На этой неделе “АиФ Казахстан” облегченно вздыхая “Сдюжили!”, сообщает читателям, что газете исполнилось 12 лет.
Сегодня, из наиболее интересных, на наш взгляд материалов можно было бы выделить две статьи: “Три правды об акиме” и “Мы работали во благо государства”. Из первого материала, несмотря на рубрику “Шалбай Кулмаханов мирится с бизнесменами”, становится ясно, что война между предпринимателями и акимом Алматинской области продолжается. Также ясно, что газета явно поддерживает позицию акима, довольно в общих чертах сообщив, в чем предприниматели ТОО “Демеу”, рынка “Шаган” и крестьянских хозяйств “Нургуль” и “Нур-Талдыкорган” обвиняют первого руководителя области. Как отмечает газета, рассказы предпринимателей об “ужасах чиновничьего беспредела” — это правда односторонняя. Правда же акима, пишет газета, была однозначной. Теперь недоработки в ряде вопросов, которые подняли предприниматели, устранены, и в дальнейшем все вопросы необходимо решать мирным путем. К диалогу с предпринимателями аким готов и даже заверяет, что никаких гонений в отношении бунтующих не будет. “По словам акима, ни он сам, ни его команда не присвоили себе даже ржавого гвоздя с территории Алматинской области. А то, что написано во многих газетах, — не что иное, как “черный пиар”. Кроме того, газета приводит еще и статистические данные, согласно которым “рост экономики в области позволил в течение трех лет увеличивать поступления в бюджет в среднем на 10 млрд. тенге ежегодно”, а Алматинская область по итогам первого квартала 2005 года заняла первое место по уровню развития малого и среднего предпринимательства среди всех областей Казахстана. В то же время газета отчего-то не учитывает, что в тех же бесстрастных статданных не указывается, кто действительно является хозяином этих самых предприятий среднего и малого бизнеса.
Во втором материале “Мы работали во благо государства” изложена точка зрения инвестора, занимавшегося разработкой системы ТАИС. Которого возмутила нашумевшая история о том, что представители агентства по борьбе с коррупцией усмотрели вину “Акцепта” в передаче государству неработающей на 100% системы на сумму около 3 млн. долларов, при стоимости проекта в 12 миллионов долларов США. Дав четкую финансовую раскладку по каждому пункту обвинения, автор статьи Нурлан Каппаров подводит итог, что сегодня по истечении четырех лет с момента ввода в эксплуатацию системы ТАИС, бессмысленно пытаться определить, насколько она работает, “поскольку именно по вине Правительства с 1999 года проект был “поломан”. Автор материала отмечает, что если бы не принятое правительством решение об отмене эксклюзива “Акцепта”, сегодня к системе ТАИС не было бы вообще никаких вопросов.
Еженедельник “Свобода слова с Гульжан Ергалиевой” на первой полосе поместил анонс статьи “Мораторий на митинги сокрушен”. В качестве эпиграфа редакция газеты взяла кусочек из речи Булата Абилова, прозвучавшей на митинге в защиту прессы: “Ни один правитель и тиран не смог остановить слово правды, желание народа знать достоверную информацию о том, что на самом деле происходит в стране”. Газета задает вопрос читателям: “Как вы думаете, 13 оппозиционных газет на всю страну, много это или мало?”. И тут же приводит мнение президента Казахстана, озвученное недавно советником Ермухаметом Ертысбаевым, что такое количество оппозиционных изданий – это слишком много. Вероятно, действительно, власти считают именно так, потому что о фактах давления на коллективы “рассказали главные редакторы газет: “Жума таймс” Ермурат Бапи, “Жас Алаш” Жусипбек Коргасбек, “Алматы-инфо” Рамазан Есергепов, президент фонда “Журналисты в беде” Розлана Таукина, председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и др.”. Также в статье приводится статистика нарушений прав СМИ и журналистов за 2004 год. Так, в прошлом году при невыясненных до конца обстоятельствах погибли два журналиста, 14 работников масс-медиа избиты, сожжено две редакции. Прошло 145 судебных процессов с различными обвинениями в адрес СМИ, а общая сумма возмещения морального вреда, якобы нанесенного чиновникам журналистами, превысило 100 триллионов тенге.
