Реинкарнация газеты “Республика – деловое обозрение”

Безусловно, главное событие сегодняшней пятницы – это появление своеобразной реинкарнации газеты “Республика – деловое обозрение”. То есть вместо заслуженной президентской Администрацией “Ассанди-таймс”, у общественных распространителей вновь появилось издание, которое было всем известно в период 2000-2002 годов. Напомним, что вначале была именно “Республика”, затем вместо неё появилась газета “Экономика. Финансы. Рынки”, а уж потом уже – “Ассанди-таймс”. Увы, но все эти перевоплощения одной газеты были вынужденной мерой, будем надеяться, что на этот раз обстановка вокруг этого популярного издания нормализуется.


Что касается содержания возрожденной “Республики”, то оно абсолютно не поменялось. Темы все те же – “Казахгейт”, анализ происходящих событий во властных коридорах Астаны и разбор последних изменений в экономике. Открывает первый номер “Республики” эксклюзив из Нью-Йорка от Марлены Телвик “Шпионы или…просто взяточники?”, где идет подробное описание событий, происходящих вокруг судебного процесса “Соединенные Штаты против Джеймса Гиффена”. То, что процесс постепенно обрастает новыми пикантными материалами, говорит тот факт, что 29 июля во время предварительных слушаний было сообщено о переносе даты суда с октября на январь, а всех наблюдателей попросили из соображений национальной безопасности покинуть зал заседаний. Наверное, все читатели помнят, что адвокаты Гиффена заявили о причастности их подзащитного к ФБР и ЦРУ. Между тем, один из бывших сотрудников ЦРУ, с которым поговорила Марлена Телвик, заявил, что Гиффен – политический клещ и интриган, который никогда не работал на ЦРУ, но постоянно пользовался открытыми связями с государственными агентствами США. Кстати, согласно статье, адвокат Гиффена Уильям Шварц заключил соглашение с прокуратурой Соединенных Штатов о возвращении бывшему советнику президента Назарбаева американского паспорта, чтобы съездить в Швейцарию для участия в следственных действиях.


Достаточно любопытен аналитический материал Мухаметжана Адилова “Президент сделал ход…конем”. По мнению автора статьи в газете “Республика”, — политическое противоборство в Казахстане на наших глазах приобретает не просто причудливый, а, можно сказать, экзотический характер. По слухам, приходящим из Астаны, сообщает Мухаметжан Адилов, все те странные события, произошедшие в последнее время (имеется в виду назначение министром информации Алтынбека Сарсенбаева, ослабление давления на СМИ, перевод Жакиянова на поселение), задуманы руководителем Администрации президента Имангали Тасмагамбетовым с целью ослабить позиции Дариги Назарбаевой и её партии “Асар”. Причем, якобы Тасмагамбетов лично уговорил президента остановиться на кандидатуре Сарсенбаева, а когда понял, к чему может привести появление сопредседателя “Ак Жола” на политическом Олимпе, было уже поздно. Между тем Мухаметжан Адилов сомневается, что Нурсултан Назарбаев так уж и легко поддается уговорам. Скорее всего, Назарбаев понял, что, перетянув на свою сторону сопредседателя партии “Ак Жол”, а с ним и всю партию, он одним выстрелом убивает сразу четырех “зайцев”: ослабляет оппозиционный лагерь, усиливает свои ряды, создает внутри власти противовес слишком усилившейся в последнее время Дариги Назарбаевой и её партии “Асар”, выбивает из рук дочери такое мощное средство воздействия на избирателей, как национальные телеканалы. Кстати, автор статьи в газете “Республика” предполагает, что в благодарность за благосклонность президента, возможно, партия “Ак Жол” начнет нарушать ранее достигнутые договоренности с ДВК и КПК о сотрудничестве на выборах, разделе одномандатных округов и взаимной поддержке кандидатов. Впрочем, отмечает Мухаметжан Адилов, это может и не произойти, и тогда все вышесказанное останется версией.


