Конец оттепели

Одной из главных сегодняшних тем — судьба узбекских беженцев из Андижана.

Новые известия” сообщают, что вчера представители администрации президента США заявили, что если Кыргызстан депортирует в Ташкент находящихся на ее территории узбекских беженцев, то госсекретарь США Кондолиза Райс не приедет 14 августа на инаугурацию киргизского президента Курманбека Бакиева. В тот же день власти Канады сообщили, что готовы принять узбеков, которые боятся возвращаться на родину из-за угрозы репрессий. Вопрос о предоставлении им политического убежища рассматривают также в Австралии и Швейцарии.

Ташкент продолжает настаивать на том, чтобы Киргизия отправила домой узбекских беженцев, которые оказались в соседней стране после событий в Андижане. Прокуратура Узбекистана утверждает, что среди них находятся организаторы андижанского мятежа, и даже прислала киргизским правоохранительным органам уголовные дела на 29 беженцев, находящихся в СИЗО города Ош”.

Газета напоминает, что после беспорядков в Андижане — в середине мая — в Кыргызстан сбежали более 400 граждан Узбекистана. Большинство из них до вчерашнего дня находились в палаточном городке в Джалал-Абадской области. А вчера их самолетом перевезли в Бишкек.

Коммерсантъ” уточняет, что вчера управление Верховного комиссариата по делам беженцев (УВКБ) ООН начало перевозку людей из временного лагеря в Джалал-Абадской области в бишкекский аэропорт Манас. Оттуда почти полтысячи беженцев будут в ближайшее время переправлены в Румынию.

Ъ отмечает, что киргизское руководство начало прогибаться под жестким давлением узбекских властей. \»Мы находимся между двумя фронтами\»,- обрисовывала сложное положение своего правительства глава МИД Киргизии Роза Отунбаева. С одной стороны, есть международная конвенция о беженцах и Кыргызстан должен ее соблюдать, а с другой — могущественный сосед, с которым страна связана рядом договоров и с которым придется жить. По мнению госпожи Отунбаевой, у Узбекистана немало рычагов давления и самый главный — природный газ. \»Если зимой нам его отключат и от переохлаждения начнут умирать старушки, то судьба нашей революции будет под вопросом\».

Газета” пишет, что 451 андижанский беженец улетит на Запад благодаря ООН.

Издание сообщает, что конечный пункт их путешествия пока неизвестен, хотя, по различной информации, принять беженцев уже готовы в Канаде, Румынии, Чехии и Венгрии.

Надо отметить, что международные организации — ООН, Красный Крест и ОБСЕ — с самого начала подключились к решению проблемы. Палаточные лагеря беженцев бесперебойно обеспечивались продуктами питания, питьевой водой и медикаментами, для желающих были организованы курсы английского языка. А в начале июля комиссариат ООН по делам беженцев призвал мировое сообщество принять граждан Узбекистана, оказавшихся в Киргизии, а также обратился к ряду стран с запросом о возможности переселения. Обсуждалась тема беженцев и в ходе завершившегося 26 июля визита в Киргизию министра обороны США Дональда Рамсфелда. Позиция министра была однозначной — беженцы не должны быть выданы Исламу Каримову”.

Время новостей” передает, что Туркменбаши отправил своего старейшего соратника на нары.

Верховный суд Туркмении вынес обвинительный приговор Реджепу Сапарову — одному из самых влиятельных людей в стране, которого наблюдатели прочили в преемники самому Сапармурату Ниязову.

\»25 июля 2005 года Верховный суд Туркмении признал Р.Сапарова виновным в получении взяток, разворовывании, присвоении вверенного имущества, незаконном приобретении, хранении оружия, патронов, взрывчатых веществ и взрывного оборудования, злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и приговорил к 20 годам лишения свободы\», — говорится в сообщении государственной службы новостей Туркменистана”.

