Казахстанская идея. Часть 2. Тюрко-славянская дружба

Мы, русские, живем под сенью Чингисхана…

мы, русские, дети Чингисхана, наравне

с татарами, тюрками, монголами. Но если

они наследуют в первую очередь кровь,

то мы наследуем дух…Чингисхану мы обязаны всем.


Архитектор российской геополитики А.Дугин.


Российское государство в 18-19 веках представляло собой устройство, состоящее из 4 уровней. Первый уровень занимала русская нация. Второй уровень был занят украинцами и белорусами. На третьем уровне располагались инородцы христианского вероисповедания. На последнем, четвертом уровне, находились инородцы-иноверцы.


Казахстанское общество в определенной степени напоминает структуру российского государства. Наше общество, так же как и российское общество, состоит из 4 уровней. Однако это сходство только формальное. По содержанию устройство Казахстана принципиально отличается от российской структуры.


Первый уровень у нас занимают казахи. Казахская нация является ядром-сердцевиной нашей государственности. Второй уровень состоит из тюрок, которые имеют общее с казахами происхождение. Третий уровень представлен нетюркскими народами, исповедующими ислам. К этим народам относятся чеченцы, ингуши, дагестанцы, курды и дунгане. Данные народы близки нам по духу, они наши братья по вере.


На четвертом уровне располагаются представители нетюркских народов, чуждой культурной принадлежности.


В нашем государстве представители национальных меньшинств не подвергаются никакой дискриминации. Национальные меньшинства имеют все права и обладают большими возможностями.


Тюрко-славянская дружба в Казахстане


Казахи являются абсолютным большинством нашей страны. Численность казахов превышает 57% от общего количества граждан государства. Нужно отметить, что казахская нация имеет высокий уровень рождаемости, поэтому численность казахов будет неуклонно возрастать.


Казахи являются государствообразующей нацией. Наш народ образует фундамент всего общества. Казахская нация – это первооснова и первоначало нашей государственности.


Близкими родственниками казахов являются татары, башкиры, турки-османы, азербайджанцы, узбеки, туркмены и уйгуры. Вместе с казахами эти народы образуют великую тюркскую общность. Общие предки и общее культурно-историческое наследие объединяют всех тюрок.


Общая численность тюрок, включая и казахов, приближается к 70% численности населения страны. Поэтому представители великой тюркской общности играют главную роль в жизни Казахстана, а высокая тюркская культура является основой казахстанской духовности.


Помимо тюрок, в Казахстане проживают и другие народы. Среди нетюркских наций в Казахстане выделяются русские. Русские люди вместе с украинцами, белорусами и поляками образуют славянскую этническую общность.


Славяне внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации. Их достижения во многих сферах культуры стало общечеловеческим достоянием. Славянская культура оказала определенное влияние на формирование нашего общества.


В последние 15 лет наблюдается массовый исход славян из Казахстана. Возвращение славян на их историческую родину принял масштабный размах. По данным различных демографов, нашу страну покинуло более миллиона лиц славянского происхождения.


Тема славянской миграции стала предметом политических спекуляций. Различные люди пытаются обвинить казахов в недружелюбном отношении к славянам, которое, по их мнению, является причиной миграции.


Такие суждения весьма предвзяты и не соответствуют действительности. Попытки обвинения казахов основываются на поверхностном взгляде и нежелании оценивать миграционную ситуацию в целом. Миграционные проблемы следует рассматривать с учетом общих этнодемографических тенденций.


Общепланетарные этнодемографические процессы непосредственно влияют на казахстанское общество. Общие, глобальные явления оказывают прямое воздействие на миграцию из Казахстана. Поэтому, ведя речь о славянском исходе из нашей страны, нельзя не обращать внимания на мировые этнодемографические изменения.


Глобальная этнодемографическая ситуация характеризуется уменьшением численности белой расы, к которой относятся славяне. По прогнозам многочисленных исследователей, уже в ближайшие десятилетия белые люди будут составлять 10% от общей численности населения земного шара. В частности, Патрик Бьюкенен в своей книге “Гибель Запада” пишет, что уже в этом веке белые народы будут представлять 9 % человечества. Эти данные Бьюкенен называет “ статистикой исчезающей расы”.


