Дарига Назарбаева опоздала на работу, ссылаясь на конституцию

“ХАБАР – Жетi кун”


У студентов украли победу


Президент Казахстана отменил спорное решение Министерства образования по студентам – кредитникам и объявил выговор министру Ж.Кулекееву. С этой новости, которая остановила волну протестов, прокатившихся по республике, началась программа. Студентов поддержали и депутаты.


Сюжет на эту тему назвали «Хронология победы здравого смысла». Правда, акценты были расставлены не очень верно, как нам кажется. Заслуженная победа студентов была отдана президенту, а сами студенты выражали лишь благодарность главе государства и депутатам.


Довольно интересным было интервью с Сарыбаем Калмурзаевым, главой агентства финансовой полиции. Он рассказал, что заручился поддержкой президента, и его ведомство готово проверять все компании, невзирая на лица. Основной упор будет делаться на крупные фирмы. Тем самым было явно подтверждено, что некоторые компании нельзя проверять без санкции президента.


Насколько эффективной будет работа агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, пока неясно, ведь, по словам самого Калмурзаева, бизнесмены, которые берут кредиты в банках и при этом делают “откат” или же расплачиваются частью своего бизнеса, не пишут заявлений в органы. Об этом они говорили Сарыбаю Султановичу, мол, сотрудничество с вами длится два-три месяца, а с банком — всю жизнь. Таким образом, получается, что бизнесмены не верят госорганам.


Также Калмурзаев отметил, что борьба с олигархами вполне возможна, однако сдерживающим фактором здесь выступает сам президент страны, который, как можно понять из подтекста разговора, не дает санкции. Глава финполиции подчеркнул, что если президентом станет кто-то другой, то передела собственности не избежать.


Следом пошло интервью с Григорием Марченко, внештатным советником президента РК по экономическим вопросам.


Григорий Александрович приветствовал решение семи крупнейших банков о невмешательстве в политику. По словам Марченко, банки — общественно-финансовые институты, и они не должны подвергать риску своих вкладчиков. Правда, руководители банков могут иметь политические пристрастия, говорил советник, но финансировать партии они должны из своих личных средств.


Наконец, на этой неделе хабаровцы дали сюжет про Украину, при этом чувствовалось желание сохранить объективность. Однако, в итоге антиющенковских акцентов было больше.


Завершилась программа сообщением о трагедии в одной из шахт Караганды, где погибло 23 шахтера.


“КТК — Портрет недели”


С журналистами теперь будет “мужской разговор”


В Шахтинске произошла трагедия, взрыв метана на шахте унес 24 жизни. Всего в это время там находилось 87 человек. На место трагедии немедленно прибыли первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям и председатель комитета по государственному контролю и надзору области по ЧС, а также руководство шахты. Пока неизвестны причины взрыва, официальную версию пока не дали. Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования всем семьям погибших и дал поручение правительству и руководству области по оказанию всей необходимой помощи пострадавшим и семьям погибших.


А тем временем в Павлодаре число людей, отравившихся пирожными, достигло уже почти двухсот человек. Причиной массового отравления стало использование кулинарами испорченных яиц. Диагноз большинства больных — сальмонеллез.


Повышения оплаты за обучение в институтах не будет. Некоторым депутатам это не понравилось, они решили обвинить журналистов, в частности, г-н Абылкасымов обратился ко всем руководителям СМИ, заявив: “…Наиболее активной частью населения является студенчество, если вы подымете студенчество, то потом в конечном итоге получается “бархатная” революция, как в Грузии, или “оранжевая” революция. Сейчас десятки тысяч студентов стоят именно в Киеве, там большинство, уверяю вас, студентов…” Один из ведущих “Портрета недели” Артур Платонов, сославшись на информацию одного из интернет-сайтов о том, что этот депутат является агентом КНБ и работает под кодовым именем Мухтар, предположил, что данное заявление вполне может быть спланированной акцией спецслужб.


Юристы же предполагают, что вопрос о повышении оплаты за обучение не закрыт, и когда страсти улягутся, то вполне возможно, что студенты снова столкнутся с этой проблемой.


Вообще не один Абылкасымов недоволен работой журналистов. Еще один избранник народа вызвал журналистов на “мужской разговор”. Депутату не нравится то, как журналисты цитируют парламентариев.


