Газета “Литер” опубликовала интервью с советником президента Ермухаметом Ертысбаевым. Не могу обойти вниманием несколько вопросов. На вопрос корреспондента Альбины Ахметовой: “Было не мало газетных публикаций, в которых указывались факты насильного приема в “Отан” и “Асар”?”, — господин советник президента отвечает: “Это ложь. Никого насильно не загоняли в партию…” Смешно, не правда ли? Известно всем, а многим не понаслышке, что количество членов “Отан” набрал за счет бюджетников, в частности, это учителя и врачи. Вступали целыми коллективами школ, больниц, поликлиник, и не по идейным соображениям, а потому что руководство так сказало. Об этом свидетельствуют многочисленные факты из прессы.
Далее на вопрос: “У нас появилась информация, что акимы на местах просто в растерянности. До сих пор им не поступило указание, какой партии помогать”, — вы говорите: “Все акимы — члены президентской команды. Они действуют, исходя из специфики местного электората. Да, они помогают кандидатам от “Отана” транспортом и другими средствами, когда тем нужно провести встречи с избирателями. Оппозиции, естественно, так помогать не будут. Но есть округа, в которых выдвигаются кандидаты от АИСТа. Акимы в таких случаях лучше будут помогать им. Это нормальный рабочий процесс”. А, простите, за чей счет они помогают “Отану”? Не могли бы вы это уточнить? Или им “Отан” из партийных взносов деньги перечисляет? Нет, это деньги из бюджета, то есть деньги налогоплательщиков — нас с вами. С другой стороны, за правду — спасибо! Здесь с вами трудно не согласиться. Пусть знает народ, на чье благо уходят их деньги. Кстати, многие (я имею в виду простого человека) наконец-то поймут значения и функции акиматов.
И, об Асхате Шарипжанове, вы утверждаете, что: “Это был несчастный случай. В прошлом году несколько тысяч людей погибли в ДТП”, а по поводу странных совпадений вы отвечаете: “Эти совпадения установила независимая комиссия во главе с Булатом Абиловым, и я ей не доверяю. С Асхатом произошел несчастный случай. Я доверяю информации МВД и начальника горздрава Василия Девятко. Ведь человек, который сидел за рулем, никуда не исчез. Почему же с ним никто не разговаривал? Происходит ужасающий абсурд. Высказывают самые невероятные совпадения. Об этом — ни слова”. Почему господин советник с такой уверенностью утверждает версию ДТП? И, кстати выражает недоверие весьма уважаемым людям из общественной комиссии по расследованию. На каком основании? Или у него “свои источники информации”? А может быть, об этой версии кто-то знал уже заранее? Вообще-то господин советник мог бы выразить соболезнование по поводу трагической гибели Асхата.
“Электронная система “Сайлау” стала предметом судебного разбирательства. Истец Асылбек Кожахметов считает, что ЦИК нарушает его конституционные права, лишая права выбора между избирательной урной и машиной для голосования”, — пишет в сегодняшнем номере газета “Экспресс-К”. Один из лидеров избирательного блока коммунистов и ДВК Асылбек Кожахметов считает, чтобы в Алматы “на конкретном избирательном участке гражданам предоставили право выбора между урной и машиной”. Иначе, по его словам, “предстоящие выборы в мажилис будут нелегитимными”.
“Аналогичная ситуация уже была в Казахстане, — начал сгущать краски Асылбек Кожахметов. — Верховный совет 13-го созыва был распущен 7 марта 1995 года именно в связи с тем, что выборы прошли неправильно, на основании противозаконного постановления тогдашнего ЦИКа. Страна тогда понесла колоссальные материальные и моральные убытки, но никто из ЦИКа не был наказан”.
Вчера разбирательство между Центризбиркомом и Асылбеком Кожахметовым дошло до Верховного суда. Удивительно, что, несмотря на широкомасштабную пиар-компанию электронной системы голосования с помощью “Сайлау”, избиркомовцы сами не уверены в ее применении на осенних выборах (!).
“Сама электронная система еще не принята государственной комиссией, а без этого не может быть использована на предстоящих выборах, — цитирует Илья ГУК члена Центризбиркома Нуржана Егинбаева. — Поэтому преждевременно говорить о том, что права гражданина Кожахметова нарушены”. На этом основании Верховный суд отказал в иске одному из лидеров избирательного блока, “признав его претензии необоснованными”. ЦИК отделался легким испугом?
Оказывается, АИСТ очень интернациональный! Так утверждает следующий материал “экспресс”-журналистов. В этом убедились все, кто побывал в Костанае на празднике украинского народного творчества, где появились, со слов журналиста Ляззат Шуленовой, уже аистята.
Галымжану Жакиянову было отказано в прошении о помиловании. Более того, как утверждает Е.Калмыкова в газете “Начнем с понедельника”, в отношении Жакиянова “было возбуждено еще несколько уголовных дел, в общей сложности 8, из них часть — на стадии рассмотрения”.
