В ВТО Казахстан будет представлять интересы всех государств СНГ и Балтии

Сегодня вышли: “Аргументы и факты. Казахстан”, “Свобода слова”, “Комсомольская правда. Казахстан”, газета “Партия”, “Известия. Казахстан”, “Литер” и “Экспресс К”.

Начнем с того, что газета “Партия” отмечает свою первую годовщину, с чем весь коллектив и поздравляем. Надо отметить, что главный редактор Наталья Жданова, ну очень жестко отозвалась о коллегах в материале “Размышления около парадного подъезда в связи с юбилеем”, даже назвала тех, кто начинал работу в этой газете, “бездарными”.

“Свобода слова” ликует по поводу победы над чиновниками: “алмаатинцы отстояли АПК”, об этом в материале “Битва за АПК”.

О том, кто стоит за председателем партии “Ак жол” Алиханом Байменовым, рассуждает журналист “Свободы слова” Канат Жомартов в материале “Кто стоит за куклой Байми?”.

О массовых нарушениях Конституции, выявленных в Талдыкоргане прокуратурой, рассказывает журналист газеты “Аргументы и факты. Казахстан” Елена Будко, в статье “Конституцию надо чтить”. В частности, она пишет: “…Так, ГШККП “Талдыкоргантеплосервис” нарушено конституционное право 166 горожан на здоровые условия жизни. Эти люди вместе с должниками, проживающими в их доме, были отключены от подачи тепла, хотя услугодателю запрещается отказывать в предоставлении услуг или ограничивать потребителя в получении услуги по причине невыполнения требований другими потребителями”.

“Комсомольская правда. Казахстан” опубликовала в материале Марины Жемчужной “Иностранные работодатели попали в “черный” список”, перечень ТОО, в который вошли: “ТОО “Фудмастер” (Алма-Атинская область), ТОО “Проджект” (Карагандинская область), ТОО ККБК “Великая стена” — в договорах с сотрудниками этих компаний не оговорены даты начала работы, обязанности работодателей, не прописаны гарантии компенсаций работникам, занятым тяжелым физическим трудом и на вредных производствах; ТОО “Джейлан Лимитед” (Астана) — в компании отсутствуют приказы о приеме на работу; ТОО “Поискнефтегаз” — размер зарплаты иностранных и казахстанских специалистов одного уровня различается в 4-5 раз”, — в прошлом году, говорится в материале, зарубежные предприятия, которые работают в Казахстане, нарушили трудовое законодательство 3,5 тысячи раз.

Журналист “КПК” Маргарита Никитина, в материале “Министры отрапортовали, как выполняют поручения”, обсуждает доклады членов кабинета министров.

“В график плана мероприятий по исполнению поручений президента они укладываются”,- говорит журналистка. “…Сейчас Минэкономики ведет активную работу по составлению перечня госпредприятий, подлежащих передаче в конкурентную среду, а также по отчуждению непрофильных активов акционерных обществ с государственным участием и дальнейшей передаче этих активов в конкурентную среду.  

А в завершение Кайрат Келимбетов похвастался своевременным выполнением еще одного президентского поручения — повышением заработной платы на 32%. Уже с 1 июля этого года базовый должностной оклад госслужащих составит 8712 тенге.    О преобразованиях в системе образования доложила министр образования и науки Бырганым Айтимова. Она напомнила, что во многих вузах Казахстана внедряются новые магистрские и докторские программы (пока в порядке эксперимента), а также о том, что число общеобразовательных грантов увеличено на 50% за счет сокращения кредитов”, — также говорится в материале.

“Отставка правительства: когда и за что?”, об этом интервью с председателем Национального банка страны Анваром Сайденовым, которое провел журналист “Литера” Иван Пертов. “Основное направление критики правительства со стороны депутатов – недоосвоение бюджетных средств. Я считаю, что эта критика обоснованна”, — говорит глава Нацбанка.

“Что касается исполнения мероприятий социального блока послания президента, включая повышение пенсий, заработных плат и контроль инфляции, то, я думаю, с этим правительство справится. Есть дилемма: не съест ли инфляция прибавку к пенсиям и заработной плате? Это частично произойдет в том случае, если инфляция к концу года превысит 7 процентов. Здесь правительство и Нацбанк будут отвечать вместе, и у меня на этот счет опасений по отставке нет.

Единственное, за что в перспективе можно будет критиковать правительство, это если оно не справится с задачей диверсификации экономики, создания кластеров, других направлений стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана. Ведь дело в том, что растут не только социальные расходы правительства, но и инвестиционные, и ежегодный рост бюджетных расходов – около 20 процентов – превышает темпы роста экономики в целом. Происходит массовая капитализация институтов развития. Вопрос в том, какой будет отдача”, — считает главный банкир Казахстана.

Журналист “Литера” Равиль Усманов из Астаны рассказывает о том, что партия Нурсултана Назарбаева “говорит о выборах президента” в материале: “Отан” думает блокироваться”. Достаточно серьезные заявления сделали заместители председателя этой партии на состоявшейся на днях пресс-конференции, одно из таковых — согласие блокироваться с другими политическими организациями.

