки (короткие мечи), боевые чеканы, разнообразные наконечники стрел. Не промахнись, скиф с вазы из кургана Куль-Оба, натягивающий тетиву лука.


Китай, столкнувшись с вами однажды в VIII в. до н.э., запомнил вас и предпочел дипломатический союз военным столкновениям. В китайских хрониках вы получили имя “юечжи”. В знак “мира и родства” китайский двор выдавал своих принцесс за ваших верховных вождей… И едет принцесса из далекой Поднебесной, вся закутанная в драгоценные шелка, расшитые образами волшебной птицы-феникс и дерева удун, в колеснице по горным дорогам Алтая. Едет, чтобы навсегда остаться со своим китайским приданым в вечной мерзлоте пазырыкского кургана.


Как зовут, тебя сарматская богиня? Ты, покровительствуя жизни и силам плодородия, “из темного пространства восстала … несокрушимая… Зная имя первого дня …” (Ригведа, Мандала I, 123-124). Кто ты? Сестра скифской Табити и ведической богини зари Ушас?! (4, с. 47). Твою статуэтку нашли в сарматском погребении кургана на реке Донгуз (Степное Приуралье). Может быть, она была принесена кочевниками из Хорезма? Впрочем, также как была доставлена из далеких азиатских стран и та драгоценная утварь ахеменидских царей, которая сопровождала в последний путь сарматских вождей, захороненных в погребениях Филипповских курганов (Оренбуржье).



Вещи явно среднеазиатского происхождения: сосуды с носиком-сливом, бронзовые зеркала, керамика, сделанная на гончарном круге, – появились в сарматских погребениях в VI- начале V вв. до н.э. К этому времени относится функционирование “торгового пути Геродота”, который связал степи Северного Причерноморья, лесостепные районы Поднепровья и Подонья с Южным Приуральем и Восточным Оренбуржьем (9, с.175).


Так устанавливалось единство многообразного кочевого мира от Алтая до Дуная.


Грандиозные курганы кочевников в Евразии: Аржан в Саянах, Чиликта, Бесшатыр, Иссык в Казахстане, Гумарово в Приуралье, Келермес в Предкавказье, Пазырык и Берель на Алтае – свидетельства вашего подъема и могущества. Вы любили строить свои курганы на возвышенности, чтобы они хорошо “читались” в ровной плоскости степи. Или у гор, чтобы они были ближе к священному пространству неба. Нередко на курганах стояли изваяния, своими плавными линиями напоминавшие фигуру человека. Самобытные погребальные памятники Тасмолы саков Центрального Казахстана – курганы с “усами” — не дают покоя всем, кто пытается понять связь человека и космоса (3). Зачем вы строили эти длинные дорожки из камней, уходящие из-под подошвы кургана и открывающие свои объятия солнцу и степи? Что вы хотели сказать и показать, раскинутому над вами небу, соорудив и разбросав эти курганы от казахстанских степей вплоть до отрогов Уральских гор? “Ответ знает только ветер”.


Так продолжал жить “степной геном”, возникший еще в эпоху бронзы.


В VII веке до н.э. в степях Сибири, Казахстана, Поволжья и юга Европы зарождается своеобразное и яркое явление искусства – звериный стиль (2, с. 83). Появился этот стиль, по всей видимости, одновременно в разных местах Великой Степи. Благодаря мобильности кочевых племен звериный стиль распространился на огромной территории от Монголии до Дуная, став их “визитной карточкой” (11, с.220.). Главной темой его были изображения зверей и мифических зооморфных чудовищ. Олени, пантеры, козлы, кабаны, сказочные грифоны… полетели, сплелись, схватились, свернулись, замерли — на бронзовых котлах, жертвенниках, конской узде, вооружении, одежде, в ритуальных татуировках на теле пазырыкских воинов.


