Надо отметить, что сегодня по большому счету в печатных СМИ нет ни одной по-настоящему интересной статьи. Возможно, это лишь субъективное мнение. Впрочем, предлагаем краткий обзор вышедших сегодня общественно-политических газет.
Итак, газета “Литер” вновь предлагает своим читателям расширенное интервью с уже “прописавшимся” в этой газете советником президента по политическим вопросам Ермухаметом Ертысбаевым. Тема беседы – размышление политолога по поводу того, есть ли у президента основания кардинально менять всю свою команду. Как считает г-н Ертысбаев, после выборов президент будет иметь все основания кардинально поменять свою команду – и в администрации, и в правительстве. “Президентские выборы – это не только определение главного носителя власти, но и кардинальное обновление центральной и местной власти. Если же президент не пойдет на широкие перемены, то в короткий период протестный электорат расширится и укрепится. Честно говоря, я не думаю о предстоящих президентских выборах. Победитель известен. Меня больше волнует поствыборный процесс. Сдается мне, что поствыборный процесс будет еще более жарким, чем нынешний политический сезон”, — предсказывает советник. Также, по прогнозам г-на Ертысбаева процентное снижение рейтинга действующего президента неизбежно. Правда, здесь есть небольшая оговорка на оппозицию: “Есть такая штука – время, с которым никакой рейтинг того или иного государственного деятеля совладать не сможет. Стратегическая аргументация оппозиции понятна, а именно: “после 10 января 2006 года Президент нелегитимен”. То есть если выборы будут назначены на декабрь 2006 года, то весь этот год пройдет через призму темы “нелегитимности”, которую оппозиция будет упорно вдалбливать в электоральное массовое сознание”, — отмечает Ертысбаев. Между тем, по словам советника президента, несмотря на то, что нынешняя оппозиция более организованна и структурирована и имеет достаточной опыт организационной и политической работы, ей не набрать больше 22–25%, что явно недостаточно для полной победы.
Еженедельник “Мегаполис” продолжает публиковать материалы, касающиеся краха скандально известного “Наурыз банка”. В статье “Григорий Марченко: “Человек, который всем лгал, вдруг начал говорить правду” отмечается, что последнее заявление экс-председателя правления “Наурыз банка” Оразалы Ержанова, опубликованное в газете “Время”, является не чем иным, как голословными обвинениями и попыткой обелить себя. В качестве неопровержимого аргумента “Мегаполис” приводит мнение экс-председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко. По его мнению главная причина банкротства “Наурыза” заключается прежде всего в ошибках в руководстве со стороны самого господина Ержанова, который бессменно возглавлял банк в течение четырех лет. “В своем интервью он умалчивает, что банк являлся убыточным практически весь этот период. Более 80 процентов всех средств корпоративных клиентов банка в 2004 году принадлежали государственным и полугосударственным организациям, то есть банк не привлекал средства частных предприятий или эти предприятия не верили банку”, — отмечает ведущий банкир страны. На обвинение Ержанова о том, что их группе был продан убыточный банк, а Нацбанк умышленно скрыл эти убытки, которые в общей сложности составляли около двух млрд. тенге, г-н Марченко в свою очередь фактически обвинил Ержанова в некомпетентности, заявив: “Если он считает, что убытки прошлых лет, которые были у банка, Нацбанк должен был взять на себя или списать каким-то образом, то он еще хуже разбирается в банковском деле, чем я думал”. Кроме того, Григорий Марченко подчеркнул, что Ержанов сам неоднократно и в разных кабинетах рассказывал о внесении в капитал банка 10 миллионов долларов сразу и 15 миллионов – через несколько месяцев. “При этом Ержанов в своем интервью “забыл” раскрыть “мелкие” детали, которые на самом деле являются существенными фактами, хотя читателям была обещана “абсолютная правда”, — заметил Марченко. – “Например, фактическая оплата уставного капитала холдинга была произведена в следующих суммах: Ержанов – 1,5 миллиона тенге, то есть всего четыре сотых процента, а все остальное внесли два других партнера. Как так можно: внеся 10 тысяч долларов в капитал ТОО “Наурыз-холдинг”, контролировать банк, у которого капитал больше 10 миллионов, а активы – больше 100 миллионов долларов?” В заключение Григорий Марченко сделал свое сенсационное заявление, пригрозив оппозиции, что если его и дальше будут пытаться втянуть в какие-то грязные политические игры, то он серьезно намерен защищаться всеми доступными законными способами. “Меня политика никогда не интересовала, и нынешняя ситуация еще раз показывает, насколько она может быть грязной в нашей стране в исполнении нашей оппозиции. Главное, что у меня есть – это мое честное имя и чистые руки”, — говорит Марченко.
