Что стоит за конфликтом между компанией “ПетроКазахстан” и финполицией РК? Часть 2

Часть 1

Казахский бизнес в 2001-2002 гг. хотел увеличить свою долю

А результат получился такой, что пакет его акций значительно уменьшился… Тут надо сделать небольшое отступление, чтобы стало понятно, о чем идет речь.

До конца 2002 года компания CAIH (CAIH NV), которую в России и на Западе считают казахстанской, владела 30 процентами акций “Харрикейн Хайдрокарбон”. Это был переломный момент. В течение 2001-2002 гг. происходили события, которые предполагали существенные изменения в структуре распределения акций среди владельцев. Цены на нефть в это время поднялись, и некоторые собственники не прочь были увеличить свою долю в этой нефтедобывающей и нефтеперабатывающей компании. Кстати, в 1999 году, который пришел на смену 1998 году, когда стоимость одного барреля этого сырья на международном рынке опустилась ниже уровня 10 долларов, “Харрикейн Хайдрокарбон” находился на грани банкротства. И в тот период, ясное дело, никто из долевых совладельцев не собирался выкупать доли у других собственников. А вот к началу 2001 года, после того, как цена баррели нефти полтора года подряд продержалась на уровне выше 20 долларов, такие желающие появились.

Первой предприняли шаг к увеличению своей доли в капитале компании представители CAIH, держателя крупнейшего пакета акций “Харрикейн Хайдрокарбон”. 12 апреля 2001 года они обнародовали свое намерение увеличить долю CAIH в акционерном капитале “Харрикейна” с 30% до 53%. Для этого ими было предложено за соответствующее количество дополнительных акций 189 млн. канадских долларов или 121 млн. долларов США. Из расчета 10,25 канадского доллара за одну акцию. Это была очень хорошая цена, если учесть то, что в течение последних 12 месяцев до этого акции “Харрикейна” продавались на фондовой бирже Торонто по цене в пределах от 3,66 до 11,25 канадского доллара. Получалось, что от CAIH предлагалась цена, близкая к верхнему границе этого диапазона. Тем не менее, североамериканские и европейские газеты запестрели сообщениями о том, что-де казахская компания Central Asian Industrial Holdings сделала враждебное предложение о покупке акций канадской нефтегазовой компании “Харрикейн Хайдрокарбон”, ведущей добычу нефти в Казахстане. В своих разъяснениях для прессы управляющий директор CAIH Аскар Алшинбаев не скрывал того, что его компания хочет получить контроль над “Харрикейн Хайдрокарбон”. Причем из его слов следовало, что получение контрольного пакета не самоцель, а средство для того, чтобы подвигнуть канадцев на расширение операций в Казахстане.

Но предложение CAIH, казахской, как ее называют в России и Северной Америке, компании, которая вознамерилась получить контроль над канадской компанией, делающей свои деньги исключительно за счет казахстанской нефти и газа, с тем, чтобы расширить объемы ее деятельности на территории Казахстана же, было оценено как “враждебное”. Это была не просто оценка, а следствие такого мировоззрения, из которого вытекает, что это безусловное благо, если североамериканская компания приходит в Казахстан с тем, чтобы делать деньги на его столь нужных развитым экономикам природных богатствах. И столь же безусловное зло – если бизнесмены, являющиеся уроженцами той земли, в недрах которой и содержится эта самая нефть, пытаются выкупить контрольный пакет акций этой компании. А ведь такие выводы – это не просто плод досужих рассуждений. Ибо мировоззрение, о котором идет речь, столь эффективно, что его понятия в случаях описанного порядка сплошь и рядом оказываются сильней кажущихся незыблемыми правил и норм ведение бизнеса.

