Открытое письмо президенту РК

Жанузак Акимов, член-корр. Академии естественных наук


Президенту Республики Казахстан


Назарбаеву Н.А.


Открытое письмо


Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!


Под Вашим руководством в республике реализовывается реформа образования, осуществляется инновационно-индустриальная программа развития экономики и другие стратегические проекты, реализация которых обеспечивает выход республики в ряды пятидесяти развитых стран мира.


Опыт развития США, Японии и других передовых стран показывает, что прогресс общества, особенно в последние десятилетия, напрямую связан с развитием науки и передовой технологии. В этих странах наука является одним из главных приоритетов государства, и соответственно передовые достижения в определенных направлениях, особенно в военной области, биологии мозга человека, информационной технологии, являются государственной тайной. Эти достижения не доступны другим странам. Начиная с 50-х годов прошлого века, ни одна развивающаяся страна в своем развитии не приблизилась к уровню развитых стран. Это всеобщая политика развитых стран в отношении других, в том числе и нас.


Любая передовая технология, начиная от бытовых приборов до космической техники, это продукт науки, и ее развитие определяет военную мощь и независимость страны.


Поэтому достижение научно-технологического прогресса в обществе и непрерывное развитие экономики возможны при создании государственной системы поддержки науки, т.е. создании координирующего органа — Национальной Академии наук.


Кроме того, по своей природе наука — явление интернациональное, не разделяет общество по религиозным, национальным, расовым и другим признакам. Она является консолидирующей силой в обществе. Поэтому Академии наук существовали в тяжелые для общества времена — в годы мировых войн и при бесчеловечных режимах в 30-40-х годах прошлого века.


Отсутствие в обществе Преображенских восполняются Швондерами, и такое общество постепенно превращается в безликую массу, где нет места патриотизму, национальной идее и другим общечеловеческим ценностям. Примеры тому — некоторые нефтедобывающие арабские и латиноамериканские страны.


Вклад казахских ученых с достоинством оценен в мире. Например, О.Шпенглер оценил вклад Аль-Фараби в науку выше, чем Гегеля, Канта и других великих западных мыслителей. Астрономы присвоили имена К.Сатпаева и М.Айтхожина новым звездам во Вселенной. Это высшие оценки нашим соотечественникам, внесшим огромный вклад в развитие цивилизации.


Многие наши ученые работают за рубежом. По скромным подсчетам, только в научных центрах России — Москве, С.-Петербурге и Новосибирске находятся более тысячи кандидатов и докторов наук — наших соотечественников. Эти ученые и весь научный потенциал должны трудиться во благо страны.


Ускоренное развитие экономики, стабильность в обществе, а также возрастающий авторитет республики на международной арене ставят адекватные задачи по реформированию науки перед нашим правительством, а также открытие обновленной Национальной Академии наук — как координирующего органа науки и научно-технологических процессов. Решение этих проблем обеспечит объединение ученых и инженерно-технического персонала, т.е. интеллигенции страны, для реализации проводимых Вами реформ в республике и создания интеллектуального общества.


С уважением, Ж.Акимов, кандидат биологических наук, член-корр. Академии естественных наук.


E-mail: akimov2002@ mail.ru