Итак, четверг. Наша “охота” за вышедшими сегодня изданиями началась с 9 утра. Почему “охота”? А потому, что некоторые газеты, можно сказать, уходят влет. Нет, это не относится к таким маститым еженедельникам, как “Время” или “Мегаполис” — они есть везде и предлагаются буквально возле каждого столба. Другое дело, если речь идет, скажем, о “Комсомолке” или “Труде-7”, их по не совсем понятным нам причинам расхватывают сразу. Хотя на наш взгляд, и та, и другая газета ничем особенным не отличаются от остальных изданий, разве что хорошо раскрученным брэндом. Впрочем, как говорят, — на вкус и цвет товарищей нет. Да, нам удалось после относительно непродолжительных поисков найти их, но, познакомившись с их сегодняшними материалами, мы пришли к выводу, что говорить о них подробно в нашем обзоре сегодня не стоит (ничего интересного в них нет), а потому отложили их в сторону. Та же участь ждала серую и безликую “Казахстанскую правду”, а также чрезмерно “военизированные” сегодня “Известия-Казахстан”. Что касается других изданий, то в них ныне есть статьи, с содержанием которых можно даже поспорить.
О, сколько нам открытий чудных готовит “Соза” дух
Начнем с того, что, учитывая тот очередной “шум-гам”, которой поднялся в средствах массовой информации вокруг Галымжана Жакиянова, мы решили начать свой обзор с газеты “Соз”, поскольку позиция этого издания по любому вопросу всегда отличается умом и сообразительностью. Что собственно и произошло. На первой же полосе на всех нас смотрит такой мужественно-серьезный Галымжан Жакиянов, а рядом где-то даже тревожный заголовок – Жакиянова вывезли из колонии. Казалось бы, вроде прошла информация, что оппозиция практически добилась части своих требований, Жакиянову, наконец-то, ослабили режим содержания, ан нет, возникают новые вопросы:
— Почему Жакиянов был направлен в Костанай и заключен в СИЗО?
— Не означает ли это изменением меры пресечения по новым уголовным делам, возбужденным против него в конце июля КНБ?
— Местом последнего проживания Жакиянова и его ареста был город Алматы, где находится его семья. Почему суд решил держать Жакиянова на поселении в Павлодаре, а не в Алматы, как положено?
Вопросы, вопросы, вопросы. А что будет, если власти Казахстана вдруг возьмут и ответят, что, например, Жакиянов был осужден в Павлодаре, а потому там и будет продолжать отбывать свое наказание…Кстати, на наш взгляд, властям республики было бы выгоднее, вообще, накануне выборов полностью амнистировать Галымжана Жакиянова, тогда бы они “убили” сразу двух, а то и трех зайцев. Другое дело, хватит ли в Астане ума пойти на такой шаг?
Но, отойдем от темы Галымжана Жакиянова и обратим ваше внимание, уважаемые читатели, на одну весьма прелюбопытную перепечатку из британской “Independent On Sunday”, которую “Соз” разместил на второй полосе. И хотя в этой статье от “Independent On Sunday” почему-то не указывется имя автора, всё же приводимые в данном материале факты заставляют почесать затылок. Суть статьи “Кому принадлежит правительство Казахстана?” заключается в следующем: небезызвестные казахстанские олигархи – Патох Шодиев, Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов находятся под следствием в Бельгии по подозрению в отмывании денег. Интересно, как охарактеризовала “Independent On Sunday” (в “Созе”) этих олигархов: “Эта троица, имеющая интересы по всему миру, сколотила состояние в Казахстане на природных ресурсах, нефти, газе и банковском деле. Они являются наперсниками президента Казахстана Нурсултана Назарбаева”. Исходя из этой статьи, можно предположить, что нам вскоре оппозиционные СМИ “подарят” новый скандал, связанный с именем президента Казахстана. Что ж, будет над чем поупражняться журналистам.
Наконец, несколько слов об анонсе обширного интервью газеты “Соз” с Заманбеком Нуркадиловым под названием “Что ожидает Казахстан при власти Назарбаева”. Сей анонс фактически превратился в отдельную статью (признаться честно, такого мы раньше не видели), где главный редактор газеты Гульжан Ергалиева вспоминает о былом и дает понять, что в Казахстане есть избранные, имена которых “будут написаны на обломках самовластия”.
Ну и, естественно, по сложившейся в последнее время традиции в “Созе” выделяется полоса под критику электронной системы “Сайлау”. В данном случае интересно мнение Секретаря ЦИК Республики Беларусь Николая Лозовика, заявившего, что система электронного голосования хороша как система учета граждан, а как система голосования вызывает сомнения. Николай Лозовик уверен, что при использовании ЭСГ должен быть в наличие дублирующий документ на бумажном носителе, то есть обыкновенный бюллетень.