Также в первом номере газеты “Республика” есть интервью Алтынбека Сарсенбаева, в котором министр информации поднимает вопрос создания общественного телевидения, а также мнение лидеров блока “Коммунисты-ДВК” о событиях, развивающихся вокруг изменения наказания Галымжану Жакиянову.


Газета “Начнем с понедельника” со ссылкой на последние исследования Международного бюро труда ООН сообщает, что в Казахстане по-прежнему высок уровень безработицы. Особенно проблематична ситуация с поиском работы у молодежи. В результате, пишет “Начнем с понедельника”, юноши и девушки настолько разочаровываются, что выходят из состава рабочей силы, пополняя ряды криминальных структур. Не лучше дела в Казахстане обстоят и с получением образования. Ссылаясь на данные отчета ПРООН (правда, почему-то 2001 года), газета приводит следующие цифры: не имели среднего образования и нигде не работали около 8% 15-летних, 5% 16-летних и 7% 17-летних подростков. Судя по опросу, проведенному газетой “Начнем с понедельника”, положение в лучшую сторону не меняется.


От себя хотели бы заметить, что, не решая проблему занятости молодежи, наше общество может оказаться в весьма неприятной ситуации. Уже сегодня, проходя мимо крупных супермаркетов или вокзалов, можно заметить группки молодых ребят (одетых достаточно плохо), которые в каждом видят потенциального врага. Им нет дела до политики, до каких-то там высоких материй, главное для них — деньги. Нет, они не трогают людей старше 30 лет, но если мимо них будет идти молодой парень или девушка, то в двух случаях из трех к ним обязательно пристанут. Особой агрессивностью отличается молодежь из сельской местности – порой, кажется, что им все равно, какие будут последствия. То есть, все больше и больше ситуация, складывающаяся в Казахстане, напоминает бразильский синдром начала 70-х годов.


Не менее актуальную проблему в статье “Бедные люди” поднимают и “Известия-Казахстан”. Вот что пишет газета: Разрыв между доходами бедных и богатых все больше уподобляется пропасти”. Несмотря на оптимистичные данные, предоставляемые Агентством по статистике, что в 2000 году доля бедных в стране составляла 31,8%, в 2001 – 28,4%, в 2002 – 24,2%, в 2003 – 19,8%, в действительности ситуация приближается к критической. Дело в том, что оказывается на изменение статистических данных повлияло утвержденное законом “Об адресной и социальной помощи” новое правило определения “черты бедности”. Согласно этому определению, пишут “Известия-Казахстан”, бедными у нас являются те люди, которые имеют доход ниже 40% прожиточного минимума, при этом чему равен этот прожиточный минимум, кроме особо избранных, не знает никто (понятно, что при таком раскладе можно объявить, что бедных в Казахстане нет вообще!). По данным статистиков, на долю представителей этого основополагающего для любой страны класса приходится порядка 22,8% всех денежных доходов. А вот на долю “богатых” приходится – 40% доходов. Остальное – у бедняков и нищих. Так вот “Известия-Казахстан” сомневаются, что в Казахстане сложился так называемый “средний класс”, поскольку ни по каким критериям наш так называемый “зажиточный гражданин” не дотягивает до западных стандартов. Что хотелось бы сказать по этому поводу. Вспомните, уважаемые читатели, историю; когда разрыв между бедными и богатыми достигает критической черты, происходит социальный взрыв, порой приводящий к революционным потрясениям. Честно говоря, не хотелось бы, чтобы у нас это произошло. Но хотелось бы отметить, что первым признаком увеличения пропасти между бедными и богатыми становится появление радикально-оппозиционных партий и усиление позиций всевозможных религиозных течений типа “Хизб-ут-Тахрир” или “Свидетели Иеговы”. Если в Казахстане этого нет, то все в порядке.