Неблагоприятная этнодемографическая ситуация и связанные с нею негативные последствия привели к возникновению явления, именуемого “европессимизмом”. Идеи европессимизма четко сформулировал швейцарский писатель Фридрих Дюрренматт, когда говорил о “последнем танце белой расы”.


Абсолютное и относительное уменьшение числа белых людей влияет на жизнедеятельность России. По данным демографов, наш северный сосед ежегодно теряет около одного миллиона людей. (Данные статистического комитета СНГ. www.cisstat. Com\rus\.)


Уменьшение численности русской нации ведет к тяжелым последствиям. Пустеют целые регионы. В период между двумя последними переписями в Российской Федерации прекратили существование 10000 населенных пунктов. Также сложные этнодемографические условия вынуждают Россию принимать меры по восполнению убывающих трудовых ресурсов. Пополнение трудовых ресурсов Москва видит в возвращении своих соотечественников из стран СНГ, включая и Казахстан. Российское правительство “собирается решать демографическую проблему за счет переселения в Россию людей из зарубежья” (М.Назаров “Наш современник”.№ 9. 2004г. С.193).


Изучение российских процессов показывает, что потребность в трудоспособном населении является основной причиной миграции славян из Казахстана. Именно недостаток рабочих рук в Российской Федерации, являющийся следствием уменьшения белой расы, а не мнимые притеснения, обуславливает миграционные потоки из нашей страны. Данное обстоятельство делает неправомерными различные спекуляции на острой и драматичной теме миграции.


Казахи с большим радушием и дружелюбием относятся к славянам. В нашем государстве отсутствует какая-либо дискриминация. В Казахстане славяне пользуются всеми правами, их язык и их культура широко распространены.


Говоря о положении славян в Казахстане, нужно обратить внимание на материальный фактор. В нашей стране славяне живут в гораздо лучших материальных условиях, чем казахи. В материальном плане славяне лучше обеспечены, чем большая часть коренной нации. Это обстоятельство опровергает всяческие измышления о якобы имеющихся фактах притеснения славянского населения.


Казахстан – это единственное в мире неславянское государство, где русские, украинцы и белорусы живут в исключительно благоприятной обстановке. Поэтому с полным правом можно говорить о том, что Казахстан являет собой образец тюрко-славянской дружбы.


Основа тюрко-славянской дружбы


Отношения тюрок и славян продолжаются несколько столетий. Нельзя сказать, что наши взаимные связи были простыми и безоблачными. Наши народы часто воевали друг с другом. Тем не менее не вражда, а дружба была главным, определяющим фактором тюрко-славянского взаимодействия.


Дружба двух великих этнических общностей базировалась на совместной элите. Совместная тюрко-славянская элита начала формироваться более 1000 лет назад. Представители тюрко-кипчакской аристократии часто вступали в браки с русскими княжескими родами. Эти браки и привели к возникновению блестящей и славной тюрко-славянской элиты.


Многие известные русские правители имели тюркские гены. Например, знаменитый князь Игорь, о котором написано известное литературное произведение, был на 50% кипчаком. (В этом и в последующих случаях приводятся данные из исследования “Тюрко-русское братство”, проведенного автором. В них указываются многочисленные исторические источники.)


Великий князь Андрей Боголюбский тоже был наполовину кипчаком. Близким родственником князя Андрея был знаменитый Всеволод Большое Гнездо. Этот правитель Руси стал родоначальником многих княжеских фамилий. От него произошла и династия московских царей. Так же, как и Андрей Боголюбский, князь Всеволод был наполовину кипчаком.


Тюркские корни имел и самый почитаемый герой русской истории Святой князь Александр Невский. Он был на 1/8 кипчаком. Его прапрабабушка была дочерью кипчакского хана Аюпы.