Увы, но “Жуманову” никто не знает
Нынешний выпуск “МК world weekly в Казахстане” очень много уделяет внимания политическим событиям в республике. Правда, в отличие, например от “Соза”, позиция этого наполовину казахстанского еженедельника не совсем понятна – то ли сия газета за “Отан”, то ли за “Асар”, а может, даже и за оппозицию. Все зависит от авторов. Взять хотя бы материалы от того же Виктора Баранова. Их аж два в нынешнем выпуске “МК” — в первом, названном “Спрос на харизму”, сей бравый молодец, опираясь на опросы АСиПа, сообщает, что вот, мол, видите, почти вся страна будет голосовать за “Асар” с “Отаном”. А вот про оппозицию граждане республики не знают, нет, совсем не знают: “А это кто?” — спрашивают 80 процентов населения. К примеру, Галымжана Жакиянова сегодня признают лидером ДВК лишь 18 процентов. А о Людмиле Жумановой (это в тексте) из умеренно “Светлого пути” вообще слышали лишь два процента граждан”. Честно говоря, не удивительно, что Людмилу Жуланову практически никто не знает. Ссылаясь опять же на АСиП, Виктор Баранов сообщает, что “самая привлекательная харизма имеется только у нашего президента: ее увидели 68,7% опрошенных. И покрывает она не только явный “Отан” с “Асаром”, но и провластного АИСТа, властно обновленную народную Компартию и вообще все партии, “которые не против”. Так что мажилис сезона 2004-2008 годов новых веяний в политическую моду Казахстана не внесет. Преобладать будут бархатно-президентские тона с умеренно-оппозиционной окантовкой”.
Отмечает автор “Московского комсомольца в Казахстане” и нелюбовь электората к наклеиванию штрих-кодов, но, как известно, это, вообще, отдельная песня.
Ежели вы думаете, что тему выборов Виктор Баранов закрыл, вы, уважаемые читатели, ошибаетесь. “Что в имени тебе моем?” — очередной материал, так полюбившегося нам автора. Догадаться не трудно – речь идет о конфликте между коммунистами новыми и коммунистами старыми. Конечно, трудно сказать, что автор “МК в Казахстане” воспылал особой любовью к власти, но то, что оппозицию ни под каким соусом он не жалует, – факт.
Жандосов один, Жандосов два, Жандосов…
Обращая свой взгляд на еженедельник “Время”, хотим сразу заявить, что комментировать каким-либо образом интервью вездесущего Сейдахмета Куттыкадама мы не будем. Его, на наш взгляд, ну уж слишком много в нашей прессе. Впрочем, если вы вдруг желаете узнать, что же нового сказал этот человек, то, пожалуйста, читайте, авось что-нибудь, да и найдете. Кстати, обратим ваше внимание, что интервью берет Виктор Верк. Так вот, его материал “Парад двойников”, расположенный на первой полосе, это там где за нашу и вашу свободу, более познавателен. В данной заметке сообщается, что наши избирательные комиссии зафиксировали в качестве кандидатов в депутаты людей, которые имеют одинаковые либо схожие фамилии с известными политическими деятелями. В частности, Аль-Фарабийском округе №7 города Алматы теперь имеются в наличие два Жандосовых. Один Ораз Алиевич, другой – Владимир Халитович. Аналогичная ситуация произошла в округе №4, где конкурентом Жаннат Ертлесовой будет Жанат Ерлесепова. Газета “Время” попыталась выяснить, кто эти люди. Оказалось, что Жанат Ерлесепова, видимо, сама не знает, что стала кандидатом в депутаты, так как, по словам её родственников, уже месяц гостит у родителей в Аральске. Что касается Владимира Жандосова, то этот человек, кроме “Отана”, других партий не знает, а политикой занимается примерно с этого года. По мнению газеты “Время”, во всех этих “странностях” замешаны властные структуры. Знаете, что занимательно, не далее как вчера в новостных программах телеканалов, принадлежащих нашему самому известному телемагнату (о ком речь, думается, понятно), прошли сюжеты, в которых в этих “подставах” обвиняются московские политтехнологи, находящиеся на службе у оппозиционных партий. Так кто ж в действительности провел таких кандидатов?
