Все планы согласованы с народом?

Сегодня вышли: “Литер”, “Экспресс К”, “Известия”, “Казахстанская правда”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Труд”, вчера “Мегаполис”.

Сегодня печатные СМИ пишут в основном о президентах Казахстана и Кыргызстана, и конечно о прошедших в минувшее воскресенье выборах в соседнем государстве.

Журналист газеты “Литер” Екатерина Торопова в материале “Выборы в Кыргызстане: безальтернативный вариант”, обнародовала итоги голосования, а также описала настроения кыргызстанцев: “Голосовали в основном за одного кандидата – Курманбека Бакиева. На вопрос, почему именно за него, практически все отвечали: “А за кого? Ведь больше не за кого. Вот если бы баллотировался Феликс Кулов или Урматбек Барыктабасов, тогда можно было рассуждать по поводу выбора “за кого”. А в нынешней ситуации альтернативы не было”.

А вот Равиль Усманов, журналист того же “Литера”, вообще считает, что после выбора президента Кыргызской республики осталось “Вопросов больше, чем ответов”, так как: “Все ожидали встряски в день выборов. Об этом говорили чуть ли не ежечасно: “контрреволюция” попытается сорвать выборы. Ничего подобного, даже попыток бунта не было. Конечно, мы только рады за наших соседей, изрядно им доставалось в последние месяцы, однако возникает закономерный вопрос: почему? Ситуация для проявления себя – лучше не придумаешь. Сорвать выборы в Бишкеке – не вопрос. Достаточно затеять захват какого-нибудь избирательного участка – и люди, получившие мартовский урок, на другие не сунутся. Выборы будут сорваны, по крайней мере, той планки, что нужна для признания процесса голосования легитимным, вряд ли удастся достичь. И – тишина. Ничего не произошло. Сам собой вертится на языке вопрос: а существовала ли вообще все эти месяцы контрреволюция? Или это выдумка политтехнологов?

Ну и самый главный вопрос, ответ на который желают получить не только в Кыргызстане, но и во всем регионе: что дальше? Успокоится ли страна, войдет ли жизнь в соседней республике в мирное русло, прекратится ли борьба за власть? Некоторые эксперты полагают, что она только начнется. И те вопросы, которые были заданы нами выше, ответы на которые знают очень немногие в новой кыргызской власти, не станут ли они причиной нового раздора”.

Пресс-служба президента республики Казахстан сообщила “Казахстанской правде” о полученном широком общественном резонансе, который получили региональные поездки Нурсултана Назарбаева, в материале “Все планы согласованы с народом”. “Многочисленные встречи в ходе поездок показали: казахстанцы с одобрением восприняли инициативы, содержащиеся в Послании, и связывают с этим документом надежды на дальнейшее повышение стандартов жизни и укрепление стабильности в обществе”, — говорится в частности в сообщении.

В интервью с председателем агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбаем Калмурзаевым “Перед законом все равны”, на вопрос Татьяна Браун, корреспондентки “Казахстанской правды”:На заседании Совета безопасности вы заявили о нарастании противоправных проявлений в добывающих отраслях экономики, сфере высоких технологий, государственных закупок, строительства, производства и оборота алкогольной продукции. Здесь крутятся самые “бешеные” или самые “легкие” деньги? Или все же Агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью не хватает сил и знаний предотвратить их?”.

Г-н Калмурзаев, отвечая, начал с того, что: “Бешеные” или “легкие” деньги? Корректнее, наверное, вести речь о больших деньгах в этих сферах. И вполне естественно, что организованные преступные группировки, коррумпированные чиновники ищут различные схемы хищения и увода данных средств в теневой оборот. Во многом этому способствует ненадлежащее исполнение государственными органами контрольно-надзорных функций, отсутствие порой элементарного контроля с их стороны”. Затем перешел к общим фразам о том, кто и какой ущерб наносит государству, после чего все-таки признался: “…Агентство не в состоянии в полной мере самостоятельно решать поставленные задачи по обеспечению экономической безопасности страны, так как это в значительной степени зависит от эффективности взаимодействия всех контролирующих государственных органов. Данный вопрос потому и был предметом обсуждения на известном заседании Совета безопасности. Президентом страны даны соответствующие поручения по улучшению межведомственного взаимодействия.

