Сегодня большинство СМИ главной темой дня посчитали наконец-то реализованный проект по транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан. “Свершилось!” радуется газета “Литер” отмечая в статье “Дороги, которые мы выбираем”, без Казахстана этот проект мог бы не состояться. Итак, как сообщает газета, вчера в 40 километрах от азербайджанской столицы на терминале “Сангачал” началось техническое заполнение нефтью экспортного трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) имени Гейдара Алиева. Естественно, на церемонии открытия присутствовали президенты: Нурсултан Назарбаев, Ильхам Алиев, Михаил Саакашвили и Ахмед Неджет Сезер. На торжественном открытии Россию никто не представлял, поскольку спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов занемог. Проектная мощность БТД составляет 50 млн. тонн нефти в год, а срок службы трубопровода определен в 40 лет. То есть для полной загрузки нефтепровода необходимы 2 млрд. тонн нефти. Участники проекта с самого начала полагались на казахстанскую нефть. Со слов министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимира Школьника, подтвержденные запасы нефти в Казахстане составляют около 30 млрд. баррелей и могут вырасти. Существующие сегодня варианты транспортировки казахстанской нефти позволяют экспортировать всего 70-80 млн. тонн в год, поэтому Казахстан заинтересован в новых маршрутах. Пока на первом месте для Казахстана стоит трубопровод Баку – Джейхан, затем трубопровод Казахстан – Китай, и третьим, как наиболее экономически эффективным возможным маршрутом называют нефтепровод через Иран. Также газета дает краткую справку БТД. Его протяженность “составляет 1762 км, из них в Азербайджане – 443 км, в Грузии – 249 км, в Турции – 1070 км. Пропускная способность трубопровода – 50 млн. тонн нефти в год. Стоимость проекта составляет 3,6 млрд. долларов, из которых 2,95 млрд. долларов – затраты на строительство. Средний тариф на прокачку нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан – 3,3 доллара за баррель”.
“Экспресс К” по-прежнему продолжает уделять внимание Посланию президента народу Казахстана. Учитывая важность этого документа, газета сообщает своим читателям о том, “Что волнует соотечественников”. Как отмечает газета, вчера Всемирная ассоциация казахов и редакция журнала “Алтын бесiк” провели в Алматы заседание за “круглым столом” на тему “Послание главы государства народу и казахская диаспора”. На заседании приняли участие видные представители казахской диаспоры, руководители казахских национально-культурных центров России, Китая, Германии, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии, Турции. По словам первого зам. председателя правления Всемирной ассоциации казахов Талгата Мамашева, соотечественники за рубежом прислали свои отклики на опубликованное в журнале “Алтын бесiк” Послание Назарбаева народу РК. Как рассказывают участники “круглого стола”, в откликах “выражается уверенность, что реализация положений послания позволит еще выше поднять роль и авторитет Казахстана на международной арене, приведет страну к процветанию”. Не менее важным вопросом посчитали участники заседания проблему, связанную с оралманами. “За годы независимости Казахстана на историческую Родину вернулись 360 тысяч наших соотечественников”, — пишет газета. По мнению народного писателя Казахстана Кабдеша Жумадилова, “проблемы, связанные с переселением упираются не только в средства”. Помимо пропаганды, воспитания национального сознания, считает писатель, нужны еще государственные органы, которые бы занимались вопросами демографии и миграции. Эти органы, говорит г-н Жумадилов, “должны возглавлять люди, которые действительно болеют за свой народ”.
