Образование в США: Низкое качество учебников, мифы и сплошная политкорректность


Наполеон победил при Ватерлоо


По данным Американской Федерации Учителей\American Federation of Teachers, в 2003 году лишь 11% учащихся восьмых классов (13-14 лет) показывали хорошие знания по истории США. В то время как в 2001 году учащихся, успевающих по этому предмету, было 17%. Один из экспертов, комментируя результаты исследования, посетовал, что большинство учеников не знает, какие страны были главными участниками сражений во второй мировой войне.


Одной из причин низкого уровня знаний по истории является низкое качество учебников. В числе их главных недостатков — значительное число фактических ошибок, обилие исторических мифов и искажение фактов в угоду политкорректности.


Издание школьных учебников в США оплачивается из государственного бюджета. Лишь небольшое число коммерческих изданий публикует учебники для американских школ. Каждое из них имеет свой собственный свод правил, регламентирующих форму подачи исторических данных, диктующих требования к фото- и графическим материалам. Для проверки точности изложенных фактов работает армия корректоров и рецензентов. Однако число фактических ошибок в учебниках по истории не снижается.


Супружеская пара Мэл и Норма Габлеры\Mel и Norma Gabler почти сорок лет назад объявила войну ошибкам в школьных учебниках и ведет ее по сей день. В 1992 году Габлеры воспрепятствовали продаже учебников по истории в штате Техас. Основанием для протестов против распространения учебников было то, что Габлеры насчитали 231 фактическую ошибку в шести учебниках по истории США. Среди ляпов, которые предлагались американским школьникам для зубрежки, например, были такие: “Президент Джимми Картер\Jimmy Carter был первым президентом-демократом со времен президентства Гарри Трумэна\Harry Truman”. В реальности, в этом временном промежутке США управляли два президента, принадлежавших к Демократической партии — Джон Кеннеди\John Kennedy и Линдон Джонсон\Lyndon Johnson.


Или другой исторический “факт”: “Спутник» — был первой советской межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной ядерной боеголовкой”. Как известно, «Спутник» был искусственным спутником Земли, не содержавшим никакого оружия. В одном из учебников сообщалось, что ”Наполеон выиграл битву при Ватерлоо”, в то время как Ватерлоо было его крупнейшим поражением. В числе ошибок также было сообщение о том, что первая атомная бомба была сброшена на Корею, а не на Японию. Издатели отозвали тиражи, напечатали исправленный учебник, при этом заплатив штраф в $1.5 млн. Общая стоимость учебников равнялась $20 млн. Однако, отозванный тираж не был уничтожен. Он был продан в других штатах.


В 2002 году в штате Техас была организована специальная комиссия экспертов, в задачу которой входило обнаружение фактических ошибок, содержащихся в 28 учебниках по социальных дисциплинам. Комиссия выявила 533 серьезных ошибки. С издателями была достигнута договоренность, что 351 ошибка может быть исправлена. С 35% ошибок издатели не согласились, указывая на то, что эксперты неверно поняли тексты учебников. Эксперты, в свою очередь, поставили под сомнение, что учащиеся смогут лучше, чем они, понять туманные фрагменты.


Во многих случаях претензии экспертов заключались в следующем: частное мнение подавалось как факт, содержание не соответствовало требованиям объективности, утверждения не были подкреплены фактами. Помимо фактических ошибок, были и некоторые, бросающиеся в глаза, перекосы. Например, в одном из учебников по истории США первому президенту страны Джорджу Вашингтону\George Washington, одному из отцов-основателей современного американского государства, было посвящено всего несколько строк, в то время как киноактриса и секс-символ 1960-х годов Мэрилин Монро\Marilyn Monroe удостоилась 6 с половиной страниц.


Однако и после того, как комиссия прекратила свою работу и ее рекомендации были выполнены, неутомимые Габлеры обнаружили в четырех школьных учебниках по истории 249 фактических ошибок. Причем все эти ошибки не относились к числу спорных. Например, в одном из учебников сообщалось, что “в 1492 году Колумб достиг берегов Северной Америки”. Между тем он побывал лишь на Карибских островах и северном побережье Южной Америки и никогда не высаживался в Северной Америке. Также сообщалось, что в числе территорий, присоединенных к США в результате войны с Мексикой 1846 -1848 годов, числился Техас, который вошел в состав США до начала военных действий (причиной объявления войны и стало превращение Техаса в 28-й штат США).


Мифология истории


В учебниках истории США содержится множество мифов. Хотя их разоблачение происходит довольно интенсивно, красивые, но далекие от исторической правды, сюжеты продолжают заселять школьные учебники.


Автор книг по истории США Рэй Рафаэл\Ray Raphael проанализировал несколько десятков учебников для средних школ, причем темой его изысканий была проверка фактов о начальном периоде истории США — Войне за Независимость (1775-1783), которую североамериканские колонисты вели против Британской Империи.


Рафаэл пришел к выводу, что все учебники содержали ряд серьезных ошибок и искажений. Причем, многие “ошибки” делались сознательно. Например, большинство учебников упоминает об участии в войне против Англии за независимость США чернокожих американцев. Между тем, значительно большее число чернокожих остались верны Британской короне. Когда приводятся данные о численности афроамериканцев с обеих сторон, происходит откровенная подтасовка. Кстати, чернокожие воевали на стороне британцев по той причине, что британцы были противниками рабовладения.