Тюркскими генами обладали также многие русские цари. Основатель русской империи Иван Грозный был потомком известного золотоордынского мурзы Мамая. Преемник Ивана Грозного — царь Борис Годунов был потомком ордынского мурзы Четы.


Император Петр I также был носителем тюркских генов. Мать царя — Наталья Кирилловна Нарышкина по отцовской линии происходила от мурзы Нарыша из Крымского ханства, а по материнской линии — от мурзы Абатура из Золотой Орды.


В совместной тюрко-славянской аристократии особое место занимали лица протоказахского происхождения – потомки Чингисхана. Именно из рода Чингисхана вышло самое большое число прославленных представителей тюрко-славянской элиты. Потомки “Повелителя Вселенной” стали основой совместной элиты, которая, в свою очередь, была основой дружбы тюрок и славян. Поэтому чингизидов следует считать основой основ тюрко-славянской дружбы.


Во времена Золотой орды многие потомки Темучина переселились на жительство в Россию. Например, Ерсаин, которого английский историк Гарольд Лэмб называл “Батый Великолепный”, имел множество внуков. Один из внуков Батыя Великолепного женился на представительнице ростовской ветви рюриковичей. Внучка Батыя Великолепного вышла замуж за князя-рюриковича из Суздаля (в России рюриковичами называли потомков великого Рюрика – основателя русского государства, которые правили на протяжении 730 лет). От их брака произошел род знаменитых князей Белозерских.


Протоказахи-чингизиды занимали высокое положение в русском господствующем сословии. Даже много столетий спустя после распада Золотой Орды и заката кипчако-монгольского могущества чингизиды продолжали занимать верхние места в иерархии русской аристократии.


В середине 16 века был составлен официальный список русской элиты. В этом списке, именуемым “Государев родословец”, чингизиды стоят на первом месте среди русской аристократии неимператорского происхождения. На втором месте стояли роды удельных князей, а уже на третьем стояли знатные боярские фамилии. (Данные взяты из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. ЭСБЕ.Т.52. Стр. 919.)


Некоторые чингизиды получили титулы Касимовских, Крымских, Астраханских и Сибирских царевичей. Обычно этот высокий титул давался только членам правящей династии, однако протоказахам-чингизидам было сделано исключение. Лица протоказахского происхождения «владели богатыми родовыми имениями и пользовались особыми почетными правами, сопряженных с их титулами «.(ЭСБЕ, Том 28, С.661.)


Один из протоказахов — Касимовский царевич Симеон Бекбулатович стал Государем всея Руси. Он получил царские регалии и венчался на царство в Кремле.


Казахам будет интересно узнать, что слово «Кремль», символизирующее величие и мощь России, имеет тюркское происхождение. В журнале «Вопросы философии»(№ 10, 2003) опубликована статья А.Кузнеца, который пишет о тюркских корнях слова «Кремль». В Московском Кремле наиболее почитаемым местом является Архангельский собор. В этой древней усыпальнице находятся останки великих русских царей допетровской эпохи. Среди царских надгробий находится и надгробие протоказаха, последнего казанского царевича, потомка золотоордынского хана Ибака.


Таким образом, в главной русской святыне — Архангельском соборе Московского Кремля покоятся останки человека протоказахского происхождения.


Эти малоизвестные факты показывают, какое влияние на русскую историю оказывали протоказахи.


К концу 17 столетия носители протоказахских генов сохранили свое важное положение в русской элите. Царица Софья Алексеевна повелела составить новый список аристократии, названный «Бархатной книгой». Вот что пишет по этому поводу известный русский элитолог П.Петров: «Царевна Софья желала, пополняя бывшее родословие, поставить прежде «роды имеритинского царя Арчила Вахтанговича с детьми, да Сибирских и Касимовских царевичей по их росписям, а за ними роды других иностранных знатных людей”. (П.Н.Петров История родов русского дворянства. М., 1991.Книга 1, стр.34.)


