Большая нефть – большие проблемы

Мнение не экономиста

Ещё в конце 70-ых годов теперь уже прошлого столетия мне в одном из самых замечательных журналов того времени “Химия и жизнь” довелось прочитать интереснейшую статью эксперта компании “Shell” доктора Кинга Хабберта “Полезные ископаемые, которых скоро не будет”. Помню, что приведенные Хаббертом цифры на меня произвели ошеломляющее впечатление. В своей статье доктор Хабберт предсказывал, что при тех темпах добычи невозобновляемых полезных ископаемых, которые в 70-ых годах демонстрировали ведущие мировые экономические державы, человечество не долго будет пользоваться теми дарами, что предоставила ему природа.


По данным Хабберта, меди осталось приблизительно на 50-55 лет, цинка – на 45-50 лет, олова – на 40-45 лет, а редкоземельных металлов – максимум на 35-40. Но особо много места в своей статье Хабберт уделил добыче нефти. По его утверждениям, в 70-е годы общемировые запасы нефти оценивались приблизительно в 2,2 триллиона баррелей, плюс 30% ещё не разведанных запасов, то есть всего 2,9 триллиона. Если человечество начнет добывать нефть по 70 миллионов баррелей нефти в сутки, писал доктор Хабберт, то пик добычи будет достигнут через 5-10 лет, после чего количество нефти в недрах земли станет уменьшаться, а ведущие мировые державы под различными предлогами начнут боевые действия в наиболее богатых углеводородами странах, цены же на нефть и газ значительно возрастут.


Как ни удивительно, но предсказания Хабберта сбылись. Так, если в 70-е годы цена нефти составляла от 8 до 10 долларов за баррель, то сегодня она уже стоит 45-50 долларов. При этом в погоне за прибылью нефтедобывающие страны выкачивают нефть по 85 миллионов баррелей в сутки. Если судить по Кингу Хабберту, то человечество стоит на пороге больших катаклизмов. Все больше и больше возрастает потребность в нефти и продуктах её переработки не только у промышленно развитых Соединенных Штатов и Западной Европы, но и у бурно развивающихся Китая и Индии. Отсюда естественно желание стран, располагающих месторождениями углеводородов, увеличивать добычу нефти. Однако, это чревато определенными последствиями.


Понятно, что мировые экономические гиганты постараются любыми путями заполучить в собственность максимальное количество месторождений углеводородов. Причем захват наиболее богатых месторождений, скорее всего, будет производиться по следующим схемам. Страну, богатую нефтью, та же Америка объявляет недемократичной и вводит против неё экономические санкции. Отказ от покупки её нефти для тех же США не проблема (в конце концов, есть некоторые запасы, плюс торговля с другими нефтедобывающими странами). К тем же, кто вдруг решит нарушить эмбарго, будут применены не менее жесткие санкции. Лишь после того, как “провинившаяся” страна начинает испытывать определенную нехватку финансовых средств, с официальными визитами её начинают посещать высокопоставленные эмиссары, которые предлагают правящей элите “помощь” по демократизации общества, при этом параллельно встречаясь с оппонентами властей нефтедобывающей страны. И вот здесь-то и начинается торговля, кто (власть или оппозиция) предложит наиболее приемлемые условия по добыче “черного золота”, того и поддержат “воспитатели”.


Впрочем, всегда допускается и вариант силового давления. Особенно, если лидеры нефтедобывающей страны не больно-то сговорчивые. Наиболее ярким примером является Саддам Хусейн. Кстати, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в последнее время страны Запада не просто так говорят о несоответствии законодательства Саудовской Аравии основным принципам демократии. Напомним, Саудовская Аравия является второй по количеству добываемой нефти страной после Российской Федерации. По данным правительства этой страны, ежесуточно на мировые рынки Аравия поставляет 8,48 миллионов баррелей сырой нефти. Другое дело, что себестоимость добычи нефти в этой арабской стране (как и в Ираке), по данным политолога Маджеда аль Сури, составляет 2,5 доллара за баррель, в то время как в России — 10-11 долларов. Надо отметить, что западные политики не обошли стороной и Казахстан. Прозвучавшие заявления со стороны ОБСЕ, Госдепа США и отдельных международных организаций о фактическом отсутствии демократии в Казахстане и авторитарности правления Нурсултана Назарбаева наводят на некоторые размышления.


