Джунгарская республика. История 7-я

Уважаемые читатели! Если вы присоединились к чтению историй о Джунгарской Республике только недавно, убедительно рекомендуем вначале ознакомиться с Энциклопедической информацией о Джунгарской Республике и со специальным Словарем, которые размещены здесь.

***

Начало см. здесь:

— История 1

— История 2

— История 3

— История 4

— История 5

— История 6

***

История седьмая

Ветер свирепо метался между колоннами новой президентской резиденции – Алтан-Нутуг в Чугункурене — и неистово выл. Чтобы заглушить джунгарский напев северного ветра помощник президента Нанайдоржиева Симсим Саветович Иттихадов напевал себе под нос ритмы родных массагетских песен.

— Р-рум – тиги-тиги-дум, р-рум- тиги-тиги-дум, — когда монотонно, а когда с переливами разносились по свежевыбеленным стенам дроби массагетского барабана. Симсим Саветович сидел за новым огромным столом и новенькими ножницами “Эрих Краузе” обстригал себе холеные усы, — р-рум- тиги-тиги-дум, р-рум- тиги-тиги-дум.

Короткие и жесткие волосы – зависть окружающих джунгар – с хрустом падали на специально расстеленную бумагу. При ближайшем рассмотрении этой бумагой оказался черновик выступления президента Нанайдоржиева перед депутатами ХуХуХа, свирепо расчерченный примечаниями шефа. Три дня назад эта бумага была грозовой тучей, мечущейся по коридору резиденции от одного нойончика к другому и ввергающей их в ужас. Теперь, после того как выступление состоялось, черновик сиротливо пачкался волосами помощника. Тихо исчезали таинственные цифры “один миллион пятьсот евродинар на человека” под тонким слоем кудрей помощника.

— Ай-ли –ляй-ли-ля-а-а-а-ай, кышликли-шышликли-ля-а-а-ай, — заливался Иттихадов, стараясь сделать вид, что не видит сурового глаза центральноджунгарского бурана в окне.

Оставался последний упрямо торчащий волосок, после уничтожения которого усы помощника приобрели бы совершенный вид, когда тихой трелью залился телефон.

— Алё, — расстроенно выдохнул Иттихадов, отчего с “одного миллиона” слетел слой волос и цифры опять заблистали во всей своей красе.

— Симсим-акя, — помощник узнал голос председателя массагетского национально-натуралистического центра Ассоциации народов Джунгарии, — вы меня искали?

— А, это вы, — обрадовался Иттихадов, — искал. Посоветоваться хотел. Вот фамилию хочу сменить.

— На какую?.. – чувствуя подвох, спросил старейший массагет.

— Хочу быть Цусимовым, — с трепетом гордости выпалил помощник.

“Астафирулла”, — поперхнулся аксакал, — это же по-японски!

— А разве японцы не от нас, от массагетов, произошли? – изумился Симсим явному отсутствию поддержки, — вы же сами говорили – японцы, обакитайцы, джунгары, казахи, исландцы и монегаски — все произошли от нас, массагетов. Поэтому хочу быть Цусимовым!

— Да, но чем тебе нынешняя фамилия не нравится?

— Не нравится, потому что не понимаю я, что она означает такое?

— Знаешь, сынок, — вежливо начал председатель культурного центра, — был такой писатель и философ – Томмазо Кампанелла. Он книгу написал – “Советский Союз” называется. Советский Союз – это такая легендарная сказочная страна, почти рай, понимаешь? Где все равны…

— А моя фамилия тут при чем? – начал проявлять нетерпение Иттихадов.

— Так “Савет Иттихад” переводится с массагетского “Советский Союз”, а Симсим – это туда, понимаешь, дверь…

— Две-е-е-е-ерь?! – изумился помощник. — Ну и на фига мне…

— Симсим-акя, ну не надо так расстраиваться, ты же все равно по паспорту джунгарин, так что зачем это тебе все, сынок, вообще?

Беседу прервал резкий звонок мобильного телефона Иттихадова. Взглянув на дисплей, мерцающий символом VIP, помощник сразу понял, кто звонит. Буркнув старому массагету: “Я вам перезвоню”, — Симсим нажал кнопочку “прием” на мобильном.

— Алё-а? – давно ожидал Иттихадов этого звонка. На том конце провода был Тэмурчугун Цэлэбат — второй зять президента Нанайдоржиева, нукер (директор) национальной сырьевой компании “ОйКизякФас” (Oirat Kizyak Facilities).

— Ну, здарова, помощничек, — тембр голоса Тэмурчугуна женщины называли – “жизнь удалась”, а мужчины – “ой-ёй-ёй, ещё как удалась”.

— О-о! Салам-пополам! Давно не слышал твой голос, как съездил? – Иттихадов понятия не имел, ездил Цэлэбат куда-нибудь или нет, просто он всегда ездил во всякую заграницу и ошибиться было довольно сложно.

— Супер…, — было слышно, как Тэмурчугун на секунду унесся куда-то в мечтах, но быстро вернулся назад, — какие новости, разведка?

— Кхм, — поперхнулся от “разведки” Иттихадов и закосил глазами вокруг, словно видел воочию подслушивающие устройства в кабинете и попытался их успокоить – “да это шутка, мол, про разведку, эх-хе-хе, шутка же, ну?”. – Да у нас все по-старому. Сижу вот, непонятно чего жду. Я вот думаю, когда уже…

— Вот и жди, — перебил Цэлэбат, — работа у тебя такая – ждать и смотреть, ждать и наблюдать. И умного из себя изображать. Квалификацию не потерял, разведка? А-ха-ха!

Смех у Тэмурчугуна Каскыровича был нехороший, задорный и злой. А в глазах – искорки такие, типа “а ты чё не смеешься? Ну ка, смейся давай! Не уважаешь, что ли?!” Тэмурчугун любил так развлекаться – скажет что-нибудь совсем несмешное и злое и засмеется своим “А-ха-ха, жизнь удалась”. И смотрит вокруг, кто тут у нас не подхватывает веселье, ну-ка, ну-ка? Поэтому смеяться заливисто, громко и сколько надо в его окружении умели все.

— И-хи-ха-ха, — натянуто, но тоже задорно пропищал Симсим.

— Ты думаешь, ты один такой – ждец? Все мы до поры до времени ждецы, — задумчиво, многозначительно, но все же лениво протянул самый известный нукер нацкомпании. — Как пейзажик из нового окошка? Нравится? Так вот, имей в виду, он не у всех такой.

— Я наш вопрос полностью проработал, — затараторил Иттихадов, отгоняя от воображения всякие дурные пейзажи трущоб Чугункуреня и почему-то Хара-Гэндэ, — поддержка будет во всем. Как всегда – там будет сидеть наш человек. И замом у него – тоже наш человек. А финансовым директором – наш человек, только с другой стороны.

— Ладно-ладно, — довольно зевая, промурчал Тэмурчугун, — неси службу, разведка. А-ха-ха! – и опять нехорошо засмеялся.

— И-хи-ха-ха, — подхватил Иттихадов и тянул смешок, пока абонент не отключился. От разговора остался нехороший осадок. Симсим даже хотел подумать “эцэгэнцикейн”, но побоялся, что подслушать могут даже его голову, и воздержался.