Весеннее обострение СМИ

Сегодня казахстанские общественно-политические издания интересны большим количеством разнообразных материалов. Так что, уважаемые читатели-комментаторы, готовьтесь к тому, что вас ожидает перспектива длительного чтива. Но, поскольку сегодня предвыходной день, то, наверное, обзор стоит начать с развлекаловки. Наверняка большинству казахстанцев, следящих за развитием событий на поп-эстраде, было бы интересно узнать, что на казахстанском музыкальном олимпе зажглась новая звездочка. Победителем \»Суперстар\» стал Кайрат Тунтеков. Об этом сообщает еженедельник \»Караван\». Не знаю, как другим, а лично мне все-таки больше понравились исполнения Алишера Каримова. И голос у него мощнее, и поет он лучше, и внешностью бог не обидел… Видимо, на эстраде так же, как в политике, ведутся какие-то закулисные игры. Далее \»Караван\» продолжает тему шоу. В рубрике \»События\» помещена статья \»Смерть как шоу. На гибель Масхадова\» читателю предлагаются две версии гибели чеченского политика. \»Говорят, что Масхадова сгубила любовь к шоколаду\». Якобы Аслан Масхадов так часто выходил из убежища за продуктами, что в конце концов попал в поле зрения российских спецслужб. Согласно второй версии, Масхадова \»давно вычислили, а его ликвидация является вовремя устроенной PR-акцией, призванной вернуть рейтинг президента Путина\». Странно, что журналист \»Каравана\» позабыл еще две версии, которые выдвигали отдельные СМИ: несчастный случай и смерть от взрыва. Впрочем, как бы то ни было, видимо, стоит согласиться с мнением тех российских политиков, которые считают, что \»гибель чеченского президента будет иметь определенные последствия\». Далее в статье \»Газовая атака\» рассказывается о якобы экологической катастрофе, постигшей Усть-Каменогорск 4 марта. Жители Усть-Каменогорска спешили по своим делам, не подозревая, что синий туман, накрывший город, вовсе не весеннее природное явление, а ядовитый техногенный смог. Надо отметить, что \»никакой информации об отмене школьных занятий или необходимости надеть респираторы в утренний час пик не прозвучало ни по радио, ни по ТВ\». В результате люди пострадали, а виновников все еще ищут. Кстати, просматривая газету, ловишь себя на мысли, что большинство материалов в этом номере \»Каравана\», увы, несут какой-то негатив. Впрочем, извините за неточность, речь идет только о первой тетрадке. Так, две газетные полосы посвящены событиям в ЮКО. Неприятные, надо сказать, фотографии, сопровождающие статью \»Дороги жизни\». Паводок, затопивший дома, разрушения на месте катастрофы вызывают ощущение настоящего страха перед стихией. Согласно утверждениям \»Каравана\» ущерб от наводнений в ЮКО уже превысил 1 млрд. тенге. Конечно, власти обещают помочь пострадавшим и возместить потери к началу лета. Интересно, действительно ли будет оказана помощь или опять — \»… хотели, как лучше, а получилось, как всегда…\»?