Куда летишь, Олень? Где смог подсмотреть древний мастер эту, несуществующую в природе, летящую позу?! Какая сила воображения вытолкнула и соединила в свободном полете твои ноги, Олень? Кто ты — тотем, которому поклонялись, или знак отличия вождя? А может быть, ты есть тот общий мифический прародитель всего рода скифского? “Ответ знает только ветер”. Гордо запрокинув свои ветвистые рога, изящно соединив копыта, вытянув свою смышленую морду навстречу ветру, ты летишь от Алтая до Дуная, везде оставляя “золотой” след…


Клюют священные вороны, выстроенные рукою сакского мастера по бортику бронзового жертвенника, тело убитого архара, подтверждая старую, как мир, истину “ворон ворону глаз не выклюет” или… народное казахское проклятие “кузгын тигiр” – “чтобы ворон тебя покарал”. Сплелись в неразгаданный “ребус, кроссворд” кабан, козлы, волк и олень с костяной пряжки из Тасмолы…. Борются два верблюда с друг другом за первенство на бляхах, распространенные от Монголии до Украины… Танцуют и поют петухи; оскалилась на врага пантера, свернувшаяся в кольцо; интересно, какую по счету жертву терзает грифон, демонстрируя в сцене “терзания” извечную борьбу добра и зла…Обнажили свои острые клыки волки на ножках каменных жертвенников сарматов… Целая Вселенная живет по своим законам на головных уборах алтайской “принцессы” из кургана Ак-Алаха (плато Укок) и “сына вождя” из кургана Иссык (Семиречье, Южный Казахстан).


Вы создали собственную мифологию, воплощенную в образах своего героического искусства. Вы стали связующим звеном между двумя великими цивилизациями Востока и Запада, “освятив” их мифологию, искусство своей харизмой и “варварскими” сюжетами …(7, с.7).


Культурное единство скифов просуществовало в Великой Степи вплоть до первых веков нашей эры и “разбилось” об очередной природно-климатический катаклизм. Степь высохла и перестала быть “кормилицей”. Спасением стало Великое Переселение. Степь “выплескивала” из центра Азиатского континента на протяжении нескольких веков потоки кочевых племен: хунну, гунну… Военный вождь – шаньюй — “Небом и Землей рожденный, Солнцем и Луной поставленный” – вел воинов в походы. Они прошли по степному “коридору”, оставляя после себя курганы и городища. Создали свой стиль в искусстве евразийских степей: полихромный – ажур золотой проволоки, легко вплетающий самоцвет в пластику украшения. Мешали жить спокойно ханьскому Китаю. Сыны Поднебесной построили Великую Стену для защиты своих границ от их назойливых набегов. Их увидели государства Средней Азии. Вобрав в себя все племенное разнообразие Великой Степи, они дошли до Дуная, смели дряхлеющую Римскую империю и их вождь, Аттила, создал гуннскую империю в Европе (6,с. 67-68). “Невиданный дотоле род людей … подобно вихрю, несущемуся с высоких гор”, — так назовет гуннов автор V века Аммиан Марцеллин, боец римского войска.


Литература


1. Алексеев А.Ю. Скифы – азиаты и европейцы.// Золотые олени Евразии. С-Петербург, 2001г.


2. Агапов П., Кадырбаев М. Сокровища древнего Казахстана. Алма-Ата, 1979.


3. Бекбосаров Н.М. Курган с “усами” на р.Сага: астрономическое содержание расположения его элементов.// Вопросы археологии Казахстана. Вып 2. Алматы-Москва, 1998.


4. Богданов С.В. Идолы и амулеты сарматских погребений Урало-Казахстанских степей. // Уфимский археологический вестник. Вып. 1. Уфа, 1998.


5. Геродот. История, кн.4.


6. Кляшторный С.Г., Султанов Т.И. Казахстан. Летопись трех тысячелетий. 1992.


7. Полосьмак Н.В. Стерегующие золото грифы. Новосибирск, 1994.


8. Руденко С.И. Древнейшие в мире художественные ковры и ткани. М., 1968.


9.Таиров А.Д. Средняя Азия во второй половине VI в. до н.э. и кочевой мир Южного Урала. // Итоги изучения скифской эпохи Алтая и сопредельных территорий. Барнаул, 1999.


10. Хабдулина М.К. Степное Приишимье в эпоху раннего железа. Алматы, 1994.


11. Шер Я.А. О возможных истоках скифо-сибирского звериного стиля.// Вопросы археологии Казахстана. Вып 2. Алматы-Москва, 1998.


Окончание следует