Еженедельник “Время” на первой полосе поместил анонс гигантского материала “Палкой — по Ёлкину”. Эта статья является продолжением материала, который был опубликован еще год назад. Так, в мае 2004 года “Время” рассказывало об интересной тенденции, “которая стала наблюдаться в Министерстве сельского хозяйства после вторичного назначения туда главой, а по совместительству и вице-премьером Ахметжана Есимова. А именно — о небывалом доселе по своей щедрости выделении бюджетных денег на всякие разные интеллектуальные нужды аграриев независимого Казахстана”. О том, что государственные деньги попросту уплывают в частные фирмы, аффилированные с чиновниками, первым заявил председатель Национального экологического общества РК Ким Ёлкин. “Вот увидите, — пообещал Ким Федорович в мае 2004 года, — эти деньги будут потрачены впустую…”. В деле известного всему мировому сообществу эколога Ёлкина странным образом замешаны Комитет лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза, который провел тендер, несмотря на то, что для проведения исследований в области охотхозяйства нет необходимой юридической базы, и две организации “Казохотрыболовсоюз” и “Охотпроект”, руководителем которых является один человек — некий Николай Проскурин. Ссылаясь на слухи, газета пишет, что г-н Проскурин является спортивным функционером, близким к Даулету Турлыханову. Еще одна интересная деталь, о которой сообщает “Время”, “господин Проскурин — вице-президент Федерации велоспорта РК, президентом которой, как известно, является премьер-министр Даниал Ахметов”. В общем, этот “блестящий тандем” в ходе тендерной “гонки преследования” обошел Институт зоологии Академии наук, специалистам которого — сплошь доцентам, кандидатам и докторам наук — равных по уровню ученой квалификации в нашей республике нет, пишет газета. Естественно, Ким Ёлкин не мог смолчать и заявил о том, что “специалисты Национального экологического общества РК считают, что открытые конкурсы Комлесохоты по государственным закупкам услуг в сфере охотничьего хозяйства являются профанацией охотоведения как науки, заведомо рассчитаны на хищение бюджетных средств и способствуют теневому бизнесу в этой отрасли”. Первое предупреждение Ёлкин получил в День космонавтики, 12 апреля 2005 года. В 7.30 его, возвращающегося с прогулки с собакой, в подъезде подкараулили два молодчика спортивного телосложения. Один спросил: “Вы Ким Федорович будете?” — и сразу же, не дожидаясь ответа, ударил резиновой дубинкой. Удар пришелся по руке. Следом посыпался целый град ударов. 5 мая 2005 года средь бела дня во дворе дома на глазах у нескольких свидетелей — соседей и случайных прохожих — на 65-летнего человека опять напали. Удар резиновой дубинкой пришелся по голове, а потом его били уже лежачего. Между тем, как отмечается в статье, несмотря на то, что человек лежит в больнице, полиция до сих пор не возбудила уголовного дела, посчитав происшедшее рядовым хулиганством.
Следующим, не менее интересным материалом, является открытое письмо Алтынбека Сарсенбаева председателю Республиканской партии “Асар” Дариге Назарбаевой. Экс-министр информации вспомнил о том, что осенью прошлого года, сразу после парламентских выборов, сотрудники агентства “Хабар” распространили через средства массовой информации сообщение о том, что намерены подать на него в суд якобы за причинение ущерба чести и деловой репутации этой компании. Ущерб был оценен в один миллиард тенге. После чего Алтынбек Сарсенбаев заявил, что намерен представить суду и общественности ряд документов, привести свидетелей и как бывший министр печати рассказать о том, как формировался возглавляемый г-жой Назарбаевой медиахолдинг. Вся проблема заключается в том, что на днях экс-министр информации получил-таки повестку из Медеуского районного суда города Алматы. Как указывается в письме, в исковом заявлении практически слово в слово повторяются осенние “мотивы”. В результате Алтынбек Сарсенбаев предлагает г-же Назарбаевой лично подать на него в суд. “Мы оба являемся публичными политиками, которым негоже прятаться за чужими спинами и надежными тылами”, — убеждает руководителя крупнейшего в РК медиахолдинга экс-министр.
“Казахская правда” пытается выяснить, является ли известный правозащитник Евгений “Жовтис – апологетом международного антисемитизма?”. Автора статьи А.Бектасова возмущает, что “ни разу за 10 лет в суверенном Казахстане не было принято ни одного правового вердикта”, который бы понравился правозащитнику. Не понравилась г-ну Бектасову и оценка Жовтиса, прозвучавшая по ТВ после того, как 16 января 2005 года сотрудники полиции задержали около Центральной мечети 40 активистов партии “Хизб-ут-Тахрир”. “На сей раз он (прим. — Жовтис) сильно усомнился, что это экстремистская партия”, — пишет автор. В качестве антипода неправильному Жовтису в статье приводится пример “незабвенного Эрика Нуршина”, который бескорыстно помогал людям в трудную минуту, не позорил страну, покупаясь на доллары и не “нашу и особенно международную общественность против Казахстана”. По словам автора материала, в лозунгах листовок, распространяемых экстремистской организацией, написано: “Там, где встретишь еврея, там убей его!” “А может быть, Жовтис тоже не знал и об этой листовке?, — интересуется ехидно автор. — Ну, это его проблемы”. И дальше в качестве весомого аргумента отпускает: “Не зря на Руси говорят: “Не могёшь пукать в воду – не пугай рыб!”
“МК в Казахстане” сообщает, что, по словам министра образования г-жи Бырганым Айтимовой, которая на этой неделе огласила правила проведения ЕНТ, тестирование начинается на час позже. Также министр пообещала, что если вдруг выпускнику экзаменационный вопрос покажется некорректным, то он может подать на апелляцию. В статье “Калмурзаев в безопасности” “МК в Казахстане” отмечает, что председатель финансовой полиции в минувшую пятницу доложил президенту о новых коррупционерах, в число которых в качестве злостного неплательщика налогов попал и глава Минздрава Ерболат Досаев. Из статьи выясняется, что г-н Досаев косвенно, но причастен к махинациям вокруг ТАИС, которая является одним из учредителей компании “Акцепт”.
