Акимы поговорили с народом

Сегодня основной тематикой всех газет стали обращения “южного” и “северного” акимов к народу. “Тасмагамбетов считает, что жить стало лучше”, так перед народом отчитался сам первый руководитель администрации Алматы на минувшем собрании, рассказывает Катерина Клеменкова в газете “Город”. Вот только областная администрация как “ложка дегтя” в “бочке с медом”: “Строители не считаются с Генпланом застройки Алматы, власти области портят горожанам вид на горы…”, — сам Имангали Нургалиевич признает, что: “Не все в моей власти. Я говорил, что выше проспекта Аль-Фараби не будут строиться многоэтажки, но, оказывается, часть территории принадлежит Алматинской области. И область намерена там поставить высотное жилье”, — цитирует акима Екатерина Клеменкова.

Также г-н Тасмагамбетов поведал, что один день в жизни нашего города: “…Это производство промышленных товаров на более чем 460 млн. тенге, — цитирует его уже журналист “Экспресс К” Руслан Бахтигареев. — Один день в Алматы — это 60 тысяч единиц автотранспорта на дорогах города, 50-60 преступлений, выброс в атмосферу 460 тонн вредных веществ, 65-70 новорожденных, 660 поступающих в клиники больных. 175 тысяч учащихся садятся каждый день за парты. Ежедневный оборот капитала — 13 млрд. тенге…”. “Шеф” затронул и проблемы энергетического комплекса, и, естественно, жилищную проблему, рассказав о работе градостроительного совета, в задачи которого “…входит разработка плана города таким образом, чтобы он стал современным, но при этом не потерял своей индивидуальности”. Также аким отметил, что “…свободной земли в черте города практически нет”, и добавил: “…Мало того, что мы даем землю для постройки особняка, так мы еще и дорогу к нему подводим, тепло- и электросети. И все бесплатно. Больше этого не будет. Мы будем продавать землю с аукциона”, — говорится в “Экспресс К”.

Конечно же, глава администрации Алматы затронул и затянувшееся строительство городского метро, в которое будут вкладывать только бюджетные деньги. О ноу-хау Имангали Тасмагамбетова более подробно рассказала Альбина Ахметова в газете “Литер”: “…Первую линию Алматинского метро, протяженность которой составляет чуть более восьми километров, можно увеличить до 100, соединив ее с заранее модернизированными трамвайными рельсами, по которым будут пущены суперновые семи- и восьмисекционные составы. Таким образом при минимальных затратах метро приобретет и надземную часть”, — говорится в материале “Из Алматы выбьют “пробки” в газете “Литер”.

Большие средства будут вложены на возведение фонтанов и реконструкцию памятников и театров, сообщают СМИ.

А вот высказывания акима Астаны Умирзака Шукеева в адрес учителей и врачей по ипотечному кредитованию менее утешительны, на них эта программа не рассчитана. Об этом говорится в материале “Дешевое жилье астанинским учителям и врачам не светит” Марины Жемчужной в “Комсомольской правде Казахстан”. Главный администратор столицы “честно признался на встрече с населением”: “Должен предупредить учителей и врачей — условия кредита не простые. Необходим ежемесячный доход не меньше 60 тысяч тенге. Поэтому вам надо подумать, оценить свои возможности, а не идти сломя голову… Мы вам честно говорим”, — отметил г-н Шукеев. Хотя есть и добрая весть, “тарифы на коммунальные услуги в столице останутся прежними”, также сказано в “Комсомолке”.

Кроме того, что “жить станет лучше”, а может быть, и “веселее”, по крайней мере в Алматы, дела административные хоть сегодня и на первом месте, но не единственные. Так, например, “Литер” рассказывает о том, что “”Отан” за политическую конкуренцию”. В материале Айман Тынышбаевой “Шпаргалка для ДВК” с пресс-конференции заместителей председателя партии “Отан” и депутатов мажилиса Сергея Дьяченко и Кенжегали Сагадиева, по словам автора, последний: “…Бросил соломинку утопающим партийцам. Вообще-то, наверное, даже не соломинку. Если не спасательный круг, то руку помощи протянул однозначно”. Г-н Сагадиев считает, что для ДВК реальнее всего сейчас: “…Если у кого-то есть серьезная заинтересованность в спасении партии, то этим людям следовало бы просто взять свои слова обратно. То есть исключить из программных заявлений все моменты, противоречащие Конституции, и обратиться в органы юстиции. Какие в таком случае могут возникнуть проблемы с восстановлением ДВК? Ведь в таком случае исчезнет первопричина конфликта!”

Также журналист “Литера” Игорь Неволин побеседовал с Александром Павловым на тему “Три варианта Конституции”. Причиной этого диалога послужили несбывшиеся прогнозы политологов “относительно того, какие политические реформы будут объявлены на ближайшую перспективу”, между прочим опубликованные в “Литере” накануне обращения главы государства к народу. Напомним, что одним из таких прогнозов был о том, что Нурсултан Назарбаев объявит об увеличении численности депутатов в мажилисе парламента. Александр Сергеевич лишь отметил, что глава государства: “…Подчеркнул уже в который раз, что нынешняя Конституция далеко еще не исчерпала своего потенциала. Она является основным действующим документом. Но вместе с тем Конституция и не является данной на тысячелетия догмой”. Также он сказал, что все внимание надо уделить работе НКВД, где обсуждаются не только изменения и дополнения к Конституции, но и политическая модель Казахстана, а уже потом: “…Исходя из этого, президент, не опережая событий, предлагает обобщить все замечания и предложения и в 2007 году наконец однозначно решить: а) Конституция не подлежит переосмыслению; б) Конституция нуждается в частичных изменениях; в) мы будем принимать совершенно новый Основной Закон. При этом глава государства сказал, что готов принять любой из этих трех вариантов, естественно, после всенародного обсуждения…”.

В “Мегаполисе” появилось мнение о том, что “Раскол в “Ак жоле” не ослабит оппозицию, а, наоборот, сделает сильнее”. Об этом говорится в материале Евгения Курбатова “Новая оппозиция”: “В произошедшем в “Ак жоле” размежевании по формуле “три к двум” СМИ увидели повод поёрничать: мол, мы это предсказывали, партия с пятью сопредседателями, двое из которых — самостоятельные лидеры, а еще двое — серьезные политические фигуры, далеко не уйдет. Между тем раскол в “Ак жоле” — признак, скорее, не болезни, а выздоровления отечественной оппозиции. Если тенденция будет сохранена, оппозиция в Казахстане может стать реальной силой, обладающей серьезным политическим влиянием на принимаемые решения”, — считает автор.

А между тем вода из Сырдарьи, затопив уже 525 квадратных километров земли, добралась до жилищ селян Южно-Казахстанской области. В аулах Ешке-кора и Ак-кум по решению ЧС уже эвакуировано 360 человек, об этом сообщили корреспонденту “Экспресс К” в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области.