Ораз Жандосов разбушевался

Нынешний четверг – это не только много газет. Нынешний четверг — это еще и большое количество интереснейших материалов. Внимательно просмотрев все издания, которые вышли сегодня, мы лишний раз убедились, что объять необъятное невозможно. По этой причине мы решили ограничиться в своем обзоре лишь теми газетами и статьями в них, которые, на наш взгляд, заслуживают наибольшего интереса.


Сенсационное интервью предложил своим читателям еженедельник “Время”; вне всякого сомнения, об интервью Марата Асипова с Оразом Жандосовым “Страна задыхается от коррупции” с этого момента будут говорить очень много. Начнем с того, что уже в самом начале своего интервью Ораз Жандосов сообщил, что, оказывается, “избирательные фонды кандидатов в депутаты и партий должны депонироваться только в частном АО “Народный банк Казахстана”. На мой взгляд, либо право выбора банка должно быть за кандидатами, либо ЦИК должен для этих целей определить государственное финансовое учреждение, например, “Казпочту”. Впоследствии оказалось, что сделано это было лишь так, для разгона. Видимо, слишком уж власти задели Ораза Жандосова, коль решил он сообщать интересные факты. Так, например, сопредседатель “Ак Жола” поведал, что, оказывается, нынешний аким Алматы Виктор Храпунов не желает разделения АПК и тем самым не дает появиться конкуренции на рынке поставок электроэнергии в крупнейшем городе Казахстана. А параллельно задав Марату Асипову вопрос: как вы думаете, сколько стоит, например, Капчагайская ГЭС, сам же на него и отвечает: “Я работал в КЕГОКе, поэтому знаю, что не меньше $300 млн. Однако господин Храпунов заложил все активы АПК в частном банке (сначала в “Каспийском”, потом в Народном). При этом Капчагайская ГЭС оценена чуть дороже $5 млн. Чувствуете разницу? Другие объекты АПК тоже заложены за копейки! Более того, кредит этот не обслуживается”. В общем, Ораз Жандосов разбушевался. И если кому интересно, что же еще такое сказал Ораз Жандосов, то читайте.


Порадовал сегодня “Московский комсомолец в Казахстане”. Под рубрикой “Игры патриотов” эта газета разместила на своих страницах интервью с известным политологом и политтехнологом, доктором политических наук Людмилой Адиловой. Бесспорно, это один из лучших материалов нынешнего четверга, в котором не прослеживается каких-либо симпатий к какой-либо политической партии Казахстана. Напротив, идет обстоятельный анализ деятельности всех политических сил, которые намерены участвовать в предстоящих выборах в мажилис парламента. В самом начале своего интервью Людмила Адилова отмечает, что президентская партия “Отан”, по ее наблюдениям, не воспринимается населением персонифицированно как успешная партия. Дело в том, отметила Людмила Адилова, что в настоящее время в “Отане” нет ни одного деятеля, который умел бы говорить с электоратом. “Как правило, все чиновники от “Отана” косноязычны – посмотрите на того же Ермегияева…. Говорить так, чтобы избиратель идентифицировал себя с “Отаном”, лидеры этой партии не умеют”. Как утверждает Людмила Адилова, “Отан” пользуется только тем, что его поддерживает Нурсултан Назарбаев. А вот деньги и административный ресурс говорить не умеют.