Добычу нефти в промышленных объемах наша страна начала относительно недавно. Можно, конечно, вспомнить об “ЭмбаНефти” и “ГурьевНефти”, но пик добычи углеводородов на разрабатываемых ими месторождениях пришелся на 50-е годы прошлого столетия, при этом объемы были по понятным причинам крайне низки. Так вот, если верить официальной статистике, пока по уровням запасов нефти Казахстан занимает 13 место в мире. Только подтвержденные запасы оцениваются в 118,8 миллиардов баррелей, прибавьте сюда предполагаемые богатства Кашагана (264 миллиарда баррелей) и получится, что Казахстан переместится на 6, а то и на 5 место. В настоящее время в республике добывается по разным оценкам от 990 до 1650 миллионов баррелей сырой нефти в год и предполагается, что в ближайшие годы Казахстан увеличит объем добываемой нефти до 4620 миллионов баррелей в год. Если действительно Казахстану удастся-таки увеличить объем добываемой нефти до планируемых показателей, то ежесуточно из недр страны будет извлекаться до 12,5 миллионов баррелей. Тем самым, учитывая тот факт, что большинство стран ОПЕК и Норвегия достигли своего пика в нефтедобыче (известно, например, что Мексика и Венесуэла практически исчерпали свои запасы), вполне вероятно, что к 30-м годам XXI века наша страна может стать одним из лидеров в поставке сырой нефти на мировые рынки. Ясно, что в условиях все возрастающего дефицита “черного золота” казахстанские месторождения станут лакомым кусочком для мировых экономических гигантов, поскольку в отличие от других нефтедобывающих стран в Казахстане нефть (даже при максимальном увеличении добычи) будет добываться вплоть до 2088 года. Не удивительно, что уже сейчас мы наблюдаем настоящую “подковёрную” борьбу между различными транснациональными корпорациями, которых не смущает ни высокая себестоимость добычи нефти в Казахстане (в среднем 12,5 долларов за баррель), ни значительное содержание в ней парафинов. В момент, когда цена барреля нефти растет ежегодно, любые затраты теоретически могут окупиться сторицей.


Казалось бы, Казахстану надо радоваться, что имеет такое богатство, однако может так статься, что именно нефть станет проклятьем нашей страны. И дело в данном случае в не процветающей в республике коррупции, столь характерной для подавляющего большинства нефтедобывающих стран мира, сколько в соблюдении правил игры при привлечении инвесторов для разработки нефтегазовых месторождений, которые устанавливаются договаривающимися сторонами, как говорится, еще “на берегу”. Так вот, есть подозрение, что ныне правящая в Казахстане элита ещё в начале 90-ых годов во время серии переговорных процессов допустила ряд грубейших ошибок. Настолько серьезных, что они могут уже в ближайшее время сказаться на её возможности управлять государством вообще. И некоторые события, произошедшие в последние дни, где косвенно, а где и прямо указывают на возможный (в течение 2-3 лет) сценарий смены власти в Казахстане.


Первое событие, на которое хотелось бы обратить особое внимание, связано с выкупом доли British Gas в 16,67% у консорциума Agip КСО в проекте разработки Кашаганского месторождения и последующим буквально на следующий день принятием новым мажилисом закона о первоочередности выкупа казахстанской стороной всех долей у инвесторов, решивших отказаться от участия в разработке нефтяных месторождений. Напомню, что перед этим событием финансовая полиция в лице Сарыбая Калмурзаева обвинила фактически все тот же British Gas в крупной контрабанде нестабильного газового конденсата в Российскую Федерацию. А еще раньше экологи и прокуратура Атырауской области выдвинули серьезные претензии к Agip КСО за массовую гибель перелетных птиц, сообщив об этом мировой прессе. Не думаю, что силовой подход со стороны Казахстана очень уж понравился транснациональным корпорациям, которые опять же привыкли работать по ранее установленным правилам. Вне всякого сомнения, отдельные участники того же Северо-Каспийского консорциума и их стратегические союзники при удобном моменте обязательно напомнят властям Казахстана их старые прегрешения. В этом случае даже объявленная министром промышленности Франции Патриком Деведжяном поддержка со стороны корпорации Total group в кризисные моменты вряд ли поможет. По некоторым данным, другой гигант, но уже американского происхождения ExxonMobil, крайне не доволен желанием казахстанской компании «Казмунайгаз» участвовать в разработке Кашаганского месторождения. Понятно, что нефть стоит дороже клятвы в дружбе “по расчету”, особенно если на горизонте появились более сговорчивые потенциальные компаньоны, при этом активно оппонирующие властям Казахстана.


