Сегодня вышли: “Караван”, “Начнем с понедельника”, “Экспресс К”, “Литер”, “Панорама”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Новое поколение”, “Казахстанская правда”, “Central Asia Monitor”, “Эпоха”. Остальные оппозиционно настроенные печатные СМИ, как нам объяснили, ушли в отпуск.
Журналисты “Central Asia Monitor” наблюдали за выборами президента Кыргызской Республики, об этом в статье “Хочу патриота, или Завтра были выборы”.
Актуальное интервью Юлии Кисткиной с руководителем Гражданской партии Азатом Перуашевым. Начать беседу журналистка решила с искового заявления Асылбека Кожахметова, в котором он требует закрыть Гражданскую партию, на что политик ответил: “В некоторой степени я даже признателен господину Кожахметову за то, что он пытается выглядеть законопослушным гражданином. Сам факт обращения в суд такого \»неадекватного\» господина, как Кожахметов, свидетельствует, что мы приближаемся к правовому государству.
Суть его претензий следующая: Ромин Мадинов (председатель Аграрной партии) сказал, что оппозицию надо душить; Владимир Чалышев (заместитель председателя Аграрной партии) заявил, что возьмет в руки оружие с тем, чтобы защищать суверенитет своей страны. Во всем этом, делает вывод Кожахметов, виновен Перуашев и Гражданская партия. Вы хоть какую-то логику улавливаете? Я — нет. Понимаете, мы в институтах изучали логику формальную, логику математическую, но никак не кожахметовскую. А это, видимо, совсем особая материя.
К слову сказать, та наша пресс-конференция была реакцией на события в Кыргызстане, которые господин Кожахметов расценивает не иначе, как \»демократическую революцию\». Для меня этот вопрос не столь однозначен: я не могу приветствовать мародерство и массовые беспорядки. Скорее, это был период паралича и развала власти, чем какая-нибудь заранее запланированная и подготовленная \»революция\». Хотя, наверное, и высказывание Чалышева об оружии все-таки некорректно. Он механически проецирует кыргызские события на Казахстан. Конечно, это ошибка. Но тем более некорректен и восторг Кожахметова: до сих пор в соседней стране нет-нет да и происходят захваты государственных учреждений, СМИ сообщают о целом социальном слое \»профессиональных пикетчиков\», получающих плату за участие в \»акциях протеста\», известны даже цены, за которые запросто можно нанять 200-300 человек для штурма правительства или еще чего-нибудь. Почему господин Кожахметов восторгается всем этим, когда уже и. о. президента Кыргызстана Бакиев также заявил, что готов взять в руки оружие, чтобы восстановить конституционный порядок? Вероятно, потому, что господин Кожахметов, в отличие от Бакиева, не несет личной ответственности за судьбу страны.
Что касается приписываемого Мадинову заявления о необходимости \»душить оппозицию\», то с таковым я и вовсе не согласен. Наличие официальной оппозиции — один из признаков цивилизованного государства”.
Также в “Central Asia Monitor” анализ роста цен на жилье.
Второго Кувейта из Казахстана не получится “оценки объема запасов нефти на каспийском шельфе меняются лишь в сторону понижения”, об этом в материале Ивана Войцеховского “Кувейта не будет”.
О борьбе правительства с инфляцией рассказывает Игорь Неволин в “Литере”: “Экономическая катавасия, в которую попадает, если верить прогнозам, Правительство, может стать поводом для отставки кабинета Даниала Ахметова. Если есть политическая целесообразность такого шага, то отставка неизбежна. Если же нет – Правительство продолжит работу в прежнем режиме, отделавшись легким испугом. Разберемся, каков конъюнктурный момент и благоприятствует ли он той встряске общества, которая сопровождает любое телодвижение там, наверху.
Как обычно, к казахстанскому Правительству у общества накопилась масса претензий. Они были и будут всегда, это не зависит от состава Правительства. Критика, что раздается в обществе в адрес кабинета Даниала Ахметова, ничуть по плотности не превышает ту, что звучала в адрес предыдущих составов. А если и превышает, то спишем это на неудачный для нынешнего Правительства политический период – в прошлом году были парламентские выборы, в ходе подготовки к которым политические деятели азартно упражнялись в критике, теперь намечаются выборы президента.
Кроме того, и это не секрет, скамейка запасных пока что весьма короткая, а потому вне зависимости от личности премьера министрами назначаются одни и те же лица. Зачастую на те же места, которые занимали при предыдущем премьере. Так что смена Правительства в последние годы превратилась в банальную замену одного премьера другим. Ну и конечно, меняются вице-премьеры. Таким образом, ответ кроется в соответствии нынешнего Премьер-министра и его ближайшего окружения предвыборной ситуации.
