О политтехнологиях и не только

В нынешнюю среду вновь “отличился” “Труд-Казахстан”. Увы, но сегодня эта газета вновь имеет приставку “Казахстан” лишь номинально. Как мы заметили, фактически по вторникам и средам это издание является чисто российским, поскольку о нашей республике в этой газете там практически ничего не говорится, даются только сводки новостей.


Между тем, вновь в ударе газета “Литер”. Надо отметить, что это единственное издание, которое сегодня опровергло информацию о том, что лидер ДВК Галымжан Жакиянов был выпущен на свободу. По мнению “Литера”, это очередная “утка” в преддверии выборов, которая была запущена по небосклону СМИ. При этом сообщается, что в пресс-службе ДВК было высказано 3 версии произошедшего события. 1) Галымжана Жакиянова просто переводят в другую зону. 2) Все же отправляют в колонию-поселение. 3) Лидера ДВК вывезли в Павлодар, где вскоре состоится суд по вновь открытым делам.


Вообще в “Литере” сегодня очень много внимания уделяется политике, вернее, околополитическим темам. Так, в материале “За капустой в Астану” москвички Ксении Степановой сообщается, что сотни пиарщиков из России выехали на хлеба Казахстана. Приводятся даже расценки, по которым работают российские политтехнологи. Вот что сказал “Литеру” один из таких российских политтехнологов: “За пару-тройку месяцев работы на парламентских выборах в России средний пиарщик может заработать до 20 тыс. долларов, рядовой – до 3 тыс. в месяц. В Казахстане можно заработать и больше – здесь много богатых кандидатов. При этом исполнители черновой работы – такой, как вояж по аулам и глубинкам с агитационными мероприятиями, российские пиарщики нанимают на местах примерно за 300-500 долларов”. По неофициальным подсчетам газеты “Литер”, в совокупности на предвыборную кампанию в казахстанский парламент будет затрачено около 500 млн. долларов. Но все же основную атаку на казахстанский электорат всем нам следует ожидать не нынешней осенью, а к президентским выборам, до которых осталось не так уж и много. Во всяком случае, российские пиарщики, отмечает “Литер”, уже вовсю готовятся к этому событию. Тему политтехнологов в нынешнем номере “Литера” продолжает Расул Шбинтаев, который взял интервью у переквалифицировавшегося из художников в политтехнолога со стажем небезызвестного Каната Ибрагимова. Так вот, по мнению Ибрагимова, заниматься политтехнологиями очень выгодно и прибыльно. По этой причине вокруг этой новой профессии появилось огромное количество мошенников, которые безжалостно обдирают бедных кандидатов в депутаты и их партийные фонды, причем никакой ответственности политтехнологи не несут. При любом исходе они все равно получают свои гонорары с цифрами от пяти нулей.


“Экспресс-К” сообщает подробности вынесения приговора “рабовладельцу” Бакытжану Сайлыбаеву. “Дело байского узника” Александра Степенко, более полутора лет находившегося в рабстве у Сайлыбаева, стало первым, возбужденным по статье № 125 часть 3 пункт Б УК РК (похищение человека с целью эксплуатации)”. Судья Ескельдинского района Алматинской области, сообщает “Экспресс-К”, вынес приговор Сайлыбаеву — 5 лет лишения свободы. Данное решение несколько возмутило газету, поскольку преступление относится к разряду особо тяжких и предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Чем руководствовался Нурбек Кудайбергенов, который нашел ряд смягчающих обстоятельств, так никто и не понял.


Кроме того, “Экспресс-К” сообщает о появлении еще одних аферистов в Семипалатинске. На этот раз последователи Остапа Бендера, переодевшись в контроллеров ЗАО “ВК РЭК” и под видом проверки электропроводок, розеток и счетчиков частных домовладельцев, оформляли штрафы, в среднем на сумму 140 тыс. тенге. Естественно, что бабушки-старушки, испугавшись не на шутку, предлагали найти другие решения проблем и добровольно отдавали по 10 тысяч тенге. На что “контролеры” милостиво соглашались.


Еженедельник “Аргументы и факты Казахстан” в очередной раз возвращается к теме взаимоотношений дорожной полиции и водителей. По утверждению “гаишников”, сообщает газета, по сравнению с прошлогодними показателями число аварий увеличилось более чем на 17%, погибших на 20,4%, на 19,6% — увеличение пострадавших от ДТП. В связи с этим, руководство дорожной полиции настаивает на возвращении практики изъятия водительских удостоверений у нарушивших правила дорожного движения. Кстати, по мнению “АиФ Казахстан”, чем больше будет женщин полицейских, тем больше будет порядка на дорогах, а в качестве примера приводится Астана, где водители, как огня, боятся женщин-полицейских, которые строги и совершенно неподкупны.


“Комсомольская правда в Казахстане” делится со своими читателями подробностями пожара в районе Алматы-1. По мнению автора статьи, “В Алма-Ате сгорел Дом культуры железнодорожников” Индиры Беркимбаевой, всю вину за сгоревший Дом культуры правоохранительные органы возложат на строителей. Вообще, судя по всему, этот единственный в этом районе Дом культуры уже не восстановить, так как огонь бушевал на площади 1000 квадратных метров, а кирпич раскалился так, что по нему невозможно было ходить. До сих пор непонятна и причина взрыва, который произошел во время тушения пожара. Никто пока не знает, что же взорвалось.


Автор статьи “В зоне особого внимания” Игорь Воротной в газете “Известия Казахстан” приводит высказывания председателя АЧС РК Нурахмета Бижанова, по сообщению которого в Казахстане свыше трех миллионов квадратных метров жилья требуют антисейсмического усиления. Как утверждает Нурахмет Бижанов особенно сложная ситуация наблюдается в Алматинской, Джамбулской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. И если в ближайшее время не провести необходимые мероприятия, заявил председатель АЧС РК, то в случае землетрясения силой чуть больше 6 баллов люди могут оказаться под завалами. В то же время в Алматы, уверяет Нурахмет Бижанов, ситуация более-менее стабильна. Так что пока живем.