Курица не птица (без упрека и печали)

Лагерная мораль, в которой мы пребываем, не самое ужасное состояние рода человеческого. Лучше чистый лагерь, чем грязная демократия…

“Опираться можно только на то,
что оказывает сопротивление”. Стендаль.

“Политическому деятелю нужны
могучие легкие и слабая голова”. Л.Левинсон

Молниеносное закрытие ДВК, партии республиканского масштаба, по первому же вымученному заявлению городского прокурора — знакомая топорность действий родной власти, безмятежной к требованию закона и зависимой от “мнения начальства, … и жены”. Да и для кого секрет в нашем отечестве, что Конституция его – суть бубен для введения в транс ревнителей “суверенных демократических традиций”, у которых при непрерывном и оглушительном грохоте в него (о “неукоснительном верховенстве Конституции и Закона в РК”), возникают добротные, вполне управляемые “ковыльные” характеристики.

Отношение власти к демократии серьезное, да иначе и быть не может, ибо строить приходится “то, не знаю что, так, не знаю как” при огромном желании гарантированного личного комфорта в полученном изделии.

Власть по ходу строительства изредка выдает нам (плебсу) для ознакомления декоративные очертания своей версии демократии, дабы мы не выпали куда-нибудь по ходу ее строительства, или, одурев от ее плодов, не разнесли все построенное собой же.

О лукавстве власти в отношении строительства демократических институтов не говорил только немой или безразличный. Как и о сроках (200–300 лет, как и в США), которые она исподволь упоминает как о вполне разумных.

Но власть настойчиво движется приватным образом по дороге к демократическому изобилию, ибо такое “серьезное дело нельзя доверять никому”.

Но демократической идеей нашего оздоровления обеспокоена не только сама власть, но и масса общественных и полуобщественных организаций, вынесших этот лозунг в свое название. ДВК – одна из них.

Без обиняков перейду к своим “предъявам” к этой организации по лагерной привычке “гасить двойной стандарт”, то есть щелкнуть по зарвавшемуся носу, признавая при этом, что среди прочих политических объединений нашей страны, эта организация – наиболее дерзкая.

Начну с того, что как по своему внутреннему устройству, так и по действиям, эта организация суть -типично тоталитарная. Она создана для осуществления своих амбиций профессиональными аппаратчиками и ничем не отличается от классических моделей — коммунистической или нацистской партий — о чем ясно говорит сложная вязь неясных и взаимоисключающих понятий ее устава, напечатанного на лакированной бумаге. Любому сталкивающемуся с общественной деятельностью это понятно при первом же взгляде на его текст. Но и непосвященному в дела партийного строительства могут броситься в глаза термины, в нем фигурирующие – Политический Совет Партии, Председатель Президиума Политсовета Партии, Президиум Политического Совета Партии (именно так вычурно и написано. Вроде приснопамятного — Генеральный Секретарь…).

Дается понимание, что эта партия делается на века и, значит, истоки должны соответствовать масштабу задач. Характерным штрихом к вышесказанному служит и процедура выбора руководства этой организации, практически сведенная к пожизненному назначению самих себя. Практически не сменяемое руководство партии, раскручиваемое ею как “честь, совесть и лицо” не только самой партии, но и нации, является до боли знакомым явлением – вождизмом, ничего общего с демократией не имеющим. Даже если вождям придают страдальчески-мученический облик.

Не только выборы руководства, но и принятие любых решений в этой организации не просто далеки от демократии, но никогда с ней и не пересекались

Член партии, желая попасть на конференцию или съезд ДВК, имеет шанс на это, но не по своим общественно значимым качествам, а по лояльности к действиям руководителей партии. На съезде, как показала практика, невозможно получить трибуну для критики потому, что главным фильтром для выступающих на съездах ДВК, является обычно аппаратчик, бывший коммунист, хорошо владеющий искусством отсекать неугодных аппарату от микрофона.

И потому на трибуну попадают одни и те же лица, смысл выступлений которых варьируется от “как несносен этот режим ”, до “как здорово, что все мы здесь идем правильной дорогой”.

Поэтому изготовление стратегии движения партии – кулуарное творчество ее вождей, осуществляемое узким кругом лиц в режиме интриги. С соответствующими последствиями.

С народом партия не работает, да и работать ей нечем – отсутствует добротная, толково и наглядно изложенная идеология и организационно налаженная способность ее осуществления. Набор расплывчатых деклараций, переписанных из программы коммунистической партии, не греет душу. С одной стороны, ДВК заявляет, что намерена построить некое особое государство, обеспечивающее достойную жизнь своим гражданам, – то есть настроена по-отцовски к населению РК. С другой стороны, она непрерывно взывает к этому самому, не проснувшемуся народу с просьбой ее поддержать или выручить.

С одной стороны, она “преклоняется перед мудростью и терпением своего народа”, с другой — опять-таки призывает его продемонстрировать иные, непокорные качества.

Она говорит о “высокой сознательности своего народа”, но устами одного из своих идеологов отказывает ему (народу) в гражданской зрелости.

Можно привести массу нестыковок и нелепостей, произносимых и производимых вождями партии, но все они порождены одной причиной – отсутствием четкого представления ЧТО, ДЛЯ ЧЕГО и КАК партия собирается делать в стране.

Непрофессионально партийные деятели проявляют себя и в своей функциональной деятельности. Привычным явлением в их поведении стали бестактность, невежливость, высокомерие. (Во время прошедших выборов один из них “кинул” сотни поверивших ему людей в Караганде, согласившихся помочь ему и оставивших для этого свои дела.)

Результаты неготовности руководства ДВК и ее членов к реальным политическим и общественным действиям не заставили себя ждать.

На выборы пошли? Пошли. Зачем? Не знают. Власть смухлюет, говорят они народу, обязательно смухлюет, но идти надо! Это ваш гражданский долг. Потому что, возможно, власть и не смухлюет… если нас пропустит.

Власть взялась за партию конкретно и не вдруг, а ее, кроме завхоза, и защитить некому, да и того на месте не оказалось. Разве партия не ожидала действий со стороны властей? Почему? Ожидала? Почему не готова?

Прямое доказательство вертикальности и неуклюжести структуры.

Не хочу продолжать список “предъяв”, хотя “их есть у меня”. Не хочу и все.

Для меня важнее сказать в свете всего вышесказанного следующее:

— определение себя демократической организацией ко многому обязывает и в главном смысле – к профессионализму;

— отсутствие в стране демократических традиций – еще не повод занимать “свободный рынок”, точнее “ заниматься рынком свободы”, если ты не готов к этому;

— народ не пропадет без демократии. Уж лучше быть одним, чем вместе с кем попало. Голодным быть, чем что попало есть;

— народ не пропадет без демократии. Он родит ее или иное, более комфортное для себя;

— не надо спасать народ. Тем более когда и сам не очень представляешь — как это делать. Он сам себя прокормит и построит. И тебя прокормит, если слабый умом или физически. За себя возьмись, если что-то внутри еще есть, дабы не прожить травяную жизнь.

В заключение добавлю: лагерная мораль, в которой мы пребываем, не самое ужасное состояние рода человеческого. Лучше чистый лагерь, чем грязная демократия. И за режим волноваться не надо. Он рухнет, когда появится реальная оппозиция. И за народ волноваться не надо — он выберет, когда будет из чего.