Тихая пятница

Газет много, а вот найти в них что-либо интересное весьма проблематично. Увы, но сделать такой вывод мы были вынуждены после ознакомления со всеми изданиями, которые вышли в нынешнюю пятницу. Сегодня в газетах практически нет ничего нового, на чем можно было бы остановить свой взгляд. Ну, разве что за редким исключением. На этих-то исключениях мы и остановимся.


Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


Можно по-разному относится к еженедельнику “Караван”, но сегодня именно в этой газете появились статьи, которые, на наш взгляд, должны заинтересовать очень многих. На двух из них мы остановимся несколько подробнее.


“Маленький город для больших экспериментов” — это о городе, который в советские времена был областным центром, о городе, который благодаря воинским частям когда-то относился к разряду благополучных. Но это было когда-то. Сегодня же Аркалык “славен” своей тюрьмой, да тем, что три года назад власти города решили провести эксперимент по так называемой оптимизации жилья. Дело в том, что с начала до середины 90-ых годов вслед за армией стали уезжать и многие жители города. При этом они бросали свои приватизированные квартиры на произвол судьбы. Главное было — уехать. Аркалык стал напоминать город после войны. Как пишет “Караван”,в 2001-м году в городе шикарную квартиру с соблюдением всех формальностей можно легко было купить за тысяч 20. Нет, не долларов – тенге. Жилье похуже или с мелкими неладами в документах уступали за три-пять тысяч тенге, а то и за бутылку”. В то время как город катастрофически пустел, в многоквартирные дома, где оставались по одной, две, максимум пять семей, продолжалась централизованная подача тепла, газа, горячей воды и так далее. Кроме того, повсеместно действовали мародеры, которые уносили с собой всё, что представляло какую-нибудь ценность. Подсчитав убытки, власти Аркалыка пришли к выводу, что необходимо “уплотнить” население, переселив всех людей поближе к центру, другое дело, как это было сделано: “Процедура насильственного выселения аркалыкчан из собственных квартир, о незаконности которой твердили пресса, правозащитники и сами граждане, сэкономила городу деньги, позволила выжить. Областное руководство радостно трубило о частичном преодолении кризиса. Сейчас стало ясно, кто за это заплатит – сами граждане”. Почему? А потому, что после того, как город постепенно стал становиться на ноги, а стоимость жилья резко подскочила вверх, в Аркалык за своей собственностью стали возвращаться десятки, сотни людей. Проблема усугубилась ещё и тем, что власти города не удосужились юридически признать брошенное жильё бесхозным и перевести его в муниципальную собственность, а просто под лозунгом “оптимизации” насильно вселила туда тех, кто остался в городе в трудные времена. Итог плачевен, сообщает “Караван”, “ежедневно в Аркалыкском городском суде рассматривается по 5-10 исков о восстановлении в правах собственности хозяев тех некогда брошенных квартир, в которых теперь живут новые жильцы”, а горожане при встрече после традиционного “здрассти”, задают один и тот же сакраментальный вопрос: “Тебя еще не выселяют?”


В другой статье “Каравана” “Тень над Коктобе” приводится мнение академика Абдрахмана Курскеева, который отмечает, что в случае более-менее сильного землетрясения совсем неизвестно, как поведет себя знаменитая телевышка в Алматы. Проблема заключается в том, что телевышка находится в одной из самых сейсмоактивных зон, а власти города разрешают в непосредственной близости от неё строить особняки и дворцы. По мнению сейсмологов – это огромная ошибка, поскольку это строительство по сути дела разрушает склон, на котором стоит стратегически важный объект. Укрепить же его средств в бюджете города нет.


Кому нужен Илийский район


Из всего того, что напечатано в газете “Начнем с понедельника”, мы хотели бы выделить статью “Нашла асаровская коса на отановского акима”. Многие наверняка знают о прошедшей в конце прошлого месяца в Алматы пресс-конференции “инициативной группы”, которая потребовала отставки акима Илийского района Алматинской области Николая Логутова. В связи с чем, корреспондент газеты “Начнем с понедельника” Леонтий Ковальчук решил взять интервью у самого Николая Логутова, чтобы, как говорится, расставить все точки над “и”. Весьма занятное интервью. Если верить акиму Илийского района, все обвинения “инициативной группы” — абсолютно беспочвенны, а все то, о чем говорили “обеспокоенные граждане”, легко опровергается цифрами. По словам акима, и в экономическом, и в социальном плане положение района с того момента, как он заступил на должность, значительно улучшилось. Мало того, обратил внимание газеты Николай Логутов, во главе этой группы стоит бывший аким того же Илийского района, при котором вверенная ему территория находилась в плачевном состоянии. Но и это ещё не все, заметил Николай Логутов, бывший аким Анатолий Трегуб нынче баллотируется в Мажилис парламента от партии “Асар”, а он сам является членом партии “Отан”. По этой причине аким Илийского района не исключает, что в действительности это не что иное, как обыкновенная пиар-акция.


Раскол или не раскол


Акжоловская “Эпоха” берет интервью у Сейдахмета Куттыкадама, который в пику формату газеты рассуждает о возможности радикальных перемен предстоящих в ближайшее время в Казахстане. По мнению “общественного деятеля и независимого журналиста”, в республике нынче наблюдаются все признаки, характерные для так называемого “грузинского синдрома”, но со своими особенностями. Сейдахмет Куттыкадам уверен, что если выборы в Мажилис пройдут демократическим путем, то Казахстану удастся избежать негативных последствий (и к чему это он?). Высказал свое мнение, человек, который…и по поводу возможного бойкота выборов из-за внедрения “Сайлау”. Если верить Сейдахмету Куттыкадаму, то неучастие ДВК, КПК и “Ак Жола” в борьбе за депутатские мандаты, сделают выборы нелегитимными. Понимая это, считает общественный деятель, власти делают все, чтобы оппозиция приняла в выборах активное участие. Но и это ещё не всё, журналист уверен, что сейчас между “Отаном” и “Асаром” идет острая конкурентная борьба, которая наглядно демонстрирует раскол внутри властной элиты.


Проверено, террористов нет


Газета “Литер” предлагает вниманию читателей интервью с Генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжа, в котором один из самых влиятельных политиков России подтвердил утверждения властей Казахстана о необоснованности обвинений со стороны Ташкента. Цитируем: “Я с большим удовлетворением прочитал опровержения, которые дали по поводу этой информации представители органов безопасности и Вооруженных сил Казахстана. Считаю, что они абсолютно объективны. Не могу даже предположить, что на территории Казахстана могут быть лагеря, где готовят боевиков. Я хорошо знаю казахстанскую систему власти и вижу, насколько эффективно действуют спецслужбы республики, насколько активно ведут себя ВС РК, и поэтому просто исключаю факт боевиков в этой стране”. Выяснил “Литер” в разговоре с Николаем Бордюжа и его мнение по поводу возможной поставки в Казахстан английской системы ПВО от BAE Systems. Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что он уверен в реальной позиции руководства Казахстана в решении этого вопроса, поскольку Астана понимает, что, согласно общей позиции ОДКБ, у всех стран-участниц договора должна быть общая военная составляющая, построенная по единому стандарту.


Что касается других газет, то, как мы уже отмечали, к сожалению, сегодня они ничего особо интересного не предложили. Может быть, в следующий раз?