“Вопреки непреложному конституционному праву, они лишены возможности принимать участие в выборах”

На состоявшемся 29 сентября пленарном заседании Мажилиса выступила с депутатским запросом депутат Мажилиса Татьяна Квятковская.


Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого запроса:


“Премьер-министру Республики Казахстан


Г-ну Ахметову Д.К.



Уважаемый Даниал Кенжетаевич!


Накануне парламентских выборов ко мне обратились жители трех садоводческих обществ Карасайского района Алматинской области (“Ермек”, “Жетысу” и “Жанат”) с серьезной проблемой, которая имеет как социальный, так и политический характер.


Все три общества расположены вблизи поселка Верхняя Каменка. Здесь же есть и еще несколько подобных обществ. Садоводческими обществами они были в конце 80-х — начале 90-х годов. Сегодня это фактически населенные пункты, в которых подавляющее большинство владельцев участков и домов живут постоянно. Более того, для многих – это единственное жилье. В трудные годы перестройки кто-то приехал из глубинки поближе к городу, чтобы не умереть с голоду без работы, кому-то, чтобы выжить, пришлось продать городские квартиры и поселиться здесь в частном домостроении, потому что тоже не было иного способа выжить.


За последние несколько лет, когда экономика страны начала подниматься, стали благоустраиваться и владельцы этих обществ. Улучшены домостроения, проведены водопровод, газопровод, дома электрифицированы. Решается вопрос с телефонизацией. Все это по инициативе самих владельцев и за счет их частных инвестиций.


Однако статус садоводческого общества находится за рамками закона об административно-территориальном устройстве в РК. И это значит, у улиц здесь нет названий, а у домов номеров. Это значит, многодетные семьи не могут вызвать к больному ребенку скорую помощь, потому что скорая без адреса не выезжает.


Но самое главное, это значит, у людей нет паспортной регистрации! Вопреки непреложному конституционному праву, они лишены возможности принимать участие в выборах.


Жители обществ несколько раз обращались к работникам районного акимата с просьбой административно присоединить их улицы и дома к Верхней Каменке или присвоить им самостоятельный статус населенного пункта, но положительного ответа не получили. Можно предположить, что районному акимату не хочется взваливать на себя ряд забот, которые возникнут с присвоением такого статуса. Ведь тогда надо будет организовывать дополнительные маршруты автобусов, чтобы дети ездили в школу, а взрослые на работу, решать другие проблемы социального обустройства.


Но я убеждена, что необходимость решения некоторых проблем не должна пугать местную власть. Во-первых, потому что коренные проблемы благоустройства уже в большей степени решены с активным участием самих владельцев домов. Во-вторых, потому что рыночные условия, вопреки нежеланию районного акимата, уже сами обеспечивают решение ряда проблем. Например, маршрутные такси по собственной инициативе уже сами обслуживают эти общества, и речь пойдет только о совершенствовании графиков маршрутов и самих маршрутов.


Ну и, наконец, самый главный политический аспект. На протяжении кризисного периода мы много говорили об умерших поселках и целых городах. Теперь, когда в стране экономический подъем, совершенно естественно и оправданно рождение новых административно-территориальных единиц на карте страны. Статус населенного пункта у нас порой имеют хутора с десятком домов. От наших трех обществ ходатайство подписали 150 владельцев, и часто в списке помечено, что семья состоит из пяти- шести человек. Если учесть, что с тремя этими обществами соседствуют еще и другие, то речь идет о политической судьбе нескольких тысяч человек.


Я убеждена, что ходатайство этих трех обществ, а также и других, которые заслуживают по закону установленного статуса, следует воспринимать оптимистично, как один из серьезных признаков развития страны.


В связи с этим прошу создать специальную комиссию для всестороннего исследования и положительного решения поставленного вопроса. Можно было бы, конечно, ограничиться депутатским запросом к акиму области. Но я убеждена, что вопрос этот по своей политической цене значительно весомее, чем просто местный вопрос. Подобная ситуация, вполне вероятно, сложилась и вокруг других крупных казахстанских мегаполисов. Поэтому внимание к нему требуется и со стороны правительства страны.


Подписавшие обращение люди настроены оптимистично. Мне сказали так:


“Мы надеемся, что хотя бы в президентских выборах мы сможем принять участие, как полноправные граждане страны, не лишенные главного конституционного права из-за места жительства. И именем того административного руководителя, кто решит эту проблему, предлагаем назвать главную улицу в нашем будущем поселке!


Мы надеемся, что о наших ходатайствах станет известно Президенту страны. Пусть он порадуется, что мы выжили в трудные времена и хотим развиваться вместе с родным Казахстаном”.


Я надеюсь, что, учитывая последнее упомянутое пожелание, представитель Президента в Парламенте ознакомит Нурсултана Абишевича с ходатайствами и моим запросом”.


Распространено пресс-службой аппарата Мажилиса Парламента РК