Сегодня в контролирующих ведомствах и их территориальных подразделениях работают тысячи специалистов, однако эффективность их деятельности оставляет желать лучшего. Реальные результаты возможны лишь тогда, когда будем действовать всем миром”.

В “Известиях. Казахстан” Наталья Гильт рассказывает о книге “XXI век: мировая элита о Н.А. Назарбаеве”, презентация которой состоялась в прошлую пятницу. Там же выступил министр иностранных дел Касымжомарт Токаев со словами: “Наши достижения как во внутренней политике, так и на международной арене мы по праву связываем с личностью Нурсултана Абишевича Назарбаева — всемирно известного политика, выдающегося государственного деятеля современности”.

А корреспондент этого же издания Елена Заболотская в материале “Газовая атака на цены”, отмечает следующее: “Вопреки Посланию президента и неоднократным напоминаниям столичного акима о недопущении увеличения цен на потребительские товары и услуги, стоимость последних едва ли можно назвать неизменной. За последние две недели цена сжиженного газа в Астане возросла на 40 процентов.

Удорожание началось уже в середине июня, накануне долгожданной прибавки к пенсиям и зарплатам бюджетников…”.

Вячеслав Куликов корреспондент “Экспресс К” в материале “Языческая сила” описал, как некоторые акимы “знают” государственный язык: “На минувшей неделе двое моих коллег из ведущих городских газет Лукпан Ахмедьяров и Булат Мауленберлиев публично высказали искреннее недоумение по поводу того, какими методами внедряется государственный язык в официальную жизнь Приуралья”.

Речь идет о недавнем заседании акимата области, на котором неожиданно для всех с докладом на казахском языке выступил аким Теректинского района Василий Савченко, ранее в знании этого языка абсолютно не замеченный.

“Признаюсь, покинул я это мероприятие с чувством обиды за родной язык, — пишет Лукпан Ахмедьяров. — Это было показательное выступление русскоязычного чиновника: Василий Савченко, выполняя чью-то установку, в поте лица 20 минут читал свой доклад на казахском. Сам Василий Иванович едва ли понимал смысл собственной речи, а тут еще кому-то из чиновников пришло в голову задать ему уточняющий вопрос. На казахском. Аким беспомощно улыбался, пока не нашел нужную запись в своих шпаргалках. \»Возникает вопрос, — присоединяется к коллеге и Булат Мауленберлиев, — для чего русскоязычному чиновнику выступать на государственном языке, если его речь в зале мало кто понял, а он не понял ее вообще?..”.

“Богатство ЕПА Карагандой прирастать будет”, об этом в материале Айдара Хаирова, корреспондента “Мегаполиса”:Об этом договорились аким Карагандинской области Камалтин Мухамеджанов и президент Евразийской промышленной ассоциации Александр Машкевич. На минувшей неделе они подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по решению социально-экономических проблем территорий недрапользования предприятий ЕПА”. Систему решили “поставить” такую: “…Акимат создает условия для развития предпринимательской деятельности и инвестиционного климата, организует строительство и эксплуатацию объектов транспортной и инженерной инфраструктуры.

Александр Машкевич в свою очередь обязуется увеличить в 2005 году объемы производства марганцевого концентрата и добычи угля, доведя показатели до 870 тыс. тонн и 5,1 млн. тонн соответственно. Кроме того, ЕПА обязуется продолжить геологоразведочные работы с целью увеличения разведанных запасов для производства кварцита, а также обеспечить подготовку к строительству рудника “Жартас”.

В целом это приведет к расширению минерально-сырьевой базы ЕПА в Карагандинском регионе. За это ЕПА будет помогать акиму области в его усилиях по социальному развитию региона – в возрождении аула, кредитовании малого и среднего бизнеса через Карагандинский филиал АО “Евразийский банк”, а также в реализации программы импортозамещения – ЕПА намерена приобретать продукцию местных товаропроизводителей.

ЕПА обязалась также, помимо своевременной выплаты налогов, оказывать спонсорскую помощь объектам здравоохранения и образования в рамках согласованных конкретных объектов и сумм и принять долевое участие в строительстве парка им. 60-летия Победы в Караганде…”.