Некоторые лица протоказахского происхождения породнились с царской династией. Например, потомок чингизида хана Ибака, князь Петр Арсланович Урусов женился на представительнице царской династии Шуйских. Князь Семен Андреевич Урусов был женат на двоюродной сестре царя Михаила Федоровича, а его дети были троюродными братьями императора Петра I (В.Федорченко “Энциклопедия дворянских родов”. М.,2001г. С.395.).


Близкие родственники Урусовых — князья Юсуповы также породнились с династией Романовых. Князь Феликс Юсупов был женат на Великой княжне Ирине, племяннице императора Николая II.


Носители протоказахских генов самоотверженно защищали Россию. Из рода чингизидов — лиц протоказахского происхождения — вышло множество военачальников. Например, род князей Урусовых дал 9 генералов, род дворян Давыдовых, впоследствии получивший графский титул, дал 11 генералов, а род дворян Бибиковых дал 15 генералов императорской армии.


Самым известным представителем протоказахского рода Бибиковых был генерал-аншеф Александр Ильич. Ведущий русский элитолог, князь-рюрикович П.В.Долгоруков писал следующее: «Александр Ильич один из замечательнейших мужей российской истории, отличный полководец, превосходный дипломат, благородный, бескорыстный, возвышенный духом, был человеком во всех отношениях необыкновенным. После блистательного участия в семилетней войне он находился верховным маршалом комиссии депутатов … ознаменовал свои отличные способности в войне с польскими конфедератами, …избранный Великою Екатериною для предводительствования войском против Пугачева… Смерть его была великою потерею для России». (П.В. Долгоруков «Российская родословная книга” Ч.4. С.295.)


Другой представитель протоказахской фамилии Бибиковых — Дмитрий Гаврилович стал одним из самых прославленных героев Бородина. Его подвиг стал примером патриотического воспитания русской молодежи. В книге “Русь и русские” С.Любецкого (с.282-287) дается описание деяний Дмитрия Гавриловича Бибикова.


В сражениях за Россию прославился род Давыдовых. Российский элитолог П.Н.Петров указывает, что графо-дворянские роды Давыдовых и Уваровых происходят от чингизида Минчака, сына Касимовского царевича. (П.Н.Петров «История родов русского дворянства» М., 1991.Кн 2. С. 134.)


Наиболее известным представителем чингизидов — Давыдовых был генерал — лейтенант Денис Васильевич. Он стал героем войны 1812 года и кумиром российского гусарства. Брат Дениса Васильевича — Алексей Петрович Ермолов, по материнской линии происходил от Минчака, сына Касимовского царевича. Генерал от артиллерии А.П.Ермолов был “Покорителем Кавказа” и прославился в войне 1812 года. Алексей Ермолов пользовался огромной популярностью в армии и в народе.


О лицах протоказахского происхождения — А.П.Ермолове и Д.В.Давыдове написаны следующие строки: «наши национальные герои, ставшие крупнейшими полководцами и гордостью отечества» (А.Кузнецов. “Энциклопедия русских наград”. С.282).


А.П.Ермолову и Д.В.Давыдову посвящены отдельные главы в книге «Самые знаменитые герои России», написанной И.О. Сурминой.


Носители протоказахских генов получили известность не только на полях сражений, они внесли большой вклад в развитие российской культуры. Например, князь Александр Иванович Урусов был основоположником русской адвокатской системы. Несколько лет назад вышла книга «Первосоздатель русской судебной защиты», посвященная князю А. Урусову.


Уже упомянутый Д.В.Давыдов был не только организатором партизанского движения против Наполеона, но и создал особый литературный жанр, который назывался гусарской лирикой.


Анна Андреевна Ахматова имела протоказахские корни. Выдающаяся русская поэтесса происходила из княжеского рода Ахматовых, потомков Чингисхана. Сын Анны Андреевны — Лев Николаевич Гумилев был одним из основоположников философии Евразийства.


Потомок Чингисхана, праправнук Касимовского царевича, министр просвещения российской империи, граф С. Уваров стал основоположником русской идеологии. Формула графа Уварова — «православие, самодержавие и народность » выразила сущность русского бытия.


