“В чем дело, Зин?” — недоумевает в заголовке сегодняшнего номера газета “Литер”. Насколько мы поняли, Зина — это председатель Центризбиркома Загипа Балиева, которая до сих пор не огласила предварительные итоги голосования. “Вопрос над электоральным полем республики наиболее точно выразил один из заместителей председателя партии “Отан” Жармахан Туякбай: «На каждом избирательном участке всего порядка 1-1,5 тысяч избирателей, и сказать, сколько из них голосовало, подсчитать, сколько голосов за кого отдано — больших трудов не стоит. Поэтому мы не понимаем причины задержки”.
По мнению Туякбая, медлительность ЦИКа, возможно, объясняется тем, что “в этих округах решается вопрос о снятии каких-то кандидатур в связи с допущенными нарушениями, а может, имеют место спорные моменты или судебные процессы”
“А пока нам приходится довольствоваться неподтвержденной интернет-информацией, представляющей обобщенные данные по предварительным итогам выборов в Мажилис по одномандатным округам и партийному списку”, — сетует газета “Литер”.
Но правительство республики скорее всего озадачено не итогами выборов, а с предстоящей реструктуризацией центральных органов исполнительной власти. Министерство культуры и информации снова воссоединяют. “Подобная участь, скорее всего, коснется и других министерств, — утверждает в интервью газете “Литер” директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Маулен Ашимбаев газете “Литер”. — Так, сейчас объединяются Агентство по статистике и Министерство экономики. В целом считаю, что нужно четко придерживаться плана по не увеличению количества министерств”. М. Ашимбаева более волнует, кто именно будет назначен на новые руководящие должности: “Мне не совсем нравится ситуация, когда одни и те же персоны один-два года занимают должности акимов, затем становятся министрами, потом председателями агентств и так далее”.
Ашимбаев не согласен с мнением Ермухамета Ертысбаева, который назвал нашу административную структуру некой моделью, к которой, мол, приближается сама Россия.
“Я не считаю, что Казахстан является некой моделью, — спорит с утверждением Ертысбаева директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК. — Не думаю, что нам следует присваивать какую-то сомнительную славу, утверждая, что наша модель самая оптимальная и может быть универсальной для других государств”. Что касается выборной схемы, то, на взгляд Ашимбаева, самой привлекательной будет модель “пятьдесят на пятьдесят”: 50% избрания депутатов по одномандатным спискам и 50 % — по партийным.
Ну, а пока решается вопрос о новом составе депутатов 3-го созыва, сенат в спешном порядке почему-то стал дорабатывать законопроект “Об обороне и Вооруженных силах Республики Казахстан”. Этот закон был принят еще в 1993 году. “Но, по словам замминистра обороны Абая Тасбулатова, он просто “морально устарел”, — констатирует факт “КП-Казахстан”. Видимо, такая спешка вызвана тем, чтобы не получить строгих нареканий и скандалов со стороны свежеиспеченных депутатов нового состава, большинство которых, по некоторым нашим данным, заново баллотируется в нижнюю палату парламента. Так что получать придется от своих же прежних разработчиков?
“Нынешний законопроект сенаторы изрядно понятийно “причесали” и юридически “почистили”. Всего было внесено 29 поправок”, — пишет Марина Жемчужина. Внесенные поправки в новый законопроект, оказывается, касались “защиты прав граждан от посягательств Вооруженных сил”. Вот уж поистине дожились: теперь будем обороняться от обороны?!
“Казахстанская правда” озабочена свершившейся революцией, нет, не “розово-бархатно-грузинской”, а … коммунальной, которая произошла в южных регионах страны. Суть дела вкратце такова. ОАО “Туркестанэнерго”, обеспечивающее электроэнергией весь регион, объявлено банкротом. АО “Энергоцентр-3”, снабжающее теплом большую часть Шымкента, передано в доверительное управление сроком на 10 лет. “Власть заверяет горожан, что коммунальная революция сулит потребителям сплошные блага, — пишет “Казахстанская правда”. — Но, наученные горьким опытом, шымкентцы ищут ответ на вопрос, так ли будет на самом деле?” Корреспондент издания Любовь Доброта проводит свое собственное журналистское расследование, кто из энергетических компаний ранее лучше всех обслуживал население электроэнергией и чем в принципе отличается новоявленная компания от предыдущей. Хотя особых отличий не было отображено. Создалось впечатление, что вся эта история — искусственно созданный ажиотаж. У кого больше качественного света и тепла, так и не удалось узнать.
А впрочем, кто из них прав или виноват — дело местных судей. Хорошо, если это дело попадет в Туркестанский городской суд, который намедни впервые за всю свою судебную практику осудил обидчика домашних животных на один год лишения свободы условно.
“Согласно материалам дела, подсудимый часто конфликтовал с соседями, чьи бараны заходили к нему на участок, — пишет “Экспресс-К”. — Когда глупые, ничего несмыслящие в территориальном делении животные в очередной раз забрались к нему во двор, рассвирепевший южанин схватился за нож и ранил в ногу одного из баранов”. Поскольку сам баран не смог обратиться в суд, за него сделал это его же хозяин, и… суд удовлетворил его иск. Вот умеют же работать как следует иногда судебные органы?! Обидчик животных наказан. Справедливость восторжествовала. О состоянии здоровья барана, правда, ничего не указано в заметке Ирины Галушко.
И о погоде. После сильного урагана в виде бесконечных пресс-конференций послевыборного периода в Алматы, возможно, пойдет несильный кратковременный дождь в виде судебных исков в отношении тех, у кого были нарушены избирательные или полудепутатские права. И наступит бабье лето — время, когда мы соберем весь депутатский урожай после 2-го, а может быть, потом 3-го тура голосований. А там и до Нового года всего-то ничего остается!
За сим, уважаемые комментаторы, разрешите откланяться, вечно ваш обозреватель “Нави”.