Чтобы ответить на вопрос об отставке, важно понять, кто нужен сейчас в должности главы правительства – администратор или политик? Если администратор, то Даниал Ахметов находится на своем месте, а если политик, основной задачей которого будет лишь поиск баланса между интересами различных групп внутри элиты, то нынешний премьер на эту роль, увы, не согласится”, — о возможной отставке правительства рассуждают политики в материале “Правительство или инфляция. Кто победит?”.
Об НКВД и “Синдроме КГБ” сегодня можно прочесть в “Новом поколении”.
“Окончательное рассмотрение проекта закона “О СМИ” будет лишь через два месяца. Сейчас же члены НКВД лишь дискутируют над “черновым” вариантом. Нынешний вариант документа интегрировал в себе идеи Министерства информации, журналистов и общественных организаций. От своих предшественников новый документ отличается декриминализацией клеветы и оскорблений. В случае беспрепятственного прохождения законопроектом всех инстанций подобные деяния будут отнесены к административным правонарушениям — виновная сторона платит штраф. Предусмотрены жесткие требования к госслужащим в предоставлении информации по запросу СМИ. Если сегодня получить информацию от госструктур зачастую бывает проблематично, то в будущем, как предложили лидеры партий, подобных служащих будут карать по закону. “На чиновников, которые не предоставили вам информацию, нужно подавать в суд и судиться, иначе мы их никогда не воспитаем”, — считает инициатор нового законопроекта “О СМИ” Дарига Назарбаева”, — подробней об этом в материале Аллы Иваниловой “НКВД развяжет языки”.
Светлана Грибанова в “НП” рассказывает о болезни казахстанской экономики в материале “Синдром КГБ”: “Нет, в страну не вернулась всесильная тайная полиция СССР. Произошла вещь похуже: эпидемия голландской болезни настигла и нас. Возбудитель ее — гипертрофированные цены на нефть и поток нефтедолларов, поставляемых сырьевым сектором экономики. Симптомы: укрепление обменного курса национальной валюты, дешевый импорт, падение темпов экономического роста, замедление роста ВВП, увеличение объемов денежной массы и, как следствие, повышение уровня инфляции. И главное — перегрев: в стране больше денег, чем может “съесть” экономика. В Казахстане мы наблюдаем почти классическую картину течения болезни, правда, со своими национальными особенностями: казахстанская голландская болезнь (КГБ)…”.
“Панорама” в статье “Вряд ли повышение ставки рефинансирования стало решением только Нацбанка” пишет: “…В начале недели стало известно о повышении ставки рефинансирования Национальным банком до 8%.
Несмотря на угрозу высокой инфляции, которая возрастает с 1 июля — началом дополнительных крупных выплат бюджетникам (представители Нацбанка, кстати, довольно бодро предполагали, что сами по себе эти выплаты не могут очень существенно ускорить инфляцию — пожалуйста, предыдущий номер Панорамы), повышение ставки рефинансирования стало достаточно неожиданным и, возможно, политическим решением, так как ожидалось, что Нацбанк может вернуться к этой теме накануне осенних месяцев, когда традиционно происходит очень высокий рост цен. В сочетании с другими предпринимаемыми мерами, связанными с повышением резервных требований для банков при осуществлении внешних заимствований и кредитования ипотеки и строительства, а также при осуществлении инвестиций за рубеж, все это выглядит не просто сигналом рынку, направленному на его охлаждение, но и чем-то граничащим с нажимом на стоп-кран…”.
Торговля людьми в Казахстане одна из наиболее наболевших проблем наших силовиков. Как с этим бороться — начнут обучать полицейских в Карагандинском юридическом институте, при котором откроется Международный центр подготовки специалистов, об этом в “Комсомольской правде. Казахстан” материал Тохнияза Кучукова “Наших силовиков научать бороться с торговлей людьми”.
Пора отпусков и курортов, конкуренция среди бизнесменов, занявших нишу туризма, возрастает, что ведет к всевозможным информационным войнам со страшилками про рыб-убийц, промышляющих около берега и каракуртов атакующих Капшагай. Эту информацию опровергает директор ГККП “Туризм и зоны отдыха” Адам Бойсаев в “Начнем с понедельника”: “…Мне кажется все это делается для того, чтобы алматинцы, которые в большинстве своем в выходные отдыхают на Капшагае, просто перестали сюда ездить и чаще бывали в алматинских аквапарках и на Иссык-Куле. Я считаю, что просто провокация некоторых заинтересованных лиц”, — отметил он в беседе с корреспондентом Юлией Ким.
А журналисты газеты “Караван” опровергают слухи, что по дороге на Иссык-Куль грабят наших граждан, напомним, что также говорят, что по дороге вооруженные люди отбирают машины с казахстанскими номерами, останавливают автобусы, в общем — сплошной беспредел…
К счастью, съездили “караванщики” на Иссык-Куль и вернулись, как говорят сами живыми и почти здоровыми — “перегрелись на солнышке”.