Перечисленные деятели российской культуры представляли гениальные протоказахские гены. Нужно отметить, что потомки «Потрясателя Вселенной», вошедшие в состав славянской аристократии, очень гордились своими кипчако-монгольскими (и следовательно, протоказахскими) корнями, а также с большим почтением относились к своему кипчако-монгольскому наследию.


Символом совместной тюрко-славянской элиты и, стало быть, символом тюрко-славянской дружбы стал брак Алексея Бахметьева и Виктории Потоцкой. Генерал от инфантерии Алексей Николаевич Бахметьев был известной личностью. “Один из храбрейших русских военачальников и человек благороднейшего характера”, — так писал о чингизиде Бахметьеве князь П.В.Долгоруков (Российская родословная книга. Часть 4. С.279). Супруга А.Бахметьева – графиня Виктория Октавьевна происходила из славного рода Потоцких, которые долгое время правили в Польше. Их брак стал самым чистым и самым возвышенным примером тюрко-славянской дружбы.


Блистательная и прославленная тюрко-славянская элита стала основой дружбы наших народов.


Будущее тюрко-славянской дружбы


В конце 20-го века отношения тюрок и славян перешли на новую ступень развития. Новая эпоха тюрко-славянского сотрудничества началась в 1991 году. В декабре этого года распался Советский Союз. Разрушение СССР дало возможность многим тюркским народам получить свободу. Казахи, азербайджанцы, узбеки, туркмены и киргизы стали свободными людьми, а их страны восстановили государственную независимость.


На развалинах советской державы возникли новые тюркские государства. Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан обрели свой суверенитет.


В настоящее время тюрко-славянские отношения в большей степени сводятся к связям России с новыми тюркскими странами в Центральной Азии и на Кавказе.


Отношения Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана с Российской Федерацией определяют характер нынешнего тюрко-славянского взаимодействия.


Связи России с новыми тюркскими государствами весьма противоречивы.


С одной стороны, можно наблюдать проявления великодержавного шовинизма, постимперский синдром и попытки осуществления неоколонизаторской политики. Примером неоколониализма могут служить чубайсовские потуги построить “либеральную империю” и экономически закабалить новые тюркские государства.


С другой стороны, нельзя не отметить положительные сдвиги. Эти сдвиги обусловлены эволюцией воззрений российского руководства. Лидер России В.Путин проявляет все возрастающую приверженность к политическому реализму. В частности, в одном из своих выступлений перед россиянами глава России заявил, что те, кто желает восстановить СССР, “не имеют головы”. Другим обнадеживающим утверждением российского президента стало его заявление на форуме в Астане о том, что великодержавный шовинизм мешает развитию межгосударственных отношений.


К сожалению, такие, безусловно, положительные высказывания главы Российской Федерации не стали путеводителем для всех русских политиков. Многие русские, или псевдорусские политические деятели, сохраняют в своем сознании пережитки великодержавного шовинизма и пытаются, хотя и безуспешно, возродить советскую империю. В частности, некий Христенко, занимающийся довольно значимый пост в российском правительстве, прилагает большие, но неэффективные усилия для закабаления Казахстана.


Отношения Казахстана и других тюркских государств с Россией должны строиться на основе политического реализма, с учетом необратимых геополитических изменений, а не основываться на ностальгии по безвозвратно ушедшему советскому прошлому. Преодоление великодержавного шовинизма принесет пользу как тюркским государствам, так и России.


Преодоление великодержавного мышления предполагает отказ от российского давления на новые тюркские страны. Россия должна отказаться от вмешательства во внутренние дела тюркских государств. Россиянам следует перестать указывать новым тюркским государствам, как им жить и что им делать. Российской федерации не нужно препятствовать тюркскому возрождению, тюркской интеграции и не навязывать тюркам различные экономические союзы.


Создание экономических альянсов, наподобие Евразийского экономического пространства (ЕЭП) и Евразийского экономического Союза (ЕврАзЭС), не соответствует требованиям времени.