Тему природных катаклизмов продолжает и \»Экспресс К\». В статье \»Стихию вышибают стихией\» рассказывается, что в южных районах Кызылординской области стихия находится под контролем. Стабилизирован забор воды из Шардары в Арнасай, и если бы не лед, то особых причин для волнений не было бы. Далее, на второй полосе в статье \»Весеннее обострение\» рассказывается о двух инцидентах, произошедших вновь на казахстанско-узбекской границе. Первый конфликт произошел в поселке Коктерек Сарыагашского района. \»Его главным фигурантом стал пятнадцатилетний житель казахстанского приграничья, бросивший гранату на территорию контрольно-пропускного пункта \»Дархан\». Обидевшись на пограничников, паренек взорвал гранату, кстати, какую именно, не сказано, а сам попытался скрыться. Но это ему не удалось. Осколки от взрыва повредили парню ногу. Участниками второго инцидента стали узбекские пограничники и участковый инспектор отдела общественной безопасности Сарыагашского РОВД Аян Бекимбаев, вступившийся за женщин, которые хотели перейти границу. Как сообщает газета, \»после словесной перепалки узбекистанские пограничники, зайдя на нашу территорию, насильно, под дулом автомата, увели к себе и женщин, и участкового. Отпустили арестантов только через 14 с половиной часов\». Интересно, до каких пор казахстанские власти будут терпеть своеволие узбекских пограничников? На завершение обзора \»Экспресса К\», как всегда, остается \»клубничка\». Не смотря на то, что в Казахстане то в одном регионе, то в другом назревают патовые ситуации и люди вынуждены выходить на митинги, чтобы хоть как-то выразить свое несогласие с действительностью. Между тем, народные избранники намерены до 28 марта внести поправки в закон \»О выборах в РК\». \»Особое внимание в законопроекте уделено митингам, шествиям и демонстрациям политических партий и кандидатов. С момента окончания срока предвыборной агитации и до официального опубликования итогов выборов они будут под строжайшим запретом\». По мнению вице-министра юстиции Иогана Меркеля, никакого ужесточения мер за нарушения выборного законодательства в проекте не предполагается. Однако из всего этого можно сделать вывод, что власть в очередной раз ставит подножку оппозиции. На этом, пожалуй, обзор \»Экспресса К\» можно было бы закончить. Но все-таки для тех, кто по каким-то причинам устал от политики и социальных проблем, посоветую позабавиться вместе с журналисткой газеты, и, прочитав статью \»Блондинка за миллион долларов, или Похождения Гюльчатай\», прогуляться по улицам Алматы в парандже.

А вот \»Литер\» уже гуляет, но только не по южной столице, а по железным дорогам, предлагая читателям расширенное интервью с первым вице-президентом Национальной компании “Казахстан темiр жолы” Канатом Жангаскиным. Который, говоря о перспективах КТЖ, отметил, что теперь вместо одного монополиста на железной дороге появились \»сотни частных самостоятельных предприятий\», которым переданы несвойственные железной дороге функции. По словам Жангаскина, связано это с тем, что основные фонды национальной компании устарели давно и безнадежно. \»Судите сами: на 63% изношен вагонный парк, на 70% – локомотивный. Мы находимся на грани, дальше которой некуда. Сразу все поменять невозможно, столько денег у нацкомпании нет\», — говорит Жангаскин. Сообщает \»Литер\» и о причинах внесения поправок в Закон \»О выборах\». Так, запрет на митинги, демонстрации Минюст предложил, учитывая опыт Украины. Как отметил мажилисмен Сергей Киселев, \»по опыту соседних стран мы видим, были случаи блокады административных зданий. Массовые выступления срывали работу госорганов, тех же ЦИКов\». Также вносятся поправки в дополнение по изменению состава избирательных комиссий. \»Сегодня по представлению политических партий маслихаты формируют избирательные комиссии. Если же состав их не устраивает вышестоящий избирком, то вносятся соответствующие коррективы\». Вводится голосование по открепительным удостоверениям. Получив его на своем участке с соответствующей отметкой, гражданин может проголосовать в любом другом городе. Кстати, за всеми исполнениями законодательства тщательнейшим образом должен следить ЦИК, чьи полномочия значительно расширяются. Далее \»Литер\» сообщает о ситуации в Темиртау. Игнорируя справедливые требования шахтеров, стальной магнат Лакшми Миттал просто улетел восвояси. Местные же власти по-прежнему отказывают шахтерам в проведении митингов, а профсоюзы намерены провести общереспубликанскую акцию и обратиться за поддержкой в судебные органы и международные организации. Затрагивая тему экономики, \»Литер\» в статье \»Придется раскошелиться на 100 миллиардов тенге\» сообщает, что потребительские товары в связи с увеличением социальных выплат в ближайшее время подорожают на 0,4-0,7%. Интересно, для чего тогда правительство увеличило людям пособия и пенсии, если тут же идет увеличение стоимости товаров, а затем уже не за горами и повышение цен в сфере услуг? В завершение обзора газеты \»Литер\» можно посмотреть статью \»Казахстанская оппозиция: перспективы выживания\». Вначале складывается впечатление объективности материала, но это только на первый взгляд. Авторы статьи, разбирая ситуацию, сложившуюся в \»Ак жоле\» и ДВК, так ненавязчиво указывают читателю на все ошибки оппозиции и недвусмысленно намекают, что якобы оппозиция \»сама себе нанесла тяжелейший удар\».