При описании периода наиболее активного заселения западных земель в конце 18 века в текстах учебников вообще не упоминаются индейские племена, хотя именно индейцев изгоняли с заселяемых белыми колонистами территорий. Обычно упоминаются те периоды завоевания территорий белыми и их войн с местными племенами, которые имели незначительные масштабы. В учебниках по истории почти полностью замалчиваются 1780-ые годы, когда была создана наиболее значительная коалиция индейских племен и сопротивление индейцев белым колонистам и войскам приобрело массовый характер.


Одним из символов борьбы США за независимость стал Патрик Генри\Patrick Henry, который в 1775 году призвал жителей своего штата Вирджиния к борьбе против власти британской короны. Воздействие этой речи на умы вирджинцев было невероятным. В истории сохранились лишь одна реальная фраза Генри «Дайте мне свободу или дайте мне смерть!» (впоследствии лозунг «Свобода или Смерть!» приобрел невероятную популярность во всем мире). Однако в школьных учебниках приводится ПОЛНЫЙ текст этой речи. При этом не уточняется, что он был написан 42 годами позже, в 1817 году другим человеком и получил популярность после того, как вся эта история была литературно обработана классиком американской литературы Генри Лонгфелло\Henry Longfellow в 1861 году.


Также исследователем был обнаружен тот замечательный факт, что во всех 22 отрецензированных им учебниках присутствует мифологическая история легендарной героини Войны за Независимость Молли Питчер\Molly Pitcher. Молли была замужем за артиллеристом американской армии. Во время сражения при Монмуте она под огнем британцев носила на позиции воду (отсюда и фамилия героини — Питчер — от английского слова «кувшин», поскольку на самом деле ее звали Мэри Хейс). Позднее появилась легенда, что она не только поила солдат, но и помогала им стрелять из пушек.


Всего Рэй Рафаэл\Ray Raphael проанализировал 13 хорошо известных историй из эпохи Войны за Независимость, и ни одна из них не оказалась полностью достоверной. По мнению Рэя Рафаэла, эти истории наносят значительный ущерб, поскольку искажают видение исторических и политических процессов. В результате создается впечатление, что США были созданы лишь благодаря отдельным актам героизма.


Политкорректность убивает истину


Низкое качество учебников по социальным наукам часто связывают с тем, что в образовании не оправданно широко распространился принцип политкорректности, в соответствии с которым намеренно умалчиваются или «приглаживаются» многие исторические события, смягчается острота социальных проблем — все то, что может задеть самолюбие различных этнических, религиозных и расовых групп.


В рассказах о первом президенте Америки Джордже Вашингтоне\George Washington корректно сообщается о том, что его черные слуги, согласно его завещанию, были освобождены и умалчивается тот факт, что при жизни Вашингтона слуги были невольниками. При этом, уже после смерти первого президента США, рабы, находившиеся в личном владении его супруги, продолжали оставаться в неволе. В одном из учебников сообщается, что во время революционной борьбы новые власти США финансировались за счет налогов на импорт, пиво и “собственность, продаваемую с аукционов”. Последний из указанных источников бюджетных поступлений, в реальности, был ничем иным, как налогом с работорговли, поскольку одним из главных предметов продаж с аукционов были рабы.


Начиная с первой половины 1980-х годов издатели следуют строгим рекомендациям, так называемых, директив о межкультурных предрассудках (предубеждениях), согласно которым тексты учебников не должны содержать информацию или лексику, могущую быть оскорбительной для различных феминистских, гомосексуальных и расовых групп.


Впервые такая директива была принята Советом по Образованию\Board of Education штата Калифорния в 1982 году. “В текстах не должно содержаться оттенка враждебности по отношению к любой сексуальной, расовой, этнической, религиозной или культурной группе”. При этом предлагалось использовать определенные социальные стандарты, в соответствии с которыми выверяется содержание учебников. Также было рекомендовано избегать использования слов, которые несут негативный оттенок по отношению к какой-либо из перечисленных групп. В числе таких слов, например, были ”mankind”- “человечество”, ”manpower”- ”рабочая сила”, опасность использования этих слов объяснялась тем, в их корне было слово man — человек, мужчина, т.е. такие общие понятия как “человечество” или “рабочая сила” определялись через призму мужского господства в обществе. А, например, слово ”aged” — ”пожилой” могло оскорбить чувства людей старшего возраста, ”babe” — ”красотка” могло ранить женщину, поскольку предполагало сексуальный характер, ”Redskin” — ”краснокожий” могло быть оскорбительным для американских индейцев, а ”sissy” — ”мужчина с женскими манерами” могло оскорбить представителя сексуальных меньшинств.


Главным образом с широким применением принципа политкорректности один рецензент связал появление в учебнике по истории, изданном в 2003 году, следующего пассажа. После текста, в котором описывались события 11 сентября 2001 года, следовали вопросы, помогающие учащимся лучше освоить материал: ”Назовите три основные причины, по которым мусульмане питали ненависть к США?”, ”Чем внешняя политика США разозлила исламских фундаменталистов Ближнего Востока?” Как объяснил такой стиль изложения исторического события автор: “Эти события не произошли в историческом вакууме. Необходимо объяснить, почему мусульманские экстремисты хотят атаковать США”.


Существует целый ряд предложений, как разрешить проблемы, возникающие со школьными учебниками. Самые радикальные из них — вовсе отказаться от учебников, отменить законы, по которым утверждаются требования к школьным учебникам, и позволить учителям самим выбирать учебные материалы и читать различные монографии по различным историческим темам. Другие полагают, что регулирование в этой сфере на уровне штатов оправдано, поскольку если отдать право выбора учителям и родителям, результат окажется еще более плачевным — родители и учителя будут более подвержены влиянию издателей, окажутся более незащищенными перед издателем, чем соответствующие организации на уровне штатов, которые призваны отобрать приемлемые учебники.


Washington ProFile