Окончание. Начало см. здесь.
***
Прага. Мигранты. Город. Форумы ОБСЕ стали некоторым родом политической визиткой этого дивного города. Они проводились здесь несколько раз. Само состояние города весьма соответствует теме форума 2005 года. Чехия за последние годы активно вовлечена в мигрантский процесс. Государство заинтересовано в приливе “свежего” народа по ряду причин: снижение рождаемости, необходимость в рабочей силе. На форуме чешская делегация знакомила с проектом по выбору квалифицированной рабочей силы и права на получение гражданства в течение 2,5 лет (народ-то эмигрантский обрадуется, если проект войдет в жизнь).
Вряд ли ошибусь, сказав, что вторым языком в Праге является русский. Наших бывших много. Хотя, что понимать под словом “бывшие”? Одним определением – бывшие из СССР не обойтись. Соотечественников из независимого Казахстана тоже хватает (на учете в консульстве Республики Казахстан стоят 3000 человек. А сколько не стоят?). Русский язык выполняет в данном случае основную коммуникативную функцию. Много русскоязычных туристов. Расцвел всякими цветами русский бизнес. И русская мафия имеется. Но много именно тех, кто приехал на ПМЖ или на временную работу. Почти все мечтают получить гражданство и остаться здесь, в самом центре Европы.
В своем большинстве они заняты в сфере обслуживания, трудятся по найму. Чаще всего именно их нанимают на всякого рода работы другие “наши”, которые имеют свой бизнес в Чехии, при этом живя в России, или еще где-нибудь. Работать у “наших” “нашим” тяжелее, чем у чехов. Платят меньше. Социалистические принципы распределения “от каждого по способностям, каждому – по труду” забыты на всю оставшуюся жизнь. Несколько проще тем, кто работает в торговле.
Магазинов в Праге – тьма. Одного хрустального богатства сколько! Вожделенный еще при социализме сервиз “мадонна”, признак принадлежности обкомовской элите, можно купить запросто в любой лавке. Люстр, сияющих неподдельным хрустальным блеском – миллион. Богемское стекло вызывает мечты о роскошной жизни. А бижутерией, красоты необыкновенной, сотворенной из граната (национальный чешский камень) и стекла – волшебным светом расцвечены тысячи витрин. Верны, верны цветаевские строчки:
Процветай народ,
Твердый, как скрижаль,
Жаркий как гранат,
Чистый как хрусталь.
Народ старается процветать, в том числе и наш. К слову сказать, торговлей хрусталя в Карловых Варах занимаются дагестанцы. И выйдя из здания МИДа, где проходил форум, и решались проблемы житья-бытья мигрантского, я ежедневно нос носом сталкивалась с “нашими”. Довелось встретить “наших” из Алматы – семью художников Латыниных. Нарисованные ими бессмертные виды Праги расходятся по всему миру. Картинами торгует словоохотливый, обаятельный Миша из Ростова, женатый в третьем браке на казашке из Алматы. Он заодно играет роль справочного бюро для приезжих “наших”. Я ему долго объясняла традиционное понятие “токал”. Понял, обрадовался. С ним я обсуждала на житейском уровне все новости форума. Там, в Чернинском дворце (МИД) на высоком уровне обговаривалось то, что волнует каждого мигранта – его право на гражданство, его право на обеспеченную жизнь, его судьба.
Другая наша соотечественница Лена из Алматы торгует хрусталем и сувенирами. На ПМЖ вместе с семьей уже 7 лет. В принципе житейской ситуацией довольна, только бы гражданство получить. Сын–школьник по-русски не говорит. Интеграция полная.
Другой мой собеседник, Александр из Караганды, влюблен в Прагу. Ему, уехавшему из родного карагандинского Пришахтинска, этот город кажется сказочным и волшебным, несмотря на реальные трудности рабочего-мигранта. Он, как и все остальные живет надеждами и жаждет хорошей работы.
Действительно, в Праге “нашим” комфортно. Близкий славянский менталитет, некая близкая сердцу небрежность, отсутствие напряжения и агрессивности. Несмотря, что пиво льется рекой и любителей абсента предостаточно (Чехия практически единственная страна, где разрешена продажа этого сильного алкоголя), да и местного ликера бекировки море, – пьяных разборок не увидишь. Да и подпитый чех, похожий на бравого солдата Швейка, в “бутылку” не полезет. Если в дальнейшем Чехия введет законы, облегчающие принятие гражданства, то прирастать она будет “нашими”. Кстати, в отличие от других европейских стран в Чехии нет такого потока мигрантов из Азии или Африки. Здесь ищут счастья преимущественно “наши”, в поте лица своего добывающие крону на хлеб. Есть вьетнамцы, они еще от совместного социалистического лагеря остались. Китайцев мало. Много украинцев. Все-таки ближайшие соседи.
Сама Прага показалась мне на редкость уютным городом. Ни тебе террористов, ни откровенного хамства, ни бандитизма. Хотя туриста дурят в ресторанах, в обменных пунктах валюты. Причем как-то ненавязчиво, по-свойски. Видимо, популярность Праги испортила чехов, разбаловала. Прага – важный и раскрученный “брэнд” во многих туристических маршрутах по Европе. Дешевое и вкусное пиво, добротная славянская кухня, яркие “блескучие” магазины. Благодушный, с хитрецой народ с юмором в стиле Карла Чапека и Ярослава Гашека, любящий приговаривать: “ё”, – аналог русскому “да-да” и американскому “о’кей”. Но самое главное, дивный город.