Газета \»Начнем с понедельника\» тоже обратила внимание на дела оппозиции и сообщает, что раскол в рядах \»Ак жола\» — дело рук самих сопредседателей, которые довели партию \»до ручки\». В рубрике \»События и факты\» сообщается, что ДПК \»Ак жол\» планирует провести 13 марта в Астане съезд, где сопредседатели партии \»вновь будут выяснять, кто из них самый главный и принципиальный\». Но самым странным в сегодняшнем номере \»Начнем с понедельника\» является тот факт, что ни газета, ни журналисты не проявляют так называемой цеховой солидарности. И если о проблемах \»Соз\» и \»Субботы +\» дается лишь сухая информация, то в отношении к \»Республике\» наблюдается прямо-таки жесткий наезд. Непонятно для чего, видимо, редакция посчитала суперинтересной статью \»Мина оскомины\», ранее размещенную на сайтах www.navi.kz и www.dialog.kz, перепечатав ее на свои страницы. Продолжая выражать недовольство жизнью, газета \»Начнем с понедельника\» нападает на акима Астаны г-на Шукеева, который, по мнению журналистов газеты, \»… тянет на слабого троечника\». Газета сообщает, что после конфуза во время выступления президента, озвучивающего свое Послание народу Казахстана, аким столицы даже не извинился. Как сообщает газета, грешки за г-ном Шукевым водятся уже давненько, но, видимо, все его недочеты — это пока еще безделица, раз он до сих пор не понес никакого наказания. Ведь, по мнению автора статьи, единственное, что Шукееву удается хорошо делать, так это \»вступать в перебранку с советником главы государства\». Досталось на орехи и акиму Карагандинской области Камалтину Мухамеджанову, в вину которому ставятся \»бесконечные аварии, безработица, хронические задержки зарплаты, разлаженная инфраструктура малых городов и сел области\». В заключение статьи \»Нищему всегда ветер в лицо\», автор весьма справедливо задается вопросом: а соответствует ли вообще Мухамеджанов занимаемой должности?..

Еженедельная газета \»Новое поколение\» в статье \»Люди гибнут, а Миталл?\» сообщает о проблемах шахтеров, недовольных действиями угольного департамента \»Миттал Стил Темиртау\», и о намерениях председателя Федерации профсоюзов Казахстана Сиязбека Мукашева посадить обе стороны за стол переговоров. Кстати, оказывается заработная плата шахтеров колеблется в пределах 240-270 долларов, при начислении которой до сих пор используется социалистическая тарифная ставка, которая не учитывает \»затраты на образование, здравоохранение и коммунальные услуги\». Все это выглядит несколько странно хотя бы потому, что в следующем материале \»Страна Евразия\» отмечено, что согласно Посланию президента, \»средняя заработная плата в Казахстане за период независимости увеличилась в 25 раз…\». Впрочем, ясно, что средний показатель всегда высчитывается методом прибавления яйца к курице и делением полученной смеси на петуха. Что же касается интеграционных процессов, то, как сообщает газета, ссылаясь на мнение политологов, \»ресурс целесообразности в создании СНГ исчерпан, и организация нуждается в коренном реформировании…\». Далее в статье следует размышление по поводу необходимости интеграции республик ЦА. В конце концов, газета приходит к выводу, что все достаточно просто и ясно, поскольку даже объединение ресурсов двух стран, Казахстана и Кыргызстана, сулит серьезные политические и экономические дивиденды. Разумеется, обеим странам.

На третьей полосе в статье \»Глобальное подорожание\» предлагается информация для деловых людей. Так, согласно информации с рынка \»черного золота\»: стоимость дорогой смеси Brent приближается к 55 долларам за баррель, в то время как более дешевая Urals уже достигла 48 долларов за баррель. В ближайшее время значительного снижения цен на нефть не предвидится. В Казахстане же в бюджет на 2005 год заложена мировая цена на нефть марки Brent — 32,9 доллара за баррель, на Urals — 24,7 доллара. Кстати, сайт газеты \»Новое поколение\» совсем не обновляется. Можно предположить, что электронная версия издания нужна только для тех, кто… ну, просто очень отстает от жизни и интересуется новостями в лучшем случае лишь неделю спустя.