Выборы в Казахстане: Хемингуэем здесь не пахнет
Решила поиграть в политику и газета (говорят, акимовского происхождения) “Столичная жизнь”. На второй полосе расположено особое мнение главного редактора газеты Олега Квятковского “Старик и воля”. Заметим, что не просто мнение, а некий философский труд с такими рассуждениями, что вначале даже непонятно, к чему всё это. После длительной прострации об итогах конкурса двойников Хемингуэя в городке Ки-Уэст (штат Флорида), об участии в нем некоего Владимира Захаровича Маликова и воспоминаниях главреда “Столичной жизни” о том, как он попал когда-то в эскорт самой Мэри Хемингуэй, наконец-то, читатель начинает врубаться, к чему городился весь этот огород. Оказывается, все эти копошащиеся в Интернете политики, делящие куски парламентского пирога, так мелки по сравнению с великим рыбаком. И это так раздражает Олега Квятковского, что в своем материале он пишет, цитируем: “Есть политики, даже целые партии, которых можно отнести в категорию морских свинок – симпатичных зверюшек таких, которые ни морю, ни свиньям не принадлежат. А есть и такие “террариумы единомышленников”, где терпят друг друга под общим брэндом избирательного цикла персоналии, которые в обычной жизни не сообщаются между собой ни в еде, ни в питье, ни в молитве”. Интересно, что, насколько нам известно, никто из политиков и не говорит, что они Хемингуэи, они даже и на тень его не претендуют. Но нет, “Столичная жизнь” разошлась не на шутку: “Социологи хором поют про изменения фона эмоций, про то, что гонится как-то волна гнева народного, что заклание красного коммунистического коня смело можно считать не приговором истории, а вполне состоявшимся актом”. Эк, как заковыристо, не проще ли сказать, ребята, так и сяк, не люблю я коммунистов и всяких там политиков, и всё. Но это ж будет как-то не так, не по…писательски что ли. Поэтому, давайте лучше вспоминать Хемингуэя. А вообще, заработать на предвыборной гонке “Столичной жизни” все же хочется, а то как понимать объявление с таким громким лозунгом “Публикуй, а то проиграешь!”, где сообщается, что эта газета ну самая популярная в южной столице. Кстати, в киосках она остается ещё долго, а у общественных распространителей её вообще не бывает.
Как у кандидата отняли шанс
О подробностях снятия одного из кандидатов в депутаты с гонки за кресло в Мажилисе сообщает “Литер”. Наверняка, многие из вас обратили внимание на вчерашнее сообщение из ЮКО, где областная избирательная комиссия приняла столь экстраординарное решение. Оказывается, все было как всегда. Приехал 27 июля в Шымкентский район Чапаевка один из желающих стать мажилисменом и начал обещать, что, вот граждане-господа, так и так, отдадите голос за меня, и я вам газ проведу, и даже заплачу первоначальный взнос в “Казтрансгаз”. Ну, люди у нас стали умными, взяли и попросили зафиксировать его обещания. Мол, все эти кандидаты обещают, а как в Астану переезжают, так сразу же обо всем забывают. Сказано – сделано, отнесли в областной избирком. Кто бы мог подумать, что тем самым жители подложили кандидату в депутаты “свинью” — агитировать-то до 18 августа нельзя. Вот и сняли кандидата. Но сей товарищ считает, что избирком не прав, и собирается подать жалобу в суд.
Казахский язык скорее жив…
Что касается “Мегаполиса”, то сегодня в этом издании появилась первая часть, без преувеличения, огромного материала Салыка Зиманова “Неужели мы присутствуем на похоронах казахского языка?” Надо сказать, что сей материал достаточно спорный. Но в одном с автором можно согласиться. Будущее казахского языка действительно вызывает серьезное опасение. Взять хотя бы цитату из статьи Салыка Заманова, которая говорит об очень многом: “Казахский язык, признанный наиболее богатым в лингвистических измерениях среди тюркских языков, объявленный государственным языком на родине и в рамках государственности казахов, оказался перед новыми испытаниями в условиях инновации, капиталистической модернизации и процессов глобализации. Как бы не было горестно, приходится признать очевидный факт, свидетельствующий о том, что казахский язык в этих условиях стремительно приходит в упадок и теряет значение как средство связи, выражение мысли и общения”. Тема эта актуальная и, на наш взгляд, требует рассмотрения отдельно на форуме “Нави”.
А Сорос, видимо, злодей
Очень сильно сегодня удивил “Экспресс-К”. Ни с того, ни с чего, на первой полосе этого издания появился странный материал с названием “Сор из соруса о Соросе”, где постоянный автор газеты Адыльхан Нусупов вдруг напал не только на Джорджа Сороса, которого обвинил в подготовке “революции роз” в Казахстане, но и американское посольство в РК. По мнению автора, “задача посольства США в Казахстане — это поддержка ДВК (деньгами и политтехнологиями?!), освобождение Г. Жакиянова (осужденного де-факто не за митинги или политические воззрения, как это пытаются представить оппоненты Астаны, а за УГОЛОВНО наказуемые деяния) и давление на казахстанское правительство с целью, чтобы оно не руководствовалось политикой «экономического национализма» (так в документе. — Прим. авт.). Вашингтону, видите ли, не нравится, что кабмин РК отстаивает финансовые интересы республики”. Честно говоря, не знаем, как отнесется к подобному демаршу газеты, по некоторым данным принадлежащей Евразийской промышленной ассоциации фонд Сороса, но то, что американское посольство не даст себя в обиду, можно предположить процентов на 90. Хотя, может быть, они просто не станут обращать внимания на комариный писк малозначимой газеты. В конце концов, это не “Казахстанская правда”.