“Столичная жизнь” предлагает своим читателям интервью с полковником, профессором, доктором политических и военных наук, заведующего кафедрой конституционного и международного права Казахского Национального педагогического ун-та им. Абая Леонидом (Аскером) Бакаевым. Темой для беседы стал вопрос о том, что кроется за красивыми названиями “цветных” революций и кто их режиссирует. Так, по мнению Бакаева, Шеварднадзе вел политику двойных стандартов, то есть хотел и Америке угодить, и с Россией отношения не испортить, не зря же его прозвали “старый лис”. “Но американцам не нравилась его медлительность в некоторых вопросах, — отмечает профессор. — Они хотели жестко присутствовать на Кавказе. …Поэтому Америка стала искать человека, на которого бы ей можно было опереться”. На Украине, с точки зрения Бакаева, тоже в какой-то степени был проигран грузинский вариант. Кстати, по мнению профессора, и Ющенко, и Шеварнадзе были завербованы еще тогда, когда были студентами и учились в Америке. Что касается киргизских событий, то здесь профессор уверен, что они развивались совершенно по иному варианту. Там из-за клановой войны произошло то, что должно было произойти. Точно так же, как в Киргизии, отмечает Бакаев, отличается ситуация и в Узбекистане. Но как и в Киргизии, в Узбекистане присутствовал социальный фактор, поскольку средняя заработная плата там 30 долларов в месяц. Однако, несмотря на то, что Бакаев расценивает действия в Узбекистане как политическую провокацию, он отмечает, что экстремистская организация в данном случае ни при чем. Что касается Казахстана, то по прогнозам политолога, оппозиции власти нечего бояться, потому что ее нет, но вся проблема заключается в том, что “нас может захлестнуть поток беженцев, что означает криминализацию и обострение обстановки на юге Казахстана”. Кстати, обвиняя Америку в стремлении захватить весь мир, профессор сравнивает ее с Александром Македонским, которой завоевал-таки мир, “но не сумел удержать власть”.
“Комсомольская правда Казахстан” пишет о том, что “Убитый в Чечне боевик оказался казахстанцем”. Вчера “Комсомолка получила ответ на запрос, действительно ли убитый боевик оказался гражданином Казахстана”. По сообщению УБОП Карагандинской области, Жандос Ахметшин родился 30 июня 1981 года в городе Сатпаев Жезказганской области. Последние несколько лет он жил в Астане и с февраля этого года был объявлен в межгосударственный розыск. В следующем материале газета сообщает, что “За покушение на своего шефа Серик Калиев получил 25 лет”. Напомним, речь идет о судебном процессе над вице-президентом Федерации любительского бокса Сериком Калиевым, заказавшем своего шефа Аскара Кулибаева, близкого родственника президента Назарбаева. В статье подробно описывается история взрыва, прозвучавшего 12 мая 2004 года в центре Алматы на пересечение улиц Гоголя — Желтоксан. Водителя Калиева Андрея Пескова тоже приговорили к такому же сроку заключения. Как соучастники в покушении 5 лет лишения свободы получил предприниматель Владимир Ким и управляющий частным бильярдным клубом Сергей Торсиков.
Газета “Журналист” в рубрике “Трибуна” поместила мнение издателя газеты “Весь мир” Юрия Киринициянова, советующего читателям газеты “Не делать из президента казахбаши”. Восхищаясь отдельными мэтрами журналистики, Киринициянов вдруг заметил, что его удивляет лишь Олег Квятковский, “который за короткое время руководства “Казахстанской правдой”, превратил ее в фотоальбом президента”. Девять снимков главы государства в одном номере, критикует издатель коллегу – это явный перебор. “По-моему, чрезмерное славословие в адрес власти маскирует обыкновенный непрофессионализм”, — считает Киринициянов. Также, критикуя “Казахстанскую правду”, Киринициянов отмечает, что в ней в течение 15 лет не было и нет ни одного международного отдела, в то время, как, например, в “Правде” их было три. А дальше издатель, как рыночный человек, отмечает, что отрицательно сказывается на самом издании, поскольку, столкнувшись с непрофессионализмом, читатель в следующий раз газету просто не купит. И надеяться на деньги спонсоров тоже не приходится, потому что они рано или поздно все равно закончатся.
“Труд Казахстан” в статье “Дабы не удрала вперед на господнем пути” пытается выяснить: “Что ждет завтра сельскую интеллигенцию?”. Возможно, ответ теряется во множестве примеров, которыми изобилует материал, но с сожалением все же можно констатировать, что, несмотря на многообещающий заголовок, четкого ответа, да и вообще ответа на вопрос, что же ждет сельскую интеллигенцию, просто нет. Лишь в конце размытые размышления о том, какая у нас интеллигенция на селе живет.