ВН сообщает, что неприятности обрушились на успешного чиновника внезапно. 2 июля Туркменбаши заговорил о \»недопустимом поведении\» Реджепа Сапарова на заседании кабинета министров, показанном по телевидению. \»Ты много натворил и заслуживаешь наказания, но поскольку ты очень давно работаешь со мной, я не позволю тебя арестовать или посадить, — сказал Ниязов Реджепу Сапарову. — Верни все, что украл, и я тебя просто уволю\». Сапаров полностью признал свою вину и пообещал вождю \»отмыться от грехов\» честным трудом и молитвами. После этого про Сапарова никто ничего не слышал, пока вдруг не выяснилось, что его все же судили.

Реджеп Сапаров проработал с Ниязовым 20 лет и в результате получил ровно по году тюремной отсидки за год службы. В стране полным ходом идут массовые увольнения и уголовное преследование людей, так или иначе связанных с Сапаровым, его выдвиженцев, близких и родственников”.

Независимая газета” пишет о казахстанском президенте, что начало подготовки к президентским выборам становится для казахстанской оппозиции концом политической оттепели.

Если попытаться кратко и точно охарактеризовать текущую политическую ситуацию в Казахстане, то тут скорее всего подошел бы термин \»мобилизация\». Она началась как реакция на смену элит в Грузии, на Украине и в Киргизии, а затем стала составной частью подготовки к президентским выборам, которые пройдут в Казахстане уже в этом году. Все это вылилось в новую конфронтацию между оппозицией и властью, в сокращение оппозиционного информационного пространства, а также в трансформацию партийной системы через раскол и исчезновение некоторых из политических партий.

Существенной особенностью момента является то, что впервые в истории суверенного Казахстана можно наблюдать серьезный конфликт между властью и \»третьим сектором\» — неправительственными организациями. Это действительно бросается в глаза, так как в течение долгого времени власти практически не обращали внимания на деятельность многочисленных местных и иностранных НПО”.

В другом материале “Независимая газета” подводит итоги визита главы Минобороны США Дональда Рамсфелда по странам Центральной Азии.

НГ отмечает полную победу американской дипломатии на приграничных с Афганистаном территориях. “В ходе двухдневной поездки дня глава Пентагона успел побывать в Киргизии, Таджикистане и Туркмении. И если визит в последнюю был скорее данью вежливости для поддержания хороших отношений между странами, то переговоры Рамсфелда с руководством Киргизии и Таджикистана носили стратегический характер. Главным интересом Пентагона в Центральной Азии остаются авиабазы в Киргизии и Узбекистане”.

Издание пишет, что после переговоров Рамсфелда с Курманбеком Бакиевым, а также главой военного ведомства Киргизии Исмаилом Исаковым было принято решение, что военная база США может оставаться в Киргизии до тех пор, пока у Пентагона есть необходимость проводить антитеррористические акции на территории Афганистана. Неофициальные источники утверждают, что добиться этого удалось после того, как глава Пентагона обещал вдвое увеличить плату за аренду базы (сейчас она приносит республике 52 млн. долл. ежегодно) и предоставить Киргизии беспроцентный кредит в размере 200 млн. долл.

Что касается отношений США с Узбекистаном, который Рамсфелд вопреки ожиданиям так и не посетил, на сегодняшний день они представляют собой очень хрупкую конструкцию. С одной стороны, Вашингтон планомерно пытается выстроить отношения с Ташкентом, существенно ограничив критику режима Каримова и даже перестав настаивать на независимом расследовании андижанских событий. Кроме того, вчера Дональд Рамсфелд заявил, что в настоящее время на уровне президента США и руководства Узбекистана рассматривается вопрос о возобновлении американской финансовой помощи Ташкенту. С другой стороны, в последнее время резко возросли контакты в экономической сфере между Узбекистаном и Китаем. Кто победит в этой американо-китайской борьбе за сферы влияния, прогнозировать сложно”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру