Выступление на церемонии награждения победителей второй “Казахстанской интернет-премии AWARD-2004”

Уважаемые дамы и господа!


Сегодня мы завершаем главное событие казахстанского Интернета 2004 г. – конкурс веб-сайтов AWARD 2004. Идея оказалась очень популярной, поддержанной обществом. В этом заслуга всех присутствующих, всех, кто в конкурсе участвовал, всех, кто заходил на страницы сайта, принимал участие в обсуждениях и голосовании. А это не только жители городов и весей Казахстана, но и всей Земли. Это не метафора для красного слова, посетители из 79 государств участвовали в работе нашего сайта. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый проект. Это свидетельство мирового признания казахстанского интернета. Нам есть, чем гордиться.


Статистика по участникам и посетителям.


Когда конкурс начинался, Казахстанская Федерация Интернета обратилась к самым авторитетным организациям. И почти все за небольшим исключением откликнулись положительно. Отсюда и столь представительный Оргкомитет:


“Хабар”, “Нурсат”, NeoLab’s, DG Studios, Фонд Сорос-Казахстан, IREX, Народный банк Казахстана, Iteca, Ассоциация IT компаний, Алматинский Центр Интернет-образования, Imaqine Web Solutions.


Почему именно общественная организация стала инициатором Конкурса? В развитии интернет-сообщества заинтересованы государственные органы. Без этого нет смысла говорить об электронном правительстве. Для бизнеса новые технологии – обширное сообщество участников рыночных отношений. Об образовании и IT компаниях и говорить нечего. Однако корпоративные интересы часто мешают взаимодействию с представителями — коллегами, тем более с представителями других отраслей в организации масштабных общественных акций. Это, по нашему мнению, и есть поле деятельности общественных организаций.


Особенно хотелось бы отметить роль казахстанских библиотек. Они преобразуются из книгохранилищ в мощные информационные центры на основе самых передовых технологий. Поэтому не случайно заключительный аккорд нашего конкурса проходит в этих стенах. Не случайно и то, что Республиканская конференция библиотекарей, прошедшая в сентябре в Усть-Каменогорске “Библиотекарь XXI века в реалиях современного общества”, столь много внимания уделила интернету. Усть-Каменогорская библиотека им. А.С. Пушкина давно и хорошо известна нам как новатор и пионер информационных технологий. Ее директор – Хабиба Акжигитова – член Жюри нашего конкурса. Ну а его председатель Жюри – тоже библиотечный работник Максим Мошков. В числе победителей – библиотека города Балхаш. Позавчера в Республиканской детской библиотеке прошли Бегалинские чтения, и снова современные информационные технологии на видном месте. Все это определяет роль и место библиотек в интернет-сообществе Казахстана.


Конечно же, Конкурс будет проводиться и в следующем году. И коррективы будут внесены. Надо проводить предварительный отбор конкурсантов. Надо подумать и о регистрационном взносе. Но это спорный вопрос, и мы вынесем его на общественное обсуждение. (Опыт такой имеется. Казахстанская Федерация Интернета уже два таких инициировала: о слишком высокой цене доступа в интернет и судьбе игровых компьютерных клубов.)


Сегодня мы поздравляем победителей. Но это не значит, что они могут почивать на лаврах. Главное в конкурсе — не просто назвать лучших, а дать стимул к развитию всего сообщества. Победа в Конкурсе — аванс на будущее. Очень хороший пример – агентство “Хабар”. В прошлом году – победитель номинации, в этом – один из главных организаторов. Или наши ведущие. В прошлом конкурсе их проект “Тинейджер” также был признан лучшим сайтом для детей и юношества. И, конечно же, от победителей мы ждем в следующем году многого.


Мы очень внимательно подходили к спонсорам. Например, спонсоры нашего сегодняшнего мероприятия были определены только после того, как Жюри закончило свою работу.


В принципе, желающих стать спонсорами было достаточно. И некоторым пришлось отказать, т.к. свой вклад они оговаривали гарантированным местом при подведении итогов. С самого начала мы твердо держались позиции, что работа Жюри полностью самостоятельна и Оргкомитет никоим образом в нее не вмешивается. Так будет и дальше.


Ход и результаты Конкурса позволяют отслеживать динамику развития казахстанского интернета. Выявилось немало слабых мест.


Неважно обстоит дело с хостингом. Немало действительно достойных работ не смогли попасть в число финалистов из-за того, что доступ к ним оказался закрытым в самое нужное время, когда Жюри работало. Как назло.


Безмерная дороговизна интернета в Казахстане тормозит его развитие, даже в условиях, когда на самом высоком уровне принимаются очень важные и нужные решения: об электронном правительстве, об интернете в образовании. Рост числа пользователей казахстанского интернета замедлился. Теперь он гораздо выше в соседних Кыргызстане и Узбекистане. Уже сейчас число постоянных пользователей в Кыргызстане на тысячу жителей в полтора раза выше, чем у нас.


Мало сайтов на казахском языке.


Мало сайтов из-за рубежа. Мы знаем, что во многих странах создаются сайты о Казахстане. Особенно в Германии — о городах, поселках и селах Казахстана, родине казахстанских немцев.


Недостаточно в наших мероприятиях участвуют провайдеры, а ведь чем качественнее и шире наше информационное содержание, тем выше уровень их доходов. Это же очевидно.


У нас крайне малочисленны попытки серьезных научных обобщений состояния сайтостроительства. Да и те проводятся на иностранные деньги и в интересах международных организаций. Мы же можем предложить лишь краткие обзоры новых сайтов. Дальше этого дело не движется уже много лет.


Совсем плохо участвуют вузы. Посмотрите, сколько сайтов школ и сколько вузов? Система высшего образования живет как бы на другой планете.


Крупный серьезный бизнес задействован пока недостаточно. Развитие казахстанского интернета – отнюдь не благотворительность. Во всем мире частный бизнес видит в развитии инфраструктуры высоких технологий источник большого, очень большого дохода.