Компания CAIH постигла неудача

Той же самой компании CAIH не так просто было в свое время получить 30-процентную долю в “Харрикейне”. Это стало возможным лишь в результате сложной сделки, по условиям которой канадская компания получила контроль над шымкентским заводом “Нефтеоргсинтез”. А когда те же казахские бизнесмены захотели расширить свое присутствие в “Харрикейне” лишь за счет предложения денег, то есть по чисто рыночным правилам, это было уже воспринято как проявление дурного, даже враждебного поведения. Они явно не сделали при этом ничего предосудительного с точки зрения норм ведения бизнеса. “Мы уверены в том, что эта транзакция соответствует наилучшим интересам акционеров Х.Х.Л. (компании “Харрикейн Хайдрокарбон лимитед”. — Авт.), так как она предоставляет им значительную премию поверх последних рыночных цен” — так было написано в письме от имени Central Asian Industrial Holdings исполнительному руководству “Харрикейна”. Все говорило в пользу такой сделки. Ибо именно приход Central Asian Industrial Holdings, сопровождавшийся включением в “Харрикейн” Шымкентского нефтеперабатывающего завода, вывел эту так называемую канадскую компанию, оказавшегося накануне на грани банкротства. По сути, еще в конце 1990-х – начале 2000-х гг. она была бы выброшена из Казахстана как не сумевший ответить по своим обязательством иностранный инвестор.

Для этого были все основания. В среде казахстанской административной и предпринимательской элиты было, по всей видимости, принято решение предложить свою схему спасения компании от банкротства. Конечно, при таких обстоятельствах ничто просто так не делается. Только за год с небольшим до выступления Central Asian Industrial Holdings с предложением об увеличении своей доли в “Харрикейне” эта компания стала выходить из кризиса. Это произошло после реструктуризации ее тяжелейших долгов и покупки ею своего основного потребителя – Шымкентского НОСа (“Нефтеоргсинтеза”). Конечно, тогда “Харрикейн”, который лежал на боку под тяжестью своих неподъемных долгов, купить просто так еще и нефтеперерабатывающий завод никак не мог. Эта схема позволила CAIH вступить в эту компанию как держателю 30% ее акций. В конце февраля 2001 года в своих отчетах “Харрикейн” сообщил, что его доходы в четвертом квартале предыдущего 2000 года резко подскочили. В компании открыто признавали, что это произошло прежде всего благодаря включению в ее состав нефтеперерабатывающего завода и повышению цен на нефть. Но когда CAIH, который и принес в “Харрикейн” Шымкентский НПЗ, захотел расширить свое присутствие, это было воспринято канадцами как “враждебность”. Напрасно казахские бизнесмены пытались умаслить их предложением очень хорошей цены и премий для акционеров, а также убедить канадскую общественность в солидности своих возможностей и способностей.

“Причина, по которой компания предлагает эту сделку, заключается в ее уверенности в том, что у нее имеются такие ресурсы, опыт и знание рыночных условий в этой сфере, которые принесут “Харрикейну” большую прибыльность”, — так говорил Уоррен Уикс из Торонто, которого в CAIH наняли для этого дела.

Но все это не помогло. Неприятие предложенной CAIH сделки было столь сильным, что оно так и не состоялось. Сказалось, видимо, и то, что в 1999 году, когда акции “Харрикейна” были на нуле, формальную защиту от банкротства получила в канадской Альберте. Через полтора года после событий апреля 2001 года, то есть к концу 2002 года, доля CAIH составляла уже даже и не 30%, а всего 19%. А сама копеечная в 1999 году компания “Харрикейн” превратилась в собственность стоимостью в 1,5 млрд. долларов. И CAIH должна была выкладывать снова и снова деньги уже не для увеличения, а просто для сохранения своей доли хотя бы на уровне 19%. Однако в 2004 году доля участия CAIH была уже снижена до 12,5%. Прибыль у “Харрикейна” росла, но от нее все меньше и меньше доставалось казахстанскому бизнесу. Но, значительно уменьшив долю казахстанского бизнеса в “Харрикейне”, канадцы захотели переименоваться таким образом, чтобы отныне номинально больше восприниматься не как заокеанская, а как казахстанская компания. Так появился “ПетроКазахстан”.