“Некоторые, возможно, закроются, поскольку они необоснованные и беспочвенные, — комментирует ситуацию в интервью журналисту “НСП” Галымжан Жакиянов. — Я не совершал никаких приписанных мне преступлений. В нормальном свободном административном суде я смогу доказать на равных условиях свою правоту”. Мнение адвоката Жакиянова по этому поводу пока неизвестно, хотя, возможно, обстоятельные комментарии будут даны уже в следующем номере еженедельника.
Деловое обозрение “Республика” выдала полную версию встречи журналиста этого издания с Галымжаном Жакияновым. В эксклюзивном интервью Г. Жакиянов посоветовал лидерам “Отана” и “Асара”, “чтобы выборы не стали посмешищем в глазах международного сообщества. А избирателей же я, в отличие от лидера “Отана”, не призываю голосовать за ту или иную партию, а призываю сделать свой выбор”. Жакиянов также отметил, что не считает себя главным оппонентом президента, “просто во многом наши идеи идут вразрез с тем, что хотела бы сделать власть”.
Балташ Турсумбаев, несмотря на свои прежние громкие эпатажные высказывания в отановском издании “Стране и мире” о том, что он намерен баллотироваться на предстоящих выборах, неожиданно сменил тактику и отказался бороться за депутатское кресло. Причиной тому послужила его неуверенность в том, что осенние выборы будут открытыми и честными. Об этом он заявил журналисту Владимиру Воеводе в интервью газете “Начнем с понедельника”. Более того, Балташ Турсумбаев считает, что выборы с помощью электронного голосования отрицательно повлияют на решение избирателя, за кого ему проголосовать. “Наша страна не Великобритания, не США, где демократия становилась веками, — утверждает экс-чиновник. — Свежи в памяти и 37-й, и 38-й годы. Народ имеет страх перед властью, и высвечивать свою фамилию при голосовании за представителей оппозиции, против представителей власти далеко не каждый решится”.
Однако в газете “Панорама” социологические данные фонда “Открытое общество” опровергают утверждения Балташа Турсумбаева. По их данным, явка избирателей составит 60% из 93,4% населения Алматы. По мнению Кузнецова, руководителя социологического фонда, безусловными лидерами останутся “Отан”, “Асар” и “Ак Жол”.
“При этом социологи “Открытого общества” на этот раз отметили не как случайность, а как тенденцию роста рейтинга “Ак Жола” — на 25 августа он оценивается командой г-на Кузнецова в 18,3%, — пишет Ярослав Разумов. — Связано это, по его мнению, с правильной и грамотной пиар-компанией”.
“Из других партий какие-то шансы социологи оставляют партии Патриотов Казахстана (ППК) и, безусловно, блоку ДВК-КПК”. Что касается “Руханията”, то, судя по соцопросу, “за нее проголосовали бы 0% из опрошенных алматинцев, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье”.
Большое внимание социологической службой было уделено избирательному округу № 7, где баллотируется Ораз Жандосов.
“Для меня лично было большим сюрпризом, что рейтинг г-на Жандосова лишь пятый. На первом месте здесь человек от партии “Асар”, — прокомментировал г-н Кузнецов “Панораме”.
В списке “Открытого общества” нет Ертлесовой, утверждает еженедельник, и это, по его мнению, “результат нераскрученности”.
То ли дело — Усама бен Ладен! И имя не нужно раскручивать, и внимание общественности самое что ни на есть повышенное. Даже со стороны спецслужб. Усек — это один из кандидатов в мажилисмены и решил составить на этом свою предвыборную программу. Оказывается, в Астане уже который год действует строительная фирма “Бен Ладен групп”, строящая объекты в новой столице.
“По словам кандидата, она злоупотребила гостеприимством казахстанцев и… выкупила “лучшие земли на левом берегу реки Ишим в частную собственность”, — делятся сенсацией в сегодняшнем номере газеты “Новое поколение” журналисты Талгат Калиев и Юлиана Жихорь в материале “Сами с Усамой”.
Кандидат в депутаты (имя которого не раскрывается по этическим соображениям) в период предвыборной агитации уже отослал запросы в Генпрокуратуру с требованием приостановить деятельность строительной компании и вывесил на улицах северной столицы плакаты, листовки и даже билборды с надписью “Бен Ладены должны вернуть нашу землю”. Интересно-таки узнать, не состоит ли данный астанинский кандидат в тесном родстве с Амантаем кажи Асылбеком?! Уж технология пиара довольно-таки до боли знакомая!
И, наконец, о спорте. Неприметный домик, где родился и вырос золотой олимпиец Бахтияр Артаев, стал местом… паломничества. “Третьи сутки не закрываются зеленые ворота дома, сюда спешат люди, чтобы пожать руку высокому стройному парню… — пишет “Казахстанская правда”. — Идут, чтобы поклониться маме Тумаргуль и отцу Гарифолле”.
Не остался без внимания Бахтияр Артаев и со стороны правительства. Заместитель председателя “Отана” Ермегияев лично вручил олимпийскому чемпиону ключи от джипа, аким Жамбылской области подарил Артаеву “Тойоту”. Меньше всего досталось тренеру Бахтияра Нурлану Акурпекову, получившему в подарок только “Жигули”.