Что касается других партий, то их шансы доктор политических наук оценивает по-разному. Так, по ее мнению, блок ДВК — КПК — это союз несовместимых. Однако, учитывая достаточно большое количество протестного электората в стране, шансы попасть в мажилис у них есть. Другой блок, «АИСТ», с ее точки зрения, наоборот вполне логичный союз, поскольку поодиночке они, возможно, не выжили бы. Но самым логичным блоком, считает Людмила Адилова, был бы блок “Асара” и “Отана”. Если бы можно было бы использовать технологический ресурс партии Дариги Назарбаевой и мощь партии ее отца, то вместе они могли бы одержать убедительную победу. Однако, амбиции и конкуренции, наблюдаемые внутри политических элит этих партий, вряд ли дадут этому блоку состояться. В целом, считает Людмила Адилова, повестку дня перед выборами сейчас формируют практически 5 партий, это “Отан”, “Асар”, “Ак Жол”, блок ДВК — КПК и «АИСТ», остальные партии являются лишь “политической беднотой”. Остальные партии не имеют ни людей, ни идей, а просто засоряют политическое пространство. Они просто играют определенные роли: клона, переключение внимания. Те партии, которые не пройдут в парламент, просуществуют максимум до президентских выборов. В том же интервью с Людмилой Адиловой, опубликованном в газете “Московский комсомолец в Казахстане”, политолог дает и советы избирателям, как выбрать своего депутата.


Газета “Мегаполис” сегодня решила просветить читателей о том, что такое черные технологии. Статья так и называется “Сеанс “черной” технологии с последующим ее разоблачением”. Автор ее некий Г.Петровский считает, что в нынешней ситуации, сложившейся перед выборами, избиратели выбирают не программу, а имидж. По этой причине, по мнению автора статьи, сегодня в Казахстане нет такого понятия, как PR, есть пиар, который “в большей мере грешит “чернухой”, всевозможными информационными войнами, компроматами, которых традиционно чемоданы”. Описывая традиционные направления, по которым работают “черные пиарщики”, Г.Петровский приводит примеры из казахстанской действительности. В них фигурируют: Нурболат Масанов, газета “Соз” и Гульжан Ергалиева. “Вы сразу поймете, какая из политических сил в нашей стране грешит черным пиаром”, — пишет Г.Петровский. Между тем, как бы оправдываясь, автор статьи “Сеанс “черной” технологии…” сообщает, что, по его мнению, “черный PR” ничем не отличается от белого. “Черные и белые технологии — две стороны одной медали. Имя этому процессу – манипуляция массовым сознанием. И манипулировать им не возбраняется любыми методами – на что хватит фантазии и насколько позволяют юридические нормы”.


На очереди газета “Соз”. Надо отметить, что на ее страницах появились новые нотки. «Казахгейт», хоть и традиционно присутствует в них, но главной темой не является. Главное сегодня в “Созе” — это фактическое объявление войны партии “Асар”. По утверждению главного редактора газеты Гульжан Ергалиевой, появление на политической арене Казахстана Дариги Назарбаевой и ее партии фактически является шагом к провозглашению монархии на территории нашего государства: “Словно история, насмехаясь, вернула нас в средние века, чтобы казахи тоже прошли 300-летнее правление Романовых или 1000-летнюю династию китайских императоров. Только в отличие от древних династий (господство монархов из одной семьи), наша династия, как уродец, пытается приспособиться к условиям современного демократического мира”. Судя по всему, один из лидеров ДВК стала понимать, что выборы новый блок Абдильдин – Жакиянов может и проиграть. Но этому, по мнению Гульжан Ергалиевой, есть объяснение: “Социологические исследования … показывают нам нашу обреченность (по разным “объективным” причинам), на выбор “Отана” и “Асара”, дескать, эти партии самые известные в стране, и ничего здесь не поделаешь. Но они не рассказывают, что их известность навязана, получена за счет дискриминации конкурирующих партий, а популярность дурная”. Вообще, по мнению главного редактора газеты “Соз”, Нурсултану Назарбаеву нужен карманный парламент, чтобы осуществить свою заготовку на период 2004-2006 года. А для достижения этой цели “власть через подставные имена за рубежом захватила ключевые сегменты экономики страны, создала психологический фонд под свою философию вечного правления, присвоила все информационные ресурсы, чтобы держать общество в искаженном представлении действительности”.