О том, насколько хорошо или плохо жить в Америке, рассуждает в своем материале ““Грин кард” взамен на…Родину” Дилярам Аркин из газеты “Страна и мир”. Рассказ в этой статье идет о некоем Александре Вершеве, который три года назад вдруг нежданно-негаданно выиграл “вожделенную мечту” многих бывших советских людей – “Грин кард”. Естественно, что, бросив все в Алматы, он уехал на “вольные хлеба” в благополучные демократические Штаты. Здесь, сообщает Дилярам Аркин, он считался лучшим и достаточно-таки высокооплачиваемым специалистом, с ежемесячным окладом 500 долларов, а вот в Нью-Йорке причислен к разряду чернорабочих. В его обязанности входят изготовление спецрастворов, кладка кирпичей и прочая штукатурно-малярная работа. Тем не менее, удивляется журналист газеты “Страна и мир”, возвращаться в Казахстан Александр Вершев почему-то не хочет, мол, ему там, несмотря на многочисленные проблемы, кажется лучше. В связи с чем Дилярам Аркин начинает рассуждать, что нет ничего на свете лучше родимого края, что жить в США не просто тяжело, а даже жутко, и вообще, “Грин кард” — это лапша на уши. Знаете, может она и права, но у каждого человека есть право выбора, и если этому Александру Вершеву там нравится, то нехай там и остается. Осуждать его за этот выбор не стоит. В конце-концов есть такая поговорка: “Рыба ищет где глубже, а человек где лучше”.


Берем в руки “Комсомольскую правду в Казахстане”. Сегодня эту газету, судя по всему, очень удивили данные, распространенные Всемирной продовольственной программой ООН, о том, что Казахстан, согласно ежегодно распространяемой “карте голода”, отнесен к ряду стран, где постоянно недоедает 20-34 процента населения. Кстати, вчера эту информацию распространило информационное агентство “KZ-today”. Естественно, что “Комсомольская правда в Казахстане” за разъяснениями обратилась в Министерство труда и социальной защиты, где к этой информации отнеслись, можно сказать, с олимпийским спокойствием. Так, вице-министр Гульшара Абдыкаликова заявила, что не может понять, по каким таким критериям определяла это самое недоедание программа ООН: “В Казахстане, по принятой у нас системе, за чертой бедности живет примерно 680 тысяч человек, или 5% населения…”. Действительно странно, что ООН поместила Казахстан (21% недоедающего населения) ниже Кыргызстана (8%), Туркмении (6%) и России (4%). Может, у ООН иные критерии недоедания или наши господа из Астаны умалчивают истинное положение дел? Кстати, нам доводилось разговаривать со специалистами из ООН (правда, не из Продовольственной программы, она в Казахстане не представлена). Так вот, они говорят, что основным критерием определения недоедания в мировой классификации считается возможность получать калорийную пищу с высоким содержанием жиров, белков и углеводов. А вот как обстоит дело с этой самой “возможностью”, мы сказать не можем – не специалисты. Может, ООН все-таки и права?


На десерт хотим обратить ваше внимание на материал из газеты “Литер” “Методы малого асара”, в которой рассказывается, что в Шымкенте не успел толком начаться один скандал, как вспыхнул новый. И опять же связанный с предстоящими выборами. В поле зрения общественности попал кандидат в депутаты от партии “Асар” некий Сеит О., которого одна из его бывших помощниц обвинила в произволе и унижении человеческого достоинства. Мать двоих детей – оралман из Узбекистана, возмутилась, что этот самый Сеит О. не только прилюдно унизил и побил её, когда она торговала на базаре, но и столь же непорядочно относится к другим людям. В связи с чем бывшая помощница кандидата в депутаты Сеит О., обратилась с заявлением в полицию и к Дариге Назарбаевой, в котором спросила, а могут ли такие люди представлять интересы народы в Парламенте? Интересно, что ответит вечно улыбчивая Дарига?


Что касается других изданий, вышедших в эту пятницу, то увы, ничего такого особо интересного мы там не обнаружили. А потому решили, пусть они “отдыхают”…