Буря в стакане

“Оранжевая истерия”

В минувшую субботу в г.Алматы произошло событие, ранее не имевшее прецедентов. Возможно, чуть позже станет ясно, кто на самом деле стоял за организацией несанкционированного митинга сторонников ДВК, и зачем это было нужно. А пока наиболее политизированная часть казахстанской общественности обсуждает первую попытку организовать в нашей стране нечто похожее на гражданское неповиновение. Оранжевые платки, бабушки и дедушки, которым нечего терять, “кроме своих цепей”, студенты, толком не понимающие, зачем пришли, и доблестный ОМОН, в два раза превышающий числом самих собравшихся. Горячий чай и не менее “горячие” песни под гитару, конфеты и пряники, огромное количество представителей печатных СМИ и телевидения. И полное отсутствие какого-либо идейного и целевого единения митингующих с устроителями мероприятия.

После победы оппозиционных сил на Украине практически нет уже людей, сомневающихся в технологических и финансовых возможностях прозападных сил утвердить на всем постсовестком пространстве “мировую демократию”, а попросту, совершить государственный переворот. Даже оглашались конкретные даты и страны, в том числе и Казахстан.

Эйфория украинских событий и победы В.Ющенко быстро передалась казахстанской оппозиции, отдельные представители которой в открытую стали говорить о скором приходе “оранжевой революции” в нашу страну. Однако при этом многие забыли, что украинская ситуация имела под собой хоть какую-то правовую основу: гражданское неповиновение власти основывалось на якобы допущенных нарушениях при подсчете голосов на президентских выборах, в результате которых В.Янукович стал президентом нелегитимно.

Казахстанская оппозиция выделяет толчком к гражданскому неповиновению “сфальсифицированные” парламентские выборы. Давайте честно признаемся самим себе в том, что никакого общественного интереса к участию в выборах, а тем более к их результатам, у населения не было. Политический нигилизм среди казахстанцев продолжает “процветать”. И действительно недовольными остались только те, кто в состав парламента так и не вошел. С точки зрения элементарной логики, основной задачей оппозиции в связи с этим должна была бы стать работа по вовлечению народа в государственный политический процесс, так сказать, проведение политического ликбеза. На этом, кстати, основывалась и вся деятельность зарубежных неправительственных организаций, с начала 90-х годов “вбухивающих” свои деньги в казахстанские псевдооппозиционные организации, сотрудники которых их честно…“осваивали”. Неспособность оппозиции реально привлечь народ к участию в своей деятельности и есть тот краеугольный камень, на котором зиждется и слабость оппозиции, и твердость позиции власти. И ни о каком гражданском неповиновении в Казахстане, по крайней мере сейчас, и речи быть не может.

Принимая во внимание все те же “впереди маячащие” президентские выборы, у оппозиции просто нет времени на глубокую проработку вопроса о тотальном привлечении под свои флаги достаточного для “гражданского неповиновения” количества сторонников. Поэтому остается только создавать “бурю в стакане воды”, в надежде на то, что международные организации вступятся за “политически угнетенных”, и с их помощью получится “надавить” на власть. Но, как показывает и откровенно вялая реакция ОБСЕ и ЕС на результаты парламентских выборов в Казахстане, и полная разочарованность американцев в способности оппозиции “оживить” интерес народа к участию в политике своей страны, шансов у сторонников ДВК мало.

Текущая ситуация в стране не предоставляет оппозиции ни правовой, ни логически обоснованной основы для создания революционной ситуации и выдвижения лозунгов по свержению власти. И то, что она все-таки осуществляет последнее, играет на руку руководству страны. Прокуратура вынесла предостережение о несанкционированности митинга, что вводит все последующие действия правоохранительных органов (оцепление офиса ДВК и т.д.) во вполне законные рамки. Призывы “Назарбаев, кет” и т.д. вполне могут быть рассмотрены как “Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя, либо насильственному нарушению единства территории РК”. Это, между прочим, название статьи 170 легитимно действующего Уголовного кодекса нашего государства. И никто ее, как говорится, еще не отменял.