По этой причине не исключено, что второе знаковое событие, произошедшее в Лондоне, где встретились все лидеры казахстанской оппозиции, непосредственно связано с обидами отдельных транснациональных корпораций, ведь доказать финансирование данного мероприятия с их стороны не представляется возможным. Как и нельзя исключить, что лидеры “Ак жола”, КПК и ДВК в кулуарах вели беседы не только с Акежаном Кажегельдиным и Рашидом Нугмановым, но и влиятельными людьми из Вашингтона и Лондона, к коим относятся такие известные политологи (они же лоббисты), как Ариэль Коэн и Александр Митчев. Возможно, что в обмен на поддержку по смещению “проштрафившегося” Назарбаева оппозиция пообещала Западу в случае своего прихода к власти установить четкие правила игры при разработке нефтяных месторождений. Демократические преобразования, безусловно, тоже будут, но их роль вторична, поскольку лишь оправдывают помощь отдельных западных политиков, непосредственно связанных с транснациональными корпорациями, перед мировым общественным мнением. Если в этом предположении есть хотя бы доля правды, то третье событие весьма симптоматично для правящей элиты Казахстана.


Речь идет о назначении доктора политологических наук, специализирующегося на проблемах стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза, крупного владельца пакета акций компании ChevronTexaco (осуществляющего добычу нефти, в том числе и на территории Казахстана), хозяина танкера, ранее носившего имя “Кондолиза”, госпожи Райс государственным секретарем США. В связи с этим остается лишь гадать, какие шаги уже в ближайшее время сделает эта предприимчивая 50-летняя темнокожая женщина на посту главы американского внешнеполитического ведомства по отношению к столь не совсем благонадежным партнерам, коими являются современные власти Республики Казахстан. И надо полагать, что отдельные казахстанские политики это прекрасно понимают. Не исключено, что не пройдет и недели, как очередное громкое заявление сделает экс-спикер мажилиса, экс-председатель ГСК, бывший генеральный прокурор Жармахан Туякбай. А вслед за его выступлением, мы, может быть, услышим и откровения Нурлана Балгимбаева. Что тогда? Думаю, что этот вариант развития событий подробно рассматривают и в ближайшем окружении Нурсултана Назарбаева. Косвенно об этом говорят и все последние выступления президента Казахстана, который сейчас особый упор делает на решение социальных вопросов. Понятно, что в сложившейся ситуации правящей элите необходимо как можно положительнее выглядеть в глазах народа. Однако, в случае, если Балгимбаев сделает-таки громкое заявление, а оппозиция сумеет договориться, то не исключена возможность форсирования процесса по делу Гиффена и требование американцев к Нурсултану Назарбаеву добровольно уйти на пенсию. Вот тогда нашему президенту не поможет и седло, стоимостью в 750 долларов, ни заклинания о своем легитимном избрании. В противном случае в ход пойдет схема, описанная в начале статьи, а такой расклад, как ни крути, ни одному из казахстанских политиков абсолютно не выгоден.


В заключение хотелось бы обратить внимание на ещё один момент, который может свести на нет практически все экономические, а вслед за ними и политические старания властей Казахстана. При этом не имеет значения, кто будет управлять государством: Назарбаев, Кажегельдин, Жакиянов или какой-нибудь Досжанов. Недавно мировые информационные агентства сообщили, что Европейская Комиссия и правительство Соединенных Штатов, в связи с возможным энергетическим кризисом, первоочередной задачей объявили поиск альтернативных источников энергии для автомобильного транспорта. Согласно приведенным статистическим данным, 80 процентов сырой нефти перерабатывается в различные виды горюче-смазочных материалов. Не удивительно, что буквально на днях западная пресса объявила автомобилем 2005 года Тойоту-Приус второго поколения. Не оттого, что у неё какой-то сверхъестественный дизайн, а только потому, что это авто имеет гибридный двигатель, позволяющий в городском режиме тратить 2,8 литра бензина на 100 километров, параллельно используя специально разработанные аккумуляторы. Мало того, вряд ли кто в начале 90-ых годов обратил внимание на сообщение испанской прессы о покупке одной из транснациональных компаний патента у изобретателя из Толедо, который разработал двигатель, работающий на морской воде. Представьте себе, что будет с огромными вложениями Казахстана в нефтедобывающую промышленность, если вдруг Европа или Америка объявят о реальной возможности повсеместно, либо даже частично отказаться от использования ГСМ в течение 10 или 15 лет? В этом случае ни медь (здесь тоже проблемы – идет повсеместное замещение медных кабелей на алюминиевые и оптико-волоконные), ни цинк, ни даже золото Казахстану особо не помогут. Вот и получается, с одной стороны нефть — радость, с другой – и беда.