В следующем материале “Соленый авиаторский юмор”, газета с некоторой долей сарказма отмечает, что АО “Международный аэропорт Алматы” может запатентовать своеобразное ноу-хау. Поводом же к официальному обращению в аэропорт стал иск к авиакомпании “Эйр Астана”.
После первого ответа, полученного газетой от юридического отдела АО “Международный аэропорт Алматы”, редакция вновь отправила официальный запрос на имя президента аэропорта. Удивление “Мегаполиса” вызвал ответ юристов компании, которые уже после того, как обе стороны мирным путем урегулировали все вопросы, вдруг вместе с суперкоротким сообщением (“сообщаю, что вопросы изложенные Вами в указанном запросе нами урегулированы путем переговоров”) в добавок прислали в редакцию текст Закона “О СМИ”. “Правда, тщательное изучение этого документа так и не дало ответа на интересующие нас вопросы”, — констатирует “Мегаполис”. А может быть, просто, таким образом был продемонстрирован тонкий английский юмор, который казахстанские журналисты не могли оценить по достоинству?
“Экспресс К” в статье “Гробдом” пытается выяснить, зачем врачи некоторых больниц Алматинской области искусственно занижали смертность женщин при родах. “Тут надо уточнить, — пишет “Экспресс К”, — что, когда человек умирает в больнице именно от болезни, вскрытие производится непосредственно при самом лечебном учреждении. В морги поступают в основном криминальные трупы и погибшие от несчастных случаев. Выходит, что ложные причины смерти во всех четырех случаях были придуманы не просто так. Значит, медикам было что скрывать, поскольку уже само сокрытие истинных причин смерти является уголовно наказуемым”. Действия медиков вызвали удивление даже в Министерстве здравоохранения. Однако пока до сих пор никто так и не прокомментировал сложившуюся ситуацию.
“Известия Казахстан” пишет о том, что количество жалоб по нарушению прав человека возрастает. Только за первое полугодие казахстанский омбудсмен Болат Байкадамов получил более полутора тысяч заявлений, что превышает число обращений за весь прошлый год. На первом месте по-прежнему остается несогласие граждан с решением судов и жалобы на действия или бездействие судебных органов. Затем “по популярности” следуют ходатайства о проверке законности судебных актов, просьбы об участии в судебном рассмотрении дела. В зону особого внимания омбудсмена попал и жилищный вопрос. Чтобы квартирная проблема не испортила столичных жителей, уполномоченный по правам человека порекомендовал акиму Астаны более тщательно рассмотреть вопросы несправедливой оценки сносимого жилья. Кроме того, уполномоченный по правам человека получил 100 письменных обращений от верующих Международного союза церквей евангельских христиан-баптистов из Казахстана и девяти зарубежных стран, под которыми стояла 4021 подпись. Все обращения касались поправок в Закон “О национальной безопасности”, которые уже приняты парламентом и подписаны главой государства.
В следующем материале “Выгода от богатого соседства” газета сообщает о работе казахстанско-китайского бизнес-форума, где были подписаны ряд документов, которые, по оценке обеих сторон, не только должны привести к увеличению товарооборота между двумя странами, но и изменить его структуру. Как отмечает газета, “подписанные в ходе рабочего визита китайского вице-премьера документы полностью подтвердили тот факт, что сотрудничество между КНР и Казахстаном выходит на качественно более высокий уровень”. Кроме того, как отмечено в статье, в ходе переговоров премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов и вице-премьер Госсовета КНР У И сошлись во мнении, что значительное внимание в двусторонних отношениях должно уделяться таким вопросам, как улучшение инвестиционного климата. Также, еще раз было подтверждено, что Китай активно поддержит Казахстан при вступлении во Всемирную торговую организацию.
