Здоровую ли экономику наследует отановский парламент?

Источник: газета "Начнем с понедельника"

На этот раз, конечно, нашей еженедельной темой не может не быть самое важное событие – досрочная замена Парламента.


Понятно, что событие это – на 99% политическое, и эта досрочность говорит, прежде всего, о досрочном приближении и без того досрочно ожидаемых президентских перевыборов. В которых новый парламент (скажем так) сыграет ключевую роль. Но мы-то с вами интересуемся не политикой, а — исключительно экономикой, которая у нас (как уверяет правительство) на подъеме. Впрочем, как раз в этой общеизвестной истине тоже надо бы разобраться: как это так получается, что в исключительно замечательно развивающейся социально-экономической среде политическую сферу прямо-таки штормит?


Политика, как известно, есть концентрированное отражение экономики, а если это так, то какое-то противоречащее само себе получается отражение. Как если бы расцветающая невеста подошла к зеркалу, и вдруг увидела себя увядающей, растерянной, ожесточенной…


Впрочем, не только в сказке Пушкина зеркало способно показывать скрытую сущность — отражение подступающей судьбы. При всем благополучии парадных экономических показателей Казахстана, они адекватны сложившейся системе власти. А именно: замкнутой на себя и ориентированной не на внутренний, а на внешний интерес.


Это несложно увидеть, — стоит только чуть внимательнее вглядеться в те самые парадные показатели, которыми официальные органы радуют население. Вот, например, возьмем параметры проекта бюджета на следующий год, как его представил депутатам премьер Ахметов (кстати, небывалая ситуация сложилась с этой досрочной заменой: для одобрения бюджета собрали еще “старый” мажилис, а утверждать будет уже новый):


«Мы вместе с вами утверждаем новые параметры, они являются на самом деле реально высокими, но правительство убеждено, что рост ВВП в 9% будет достигнут обязательно».


Убеждено-то правительство убеждено, однако в проекте объем ВВП прогнозируется с реальным ростом к 2004 году на 7,9%. Это занижение премьер тут же и объяснил: некоторое снижение темпов роста ВВП в сравнении 2004 годом связано, прежде всего, с ожидаемым снижением темпов роста нефтедобычи. Так, если по итогам этого года темпы роста ожидаются на уровне 9,4%, то в следующем году — 5,1%. Дескать, «мы большую подготовительную работу проводим в этом году на ряде крупных месторождений на шельфе Каспийского моря».


Каким образом подготовительные работы на море могут снизить темпы добычи на суше, – этого премьер не объяснил, да это и не требуется. И так ясно, что правительство (как всегда) откровенно занижает основные бюджетные параметры, чтобы никак не зависеть от парламента. Поскольку исполнительная власть привыкла относиться к законодательной, как к собственному недозрелому чаду, которому не положено тянуться шаловливыми ручонками к хранящимся в доме легковоспламеняющимся или (не дай Бог!) дурманящим предметам. Поэтому бюджет “подкладывается” депутатам, как любимая игрушка. Как говорится: чем бы дитя ни тешилось…


Впрочем, это настолько уже всем приелось, что и говорить неинтересно. Интереснее заглянуть в подоплеку такого “улучшения” бюджета, как сокращение дефицита, который запланирован в объеме 87 млрд. 750 млн. тенге, или 1,5% к ожидаемому объему ВВП на 2005 год. Между тем доходная часть республиканского бюджета-2004 утверждена при дефиците бюджета в 92,7 млрд. тенге, или 1,8% к прогнозу ВВП на текущий год.


Прогресс от 1,8 к 1,5 процента, казалось бы, налицо, но вот какая штука получается: на самом деле никакого бюджетного дефицита уже несколько лет подряд не имеется. Наоборот, каждый год (да и практически каждый месяц в году) дает профицит, — превышение доходов над расходами. Дефицит же в бюджет закладывается искусственно: исключительно для того, чтобы у правительства была возможность занимать (на самом деле ему не нужные) деньги у накопительных пенсионных фондов. Поскольку в противном случае эти деньги … вообще некуда было бы вкладывать!


Вот вам политико-экономический парадокс: партия “Отан”, как большой свой подарок Родине, провозгласила намерение привлечь до 2009 года в Казахстан еще $20 миллиардов иностранных инвестиций. И, действительно, иностранные инвестиции прямо-таки потоком идут в страну: в прошлом году их валовой приток достиг $4,6 млрд., за первый квартал 2004 года нетто-приток составил $951 млн., и тенденция сохраняется. При таких объемах “оприходовать” накопленные внутри страны $3 млрд. средств собственных граждан, — будущих пенсионеров, можно было бы меньше чем за год. Причем такие вложения НПФ были бы весьма высоко рентабельны и долгосрочно надежны, но …


Но ничего привлекательнее, чем искусственные “ценные бумаги” Минфина и Нацбанка для НПФ правительство придумать не может. Причем слово “ценные” теперь уже смело можно брать в кавычки, поскольку НПФ вынуждены покупать эти “инструменты” с доходностью, которая сейчас на 2-3 процента … ниже инфляции. Даже официальной, не говоря уже о фактической!


