Нарождающийся “разведывательно-промышленный комплекс” помогает правительству строить систему тотальной слежки за гражданами

Для немедленного распространения

http://www.aclu.org/Privacy/Privacy.cfm?ID=16229&c=130


9 августа 2004


Для немедленного распространения


НЬЮ-ЙОРК – Согласно свежему докладу Американского Общества Защиты Гражданских Свобод (ACLU), “наложив лапу” на растущий объем потребительской информации, поступающей от частного сектора, правительство стремительно наращивает возможности слежения за средними американцами.


«Заставляя частные компании делиться информацией о действиях частных лиц, разведывательное сообщество все глубже залазит в нашу частную жизнь», — говорит Энтони О.Ромеро, исполнительный директор ACLU. «Правительство и раньше занималось вербовкой информаторов lkz разоблачения преступников, однако сейчас этот процесс компьютеризован, автоматизирован и используется против невиновных физических лиц в беспрецедентных для истории нашей страны масштабах.»


Выход в свет 38-страничного доклада под названием «Разведывательно-промышленный комплекс, или как американское правительство подбивает компании и частных лиц на создание общества слежки, знаменует собой начало кампании ACLU против вмешательства в жизнь секретных служб. Данная кампания в защиту прав потребителей на тайну личной жизни призывает их обращаться к известным компаниям – аптечным и розничным сетям, страховым компаниям — с призывом с целью защиты тайны личной жизни граждан взять на себя обязательство о “недоносительстве”. Перечень предлагаемых компаний находится в Интернете по адресу www.aclu.org/privatize.


«Важным шагом в сторону защиты тайны личной жизни могло бы стать требование к компаниям не поддаваться на провокации и не становиться частью общества слежки», — утверждает Директор программы “Технологии и свобода” ACLU и автор доклада Барри Стайнхард. «Если крупная компания не защищает частную жизнь своих потребителей, они вправе перейти к компании, которая на это способна.»


Особенно подчеркивается, что интерес разведки к коммерческой информации о потребителях проявляется одновременно в разных сферах жизни. Различные измерения этой тенденции подробно рассмотрены в 4 разделах доклада:


— Вербовка частных лиц. Документальные свидетельства того, как привлекаются осведомители – “глаза и уши” властей — даже после того как Конгресс отверг программу TIPS (Система сбора информации и предотвращения терроризма), подразумевавшую привлечение работников к шпионажу за своими клиентами с такой же легкостью, как вызов электрика.


— Привлечение компаний. Изучение случаев, когда компании принуждают “добровольно” делиться с государством информацией о клиентах. По таким федеральным законам, как “Патриотический Акт” спецслужбы, могут заставить передавать интересующую их информацию. И как правительство заставляет корпорации участвовать в программах создания “черных списков” и системах автоматического контроля за финансовыми операциями частных лиц.


— Использование общественных и частных баз данных. Широко распространенное изучение частной информации как с помощью таких аналитических инструментов, как государственная программа раскрытия информации MATRIX, или покупка данных у частного сектора.


— Лоббирование в интересах разведки. Скрытая сторона вопроса – как ряд компаний пробивают через правительство разведывательные технологии и программы, основанные на данных, собранных частным сектором. 


«По словам Джея Стэнли, Директора по связям программы “Технологии и свобода” ACLU и соавтора доклада, “Федеральные спецслужбы часто исходят из ложной предпосылки, что сбор информации обо всех и каждом может остановить терроризм, тогда как частные компании собирают все больше данных о своей клиентуре. Вольно или невольно коммерческий сектор играет ведущую роль в создании нового frightening общества слежки”.


Для информирования общественности о своей Программе против вмешательства секретных служб, ACLU недавно опубликовало в Интернете видеофильм о том, как внедрение передовых технологий и слабая защита права на тайну личной жизни может со временем этого права лишить…Видео находится по адресу http://www.aclu.org/pizza/index.html?orgid=EA071904&MX=1414&H=1


«Объем разведывательных мероприятий и штат спецслужб всегда ограничены, — добавляет Стэнли. — Но привлечение частного сектора значительно расширяет возможности государственного вмешательства в нашу жизнь». 


Доклад завершается шестью выводами, включая насущность внесения поправок в юридическую систему вслед за быстро меняющимися реалиями и утверждением, что массовая слежка не только вмешательство в личную жизнь но и плохая защита от терроризма.


Как утверждает Стайнхард, «Этим докладом мы хотим помочь людям получить нефрагментированную целостную картину действительности. Если мы хотим сохранить право на тайну личной жизни, которым американцы пользовались издавна, нужно действовать прямо сейчас».


Полный текст доклада находится по адресу www.aclu.org/surveillance


Перевел Дмитрий Карасев