Между тем, сайт \»Панорамы\», наоборот, обновляется, и управление в нем достаточно удобно, но что касается самой газеты \»Панорама\», то здесь можно лишь развести руками и сказать, что это печатное СМИ никогда не изменяет своему стилю — четкому отслеживанию минувших событий.

Но для тех, кто невнимательно отслеживает события, газета напоминает, что на состоявшемся в Астане очередном заседании Совета по экономической политике был рассмотрен проект программы “Основные направления экономической политики и организационных мер по сокращению размеров теневой экономики в Республике Казахстан на 2005-2010 годы”. \»По мнению разработчиков проекта, среди причин, по которым “теневая” экономика составляет заметную долю в структуре ВВП даже развитых стран, является спрос на контрафактную и поддельную продукцию, кустарное производство\». Между тем, главные причины заключается в том, что кредиты для малого бизнеса просто недоступны, а доходы скрываются из-за неконкурентного производства. Продолжая тему экономики, газета предлагает мнение председателя Нацбанка Анвара Сайденова, прокомментировавшего основные итоги февраля на финансовых рынках. Итак, инфляция в феврале составила 0,6%, что на 0,1% меньше, чем в феврале прошлого года. Рост цен в основном связан с удорожанием продовольствия на 0,9%. А спокойная ситуация на валютном рынке и относительно незначительный приток на биржу денежных средств от экспортеров и в связи с заимствованиями банков привели к тому, что золотовалютные резервы вообще росли медленно. Что касается рынка депозитов, то, по мнению Сайденова, снижение объемов депозитов носят сезонный характер, а вообще общий объем кредитования банками экономики в январе также рос медленнее обычного на 1,2%. Более-менее интересна информация о создании финансового центра в Алматы, который по прогнозам экспертов компании BGS, появится в южной столице только через 3-5 лет. Журналистскую солидарность проявила \»Панорама\» по отношению к газетам \»Соз\» и \»Суббота +\», предположив, что скандалы, видимо, будут иметь дальнейшее продолжение. И в завершение обзора газеты \»Панорама\» информация о том, что в Казахстане будет сокращено финансирование программ ЮСАИД. По мнению посла США Джона Ордвея, \»в последние годы экономика Казахстана демонстрирует значительный прогресс, в связи с чем возникает необходимость в корректировке тактики работы ЮСАИД\».

Казахстанский общественно-политический еженедельник \»Страна и мир\» на первой полосе отдала предпочтение спортивным достижениям, а затем отчего-то вдруг сходу подняла социальные проблемы Алматы. В статье \»Генплан \»зарезан\» или реанимирован?\» предлагается интервью с президентом Союза архитекторов РК Акмурзой Рустамбековым, сообщившим, что необходимость корректировки Генплана застройки Алматы возникла из-за неувязок по четырем основным разделам: коммуникации, паркинги, метро и необходимость точного определения мест под жилую застройку. Далее газета поет дифирамбы партии \»Отан\», которая заботится о ветеранах ВОВ и постоянно уделяет внимание оказанию адресной помощи ветеранам-инвалидам. На мой взгляд, кое-какой интерес представляет статья \»Кто хозяин подземных кладовых?\», в которой доктор исторических наук Искандер Жанайдаров размышляет по поводу Закона \»О недрах и недропользовании\». Надо отметить, что материал написан очень \»тяжелым языком\», но доктор дает дельные советы и предлагает пересмотреть в законодательном порядке вопрос о приоритетном праве иностранных юридических лиц.