У канадской компании свои обязательства, а у казахстанских властей свои проблемы

Но ничего, абсолютно ничего не меняется с ее поступками в Казахстане. Они вновь и вновь вызывают общественные скандалы. Но для самой компании – никаких последствий. К осени 2003 года история с резким повышением цен на горючее повторилась, хотя еще в январе того года правительство заявляло, что оно подготовилось к недопущению такого произвола к началу очередной уборки урожая. Оно при этом явно имело в виду то, про что в недавнем пресс-релизе “ПетроКазахстана” сказано так: \»компания всегда считала, что цены, установленные антимонопольным агентством в 2002 году, нарушают\» ее права по договору о приватизации Шымкентского НПЗ (\»Интерфакс-Казахстан\»). Но канадцы явно не собирались считаться с налагаемыми им ограничениями. К началу сентября 2003 года грянувший несколько раньше “горюче-смазочный” ценовой произвол вызвал цепную реакцию повышения цен повсюду в Казахстане. С 1 сентября подняли плату за проезд со ссылкой на удорожание ГСМ даже государственные автопарки, обслуживающие общественные транспортные маршруты. А 3 сентября “Харрикейн Хайдрокарбон” или уже “ПетроКазахстан” подводила итоге своего конкурса для журналистов под названием “Нефть – на благо развития Казахстана” и вручала отличившимся свои премии… Ситуация из серии, что называется, нарочно не придумаешь… Весной 2004 года компания снова объявила такой конкурс, а осенью вручала опять премии. А между тем на рынке горюче-смазочных материалов повторилась история 2003 года. За эти 2 года компания “ПетроКазахстан” от своей деятельности в Казахстане получила гигантскую чистую прибыль. В 2003 году она у нее составила 317,5 млн., в 2004 — 500,7 млн. долларов.

13 декабря 2004 года советом директоров “ПетроКазахстан”, как сообщалось в пресс-релизе компании, было одобрено увеличение ежеквартального дивиденда на 2005 год. Напомним, что практически весь этот дивиденд уходит за пределы Казахстана. Первый ежеквартальный дивиденд, увеличенный на 33%, или до 0,20 канадских долларов на акцию, выплатили 3 февраля текущего года. Выплата второго ежеквартального дивиденда намечена на 2 мая текущего года. Компания взяла конкретные обязательства перед своими (в основном) западными акционерами по дивидендам. Она от этого, конечно же, ни за что не отступится. Ее чистая прибыль применительно к общим акциям увеличилась за прошлый год на 56-58%. Так что, включая предполагаемые итоги текущего года, ее чистая прибыль за 3-летний период, определенный 2003-2005 гг., приблизится к уровню 1,5 млрд. долларов.

Но если у канадцев имеются свои обязательства по дивидендам от прибыли, получающейся от природных богатств Казахстана и почти дармовой местной рабочей силы, то у властей Казахстана накануне предстоящих президентских выборов обнаруживается обострение чуткости к чаяниям своих исстрадавшихся от все повышающихся цен на горюче-смазочные материалы граждан. Особенно актуален для них сейчас вопрос крестьян накануне посевной. Так что нашла, что называется, коса на камень. Власть до сих пор всегда шла навстречу любому крупному иностранному инвестору. И “Харрикейн” или “ПетроКазахстан”, что бы там ни было, не исключение. Но эта канадская кампания, чуть не обанкротившаяся в 1999 году и не имеющая никаких иных производственных активов, кроме как в Казахстане, ведет себя как чуть не умерший недавно от голода человек при появлении обильной пищи. Она не изъявляет желания делиться хоть малой толикой своей прибыли хоть с кем бы то ни было. Всего-то у нее достоинств, что за 9 лет увеличила добычу на Кумколе в 3 раза – с 50 тыс. баррелей в сутки в 1996 году до 151,103 тыс. в 2004 году. За такой срок на Тенгизе производительность была увеличена в 10 раз. Но главное даже не это. А то, что в прошлом 2004 году по сравнению с показателем предыдущего 2003 года “ПетроКазахстан” даже ничуть не увеличила добычу нефти. А наоборот, снизила с 151,349 тыс. до 151,103 тыс. баррелей. Но при этом ее чистая прибыль за год увеличилась почти на 200 млн. долларов – с 317,5 млн. до 500,7 млн. долларов. То есть компания без дополнительных усилий и трат, без увеличения производства начинает качать сверхприбыль, в основе которой присвоенная ею при попустительстве властей Казахстана природная рента. Тут власти как раз и хватились. Но получится ли поставить совершенно зарвавшихся канадцев на место – это еще большой вопрос. Ведь на их стороне не только юридическая правота, но и сочувствие и поддержка всего Запада.