Жителей Приаралья лишили натуральных льгот. Такое решение принял мажилис парламента. Премьер-министр дал лишь рекомендации мажилисменам, но те приняли это за обязательство. Гульжан Карагусова объяснила депутатам, что: “…Премьер-министр не может вас обязать, он просто предлагает вам те или иные пути, потому что это законопроект, а вы его можете сделать законом сами…”. Сейчас жители неблагополучной экологической зоны живут без элементарных коммунальных услуг. Электричество подают только на несколько часов вечером.


Отечественных полицейских итальянцы учили, как бороться с экономическими и коррупционными преступлениями. Главная “фишка” в том, что подозреваемый должен сам доказать свою невиновность. Система итальянских коллег понравилась нашим стражам правопорядка, они согласились с тем, что если кого-то задержали, то пусть он будет добр объяснить и доказать, что его имущество нажито законным путем: “…Его же проблемы, и он доказывает. А мы все, наоборот, мы начинаем думать, как бы этого “белого и пушистого” сделать “черным”… — сетуют наши полицейские.


В Кустанайской области, в Узункольском районе люди обходятся без питьевой воды. В колодцах, которые там есть, вода не пригодна для питья, единственный выход — небольшая речка около села. Из нее пьет и скотина, и люди, летом в ней жители этого района и купаются, и стирают белье. Один из предпринимателей хотел выкопать колодец, как это сделали на таможенном пункте, находящемся неподалеку, однако год оказался засушливым, и денег не хватило. Аким района говорит, что нужно подождать, претензии сельчан обоснованны, но деньги будут выделены только в следующем году: “…На следующий год планируется выделение из бюджета 50 миллионов, тогда мы сможем обеспечить водой треть районов, остальным придется подождать, программа рассчитана на 2-3 года…”


“31 канал”


“Собственное мнение”


Новый формат, новый ведущий


После некоторого перерыва мы смогли посмотреть “Собственное мнение”, но теперь уже с новым ведущим и в новом формате.


Новый формат пока непривычен и не во всем понятен. Видимо, еще не все устоялось. Выводы пока делать рано, подождем немного… Что же касается нового ведущего Дмитрия Бациева, то, на первый взгляд, он весьма неплох, но и здесь посмотрим, что будет дальше…


Тема передачи была “Общественное телевидение”. Обсуждались вопросы: нужно ли оно, и вообще возможно ли его организовать в Казахстане сегодня.


Два гостя передачи придерживаются диаметрально противоположных взглядов. Тамара Калеева — “за” общественное телевидение, а Ермек Турсунов – “против”.


Каждый из гостей попытался обосновать свою точку зрения. Сразу скажем, что Тамара Калеева была безусловно убедительней. Доводы Турсунова были весьма расплывчаты и в основном сводились к вечному вопросу – Кто будет платить за это? Кроме того, сам же Турсунов прямо признал, что общественное ТВ будет мешать власти, а также признал качество всего казахстанского ТВ очень низким. На вопрос Калеевой к Турсунову: «Кто бы мог возглавить такое ТВ?» — последовал ответ: «Много кристально чистых людей могли бы сделать это. Например, Рерих или Арманжан Байтасов». Может быть, здесь Ермек Турсунов и пошутил, как посчитала наша коллега-журналистка, но обозреватель юмора в словах Турсунова что-то не увидел.


Затем активизировалась так называемая фокус-группа, в которую вошли журналист, пенсионерка, юрист, учитель, преподаватель вуза, сотрудник страховой компании, инженер-строитель и дизайнер одежды. Каждый из этой фокус-группы задавал по одному вопросу любому из гостей. Вопросы эти, скажем, не очень впечатлили. Кстати, за лучший вопрос участник фокус-группы получил приз от компании LG.


Кроме того, постоянными врезками показывали так называемых экспертов, довольно известных телевизионных журналистов, включая и бывших ведущих “Собственного мнения”. Они тоже обсуждали, так сказать, “в своем кругу” ту же тему. Но обсуждения эти (по крайней мере, то, что нам показали) носили крайне сумбурный характер.


Вообще в передаче было очень много новшеств, но не все из них были удачными. Общее впечатление такое: пока (учитывая, что это первая передача в новом формате) интересно, но мало остроты. Нет действительно антагонистического столкновения мнений. Всего две точки зрения – двое гостей показалось слишком мало.


А по поводу темы передачи: всем участникам прекрасно известно, что при существующей системе власти ни о каком общественном телевидении и речи быть не может.


