“Сайлау” не большая потеря для нашей демократии…

Н-да, скоро выборы… Пишут, говорят, творят все, кто на что горазд. Вот и плакатный вандализм, по мнению газеты “Литер”, не что иное, как борьба между оппонентами перед выборами, своеобразный “черный PR”, или “… “творчество” хулиганствующих противников…”. Игорь Васильев даже рифмовать предложения начал — “Хартия треснула”, так называется его материал: “…Кандидат не долго всех пугал с плакатов силой правды… …Причем рука “бойцов” колоть не уставала по всей протяженности всего проспекта Абая…”. В общем-то автор прав, на самом деле, народ и так не знает своих кандидатов, а тут еще и плакаты херят, всякие…


Пожалуй, достаточно интересное интервью Виктора Верка с Оразом Жандосовым опубликовало сегодня “Время”. В №30, от 05.08.2004 года, этот еженедельник уже “беседовал” с небезызвестным сопредседателем “Ак Жола”, тогда даже наш обзор прессы вышел под заголовком “Ораз Жандосов разбушевался”, в этом же номере “Ораз Жандосов: Время бесплатной раздачи слонов прошло!”. Здесь кандидат в депутаты занимается дальнейшими разоблачениями не чистых на руку чиновников, можно даже назвать это интервью “Ораз Жандосов разбушевался — II”, читайте в рубрике “Другие СМИ” на нашем сайте.


Нужно ли Казахстану сегодня общественное телевидение? Что есть общественное телевидение и каким оно должно быть? Об этом “Мегаполис” опубликовал мнения Владимира Познера, Михаила Полторанина и Айдара Жумабаева. “…Главное отличие общественного телевидения от коммерческого в том, что оно не нуждается в рекламе, не зависит от какого-либо денежного мешка и от властей. Конечно, не нужно быть идеалистом. На самом деле, многое зависит и от самой власти, она имеет много рычагов и схем влияния. Но эти соблазны власти влиять на общественное ТВ общество и закон призваны пресекать… В острых ситуациях власть все-таки может отыграться. Но тем не менее степень зависимости и защиты у СМИ совершенно иная. Много зависит от общественного настроения, это многомиллионная аудитория, если есть гражданское общество, газеты, СМИ, они не позволят измываться над общественными вещателями…” — высказывается Владимир Познер, кстати, у него мнение об общественном телевидение сугубо положительное.


Первый министр информации в России Михаил Полторанин достаточно жестко подходит к вопросам о свободе. В интервью с ним, несмотря на то, что речь-то шла об общественном телевидении, он и фермеров российских в 91-м вспомнил, когда им землю стали раздавать и ничего из этого не вышло “…потому что им свободу дали…”, а инфраструктуру создать забыли, считает он. Однако: “…Свобода слова, безусловно, нужна, это фундаментальная часть демократии. Нет свободы слова, нет оппозиции и нет демократии. Свобода слова и свобода печати — это одна из составных частей гражданского общества…” — говорит первый министр информации России. Также он считает, что в России производство нужно было отдать журналистам, а общественные советы должны контролировать СМИ: “…чтобы не играли в одни ворота, не выходили за рамки закона и по контролю взаимоотношения с государством, чтобы чиновники не давили на прессу”.


Представитель ассоциации телерадиовещателей РК Айдар Жумабаев в своих высказываниях кажется достаточно банален. Его мнение сводится к тому, что у нас нет юридической базы для создания такого телевидения, народу надо будет платить за него в добровольно-принудительном порядке, и т.д. и т.п. “…Идея общественного телевидения, лоббируемая некоторыми политиками, на первый взгляд может даже показаться популистской. Проект общественного телевидения обсуждается давно, и нельзя сказать, что эта тема нова и возникла перед выборами…”


Быть или не быть общественному телевидению в Казахстане, вопрос, который, по всей видимости, будет решаться долго. И главную, пожалуй, роль здесь могут сыграть лишь сами СМИ. Но, пока, увы, с нашей стороны никаких реальных движений и предложений нет.


Маржан Аспандиярова обратилась с иском в Верховный суд РК, ответчиками выступают ЦИК, председатель партии “Асар” Д.Назарбаева и агентство “Хабар”. Об этом сообщила газета “СОЗ”. Аспандиярова журналисту этого издания Нелли Шакировой прокомментировала свое решение так: “Суть моего иска в том, чтобы отменить решение о регистрации партийного списка партии “Асар”, так как, несмотря на то, что г-жа Назарбаева как бы сложила свои полномочия на период избирательной кампании, на самом деле продолжает злоупотреблять своими возможностями, а ЦИК никак не реагирует на нарушение закона, не применяет никаких мер”. Также автор вспоминает фразу, которую как-то сказала Дарига Нурсултановна” “Я буду злоупотреблять своей фамилией”, и как бы делает намек на то, что, видимо, власти до сих пор помнят эти слова, почему и не принимают никаких мер. Действительно, ролики “Асара” стали выходить в эфир гораздо раньше, чем началась законная предвыборная гонка. Но выиграет ли суд г-жа Аспандиярова, покажет время, скорее всего — нет. И еще такой вопрос: почему только на “Асар” и «Хабар», а чем “Отан” лучше со своей “Страной и Миром”?!