Водила меня по Праге моя новая приятельница Анка, по образованию почвовед, выпускница МГУ. По Праге надо ходить только с пражанином. Именно он, а не туристическая карта, покажет диковинные, потаенные места и улочки этого города, которые делают его особо незабываемым. Вряд ли в Европе найдется город подобно Праге раскинутый по обоим берегам реки и объемно врезанный в ее обрывы и террасы. В первую очередь река Влтава явилась природным архитектором городской застройки. Русловый процесс, приведший к съеданию берегов, “вылепил” город на холмах на одном берегу и на поднимающихся вверх террасах – на другом берегу. Что и говорить, знал толк в пространстве император Священной Римской империи чех по национальности Карл IV (1346–1378). В годы его правления Прага приобрела свое изумительное архитектурное лицо, которым любуется уже не одно поколение людей, подтверждая выражение Гоголя, что архитектура – это летопись мира, она говорит даже тогда, когда замолкают письмена. В городе присутствуют все архитектурные стили: от готики до конструктивизма. Её просторные площади и сады, расположенные лабиринтами, принимают в объятья каждого. Особо город завораживает с высоких точек просмотра, когда янтарно-оранжевые крыши слепят золотом глаза. И ты понимаешь, что находишься в Злате Праге.
Познание города происходит всегда. Кроме парадной, торжественной Праги с ее Пражским Градом, Малой Страной, собором Св. Вита – есть Прага интимная, очень личностная, спрятанная в бесконечных артериях улиц, которые затягивают прохожего постепенно. Блуждание по ним – процесс неустанный. Наслаждение красотой фасадов зданий с домовыми знаками: “У двух солнц”, “У трех скрипочек”, “У золотого бокала” – процесс эстетический. Чешские пивные при всей публичности потребления пива, имеют свою скрытость и интимность процесса питья этого излюбленного напитка.
Но есть еще Прага наполненная какай-то таинственностью, возможно, она еще с времен Еврейского города – Жидовское место. Каббалистический мистицизм равномерно уживается со славянской непринужденностью и праздностью. Есть Прага Кундеры, с его “Невыносимой легкостью бытия” в облике 1968 года чеканно впечатанной в камень мостовых. Есть Прага Кафки. С ее и его, Кафки, конструктивизмом мышления. Это действительно город Кафки. Пластичность улиц, затерянность садов, сумрачность замков, стоптанность садовых дорожек – отразились и преобразились в болезненное ощущение собственного “я” в его рассказах и романах. Кафка прошел сквозь красоту окружающего и вынес состояние, которое живет в тайниках подсознания. Такая Прага не видна, она не на ладони. А посему наряду с сияющими витринами нарядного богемского стекла и украшений от фирмы “Яблонекс” – существует Прага в альтернативных красках Золотой улицы, в схороненных от назойливого туристического глаза памятниках. В этой Праге мир предстает таким, каким его не видит обыденное сознание: витает дух человека-монстра — Голема, создание которого приписывается рабби Ливу бен Бецалелю, жившему в 16 веке; Святой Вацлав сидит не в седле, а верхом на пузе коня; человек несет свою ношу – череп; Кафка шагает вперед, перстом указывая в небо, которое, по утверждению Канта, бесконечно, как внутренний мир человека.
Существует в Праге архетип, несмываемый водами Времени. Это Карлов Мост. Каменный мост, построенный в 1357 году на месте двух старых деревянных, соединил берега Влтавы, объединив самостоятельные части города в одно, органическое целое. Проход по мосту подобен скольжению сквозь Время. Двадцать восемь скульптур святых – бессменные охранники моста, кажется — торжествуют над Временем, которое стирает все и вся. И мост – медиатор, проход из мирского в сакральное. Коммуникабельность Карлова Моста в объединение времен и народов, культур и религий. Жизненность символики моста в его реальной ирреальности.
Тема “моста” архетипична в человеческом поведении. Видение св. Павла, указывающее, что тонкий как волос, узкий мост соединяет наш мир с раем. По сюжету средневековой легенды под водой спрятан мост-сабля, по которому в виде испытания проходит рыцарь Ланселот. Не так просто пройти по мосту sirat в исламской традиции. Мост испытывает и соединяет. Такова его суть.
Харизма Карлова моста – в 520 метрах его прохода, направленного в неистребимость жизни. Не от того ли статуя Брунцвика (Роланда) — символ прав староместских жителей на мост и малостранский берег, стоящего вне моста и возвышающего над водой, — ассоциируется с хранителем судеб человеческих. Или же, может быть, — это мост Кафки, который в одном из своих притч сам захотел стать мостом, чтобы объединить внутренний мир человека с внешним и связать несоединимое?! Или, может быть, — это мост неистовой Марины Цветаевой?!
“С рокового мосту
Вниз – отважься!”
Я тебе по росту,
Рыцарь Пражский.
Сласть ли, грусть ли
В ней – тебе видней,
Рыцарь стерегущий
Реку – дней.
P.S. Прощаясь с Прагой, хотелось, чтобы уехавшие “наши” нашли то, за чем ехали в эти края. Если Родину меняют, значит, так надо. Значит, право на свободу передвижения реализуется по полной программе. А родимой стороне есть над чем призадуматься. Однако аксиома непреложна – одни будут двигаться с насиженных мест, другие будут оставаться на насиженных местах. И у каждого есть право на то, что слева и на то, что справа. Путь же повезет по жизни и тем и другим.