Опера для глухих

Веселые и не очень заметки по поводу главной болезни отечественного радио и ТВ – словесного поноса

Понятно, что не все мы при дворе воспитывались, а во дворе, и материться научились раньше, чем читать и писать, но… Когда из-за уроков словоблудия, преподнесенных с экрана телевизора или радиодинамика, на мозгах ежеминутно оседает налет из словесных нечистот, возникают крамольные подозрения в том, что люди, работающие не покладая языка своего, только что сбежали из поднадзорной палаты. Слушателям и зрителям, прощающимся с быстро отъезжающей крышей, остается лишь благодарить бога, что диджеи и виджеи хоть на прямой мат не переходят, а всего лишь балансируют на грани площадной ругани.


Чепуха на постном масле экономнее, чем на сливочном


Наверное, пращуры современных радио и ТВ – “Маяк” и “Орбита” — с предельной точностью понимали, что потребителей телерадиопродукции изметелить до смерти можно не только кулаками, но и словами. И неизвестно еще, что окажется больнее. Вот и пичкали нас классическими концертами или заумными театральными постановками. Нам же, обывателям, подобный расклад казался обрыдло-привычной нудятиной. Нам хотелось чего-нибудь погорячее. Дождались, теперь нам эти уже вставшие поперек горла остроты и перчинки приходится слушать через не хочу.


Преподаватели журфака КазГУ любят на лекциях приводить хрестоматийный пример, прочно угнездившийся в анналах отечественного журналистского бреда. 1996 год. Радио “Мах” только начинает набирать обороты. Полночь. Молодой развязный на язык парень читает сводку происшествий и, нисколько не задумываясь, выдает в эфир такую лажу: “На таком-то километре трассы Алматы-Бишкек катафалк свалился в кювет. Водитель и труп чудом остались живы”. Но это классика. Сегодняшние же перлы превосходят своим неподдельным цинизмом и откровенным вздором даже самые смелые ожидания. Судите сами.


Сами пекари вкладывают в выпечку каждой буханки не одну каплю пота”.


“Надеюсь, вы поимели определенное представление”.


“Целую вас всех влажно и разбегом”.


“Ну, а мы продолжаем слушать песни не менее плохие, даже более хорошие”.


“Нападающий догнал мяч и овладел им”.


“На стадионе зажгли электрическое освещение, чтобы футболисты лучше видели цель”.


“Первобытное общество тогда существовало стадами”.


“Не трибуна, а цитрусовая роща”.


“Была попытка дальнего удара, но мяч застрял в ногах противника”.


И это лишь те “словогадинки”, которые успели слететь с голубых экранов и просочиться через радиоприемники казахстанцев за последние несколько недель. Но безусловным ударом ниже пояса стал комментарий об афинской Олимпиаде, прозвучавший в новостийном блоке “Хабара”: кто, уж точно не помню, то ли шведы, то ли китайцы, но, как выразился диктор, они “напялили нашу сборную со счетом 5:0”. Если такой ляпсус допускается в житнице по производству профессионалов, то что говорить о других телеканалах?


Стоит ли болтать ерундой?


Увы и ах, но реальность такова, что современные теле- и радиодивы испытывают серьезные трудности в попытках связать два слова. В итоге эфир демонстрирует нам банальный набор “завлекушек” и убогий арсенал атакующих средств. Даже то, что еще, пусть с грехом пополам, можно послушать или посмотреть, увы, скопировано с российских программ, умственные способности создателей которых тоже, порой, настораживают. Разве не правда, что ни на радио, ни в ТВ-эфире у нас до сих пор нет ни одной программы, которая бы не просто регистрировала кошмарные вкусы толпы, а несла еще и иную, к примеру, воспитательную нагрузку, как того требуют задачи, поставленные перед СМИ с первых дней существования? Приплюсуйте сюда еще и полное отсутствие учебных и познавательных программ. Вот и получается, что в итоге мы имеем разноголосое и разноцветное месиво из афоризмов “Ментов” и “чашки кофею”, между делом теряясь в догадках, кто от кого “залетел” — “Блестящие” друг от друга или ГлюкOZA ОТ Верки Сердючки. И всем, в принципе, по барабану, что энное количество зрителей и слушателей этой сферы медиа-рынка еще находится в нежно-сопливом возрасте и их разум, как губка, впитывает весь этот отстой. Только потом мы почему-то удивляемся, что наша молодежь, сбросив оковы стыдливости и три раза плюнув через левое плечо на законы морали, смело оголяется в эфире в надежде получить заветный сотовый телефон. Вводный курс циника они уже давно прошли.


Достучаться до сердец отечественных производителей теле- и радиопрограмм все равно, что покрасить кисточкой эшелон – практически так же не реально. Ведь перед глазами у них вовсе не стоят те мучения, которые мы испытываем от ежеминутного просмотра или прослушивания сотворенных ими низкопробных программ, в глазах у них рябит от франклинов, вашингтонов и джефферсонов. Ведь ни для кого не секрет, что весь льющийся в эфир словесный понос – лишь сопутствующая рекламе составляющая. Не зря же один из создателей радио “Европа+Казахстан” любил говаривать, что “главное, чтобы программа состояла из маленьких реприз, главная цель которых – плюхнуть оранжевую краску в черно-белое утро или сделать более рассветным цветное”. Вот на нас и плюхают все, что подвернется под язык. Лично мне вся эта ситуация напоминает старый добрый анекдот о том, как еще в царские времена некий генерал-губернатор вызвал к себе городских купцов и устроил им выволочку. Когда гроза миновала и губернатор удалился в свои покои, один из чиновников сказал замершим в страхе купцам: “Господа, можете чувствовать себя свободно”. И тогда один из купцов облегченно выпустил газы… Кто есть кто, наверное, уточнять не надо.