“Комсомольская правда Казахстан” пытается ответить на вопрос: “Являются ли казахстанцами пакистанские боевики?”. Напомним, вчера зарубежные СМИ распространили сведения о том, что у четверых из уничтоженных батальоном спецназначения Пакистана боевиков обнаружены казахстанские паспорта. Однако до сих пор точно не установлено, являются ли они на самом деле гражданами Узбекистана или Казахстана. Вполне возможно, что это выходцы из соседнего Афганистана. Между тем, как сообщил “Комсомолке” пресс-секретарь Посольства Казахстана в Пакистане Ернур Туякбаев, дипломаты уже направили запрос в Министерство иностранных дел этой страны с просьбой предоставить информацию о найденных документах и бумагах, написанных якобы на казахском языке. “Обычно все граждане Казахстана, прибывающие в Пакистан официально, становятся на консульский учет. Сейчас же, по нашим данным, на территории Северного Вазиристана, где произошло столкновение, никто из наших граждан не живет. Кроме того, несколько месяцев назад пакистанские власти также сообщали о задержанных боевиках — казахстанцах. Но тогда информация не подтвердилась”, — говорит Ернур Туякбаев.
В следующем материале “Самолетом, разбившимся в Гвинее, управляли наши пилоты” “Комсомолка” рассказывает, о самолете Ан-24 частной авиакомпании “Экватор-эйр”, следовавшем рейсом из столицы Экваториальной Гвинеи — Малабо в административный центр. Сейчас местные власти сообщают о 60-ти погибших. Большинство из них — студенты одного из местных колледжей. Пока причиной катастрофы называют погодные условия, поскольку в тот день, когда самолет потерпел катастрофу, шел сильный дождь. Единственное казахстанское посольство на территории Африки находится в Египте, поэтому работа по выяснению обстоятельств трагедии затруднена. По словам консула посольства Аскара Шокыбаева, трудность в выяснении личностей погибших заключается и в том, что, несмотря на настоятельные рекомендации, казахстанцы не спешат вставать на учет. Сколько всего казахстанских летчиков работают на африканском континенте, никто не знает. Большая их часть, как считают эксперты, — пилоты обанкротившейся авиакомпании “Эйр Казахстан”. Тогда без работы остались десятки квалифицированных летчиков. Обычно наши профессионалы выезжают за рубеж по частным приглашениям. Но в контрактах нередко не гарантирована их элементарная безопасность.
“Казахстанская правда”, задавшись вопросом – “Что мешает созданию туристского кластера?”, “По компасу отечественного туризма” направилась в Южный Казахстан. Который, как отмечает газета, был выбран не случайно. Поскольку этот край, богатый культурно-историческими памятниками, привлекателен не только климатическими условиями и развитой структурой, но и идеален для создания туристского кластера. Однако, по словам директора Южно-Казахстанского областного филиала общенационального союза предпринимателей и работодателей Казахстана “Атамекен” Куата Жусипбека, вопреки очевидной выгоде внутреннего туризма, наши компании продолжают работать на вывоз туристов. И если во внутренний туристический бизнес ЮКО отечественные бизнесмены не сделают определенные инвестиции сейчас, то нишу рано или поздно займут иностранные предприниматели. Среди причин, которые мешают развитию туристской отрасли обычно называются: административные барьеры, недостаточное финансирование, отсутствие квалифицированных кадров и доступа к объектам истории и архитектуры, а также обеспечение безопасности гостей. Но, пожалуй, наиболее важным условием при создании туристского кластера, как отмечает газета, должна стать рекламно-информационная работа, ибо туристы едут в те места, о существовании которых они знают.