“…Вторым ожидаемым, но от того не утратившим сенсационность стало заявление и.о. председателя партии Бахытжана Жумагулова: “Я бы хотел, чтобы президентские выборы состоялись в этом году”. Амангельды Ермегияев внес уточнение: “Инаугурация должна состояться в январе 2006 года – как раз выходит семь лет”. Тем самым решается юридическая дилемма – проведение выборов в декабре 2006 года автоматически оттягивает срок, в течение которого президент Нурсултан Назарбаев занимает свой пост на 11 месяцев. В связи с этим руководство “Отана” не исключает появления обвинений и кривотолков со стороны тех, кто считает себя политическими соперниками отановского кандидата – Нурсултана Назарбаева. Понятно, что подобные реплики звучат в расчете на электорат, слабо разбирающийся в политических технологиях и не понимающий одной простой истины: в любом случае, например, оппозиционное движение “За справедливый Казахстан” слишком поздно включилось в предварительные политические игры, чтобы рассчитывать на нечто большее, нежели поражение в предвыборной борьбе. Кроме того, против ЗСК играет стратегия, которая вывела Казахстан на первое место в СНГ по уровню экономического развития. Получается, что ничего существенного оппозиция противопоставить “Отану” и его кандидату не может”, — рассуждает Равиль Усманов.

“Высший законодательный орган страны согласился, что в бюджет, по сравнению с предыдущим годом, средств поступило на 256 миллиардов тенге больше (на 135 процентов). Что значительно выросли налоговые поступления, поднялись и затраты на социальное обеспечение. Большинство депутатов признало также, что в целом правительству удалось выполнить поручения, вытекающие из послания президента. Однако гораздо эмоциональней обсуждались промахи и просчеты. Так, в 2004 году бюджет недосчитался 13 миллиардов корпоративного подоходного налога от сырьевого сектора и 14 миллиардов по НДС. Сто крупнейших плательщиков отдали лишь 85 процентов налогов.

Комитет по международным делам, обороне и безопасности мажилиса наотрез отказался принимать отчеты правительства и Счетного комитета. Причин тому много. Это и перечисление в конце 2004 года на валютный счет Казначейства Минфина РК 170 млн. долларов, которые не были отражены в доходной части республиканского бюджета. И перевод в конце года на аккредитивы нескольким министерствам и ведомствам 19 млрд. тенге, что, по мнению комитета, является одной из схем укрытия или уменьшения несвоевременно использованных бюджетных средств. И, конечно же, депутаты указали на неосвоенный 31 миллиард тенге”, — об этом в материале Ильи Гука “Недоосвоенный верблюд”, опубликованном сегодня в “Экспресс К”.

Пресс-служба Комитета таможенного контроля в “Экспресс К”, сообщает о том, что “Казахстан будет представлять в ВТО интересы всех государств СНГ и Балтии”, в материале “…Да мало избранных”. “…В работе сессий приняли участие руководители таможенных служб 116 стран — членов ВТО. Главной темой на форуме стало обсуждение и утверждение рамочных стандартов безопасности и облегчения международных торговых поставок, разработанных стратегической группой высокого уровня ВТО.

Казахстанскую делегацию возглавлял в Брюсселе вице-министр — председатель Комитета таможенного контроля Минфина РК Бердибек Сапарбаев. В своем выступлении на форуме он отметил, что предлагаемые рамочными стандартами принципы совпадают с планами модернизации и совершенствования таможенной системы РК. \»Реализуемые нашей службой проекты направлены как на интеграцию с таможенными органами зарубежных стран, так и на применение новейших инструментов таможенного контроля — предварительной информации и комплексной системы управления рисками\», — сказал глава казахстанской делегации”.

В “Известиях. Казахстан” журналист Евгений Дмитриев в материале “Чиновникам предлагают жить по средствам”, рассказывает о том, что глава правительства считает содержание госаппарата слишком дорогим для бюджета, в связи с чем готов сократить его: “…На данный момент, по сведениям премьера, аппарат съедает более четверти расходной части республиканского бюджета — 25,3% от общего объема затрат. “Это непростительно много для такой маленькой страны, как Казахстан”, — считает Д.Ахметов. Более или менее простительно, хотя и ненамного меньше, будет содержание аппарата, требующего 23% государственных расходов. Причем сокращение, по мнению премьера, должно произойти уже в этом году”.

Также в “Известиях. Казахстан” рассказывает о “Последних счастливых деньках НПО” Наталья Гильт: “Вчера на пленарном заседании верхней палаты парламента были приняты законопроекты “О деятельности международных и иностранных некоммерческих организаций в Республике Казахстан” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам некоммерческих организаций”, несмотря на предостережения и недовольство многих.
Законопроекты были инициированы пятью мажилисменами, однако “под занавес” депутат Ерасыл Абылкасымов, видимо, не выдержав накала страстей, связанных с их обсуждением, свою подпись под ними отозвал.      

Как напомнил один из инициаторов Валерий Котович, проекты законов направлены на урегулирование деятельности международных, иностранных и казахстанских некоммерческих организаций.

Он пояснил, что целесообразность и обоснованность некоторых ограничений в деятельности НПО вытекает из норм Конституции РК и соответствует общепринятым нормам мировой практики. Например, запрещается деятельность филиалов, действие которых направлено на насильственное изменение конституционного строя, ослабление обороноспособности страны, обострение социально-политической ситуации, выражающееся в расслоении общества, межнациональных и межконфессиональных конфликтах и других последствий. Предусматривается и устанавливается процедура аккредитации филиалов.

Проектом также устанавливается, что финансирование филиалов отечественных и зарубежных НПО осуществляется с согласия местного исполнительного органа…”.