Планы Минобразования поднять плату за обучения в вузах вызвали резкую критику среди студентов и будущих абитуриентов.
Предложение Министерства образования и науки Казахстана повысить плату за высшее образование вызвало возмущение молодежи.
Реакция студентов и будущих абитуриентов была настолько резкой и негативной, что Минобразования было вынуждено пойти на попятную, заявив, что повышение не будет “таким уж резким”.
Повышение платы за обучение в вузах является частью государственной программы реформы образования, призванной к 2010 г. довести качество образования в Казахстане до международного уровня.
Согласно проекту реформы, представленному министром образования Жаксыбеком Кулекеевым, стоимость обучения возрастет в два – три раза. Если сегодня средняя стоимость обучения в год составляет, в зависимости от факультета, от 500 до 1000 долларов, то с реализацией реформы в среднем за обучение в вузе студентам придётся выкладывать от двух до двух с половиной тысяч долларов в год.
Возрастет и стоимость обучения в магистратуре и докторантуре — до трех и десяти тысяч долларов в год соответственно.
При этом средняя зарплата по стране составляет около 200 долларов в месяц. Лишь немногие абитуриенты, набравшие наибольшее количество баллов при поступлении, получают гранты на обучение.
25 августа – в день, когда Министерство образования и науки представило в правительство Казахстана проект реформирования системы образования, — у здания правительства собралась группа молодых людей, требуя отставки Министра образования Кулекеева. Протестующие также пытались передать Премьер-министру Даниалу Ахметову обращение с просьбой не повышать стоимость обучения в вузах.
Основная причина планируемого роста стоимости обучения связана, по словам Кулекеева, с необходимостью повысить заработную плату высококвалифицированным преподавательским кадрам.
“В вузах при сохранении нынешней стоимости образования профессора будут получать максимум 300 долларов в месяц. Но за 300 долларов квалифицированные кадры привлечь невозможно. Поэтому стоимость обучения необходимо поднять, как минимум, в 2-3 раза”, — заявил Кулекеев на пресс-конференции еще за неделю до заседания правительства.
Кроме того, как указывает заместитель Кулекеева Геннадий Гамарник, привлечение дополнительных средств необходимо для того, чтобы оснастить вузы современными технологиями и оборудованием.
Между тем, никто не отрицает, что казахстанская система образования, представляющая собой бесформенный гибрид старой советской высшей школы и отрывочно заимствованного опыта европейских стран и США, требует коренных перемен.
Дипломы казахстанских вузов не признаются в европейских странах. Как сказал Кулекеев, из 216 стран мира по уровню образования Казахстан занимает “почетное” место в конце второй сотни. “Впереди нас идут даже некоторые страны Африки. Вот потому-то и пора отказываться от старых приоритетов и в корне менять весь образовательный процесс”, — заявил министр.
Но студенты – как нынешние, так и будущие – говорят о том, что пользы от реформы не будет, если никто не сможет платить за образование.
“Если у родителей пусто в карманах, — говорит студентка-заочница Асель Маратова, — то так же пусто будет и в вузовских аудиториях”.
Кампанию против повышения платы за образование возглавляет Союз патриотической молодежи (СПМ) Казахстана, созданный студентами для защиты своих интересов. СПМ призывает Премьера Ахметова “не утроить, а понизить плату за обучение в вузах”.
“Студенты требуют отставки Жаксыбека Кулекеева и готовы выйти на улицы, если не будут услышаны”, — говорится в заявлении, распространенном СПМ в день обсуждения проекта реформы на правительственном совещании.
Председатель СПМ Махамбет Абжан уверен, что речь идет о создании в стране новых классовых барьеров, когда богатые смогут получать привилегированное образование.
“Если повысить плату за обучение, будут учиться только богатые. Бедные либо останутся в техникумах, либо вообще не станут учиться. Министр не согласился с нами, и мы сделали вывод, что он просто хочет ввести социальную шкалу и разделить наше общество на богатых и бедных студентов”, — говорит Абжан.
“Министр образования нам очень много говорил о рыночной экономике, но, похоже, он путает дикий капитализм с классической рыночной экономикой, которая по Конституции у нас — социально ориентированная”.
Студенты вузов опасаются, что в случае значительного повышения платы за обучение они не смогут продолжать учебу.
“Я поступила на факультет, где надо платить 900 долларов ежегодно, — говорит первокурсница одного из вузов Астаны Индира Саулебаева, — Эту сумму мои родители еще могут осилить. Но если стоимость образования будет расти, мне придется бросить учебу. Думаю, что за мной последуют еще очень и очень многие”.
Но уже сегодня многие вузы необоснованно поднимают плату за обучение, причем делают это ежегодно без предварительного согласования с учащимися.
В результате реформы поток желающих учиться может быть переориентирован на Россию. “Уже сейчас многие казахстанцы отправляют своих детей учиться в Россию, а кто побогаче – в Европу и США, — говорит Светлана – преподаватель одного из вузов города Алматы. – Если цены повысятся так, как хочет Кулекеев, российское образование станет дешевле, и абитуриенты выберут его, поскольку и качество обучения в России несравнимо выше”.
Кулекеевскую реформу критикуют не только студенты, но и влиятельные политические деятели, в том числе – дочь президента Дарига Назарбаева.
“Зачем повышать стоимость образования во всех вузах? – возмущается Назарбаева. – Не лучше ли просто открыть три-четыре престижных вуза, как Оксфорд или Кембридж, и сделать там высокую стоимость обучения, а не повышать плату для всех поголовно”.
Государственная программа еще не утверждена. Премьер-министр Даниал Ахметов дал разработчикам три месяца на доработку документа. Однако концептуально идея уже одобрена, и разработчики, скорее всего, внесут в программу мало что значащие “технические” изменения.
Тем временем Министр образования Кулекеев провел еще одну пресс-конференцию, на которой предпринял попытку усмирить яростную критику по поводу предложенной им реформы, заявив, что повышение цен не будет слишком резким. “Если мы повысим плату за обучение без создания альтернативных источников и механизмов финансирования, многие выпускники школ просто останутся без высшего образования”, — признал он.