“Состояниеkz


Наш президент в трусах выглядит весьма спортивно


Программа была посвящена сразу трем взрывам, произошедшим на прошлой неделе.


Один из них произошел в ночь с субботы на воскресенье, под Карагандой, на одной из шахт, принадлежащей компании “Испат-Кармет”. Как удалось узнать из слов ведущего программы, в момент взрыва на шахте находились 87 человек. Днем под завалами оставалось 26 шахтеров. Из них удалось спасти только троих, остальные из-за недостатка кислорода погибли. Причины взрыва пока не установлены. Как удалось узнать со слов корреспондента программы, смерть наступила от удушья, так как в результате взрыва вышел из строя главный вентилятор шахты. Все поисково-спасательные работы завершены, тела погибших подняты на землю. Создана специальная правительственная комиссия по расследованию причин аварии.


Но самым загадочным событием недели стали взрывы около алматинского офиса “Отан”. “Но от взрывной волны больше всего пострадали астанинские политики, — комментирует ведущий программы. — Сначала некоторые члены партии легкомысленно заявили, что покушаться на “Отан” может только душевнобольной, потому что партия “ничего такого не делала”. Но после того, как расследования взял под личный контроль президент, главные “отановцы” заявили, что случившееся — продуманная провокация, “направленная на дестабилизацию мира и согласия”. В связи с чем алматинская полиция еще более вспотела: отвергла версию о хулиганстве и стала искать политических провокаторов. Сообразив, куда ветер дует, казахстанская оппозиция срочно осудила экстремизм и предложила власти не нагнетать антитеррористическую истерию в борьбе с инакомыслием. По тону инакомыслящих чувствовалось, что об истерии они говорят со знанием дела. Если взрыв, не дай бог, случился бы в офисе какой-нибудь оппозиционной партии, тогда бы в истерике бились бы все: от Брюсселя до Вашингтона”.


К концу недели политическая версия взрыва оказалась несерьезной и для полиции, которая нашла компромисс. Офис “Отана” мог пострадать из-за финансовой фирмы “Отан-Достар”. На этом общественное мнение успокоилось. Громкие финансовые разборки в Казахстане — признак солидности.


О непредсказуемой взрывной волне поведала в своем сюжете Галина Рыжкина. Со слов репортера стало известно, что пострадавший в результате взрывов Жанат Стамбеков теперь выписан из больницы. Но из категории “пострадавший” теперь его переквалифицировали в “главного подозреваемого”. Сам Стамбеков о взрывах в “Отане” узнал последним в стране и то, только после выписки из больницы.


Допросам следователей подверглись и родственники Жаната Стамбекова, а, в частности, его старший брат, у которого правоохранительные органы интересовались, не состоит ли он случайно в какой-нибудь партии, и за кого он голосовал на прошедших выборах.


Еще один взрыв, но теперь уже общественного негодования, произошел в стенах парламента республики. “Газета “Республика” ухитрилась оскорбить лучшие чувства некоторых депутатов, опубликовав фотографию президента на пляже, не побоюсь этого слова, в трусах”, — рассказывает ведущий программы.


Я воспринял это как личное оскорбление, поскольку глава государства избран казахстанским народом, и он представляет собой символ нашего народа — символ государства”, — заявил депутат Толеген Мухамеджанов. И призвал газету “Республика” к ответственности. Свой запрос депутаты направили в Генпрокуратуру, чтобы уяснить, совершила ли газета антиконституционные действия. С другой стороны, прогрессивное общественное мнение, пребывающее у нас, в основном, в интернете, с симпатией отнеслось к президенту.


Одни пишут, что глава государства выглядит на снимке весьма спортивно, особенно, если сравнивать с туркмен-баши, — комментирует ведущий. — Другие вообще посчитали, что в таком виде президент стал на один уровень с такими популярными политиками, как Арнольд Шварценеггер, Билл Клинтон, Михаил Горбачев и С.Берлускони. Именно за ними на пляжах охотятся папарацци всего мира. В конце концов, не загорать же Нурсултану Назарбаеву на пляже в смокинге?”


Тем временем лидер партии “Асар” и депутат Дарига Назарбаева впервые на этой неделе посетила свое новое место работы. На вопрос журналистов, почему она так задержалась, ведь новый парламент вот уже месяц как трудится в поте лица, лидер “Асара” ответила: “У меня были уважительные причины. Кроме того, я вышла работать в положенный Конституцией срок!


Судя по сюжету, никто спорить с дочерью президента по этому поводу не стал.