Далее еженедельник по-прежнему публикует “Состязание самых известных, умных и интеллигентных”. На сей раз в ответах соревнуются секретарь политсовета партии “Отан” Нурлан Еримбетов и один из лидеров РНПК Амиржан Косанов. На вопрос, какую политическую систему в РК вы хотите видеть, Еримбетов пояснил, что его больше привлекает президентская республика, поскольку страна находится в переходном периоде, а значит, роль президента в такой ситуации, по его мнению, наиболее эффективна и действенна. В отличие от Еримбетова, Косанов придерживается иного мнения и считает, что парламентско-президентская система наиболее адекватна в связи со сложившимися в обществе реалиями. Что касается реального политического диалога, то, по мнению “отановца”, диалог между оппозицией и властью уже состоялся и давно идет. В свою очередь Косанов заметил, что такого диалога нет. Несмотря на предложение РНПК и Форума демократических сил, прозвучавшего очень давно, воз политических проблем и ныне там, считает Косанов. Прогнозируя ход предстоящей предвыборной кампании и итоги президентских выборов, г-н Еримбетов заметил, что однозначно победит президент. “Это признают не только его сторонники, но и противники. И не просто признают, но и желают этого. Главное, чтобы чиновники на местах не проявляли излишнего рвения и не устраивали соцсоревнование”, — говорит Еримбетов. Совершенно иного мнения придерживается Косанов: “Понимая, что честные и по-настоящему конкурентные выборы не оставляют ему никаких шансов, он постарается с некоторой долей видимости демократии, провести выборы… самого себя. Но мы такого подарка ему делать не собираемся. …Наше дело правое, победа будет за нами! Мы не дадим, как в 1999 и в 2004 годах, ее у нас украсть!”.
“Экспресс К” в статье “На родину без фанфар” сообщает о том, как вчера сотрудники управления миграционной полиции департамента внутренних дел Алматы (УМП ДВД) проводили восвояси 200 нелегалов из Узбекистана, незаконно работающих на строительных объектах в южной столице. На сегодня в Алматы зарегистрировано 43 тысячи иностранных граждан, 18 тысяч из них — узбеки. Полицейские с начала года успели выдворить 350 человек, приехавших из дальнего и ближнего зарубежья. По словам начальника УМП полковника полиции Талдыбека Каттаубаева, в казахстанском законодательстве очень много пробелов. Так, например, в паспортах нелегалов из ближнего зарубежья не ставится печать “выдворен”, поэтому, несмотря на то, что полиция ведет учет, нелегалы могут вновь проникнуть в Казахстан. В статье “Будет ли расследование прозрачным?” корреспондент “Экспресса К”, ссылаясь на информированный источник в Ташкенте, рассказывает, что “Олий мажлис (нижняя палата парламента) Узбекистана принял решение о создании независимой парламентской комиссии для всестороннего расследования обстоятельств, связанных с событиями в Андижане”. В ее состав включены представители всех фракций политических партий, а также представители сената. Между тем ряд международных организаций и политики стран Запада настаивают на проведении независимого расследования с участием представителей ООН, ОБСЕ. В противном случае ЕС не исключает жестких мер в отношении властей Узбекистана, говорится в документе. Министры иностранных дел ЕС осудили применение силы узбекскими спецслужбами против участников протестов и намерены продолжать оказывать давление на руководство Узбекистана, чтобы добиться проведения свободных и честных президентских выборов в октябре. Пока же, отмечается в статье со ссылкой на Интерфакс, “по подозрению в организации террористических актов в Андижане задержаны 97 человек. Из них 52 человека арестованы “после выявления их непосредственной причастности к преступлениям”.
В газете “Литер” в статье “Оранжевая поросль” речь идет о роли молодежных организаций в политических процессах. Газета отмечает некую закономерность в том, что революционная молодежь была наиболее активной в тех республиках “победившей демократии”, где объективно ситуация, при которой может произойти государственный переворот, еще не созрела. Этот социальный слой, как отмечает газета, послужил катализатором, ускорившим предреволюционный процесс. Газета также отмечает, что в Казахстане, как и в России, есть братья-близнецы сербского “Отпора”, грузинской “Кмары” и украинской “Поры”. Казахстанский близнец называется “Кахар”, в позиционировании которого нет ничего, кардинально отличающего отечественную молодежную организацию от зарубежных предшественников. Также “Литер” пытается разобраться в вопросе, сможет ли “Кахар” стать подспорьем для старших товарищей. “Если использование молодых революционеров прошло успешно в Грузии и Украине, то кыргызская организация “КелКел” вообще никак не проявила себя. Возможно, что и “Кахар” останется не при деле. В первую очередь потому, что оппозиция не готова к выборам и не сможет внятно объяснить свой провал происками властей”. Впрочем, в статье предлагается и другое соображение. “Ставка оппозиции на молодых в нашем случае объясняется просто – стремлением позволить кому-нибудь выполнить грязную работу, а после пожать плоды ее. Однако, учитывая разногласия, которые до сих пор сотрясают оппозиционный лагерь, и нежелание очень многих политиков этого лагеря выступить на передовой, может статься и так, что кахаровская или другая оппозиционная молодежь окажется без поддержки “старших товарищей” и будет вынуждена расхлебывать кашу сама”.