Формирование экономических союзов между восточнославянскими странами (Россией, Украиной и Белоруссией) и восточнотюркскими государствами (Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Кыргызстаном) не соответствует долгосрочным интересам всех сторон. С точки зрения долговременной перспективы, экономические союзы не выгодны как восточным тюркам, так и восточным славянам. В погоне за сиюминутной пользой можно упустить большее.


Строительство ЕЭП и ЕврАзЭС ведет к сохранению экономической отсталости постсоветских государств.


Восточнотюркские и восточнославянские страны наследуют экономическую отсталость Советского Союза. Экономика восточнотюркских и восточнославянских стран сохраняет многие проблемы народнохозяйственного комплекса СССР.


Известно, что народное хозяйство Советского Союза было чрезвычайно неразвитым. Милитаризация экономики — перевод на “военные рельсы” пагубно отразилась на народном хозяйстве. В СССР приоритетное значение уделялось группе А (производству средств производства). Особенное предпочтение получила тяжелая индустрия и связанный с ним военно-промышленный комплекс. В результате этого продукция советской промышленности утратила конкурентоспособность. Советские изделия стали энергозатратными и материалоемкими. Инфраструктура народного хозяйства была громоздкой и не гибкой. Следствием этого явилась экономическая отсталость Советского Союза, которая обусловила неразвитость восточнотюркских и восточнославянских стран. Например, валовый внутренний продукт (ВВП) России сопоставим лишь с ВВП Южной Кореи или Испании. Даже такая страна “третьего мира”, как Бразилия, опережает Россию по объему ВВП.


Строительство ЕЭП и ЕврАзЭС будет способствовать сохранению экономической отсталости и приведет к самоизоляции. Страны, входящие в упомянутые Союзы, останутся на периферии мировой экономики и на обочине технического прогресса. Поэтому формирование экономических блоков противоречит долговременным интересам как восточных тюрок, так и восточных славян.


Элементарные познания в области экономических теорий позволяет понять, что долгосрочные интересы России, Украины, Белоруссии связаны только с Западом. Сотрудничество с западными державами откроет восточным славянам доступ к новейшим технологиям и к инвестициям. Экономическая интеграция с развитой западной цивилизацией даст восточным славянам возможность модернизировать экономику и занять важное место в мировой хозяйственной системе.


Интересы восточных тюрок будут связаны с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По мнению английского политолога А.Тойнби, нынешний век будет веком АТР. Сотрудничество с АТР и особенно с Китаем и дальневосточными “тиграми” даст шанс восточным тюркам.


По мнению профессора Джорджтаунского университета Ч.Купчана, государства Восточной Азии формируют новый центр силы и представляют так называемую “региональную однополярность”. Этот центр является своеобразным локомотивом экономического развития региона. Интеграция с Китаем, Южной Кореей, Японией, Тайванем, Малайзией, Индонезией ведет восточных тюрок к экономическому росту и процветанию.


Анализ экономических перспектив восточнотюркских и восточнославянских стран показывает, что наши интересы находятся в разных регионах планеты. Поэтому экономическая интеграция восточнотюркских и восточнославянских государств в плане долговременной перспективы не выгодна обеим сторонам.


В настоящее время геоэкономика уступает место геостратегии. Геостратегический компонент геополитики, представленный военной сферой, теснейшим образом связан с вопросами безопасности.


Террористические акты в Москве и Беслане, военные действия на Северном Кавказе выводят проблемы безопасности на первый план. Вопрос безопасности стал для России проблемой номер один.


Тема российской безопасности обусловлена отношениями с мусульманским миром. Именно проблемы взаимодействия исламского сообщества и славяно-православной цивилизации (России) определяют трудности в сфере безопасности.


Официальные лица Российского государства в своих выступлениях затрагивают тему международного терроризма. В их речах о мусульманах напрямую не говорится, однако, под международным терроризмом подразумеваются именно исламские боевые подпольные группы, а не кто-либо иной. Глава Российской Федерации неоднократно говорил о серьезнейшей угрозе, о войне и о интервенции. Министр обороны РФ также обращается к теме террористической угрозы. По мнению ведущих российских политиков, существуют весьма реальные предпосылки для развития масштабной войны. При этом все понимают, что речь идет о возможном столкновении исламской и славяно-православной цивилизаций.


