“Казахстан входит в свой самый напряженный политический период”

“ХАБАР — Жетi-кун”

Экспериментальные ли выборы?

В связи с тем, что алматинская группа, которая готовила программу “Жетi кун” находится в отпуске, впервые передача вышла из астанинской студии.

Главная тема – экспериментальные выборы акимов районов. Они пройдут в одном из районов четырех областей Казахстана. 17 июля закончилась регистрация кандидатов, выборы состоятся 12 августа. Они будут косвенными, акимов будут избирать депутаты местных маслихатов.

Зарегистрировано 9 кандидатов, четверо из них действующие акимы, 8 – члены партии “Отан”, 1 – беспартийный.

Кстати самовыдвижение не предусмотрено, кандидатов предлагает аким области.

Непонятно в чем суть эксперимента. Официальные органы говорят о становлении местного самоуправления.

Следующая тема – о претендентах на президентскую стипендию “Болашак”. В этом году их количество увеличено до 3 тысяч человек. Желающие обучаться за рубежом обязаны сдать пакет документов, иметь по ЕНТ не менее 90 баллов и на собеседовании показать знание иностранного языка. Уже подано 4 тысячи заявок.

Гость программы министр образования Бырганым Айтимова рассказала, что из прежних 800 студентов – 30 вышли замуж или женились и не вернулись на родину, 20 — отчислены за неуспеваемость

Условия для болашаковцев такие – отучиться, приехать в Казахстан и отработать 5 лет, потом они свободны в своем выборе.

Правительство на прошлой неделе решало проблему удержания инфляции и не допущения роста цен на товары первой необходимости. Как известно, с 1 июля повышены пенсии, стипендии и зарплата бюджетникам. Рынок сразу отреагировал повышением цен. Пока усилия госорганов не увенчались успехом.

Далее разговор пошел о развитии туризма в республике. Президент Казахстана отдыхает в Боровом. О прошлом, настоящем и будущем “казахстанской Швейцарии” был завершающий сюжет программы.

“КТК — Портрет недели”

Редакция программы в отпуске.

“31 канал”

“Собственное мнение”

Повтор передачи от 3 июля.

“Состояниеkz

Итальянские эксперты сразу определили, что у нас не все ладно

Казахстан входит в свой самый напряженный политический период”, — так началась программа, основная тема которой была посвящена предстоящим выборам.

В первом сюжете речь шла о том, что уже состоялись выборы районных акимов, на подходе выборы в сенат и где-то не так далеко маячат президентские выборы. Вообще нестабильность и приближающийся “политический циклон” в сюжете были поданы весьма оригинально – через призму культурных мероприятий проходящих недалеко от Рима. Где по полотнам казахстанских художников итальянские эксперты сразу определили, что у нас не все ладно. “Современное искусство в этом регионе очень агрессивно”, — говорят эксперты. Поэтому и выставку назвали “Синдром Тамерлана. Искусство и конфликты ЦА”. Как отмечает только что вернувшаяся из Италии Валерия Ибраева, эксперты увидели в работах казахстанских художников агрессию. “Но мы так живем. Я тут уже два дня, посмотрела новости и, в общем, поняла, что у нас происходит какое-то брожение”, — считает она. Далее журналисты программы отмечают, что это брожение накануне выборов стало порождать неожиданные выбросы в печать. В качестве примера авторы сюжета приводят письмо российского ученого Бориса Макарова о якобы плагиате электронной системы голосования “Сайлау”. Заявление российского ученого опровергает технический руководитель проекта Самат Уалиев, который даже попытался на бумаге нарисовать различие между макаровским бюллетенем для голосования и “Сайлау”. “Это электронная система, автоматизированная, новые технологии. У него обычный бумажный бюллетень. Один он спускает, а один оставляет у себя. И у него какие-то методы тайного голосования бумажного бюллетеня. А у нас тайное голосование в электронной системе. Это уже говорит о том, что это разные сферы”, — подводит итог Уалиев.

Впрочем, к главным выборам страны пока еще идет подготовка. А вот процесс избрания самых малых казахстанских начальников уже в самом разгаре. Как отмечается во втором сюжете, выборы районных акимов, как еще одно доказательство стремления Казахстана к демократии пока только экспериментальны, но если они понравятся Западу и нашим, распространятся по всей степи. Пока же эксперименты проводятся только в четырех областях: Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Алматинской. Кроме того, как ехидно подчеркивают “состояновцы”, претенденты на акиматское кресло все как на подбор из партии “Отан”. Может быть потому, что кандидатов рекомендует вышестоящее начальство из области. Происходит это, видимо, потому, что народ у нас еще недозрел до самостоятельного и демократического выбора, поэтому и акимы выбираются по системе особой – районной демократии, констатируют в заключение журналисты программы.

Следующий сюжет рассказывал о том, что на этой неделе демократия пришла и в казахстанские школы. В качестве “показательного” материала была избрана музыкальная школа им. Жубанова. Это учебное заведение потрясают митинги протеста преподавателей и учеников в адрес министра образования. Директор школы г-жа Мамашева подала иск в суд на министра образования, ее уволили и теперь она требует восстановления в должности. Директора поддерживают учителя, родители и дети. Школу одаренных музыкантов сотрясают митинги и акции протеста. Другие учителя объявили, что больше не хотят быть частью административного ресурса, что они не намерены составлять списки избирателей и агитировать за нужных власти кандидатов. По словам ведущего программы Евгения Грюнберга, этот политический порыв объединил 30 тысяч казахстанских учителей”. “Через несколько столетий после французской революции она (прим: демократия) дошла до казахстанских учителей. И пусть на сцене играют советского Рахманинова, революционная марсельеза Руже де Лиля даже в голове пожилого консерватора”, — отмечают в заключение журналисты “Состояния.kz”.