И вот вам итог: если за предыдущие шесть лет работы накопительной пенсионной системы ее общая доходность (по утверждениям ее же руководителей) составила 50-60%, то теперь от этих процентов пошел обратный отсчет. Пока “убыли” 3-4 процента, но главное – тенденция. Сейчас практически все НПФ вышли на отрицательное сальдо, что говорит именно о системном кризисе.


И то, что именно в такой критический для вкладчиков момент правительство идет на дополнительное сокращение своего участия в судьбе накопительной пенсионной системы — говорит о многом. Прежде всего, — о замкнутости экспортно-сырьевой экономики на свой эгоистический интерес по вывозу из страны национальной природной ренты. Дело в том, что так называемые “иностранные инвестиции” – это просто часть сырьевой выручки, возвращаемой в Казахстан иностранными собственниками (которым принадлежит до 80% национальной экономики) для воспроизводства того же сырьевого цикла и закрепления своего присутствия в стране. И никакие “чужие” инвестиции таким собственникам, во-первых, не нужны, во-вторых, – вредны.


Вредны – как посягающие на их монополию. Здесь, пожалуй, годится параллель с избирателями, которые для нашей избирательной системы тоже составляют скорее проблему, чем ее решение. Во всяком случае, чем меньше явка, тем избиркомам легче выдавать “планируемый” результат.


А вот что касается утверждения “не нужны”, то о нем стоит поговорить подробнее:


Иностранным (в том числе скрытым казахстанским) владельцам экспортно-сырьевого комплекса никакие народные, или вообще “посторонние”, инвестиции не нужны потому, что ценовые балансы на мировом рынке природного сырья обеспечивают не только самоокупаемость, но и самоинвестируемость их бизнеса. Им даже кредиты в собственных банках брать нет необходимости (потому и высокий кредитный процент в казахстанских банках их, на самом деле, не волнует) – текущей экспортной выручки на счетах им более чем достаточно.


Наоборот, есть проблема – деньги девать некуда!


И у этой проблемы, казалось бы, есть отличное решение – поделиться с народом! Тем более что партия “Отан”, практически монопольно заполнившая новый парламент, именно это обещала на выборах. Но …


Замкнутая сама на себя валютно-сырьевая экономика и здесь подводит собственную обслугу: при той системе искусственного поддержания курса тенге, что была специально выстроена с целью “не мешать” стоку сырьевой валюты из страны, деньгами с населением (будь даже желание) делиться невозможно!


Узкий и постоянно “стерилизуемый” мирок тенге боится реальной конвертации с долларовым изобилием, — он от этого смертельно заболеет инфляцией.


Более того, еще до начала обещаний “Отана” удвоить благосостояние населения, реальная инфляция начинает “подъедать” и нынешние доходы казахстанцев.


Так, «Нацбанк ожидает, что по итогам текущего года инфляция сложится в пределах прогнозируемого коридора, верхней границей которого является 7%», — заявил его председатель Анвар Сайденов на заседании палат парламента. Вместе с тем он отметил, что в 2004 году обострились инфляционные тенденции. С начала этого года месячные темпы инфляции превышают показатели последних четырех лет. Чтобы поддержать инфляцию в этом интервале, Нацбанку, возможно, придется принять ряд мер по ужесточению денежно-кредитной политики.


Это – еще более-менее оптимистическое заявление. Но вот что говорит официальная статистика:


За январь-сентябрь продукция казахстанских предприятий подорожала сразу на 20,7% по сравнению с сентябрем-2003. В том числе в горнодобывающей промышленности — на 32,6%, в обрабатывающей — на 12,7%, электрическая энергия подорожала на 1,9%, химические товары — на 7,2%, машины и оборудование — на 6,3%, деревянные конструкции — на 3,3%, текстильные и швейные товары — на 1,6%. В строительстве цены выросли на 4,5%, в том числе прирост цен на цемент составил 16,8%, на металлоконструкции — 8,1%, бетон товарный — 4,6%, кирпич из керамики — 3,4%, шифер — 3,2%.


Прирост цен на мясо составил 12%, на муку пшеничную — 8,7%, на хлеб — 8,1%, напитки — 5,4%, кондитерские изделия — 4,2%, сахар — 2%.


Снижение же цен зафиксировано на мясо птицы — 14,6%, чай — 10%, масло растительное — на 3,6%. Заметьте – только то, где властвует импорт!


Итак: до упора сжатая пружина “макроэкономической стабилизации” пошла в обратный ход: инфляция (даже официальная!) вырвалась за все установленные для нее пределы. И это при том, что курс тенге к доллару, опять-таки, “незапланированно” растет. Проценты за банковские кредиты также пошли не вниз, как им предписано, а – вверх.


И все эти финансовые “новости” отнюдь не случайно совпали с системным кризисом НПФ.


Короче, национальная экономика (пока еще – скрытно) болеет той же болезнью, что и политическая система: обе они – недемократичны.


И сможет ли новый парламент выступить в качестве лекаря этой болезни – очень, очень большой вопрос…


Скорее, “отановский” парламент сам, и с самого начала, начнет от этой болезни сильно чихать и кашлять.


Пожелаем, что ли, ему здоровья?


***


Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.


«Начнем с понедельника», 05.11.04.