Обострение отношений России, представляющей славяно-православную цивилизацию, с исламским сообществом, вызовет немало трудностей. В самой России существует многочисленная исламская община. По данным последней переписи, в Федерации проживает 20 млн. мусульман. Только в Москве находятся на постоянном жительстве 1 млн. 400 тыс. представителей исламской культуры. Согласно данным З.Бжезинского, на границах России находятся 300 млн. приверженцев ислама.


Исламские вооруженные подпольные группы не обладают передовыми системами вооружений. Они значительно уступают российским силовым ведомствам в технической оснащенности. Поэтому исламисты вынуждены вести городскую партизанскую войну. В условиях городской партизанской войны техническое превосходство российской армии не может в полной мере использоваться. Не будут же “лупить” “Тополями” по московским кварталам, в которых засядут боевики. Поэтому только военными, силовыми методами решить проблему с исламским сопротивлением будет очень трудно.


Единственным, по-настоящему действенным способом разрешения проблем терроризма является миротворческая деятельность. Только занимаясь примирением мусульман и православных славян, ослабляя взаимную неприязнь, устраняя обоюдную враждебность, можно искоренить фундаментальные причины терроризма. Развитие миротворческого процесса, а именно целенаправленное и последовательное примирение мусульман и православных славян, может сначала ослабить, а затем и вообще остановить атаки исламских боевиков на Россию.


В миротворческом процессе решающую роль могут сыграть новые тюркские страны, и прежде всего Казахстан. Наша страна может и обязана заняться примирением двух цивилизаций. Казахстан должен стать главным примирителем исламской и славяно-православной цивилизаций. Разумеется, миротворческий процесс не может быть делом частных лиц и отдельных энтузиастов. Требуется, чтобы казахское государство, со всеми его ресурсами, стало инициатором и организатором мусульмано-православного миротворческого процесса.


Осуществление мусульмано-православного миротворческого процесса предполагает формирование идеологии примирения. Проводя тщательный и углубленный анализ отношений исламской и славяно-православной цивилизаций, можно найти причины противостояния, а затем и обнаружить способы преодоления межцивилизационных противоречий.


Автором настоящей работы проведено исследование на тему “Мусульмано-православная гармония”. В рамках исследования разработаны новые взгляды и новые подходы к разрешению межцивилизационных противоречий. Миротворческие идеи, сформулированные в рамках исследования, могут найти применение при создании идеологии мусульмано-православного примирения.


Казахстан и другие тюркские государства, занимаясь примирением двух цивилизаций, смогут предотвратить большую войну и этим обеспечить безопасность России.


Казахстан вместе с другими тюркскими странами, реализуя миротворческий проект, станут важным фактором российской безопасности. В этом случае у России возникнет объективная заинтересованность в сохранении независимости и стабильности новых тюркских государств.


Отношение России с тюрками перейдут на новую, более высокую ступень развития. Сотрудничество Российской Федерации с Казахстаном и иными представителями тюркского сообщества станет взаимовыгодным и равноправным. Россия не будет препятствовать укреплению независимости новых тюркских государств, а они в свою очередь будут обеспечивать российскую безопасность. Такой тип взаимодействия выгоден обеим сторонам.


Обобщенная оценка современных тюрко-славянских отношений позволяет выделить два фактора. Первый фактор связан с невмешательством России в дела новых тюркских государств. Второй фактор связан с миротворческой деятельностью, осуществляемой Казахстаном, Азербайджаном, Узбекистаном, Туркменией и Киргизией, которая обеспечит безопасность России. Развитие этих двух факторов неизбежно приведет к установлению взаимовыгодных отношений. Только обоюдная выгода и равноправие могут быть основой настоящей и прочной дружбы тюрок и славян.