Профсоюзы решили “ударить” по трудовому кодексу. “На все требования профсоюзов увеличить социальные гарантии правительство отвечает конкретными социальными программами”, — пишет Наталья Василевская, в материале “Высокое искусство компромисса”, опубликованном в газете “Труд Казахстан”. Много вопросов по существу вызывает новый проект трудового кодекса, пишет автор. Несмотря на то, что правительство проводит массу реформ, программ, вроде как и говорит о стабилизации и росте экономики, но при все этом наемные работники не имеют никой гарантии и защиты своих прав. Зато все это с избытком имеют работодатели. “…многие из социальных проблем все еще остаются не решенными. Особенно тяжело сказываются они на сельчанах и жителях малых городов. Зарплата в селе все еще самая низкая в республике и не превышает в среднем 320 тенге в день. Общая сумма “зарплатной” задолженности в негосударственном секторе составляет 39 миллиардов тенге, а по пенсионным отчислениям почти 13 миллиардов”, — приводит данные автор. По мнению главы профсоюзов Сиязбека Мукашева у государства есть возможность приблизить минимальную зарплату к более высокому социальному стандарту. Вообще выход из такого кризиса есть, считает он, необходима только разработка нового Трудового кодекса: “…Нужно, чтобы этот судьбоносный закон, по существу трудовая конституция страны, не ослабил, а усилил правовую защищенность наемных работников и не только их. Надо четко расписать в нем права и обязанности, особенно обоюдную ответственность работников и работодателей”, — считает Мукашев. Даниал Ахметов заявляет, что государство-то готово к конструктивному диалогу и ждет конкретных предложений. А вот министр труда и социальной защиты Гульжана Карагусова на предложения профсоюзов увеличить минимальную зарплату ответила примерно так, мол, извините, у нас прожиточный минимум 5390 тенге, и не может быть минимальная заработная плата выше. А по поводу Трудового кодекса так президент сказал, найти нам, он нужен такой, “…который бы нашел компромисс интересов. Работники и работодатели должны найти между собой общий язык, а не противостоять друг другу”, — подчеркнула министр труда. Так что будем искать…


То, что в Казахстане давно “банкуют” липовыми российскими паспортами, известно всем и давно, наконец-то это дошло и до ДКНБ Алматы. Как “Одиннадцать алматинцев получили липовые документы граждан России”, рассказывает “Комсомольская правда Казахстан” в материале Марьям Серовой. Следователь по особо важным делам ДКНБ по Алматы Ризабек Ожаров говорит, что кроме тех 11, было еще 13 человек, желающих быстро стать гражданами России: “…Каждый из них выложил мошенникам от 30 до 170 тысяч тенге за “ксиву”. Но свои паспорта заказчики так и не получили. А у тех одиннадцати алматинцев, которые все-таки успели стать обладателями российских паспортов, подложные документы были изъяты. Всего же Турдиев (один из задержанных) с подельниками успели заработать на мошенничестве 5 миллионов 864 тысячи тенге”. Все эти операции с гражданством “группировка” проделывала совместно с омским УВД, так что кое-кто из милиции тоже “попал”.


“Известия Казахстан” сообщает, что президент РК на открытии шестой заключительной сессии парламента второго созыва заявил, что у нас есть все предпосылки, для того чтобы выборы прошли демократично, честно и прозрачно… Кроме того, что глава государства перечислил парламентариям, сенаторам и министрам цифры достижения нашей экономики и высказал свою уверенность, что: “…Все эти наши позитивные макроэкономические показатели ничего бы не стоили, если бы мы не направляли созданный потенциал на улучшение благосостояния наших граждан, возможность, которые дает наш устойчивый рост, мы постепенно материализуем, как и обещали, в реальное повышение уровня жизни народа”. Также Нурсултан Назарбаев высказал свое доверие к электронной системе голосования “Сайлау”, и сказал, что она не станет легкой добычей для фальсификаторов “…Информация в день выборов будет надежно защищена от вмешательства… “неудобство” заключается в том, что наиболее эмоциональный избиратель, как это раньше было, не сможет запечатлеть свои чувства на бумаге, в виде различных записей на бюллетене, не предусмотренных правилами голосования. Это не самая большая потеря для казахстанцев и нашей демократии…” Вспоминается зато после слов Нурсултана Абишевича, как запечатлели свои “чувства” совсем недавно на сайте ЦИКа наши хакеры. Цитировать не буду, цензура не позволяет…