Следующий материал “Литер” посвящает ЕНТ. Вчера в Астане состоялся брифинг министра образования и науки РК Бырганым Айтимовой. Акцент был сделан на вопросах организации и проведения Единого национального тестирования, рейтинга высших учебных заведений и реализации международной стипендии “Болашак”, сообщает газета.
В этом году абитуриентов ждут три новшества в ЕНТ. Самое приятное из них – проведение апелляции не только по опечаткам, но и по содержанию. Помимо этого начало тестирования переносится на 10 часов утра, а участнику для заполнения листа ответов предоставляется дополнительное время. Дата проведения остается прежней – с 10 по 15 июня. Что касается “Болашака”, то за одиннадцать лет существования этой стипендии было обучено восемьсот человек. Теперь каждый год по этой программе за рубежом будут учиться 3000 казахстанцев. На сегодняшний день для участия в ЕНТ подано 183 256 заявлений, что составляет 81,6 процента от общего количества нынешних выпускников. По словам министра образования Бырганым Айтимовой, количество участников увеличилось на пять процентов, что говорит о росте доверия к ЕНТ.
В “Известиях Казахстан” академик НАН РК Досмухамед Кшибеков пытается объяснить различие между понятиями “национальная идея” и “государственная идеология”. В последнее время в печати стали появляться статьи, в которых национальная идея и государственная идеология смешиваются, с чем академик в корне не согласен. “Проводят эту теоретически ошибочную точку зрения профессор Гали Азимбай (“Егемен Казахстан”, 2005 г., 2 марта), академик НАН РК Абдумалик Нысанбаев (“Казахстанская правда”, 2005 г., 7 апреля), к мнениям, которых прислушиваются власти”, — отмечается в статье. Г-н Кшибеков заявляет, что идеологию специально никто не создает, она носит внутренний, потаенный характер, запрятана в глубине души человека, и она не выпячивается, если не будут создаваться особые, иногда экстренные условия. По мнению академика, идеология связана с внутренней природой человека, его интеллектуально-эмоциональным чувством, воспитанием. Потаенная национальная идея вырывается наружу, становится мощной влиятельной силой, когда судьба человека или целого народа, нации ставится на карту, возникает опасность ее уничтожения. Государственная идеология иногда формируется на основе национальной идеи, считает Кшибеков. Особенно это проявляется в период грозных испытаний. Но в обычных условиях государственная идеология формируется независимо от национальной идеи, самостоятельно и на других основах. Также в государственной идеологии всегда присутствуют элементы национальной идеи. Например, к государственной идеологии относятся государственные символы: флаг, герб, гимн, язык. Но, когда подбирается цвет флага, барельеф герба, слова и содержание гимна, обязательно присутствуют черты национальной идеи, которая обогащается освоением своей истории, родного языка и литературы, устного народного творчества, пословиц и поговорок, традиций и обычаев своего народа.
В следующей статье “Судьи обратились к президенту” газета сообщает, что судьи, памятуя о поручении Нурсултана Назарбаева — обеспечить достойную пенсию казахстанским судьям, считают несправедливой гигантскую разницу между заработной платой и пенсией. Сейчас “судья Верховного суда зарабатывает порядка 200 тысяч тенге в месяц, а выйдя на пенсию, он будет получать всего 9 тысяч тенге”, отмечается в обращении судей к президенту. По мнению судей, правительство затягивает решение этого вопроса, в качестве основного аргумента приводя довод, что, повышая пенсию судьям, необходимо повышать ее и другим категориям госслужащих. Не согласны судьи и с некоторыми введенными упрощениями. Так, например, против “очевидных и несложных” преступлений, которые, согласно законопроекту, теперь не будут проходить сложную следственную процедуру, а в течение 10 дней поступать в суд, и не будут поступать в суд первой инстанции, выступил председатель Конституционного совета Игорь Рогов. Который подчеркнул, что у подсудимого должна оставаться возможность апелляции к вышестоящим судебным органам, даже если его осуждают условно или тем более на небольшой срок, но он не считает себя виновным.
“Комсомольская правда Казахстан” сообщает о том, что скоро на улицах Астаны будет введен запрет на распитие хмельных напитков. По мнению акима столицы Умирзака Шукеева, городскому маслихату необходимо разработать специальные правила, которые предусматривали бы штраф за брошенные окурки и перевернутые мусорные контейнеры. Аким Астаны считает, что такие меры позволят сохранить город в чистоте. “Вот в Москве запретили пить пиво на улице и бросать банки”, — вспомнил Шукеев опыт московского коллеги Юрия Лужкова. В статье “В Казахстане появился еще один приговоренный к пожизненному заключению” сообщается о 29-летнем убийце Евгении Терехове, принявшем участие в тройном убийстве в Усть-Каменогорске.