Общественно-политическая газета \»Cetral Asia Monitor\» на первой полосе разместила эксклюзивное интервью с президентом компании \»Казатомпром\» Мухтаром Джакишевым. Отмечу честно, это интервью настолько \»хорошо\» прописано, что и говорить о нем просто нечего. К развитию социальной инфраструктуры компания относится очень прагматично и предлагает своим рабочим абсолютно все: рестораны, кафе, сауны, бани, центры досуга и все такое прочее. И вообще, в \»Казатомпроме\» все складывается просто замечательно. Единственная информация, которую можно вынести из этого интервью, сообщает о том, что физического дефицита урана на рынке пока нет, но вполне возможно, он не за горами. \»Это видно по изменению цены на уран, поскольку сейчас она приближается к отметке 21 доллар за фунт, в то время как раньше она медленно опускалась с 18 до 6 долларов за фунт. Что касается игр на политической арене, то, по прогнозам издания, в ближайшее время Казахстан ожидает отставка правительства. Связано это с тремя причинами. Во-первых, с тем, что президент постоянно сталкивается с тем, что чиновники вместо служения стране и непосредственно главе государства, \»реализуют корпоративные интересы — будь то борьба за контроль над крупным бизнесом или принятие политических решений\». Вторая причина заключается в моноцентричности власти. Третья же связана с тем, что \»у народа иссякает оптимизм\». То есть люди просто уже не могут или не хотят создавать свой бизнес, когда вокруг царит \»беззаконие, творимое людьми в погонах\». В то время как правительство не может предложить каких-то конкретных мер по решению этой животрепещущей проблемы. Надо отметить, что в \»Cetral Asia Monitor\» очень много интересных статей. Но в заключение обзора этой газеты предложу лишь одну \»Акежан взялся за старое, или Появится ли в Казахстане еще одна партия?\» Рассматривая последние действия оппозиции под микроскопом, газета предупреждает: \»в нашей стране те, кто марширует в одной колонне, не всегда идут к одной цели\».

Не менее интересные материалы предлагает и \»Деловая неделя\». Газета рассказывает о подводных течениях во властных структурах на Украине, о расследовании дела по убийству журналиста Гонгадзе и самоубийстве экс-министра внутренних дел Украины Кравченко. Также читателю предлагается расширенный материал о гибели лидера сепаратистов Аслана Масхадова. В рубрике \»Компании\» сообщается о том, что в сельском хозяйстве все остается без изменений, а накануне страды остаются все те же проблемы. Полный разнос от акима Алматы Имангали Тасмагамбетова получили руководители крупных строительных компаний. В статье \»Остановка перед барьером\» рассказывается о начавшемся реформировании коммуникаций. Так, \»Казахтелеком\» должен в ближайшее время снизить тарифы на международную связь и перейти на посекундный биллинг с 10-секундной тарификацией международных и внутризоновых переговоров. Поднимается вопрос и о развитии казахстанского контента в глобальной сети. Все это, конечно, хорошо, но вот пока неизвестно, на сколько теперь поднимутся расценки на абонентскую плату на услуги телефонной связи. В статье \»Третий путь на Восток\» поднимаются проблемы экспорта и переработки карачаганакского газа. Газета пишет, что, похоже, правительство Казахстана осталось одно со своей идеей со строительством ГПЗ на Карачаганаке, поскольку инвесторы заинтересованы лишь в экспорте сырья. В качестве одного из вариантов инвесторами рассматривается экспорт казахстанского газа в Китай. Каковы же будут дивиденды Казахстана в этом случае, задается вопросом \»Деловая неделя\».

Можно сказать, что весь номер газеты \»Республика\» посвящен одной проблеме — расколу в партии \»Ак жол\». В статье \»Войти в историю или вляпаться в нее?\» рассказывается о том, что в конце концов борьба между “радикальной” и “соглашательской” фракциями в руководстве ДПК “Ак жол” приведет к полураспаду этой партии. Газета признает, что группа во главе с Алиханом Байменовым уверенно опережает своих коллег по партии (Абилова, Сарсенбаева и Жандосова). Впрочем, тут же сообщается, что уход троицы сопредседателей заставил задуматься \»аксакалов\» партии, чье решение и занятая позиция имеют немаловажное значение. Выход один, считает газета — объединяться. В статье \»Куставлетова сделали крайним за “ПНПЗ – CCL”, поднимает проблему исчезновения из страны $11700 тысяч. Начальник внутренней безопасности Талгат Куставлетов, занимавшийся расследованием факта невозврата валютной выручки на ЗАО “ПНПЗ – CCL”, намерен подать заявление о возбуждении уголовного дела, но уже против главы таможенного ведомства Бердибека Сапарбаева, в чьем ведомстве потерялись важные документы, за бездействие.