Последний раз Аскар Акаев обещал не баллотироваться в президенты в июне этого года

“Коммерсантъ” сегодня со ссылкой на ИА»Интерфакс» сообщает, что казахская оппозиция объединяется.


Вчера руководитель политсовета оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Асылбек Кожахметов сообщил на пресс-конференции в Алма-Ате, что ряд оппозиционных партий Казахстана планирует объединиться. «Сейчас у нас идут интенсивные консультации трех партий, и не только трех партий»,- сказал он, имея в виду, что до сих пор шла речь об объединении ДВК, Компартии и партии «Ак жол» («Светлый путь»), однако отказался сообщить названия всех партий, которые намерены объединиться. «Будет создан некий орган, некая структура, призванная координировать нашу деятельность на следующие полгода-год», — пояснил господин Кожахметов”.


Далее издание никаких пояснений не дает. Нам остается домысливать и доискиваться до причин такого заявления. Вероятно, речь идет о согласованных действиях в деле оспаривания итогов прошедших парламентских выборов и подготовке к президентским выборам.


Кстати о президентских выборах, о них пишет “Время новостей”, правда, речь идет о Кыргызстане.


Посол США в Киргизии Стивен Янг уверен, что президент Аскар Акаев не будет выставлять свою кандидатуру на выборах в 2005 году.


Об этом г-н Янг заявил вчера на пресс-конференции в Бишкеке. «Мы поддерживаем это решение, — сказал американский посол, — благодаря предстоящим президентским выборам Киргизия может стать примером и лидером в вопросе мирной и демократической передачи власти”.


Последний раз Аскар Акаев обещал не баллотироваться в президенты в июне этого года во время встречи с первым заместителем госсекретаря США Ричардом Армитиджем, напоминает ВН. Но уже в сентябре, во время презентации своей новой книги в Москве, г-н Акаев произнес загадочную фразу, что во время работы над ней он «получил заряд, которого хватит на годы, чтобы успешно руководить страной«.


Однако курьезность ситуации состоит в том, что Аскар Акаев, возможно, и в том, и другом случае говорил правду. Осведомленные источники «Времени новостей» в Бишкеке не исключают, что избранный в феврале 2005 года новый состав однопалатного парламента Киргизии примет поправку к конституции, увеличивающую срок полномочий нынешнего президента с пяти до семи лет. И тогда президентские выборы в октябре 2005 года не понадобятся, а Аскару Акаеву не придется на них баллотироваться, чтобы еще «годы руководить страной”.


“Новые известия” продолжают тему и пишут, что Стивен Янг напомнил, что Акаев уже трижды избирался президентом: в 1990-м — Верховным Советом республики, а в 1995 и 2000 годах — всенародным голосованием уже по новой конституции.


Говоря о высказываниях посла, издание замечает, что Вашингтон уже не первый раз вмешивается в дела Киргизии. “Весной этого года устами зампомощника госсекретаря США Линн Паско о необходимости смены власти Киргизии было объявлено на встрече с лидерами киргизской оппозиции.


Эксперты не исключают, что это заявление говорит о подготовке в Киргизии «бархатной революции» вроде грузинской, главным идеологом которой, кстати, и называют зампомощника госсекретаря Линн Паско. Еще один аргумент в пользу «грузинского сценария» — создание на прошлой неделе под патронажем США оппозиционного объединения из 9 партий «Народное движение Кыргызстана», которое, по словам возглавившего новый блок Курманбека Бакиева, «всерьез готовится взять власть”.


“Новая газета” публикует интервью с Збигневым Бжезинским. Отвечая на вопросы издания, американский политолог коснулся отношений России с постсоветскими государствами.


(…) — Является ли постсоветское пространство зоной столкновения интересов России и США? Московские стратеги утверждают, что Америка вторгается в зону интересов национальной безопасности России прежде всего в таких странах, как Грузия и Азербайджан. Какую политику вы бы предложили новой администрации США в отношении бывших советских республик — Украины, Грузии, среднеазиатских государств?


— Если Россия определяет свои «интересы национальной безопасности» как право размещать имперско-колониальные войска на территории новых суверенных государств, ее соседей, то в таком случае между Россией и Америкой всегда будут глубокие расхождения по этому вопросу. Мы не заинтересованы в том, чтобы настраивать Грузию или Азербайджан против России, но, безусловно, будем поддерживать их право на независимость, право добиваться вывода российских войск со своей территории, если они не желают, чтобы эти войска там пребывали. Присутствие российских войск в Приднестровье, Севастополе, Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане является наследием имперско-колониальной эпохи. Это присутствие ведет лишь к росту антироссийских настроений и никак не укрепляет национальную безопасность России, не улучшает ее отношения со своими соседями.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«