НП ДВК и КПК подали в суд на республиканские телеканалы…

Народная партия ДВК и Коммунистическая партия Казахстана подали иски в суд “О возмещении материального и морального вреда” на республиканские телеканалы КТК, «ХАБАР» и «ОРТ-Евразия».


14 сентября 2004 года агитационная кампания “Оппозиционного народного союза Коммунистов и ДВК” была остановлена. Телеканалы КТК, «ХАБАР» и «ОРТ-Евразия», нарушая договор “О размещении и трансляции видеороликов”, прекратили трансляцию агитационного ролика “Оппозиционного союза Коммунистов и ДВК”.


Как объяснило руководство телеканалов, 14.09.04 от секретаря ЦИК В.К.Фооса к ним поступило письмо с предложением приостановить демонстрацию видеоролика (что является нарушением закона “О выборах”) и предоставить его в ЦИК для проверки и установления факта нарушения законодательства. Ранее, в этот же день предвыборный блок АИСТ на совещании ЦИК потребовал у председателя Центральной Избирательной комиссии З.И.Балиевой снять видеоролик “Оппозиционного блока Коммунистов и ДВК” с телеэфира, на что также не имел право… В итоге, уже вечером 14 сентября эти телеканалы перестали показывать агитационный видеоролик избирательного блока…


На основании того, что телеканалы КТК, «ХАБАР» и «ОРТ-Евразия» нарушили договор “О размещении и трансляции видеороликов”, тем самым воспрепятствовали работе агитационной кампании в самый ответственный момент, а также допустили грубейшее нарушение конституционного закона “О выборах в РК”, НП ДВК и КПК требуют от телеканалов возмещения материального и морального ущерба.


Вне сомнения, демонстрация видеоролика в последние пять дней агитации могли повлиять на решение избирателей, и тем самым повлиять на ход и результат выборов. Телеканалы КТК, «ХАБАР» и «ОРТ-Евразия» стали сообщниками Центральной избирательной комиссии, беспрекословно подчинившись незаконному давлению так называемого административного ресурса, выполняющего волю власти, стремящейся не допустить наступления демократических перемен в Казахстане.


***


12 октября 2004 года в 10.00 в Верховном суде г. Астаны состоится судебное слушание первой инстанции по иску “Избирательного блока Коммунистов и ДВК” об оспаривании итогов выборов и признании результатов, оглашенных ЦИК, не действительными.


Председательствовать на судебном слушании будет судья Джакишев С. А.


Истцами выступят “НП ДВК” в лице Асылбека Кожахметова и КПК Серикболсына Абдильдина. Ответчик — ЦИК РК.


“Народная партия ДВК” и Коммунистическая партия Казахстана заявляют, что процесс проведения выборов от момента проведения предвыборной агитации и до оглашения результатов голосования показал, что Конституционные избирательные права граждан РК грубо нарушались и попирались со стороны ЦИК РК.


В ходе подготовки и проведения 19 сентября 2004 года выборов в Мажилис Парламента РК, ЦИК РК принял ряд следующих нормативно- правовых актов, не имеющих юридической силы, однако в день выборов прямо затрагивающих права, свободы и обязанности граждан.


1. Постановление № 138/188 “Об использовании на выборах депутатов Мажилиса Парламента РК 19 сентября 2004 электронной избирательной системы АИС “Сайлау” от 16 сентября 2004 года.


2. Постановление № 137/185 “О внесении уточнений в списки избирателей на избирательных участках в день голосования” от 15 сентября 2004 года.



Так, нормативно – правовые акты, которые принял ЦИК, не прошли экспертизу и регистрацию в Министерстве Юстиции, а также не было публикаций в официальных СМИ, как этого требует законодательство.


Таким образом, в день выборов все избирательные комиссии по вине ЦИК РК руководствовались нормативно-правовыми актами, не имеющими юридической силы. А значит, и граждане РК стали участниками незаконной выборной кампании, проводимой ЦИК РК.


Согласно Конституционному закону “О выборах в РК” (пункт 5, ст.24), списки избирателей по каждому избирательному участку подписываются местным акимом и предоставляются по акту в местную избирательную комиссию за 20 дней до начала голосования. В то же время не имеющее юридической силы Постановление ЦИК РК № 137/185 отдает это важное обстоятельство на откуп Окружной избирательной комиссии.


Главным противозаконным действием со стороны ЦИК РК стала фальсификация итогов голосования.


20 сентября 2004 года ЦИК РК огласила результаты электронного голосования, по которому “Оппозиционный народный союз Коммунистов и ДВК набрал 6, 21 процент. Позже, 28 сентября 2004 года, ЦИК опубликовала в газете “Казахстанская правда” итоги голосования с учетом результатов бумажного голосования, по которым выходило, что “Оппозиционный народный союз Коммунистов и ДВК в сумме набрал 3, 44 процента.


Если анализировать данные окончательного подсчета, становится понятно, что фальсификация итогов выборов произошла именно при голосовании по бумажным бюллетеням. В то же время, именно по голосованию бумажными бюллетенями оппозиционный блок получил наибольшее количество голосов, опередив при этом блок АИСТ, который не достиг здесь даже 7 % рубежа.


В настоящее время по инициативе кандидатов от избирательного блока “Оппозиционный народный союз Коммунистов и ДВК и партии “АК ЖОЛ” инициированы многочисленные судебные процессы в отношении незаконных действий (окружных) избирательных комиссий и местных органов власти.


В свою очередь “Оппозиционный народный союз Коммунистов и ДВК требует:


1. Признать действия ЦИК в части этих двух постановлений незаконными.


2. Итоги выборов 19 сентября 2004 года депутатов Мажилиса Парламента РК — признать не действительными.


3. Обязать ЦИК приостановить регистрацию депутатов в Парламент РК по партийному списку.


***


Парадоксы от Верховного суда…


6 октября 2004 года НП ДВК обратилась в Верховный суд с тремя исковыми заявлениями к ЦИК:


1) признать незаконными постановления ЦИК РК: №138/188 от 16 сентября “Об использовании на выборах депутатов Мажилиса Парламента РК 19 сентября 2004 года электронной избирательной системы АИС “Сайлау” и №137/185 “О внесении уточнений в списки избирателей на избирательных участках в день голосования” от 15 сентября 2004 года.


2) Признать итоги выборов не действительными.


3) Обязать ЦИК привести указанные постановления в соответствие с законодательством республики.


7 октября, уже на следующий день, Верховный суда отказал в приеме заявления НП ДВК, заявив, что решения и действия Центральной избирательной комиссии могут быть обжалованы в суде в течение10 дней с принятия решения или совершения действия. А так как сроки истекли (постановления ЦИК были приняты 15 и 16 сентября) – заявления рассмотрению не подлежат… Не подлежит апелляционному обжалованию и само решение Верховного суда.


Таким образом, Верховный суд оставил без должного внимания явно незаконные действия ЦИК, повлекшие за собой несправедливые и нечестные выборы. Суд последней инстанции, призванный осуществлять высшую государственную справедливость, в очередной раз продемонстрировал явную политическую зависимость от власти, стремящейся не допустить демократических перемен.


Пресс-служба НП ДВК.