Пока суд да дело

Сегодня ночью районным судом вынесено решение по иску кандидата в депутаты Гани Касымова

Сегодня ночью районным судом №2 Ауэзовского района г. Алматы вынесено решение по иску кандидата в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Гани Касымова. Его требования удовлетворены не были.


Комментирует доверенное лицо Гани Есенгельдиновича Касымова, юрист Алла Рыжкова:


— Я такое решение вижу впервые. В частности, в резолюционной части судья пишет: “…Иск удовлетворить частично. Рекомендовать окружной избирательной комиссии района №3 по г.Алматы рассмотреть по существу жалобы истцов от 19.09.2004 года и 29.09 2004 года и направить ответы заявителям…”. То есть решение суда и предъявленные нами требования совершенно не совпадают. Судья пишет, что не может удовлетворить этот иск, потому что не в компетенции суда рассматривать такие иски, а, якобы, Гани Есенгельдинович является не надлежащим истцом. Так как надлежащим истцом, как заявил и прокурор на процессе, является Центральная избирательная комиссия, которая и направила нас в суд. Я считаю, что это наша победа, потому что мы подавали иск в соответствии с протоколом об отставке избирательной комиссии и просили суд разобраться, легитимна ли она на данное время, или нет. И попутно мы обжаловали действия председателя комиссии и ее членов по поводу неисполнения закона о выборах в РК. И получается, что суть исковых требований так и не рассмотрена, то есть суд побоялся дать правовую оценку действиям комиссии по отставке. Мы ставили вопрос о нелегитимности этой комиссии, что сегодня она не вправе работать, потому что ее члены являются государственными служащими, председатель является должностным лицом, и если должностное лицо подает добровольно заявление об освобождении его от данного поста, то соответствующим должностным лицом должно быть это рассмотрено, в данном случае городским маслихатом. Мы полагали, что было бы разумным председателю этой комиссии выйти с обращением на городской маслихат, либо признать этот протокол об отставке недействительным. Но если он действителен, его необходимо исполнять, что предусмотрено законом. Практически они сегодня не легитимны, по существу суд этот вопрос не рассмотрел, и мы полагаем, что это пробелы в законе.


— Фактически получается, что по этому закону невозможно привлечь к ответственности кого-либо?


— Да. Причем нельзя привлечь к ответственности ни одну избирательную комиссию. То есть суды не могут оценивать правоспособность или дееспособность какой-то комиссии или какого-либо должностного лица. И в частности, как в нашем случае, с отставкой или с увольнением. Получается, что суды некомпетентны участвовать в контроле за избирательным процессом. Сегодня ни гражданину, ни кандидату, чьи права нарушены, податься некуда. ЦИК нам ответил, что это не в их компетенции, а гормаслихатов, и надо обращаться в суд. А суд нам ответил, что мы ненадлежащий орган, и нам в данном случае нужно обращаться в ЦИК. Получается замкнутый круг…


Партия Патриотов Казахстана намерена обжаловать такое решение в городском суде, и, скорее всего, в соответствии с законом “О выборах в РК”, процесс состоится завтра.