С искренним прискорбием приходится констатировать, что несанкционированный митинг 29 января, на котором в самый “пик” присутствовало не более 500-700 человек (а в их число входили в основном члены ДВК, приехавшие из всех регионов страны) еще раз доказал тот факт, что действия оппозиционных сил не несут даже революционной конструктивности, не говоря уже о политической. И, несмотря на то, что и А.Кожахметов, и Ж.Туякбай, и Б.Абилов заявляли о несомненном достижении цели этого мероприятия, они, к сожалению, вряд ли достаточно четко себе представляют реальные масштабы своего поражения. Все это больше похоже на “ширмовой” спектакль, целью которого было показать людям, отчаянно вкладывающим деньги в развитие оппозиции в Казахстане, что что-то делается, а также попытаться сказать власти “Ууу!”, при этом сильно выпучив глаза, в надежде напугать ее.

Не стоят похвалы и действия властей, выгнавшие на борьбу с ДВКшниками беспрецедентное количество курсантов милиции с дубинками, сотрудников ОМОНа и ГАИ. Честно говоря, создавалось впечатление, что руководство страны действительно испугалось. Только не известно, кого и почему. Неадекватная самооценка, вне зависимости от того, плюсовая она или минусовая, никогда не была лучшей чертой характера мудрых правителей. Бояться нужно не “наемных зазывал”, а людей умных, способных противопоставить авторитету власти свой собственный, не менее весомый, подкрепленный делами. Пока таких людей нет. И политическая эволюция Казахстана вновь застопорилась.

Почему в Казахстане нет реальной оппозиции?

Первопричина этого феномена, конечно же, лежит в отсутствии в нашей стране какого-либо подобия государственной идеологии (а значит, и оппозиционного взгляда на нее). Кроме, пожалуй, “экономического развития и улучшения социальных условий жизни”. И это с точки зрения исторического развития государственности вполне оправданно. Идеологическая основа создается не годами, а десятилетиями. Возврат к доимперской государственно-идеологической форме не возможен даже теоретически, так как кардинально поменялся весь уклад жизни большинства населения. Новая идеологическая основа еще не выработана. В связи с этим нужно признать, что в настоящий момент каждый гражданин нашей страны, и простой официант, и самый реакционный оппозиционер, в действиях своих руководствуется не приоритетами своей идеологической идентификации, а желанием улучшить свое материальное положение. Поэтому, если бы основными лозунгами митинга были “Иди к нам и получи сразу 200 долларов!” или “Свергнем Н.Назарбаева и получим каждый по нефтяной вышке!”, соратников у ДВК было бы намного больше.

75 лет советской власти привели к тому, что наш народ просто не привык реально участвовать в политической жизни своего государства. Нежелание казахстанской оппозиции заниматься изменением этой ситуации, что есть процесс весьма долгий и затруднительный, при всех ее потугах выносит саму возможность “гражданского неповиновения” за рамки инструментов политического давления на власть. Проще, конечно, создавать видимость оппозиционного движения в надежде на то, что в результате такого шантажа властей можно будет получить доступ к государственной кормушке.

Экономическая основа идеологической идентификации просто предполагает сама собой бурное развитие клановой или групповой системы взаимоотношений в политике в целом и во власти в частности. Этим страдает как казахстанское высшее государственное руководство, так и оппозиция. В примере с последней это является еще и основанием для внутренних противоречий между членами политсовета, что не может не ослаблять общего духа партии.

А.Кожахметов продолжает планомерно чистить ДВК от людей Г.Жакиянова. Согласно принятым недавно решениям политсовета, на ближайшем съезде организации будут поставлены вопросы об исключении из политсовета и рядов партии г-жи Г.Ергалиевой, П.Своика и З.Батталовой. Ни для кого не секрет, в каких отношениях с А.Кожахметовым были эти люди. Эти меры говорят только об одном: финансовый источник определился, кто должен возглавить (по крайней мере временно) ДВК, а значит, А.Кожахметов победил таки жакияновцев, а самому Галымжану теперь отводится “вечная” роль мессии, страдающего за народ. Понятное дело, что теперь никто из ДВК в действительности не хочет, чтобы он вышел на свободу.

Взгляд со стороны

Наиболее ярким показателем действительного отношения населения как к акции ДВК, так и к процессу противостояния оппозиции и власти в целом, является реакция на все происходящее простых обывателей (прохожих, водителей автомашин, сотрудников офисов и организаций, находящихся по близости). Кого бы вы ни спросили: “Что происходит?”, ответ был почти одинаковым: “Да черт его знает. Митинг какой-то. ДВК, что ли”. Кто был 29 января в районе офиса ДВК, тот понимает, о чем я говорю.