Наконец-то серьезной статьей, заслуживающей особого внимания, разразился “Труд — Казахстан”. Речь идет о материале “Тревожный звонок для акима, для которого мнение народа ничего не значит”. Поводом для его появления стала отставка акима Актюбинской области, которая произошла по инициативе общественности региона. Данное событие позволило автору статьи Сакену Айдарову порассуждать о том, насколько актуальна в настоящее время выборность акимов: “Отношение народов и акимов – тема на сегодняшний день практически закрытая. Аким запросто может обречь сотни людей на безработицу, если речь идет о переделке собственности. Пока суть да дело – новые собственники захватывают лакомые куски, а люди теряют источник заработка, лишаются рабочих мест. Но кому им жаловаться? Если обратной связи от населения к акиму у нас нет, а выборность акимов – дело будущего?”. По мнению автора статьи в газете “Труд — Казахстан”, казахстанцам еще предстоит пройти значительный путь по дороге демократии, а пока, видимо, наиболее актуальным является предложение партии “Отан”, которая таки нашла оригинальный и уместный способ для внедрения демократических ценностей казахстанских реалий. Суть этих предложений заключается в следующем: в случае, если партия выиграет выборы, “Отан” будет ставить вопрос об отставке акима, если уровень безработицы в регионе превысит 10%”. Неужели точно тогда мнение населения об акиме будет услышано и учтено, как уверяет в этом Сакен Айдаров?


“Столичная жизнь” под руководством Олега Квятковского сообщает, что первого августа закончилось время, отведенное для того, чтобы каждый алматинец обзавелся штрих-кодом. Как пишет газета, в интервью одному из телеканалов заместитель начальника миграционной полиции ГУВД Алматы Сарсен Кокебаев практически рапортовал об успешном выполнении задач, сотрудниками этого управления уже вклеено 902 тыс. штрих-кодов. Т.е. две трети жителей Южной столицы теперь имеют важный кусочек бумажки с полосками и цифрами. Между тем, репортеры “Столичной жизни”, проведя собственное расследование, пришли к выводу, что, скорее всего, это не совсем соответствует действительности. Так, из 26 опрошенных на алматинском Арбате лишь 17 человек заявили, что они получили штрих-код. В связи с чем “Столичная жизнь” сообщает, что те граждане, которые не получили свой штрих-код, могут обратиться в свой избирательный участок. Те же, кто и в этот раз не успеет, возможно, сможет получить его во время выборов. Кстати хотелось бы обратить внимание еще на один нюанс. “Столичная жизнь” по непонятным причинам очень не любит партию “Ак Жол”. Примером тому служит репортаж с IV съезда этой партии, названной “Обещаний повыцветший список”. Видимо, “Столичная жизнь” финансируется теми структурами, где “Ак Жол” далеко не в почете.


Наконец, газета “Курсив”. На этот раз в этом издании наше внимание не привлекли материалы на политическую тему. Но, должны заметить, что экономический блок в этой газете традиционно силен, и именно в нем можно обнаружить информацию, о которой другие издания предпочитают смолчать. Так произошло и в этом выпуске. Статья “Проект с плохим запахом” тому яркое подтверждение. “Курсив” сообщает, что новый этап в истории газовой промышленности Казахстана начинается с загадок. Дело в том, что в начале этой недели на лентах информационных агентств появилось сообщение о том, что в ближайшее время в Карагандинской области начнется добыча метана и что тендер выиграла фирма “Тотал-Казахстан”. Известно, что Total – один из лидеров французской промышленности, который имеет свой филиал в Алматы. Журналист газеты решил позвонить и поздравить победителей тендера. Однако оказалось, что в Total-Kazakhstan никогда не слышали о каком-то карагандинском метане и никогда ни в каких тендерах по разработке метана не принимали участия. В связи с чем газета “Курсив” задается вопросом, а кто ж в действительности выиграл тендер. В минэнерго дали телефон, якобы принадлежащий победителю, но там заявили, что такой компании нет. Так где ж находится эта компания, кому она принадлежит и каким образом название фирмы соотносится с авторскими правами на международные бренды?