“Весь вторник, с утра до глубокой ночи, сопредседатели партии “Ак Жол” безуспешно охотились за председателями алматинских окружных комиссий, — пишет Марат Асипов в газете “Время”. — Председатели меняли пароли и явки в последний момент и всякий раз ускользали от демократически настроенных преследователей, унося с собой тайну избирательных протоколов”.
Основания же для охоты на председателя окружной комиссии, по мнению Асипова, были очень весомыми: “Были обнаружены пустые бюллетени, которые засчитывались в пользу Бояркина. По данным окружкома, с 6 до 8 часов вечера 19 сентября проголосовало 35% избирателей, а по данным наблюдателей — всего 10. Может, поэтому г-н Апушев так старательно избегал сверки протоколов?”
“Акжоловцам” удалось раздобыть кое-какие протоколы, из которых следовало, что Жаннат Ертлесова выходит во второй тур голосования. И таким образом поставить под сомнение публичное заявление председателя окружкома Апушева о том, что “Бояркин набрал свыше половины голосов, и второго тура не будет”.
Ну, в общем, охота “акжоловцев” на председателей окружкомов оказалась на редкость удачной, как, впрочем, удачной стала и “охота” на работников спецслужб. Да уж, действительно, на этой неделе “Ак Жол” стал чемпионом!
О полной версии, как пополнились в коллекции “Ак Жола” “трофеи” после доброй охоты, вы можете почитать статью Геннадия Бендицкого, размешенную на этом же сайте.
“Первая победа над ЦИКом на этой неделе”
Судя по всему, на этой неделе повезло не только сопредседателям “Ак Жола”, но и павлодарцу Слямбеку Акимову, кандидату в депутаты по 52-му избирательному округу, который впервые в истории независимого Казахстана выиграл процесс против Центризбиркома!
“О том, что он больше не кандидат, Акимов узнал в субботу в четвертом часу, — пишет газета “Время”. — С одного из участков позвонили сочувствующие. Они сообщили, что им было велено вычеркнуть его из бюллетеней”. Причиной тому, оказывается, явилось постановление ЦИКа от 16 сентября, “которым было отменено решение избирательной окружной комиссии о его регистрации в связи с “недостоверностью сведений о задекларированных доходах и имуществе, по сведению налогового комитета Павлодарской области”.
Верховный суд признал постановление ЦИК в отношении Акимова незаконным. Теперь бедолага намерен обратиться в Конституционный суд о признании выборов по 52 округу незаконными.
“Самая глазастая недели”
Меньше всех повезло доверенному лицу кандидата в депутаты Людмилы Жулановой — Люции Гарифуллиной, которой пришлось полтора часа просидеть взаперти под охраной полицейского. Как утверждает газета “Время”, такое решение приняла председатель Каратальского избиркома, когда Гарифуллина заметила в действиях комиссии массу нарушений.
“На этом участке, к примеру, была попытка повторной выдачи бюллетеней одному и тому же человеку”, — рассказывает Люция корреспонденту газеты.
“Видимо, устав от зоркоглазой наблюдательницы, члены участковой комиссии за час до окончания голосования составили протокол на Гарифуллину. Уйти с участка ей пришлось в сопровождении участкового”, — констатирует факт “Время”.
“Облом недели”
“Выборы в селе — вещь специфическая. Потому что выборы выборами, а, например, корова ждать не будет, и политика ей безразлична”. Поэтому многим сельчанам, судя по заметке “Комсомолки”, “выборы не нужны и неинтересны”. “Все равно ничего не изменится. Много приходило кандидатов за годы независимости — языками трепали, обещали… Где они теперь? Село расшатано и развалено”, — жалуется один из хлеборобов журналисту-«комсомольцу».
“Погода недели”
Вы не задумывались над тем, почему относительно большая явка избирателей была зафиксирована в северной столице республики? “Виной” тому стала хорошая погода. “В противном случае и без того невысокая явка вообще могла стать катастрофической, и выборы могли бы сорваться”, — предполагает та же “Комсомолка”.
“Проигрыш недели”
Кстати, знаете ли вы, почему “Ак Жол” занял только одно место в парламенте по партийным спискам? “Мегаполис” дает свою версию расстановки депутатских мест партий в Парламенте, преодолевших 7-процентный барьер.
“Победу “Ак Жола” можно объяснить довольно просто: за эту партию голосовали противники “Асара” и АИСТа, но не противники “Отана” — назовем их равнодушными к партии власти”, — рассуждает железобетонной логикой Г.Петровский в материале “Кто проиграл выборы?”.
По мнению аналитика этого издания, причиной того, что и “Асар” занял всего одно место, является то, что во время предвыборной кампании “Асар” перекормил избирателя собой. До какого-то момента предвыборная агитация “Асара” была удобоварима, но технологи этой организации перешагнули эту грань, и электорат отвернулся от нее”.
Еще одной причиной, почему за “Асар” проголосовало так мало людей, стала, по мнению “Мегаполиса”, обида избирателей на партию за то, что “их не пустили на футбольный матч сборных Казахстана и Украины из-за “асаровских” агитаторов”.
А вот блок АИСТ скорее всего распадется. И вот почему. Как пишет Г.Петровский, АИСТу “удалось ввести в парламент лишь одного представителя. Им оказался руководитель Аграрной партии Ромин Мадинов. В этом и заключается основная сенсация нынешних выборов. Гражданской партии не удалось провести в парламент по списку своего представителя”.
Причина поражения на выборах блока ДВК-КПК заключается, по мнению аналитика, в том, что “инициированный блок рассчитан был лишь на определенную часть протестного (именно протестного) электората”.
“Будь в составе блока партия “Ауыл”, — рассуждает автор, — и у подобного трехстроннего объединения появились бы реальные шансы на победу за счет сельчан”.
“Люди, которые нас НЕ удивили”
В отличие от множества партий, недовольных результатами ЦИКа и поведением Загипы Балиевой, старый преподаватель Тургенской школы, где училась председатель Центризбиркома, вполне довольна своей бывшей ученицей. “Работа у нее тяжелая, ответственная, но, по-моему, она пока справляется на пятерку”, — ставит свою отметку работе Балиевой ее классный руководитель в “дневнике” “Мегаполиса”.
“Самые коррумпированные на этой неделе”
Министр З.Турисбеков назвал “Комсомолке” самые коррумпированные структуры МВД. Ими оказались структуры дорожной и миграционной полиции. “Мы завели 204 уголовных дела на нерадивых работников, которые порочат звание полицейского”, — подчеркнул он.
“Чудаки недели”
Ну, а теперь поговорим о земном. Отныне в карагандинских автобусах будут установлены “черные ящики”. “Ноу-хау введено для того, чтобы дисциплинировать водителей, — пишет Айнур Балакешова в газете “Литер”. — “Черный ящик” — это система спутникового наблюдения. Датчик посылает сигнал на спутник, местонахождение машины высвечивается на карте города на мониторе компьютера. Малейшее уклонение от назначенного маршрута будет четко отслеживаться по карте. По той же схеме будет вестись контроль за салоном”. “Черный ящик”, по утверждению “литеровцев”, поможет в борьбе с терроризмом и станет своеобразной панацеей от ДТП.