Как всегда по вторникам мы предлагаем вашему вниманию обзор казахстанских печатных изданий на русском языке:
понедельник – Интеллигентная газета “Партия”, еженедельник “Мегаполис”, “Казахская правда”;
вторник — “Казахстанская правда”, “Экспресс К”, “Литер”, “КП Казахстан”, “Известия Казахстан”.
Сегодня практически все газеты пишут о двух событиях: о молодой певице Макпал выступившей на международном конкурсе “Новая волна-2005” в Юрмале; и о том, что в селе Голубовка Иртышского района Павлодарской области домашние птицы заразились “птичьим гриппом”.
Газета “Литер” в статье “Наша драгоценная Макпал” отмечает, что певице досталась самая демократичная награда фестиваля – приз зрительских симпатий. “Приз, отличающийся самым объективным имиджем, поскольку он отражает мнение публики, свободной от судейской политики, живое, непосредственное отношение зрителей к исполнителю”, — пишет газета. Также “Литер” замечает, что “обаяние казахстанского таланта оценено самым что ни на есть гламурным образом: девушке подарили эксклюзивный перстень от именитой российской компании “Смоленские бриллианты”, в чьих клиентах числятся сплошные VIP-персоны из мира шоу-бизнеса: Уитни Хьюстон, Джо Кокер, Си Си Кейтч и др.”. На “Новой волне” Макпал исполнила ретрошлягер Раймонда Паулса “Как много лет во мне любовь спала” (который написал эту песню для Розы Рымбаевой в далекие 80-е), затем спела хит Глории Гейнор “I will survive”, а на торжественном закрытии фестиваля в ее исполнении прозвучала песня композитора Рената Гайсина “Жайлы мені” (“Обо мне”). Именно из-за этой песни у Макпал возникли некоторые трения с продюсером фестиваля. Евгений Орлов отчего-то очень не хотел, чтобы казахстанская конкурсантка исполняла именно эту композицию. Кстати, как напоминает своим читателям газета, выступление Макпал Исабековой, было третьей казахстанской попыткой засветить имя на эстрадном небосклоне СНГ.
В свою очередь “КП Казахстан” пишет, что кроме Макпал на участие в фестивале претендовала группа “Рахат Лукум”. По итогам трех конкурсных дней Макпал Исабекова набрала 211 баллов и заняла восьмое место из восемнадцати возможных. Но в sms-голосовании Макпал лидировала практически с первых дней. Более того, наша исполнительница была первой и в Интернет-голосовании, которое проходило на официальном сайте конкурса. Там за Макпал было отдано более двух тысяч голосов.
В следующем своем материале “Гусей по осени недосчитают”, газета сообщает, что “ЧС-ники забили тревогу, и в селе Голубовка Иртышского района забили еще 2350 уток и гусей, содержащихся с зараженными птицами”. В результате лабораторных исследований у погибших птиц обнаружили антитела к вирусу высокопатогенного гриппа типа А1. Но окончательный диагноз будет известен только через две недели после анализов в Национальном центре ветеринарии республики. Пока же в селе объявлен карантин: въезд и выезд запрещены, а медики обследуют все 210 дворов поселка. В это же время на казахстанско-российской границе уже подготовили спецоборудование для обработки машин, въезжающих и выезжающих из Павлодарской области. По словам специалистов, “пока обнадеживает то, что птица в летний период не шла на забой, поэтому инфекция не распространится по всей области”. Между тем, 27 июля в инфекционную больницу Павлодара попал бывший работник птицефабрики. 20-летнему Аслану Омарову поставили диагноз — “острая двусторонняя пневмония”. Сейчас он обследуется на наличие “птичьей” инфекции. Однако в Департаменте по ЧС Павлодарской области уверяют, что его заболевание не связано с “птичьим” гриппом, так как парень уволился еще до того, как были зарегистрированы первые случаи падежа гусей.
“Экспресс К” пишет, что “недавнее скандальное заявление официального Пакистана, касающееся того, что уничтоженные там боевики были казахстанцами, оказалось ложным”. Наконец-то прояснилась ситуация с казахстанскими паспортами, обнаруженными на месте вооруженного столкновения в Мираншахе. Напомним, две недели назад газета писала о том, что 17 июля в административной столице Северного Вазиристана произошло вооруженное столкновение. По официальной версии, два грузовика с боевиками попытались проехать в один из военных городков. На требование пакистанских военных — остановиться — боевики открыли стрельбу. Ответным огнем оба грузовика были уничтожены. Тогда, комментируя это событие, военный представитель Пакистана генерал-лейтенант Шавкат Султан заявил, что “все погибшие были специально обученными членами группировки из Казахстана. А на месте перестрелки были обнаружены четыре казахстанских паспорта, записи, сделанные якобы на казахском языке, и дневники”. Как отмечает газета, судя по информации коренных жителей этой местности, ситуация в этом районе Пакистана совершенно иная. Обстановка накаляется с каждым днем, так как представители разных племен Южного и Северного Вазиристана объединились против правительства. По словам преемника племенного командира Нека Мохаммада — Хаджи Мохаммад Омара, контакты между племенами начали устанавливаться после недавнего ракетного обстрела возле штаб-квартиры Северного Вазиристана Мираншаха. Во время этой атаки, направленной на грузовик, в котором были возвращавшиеся на родину афганские беженцы, погибли 17 человек. “Это было жестоко. Они убили афганских беженцев, среди которых в основном были этнические туркмены, а затем сообщили, что погибшие были из Казахстана. Заявление правительства было ложным”, — говорит Хаджи Омар. Единственное, что остается загадкой, пишет газета: “Почему представитель минобороны Пакистана генерал-лейтенант Шавкат Султан назвал погибших именно казахами?”
В следующем материале “ЭТИКЕТка для госслужащих” “Экспресс К” сообщает, что с “1 августа всех государственных служащих Казахстана пометили: им предписано надеть нагрудные бейджи с указанием фамилии. В столичном акимате их вчера нацепили сотрудники всех подразделений, начиная с акима Астаны Умирзака Шукеева”. Эта идея принадлежит агентству по делам государственной службы РК. По мнению инициаторов ношение бейджа “будет способствовать усилению прозрачности деятельности госслужащих, повышению их ответственности и трудовой дисциплины в работе с гражданами, а также заставит их быть вежливыми и корректными в общении с населением”. Действительно, отныне мы будем пофамильно знать всех, кто нам нагрубил, а кто мило улыбался. Кстати, нагрудный бейдж должен быть голубого цвета с белой каймой и надписью на государственном языке. Он должен носиться исключительно в рабочее время и только на левой стороне груди.
“Казахстанская правда” в статье “Стратегическое партнерство” пишет о том, что в адрес Главы государства Нурсултана Назарбаева поступило письмо от Президента США Джорджа Буша, в котором он поделился своим мнением относительно широкого круга вопросов казахстанско-американских отношений, нынешнего состояния и перспектив развития нашей страны, обозначенных в Послании казахстанского лидера. В своем письме Джордж Буш подчеркивает, что США видят в Казахстане стратегического партнера в Средней Азии и ценят “крепкую поддержку … по установлению демократии в Ираке и Афганистане”. Также Джордж Буш отмечает, что в настоящее время приоритетными направлениями взаимодействия двух стран являются “борьба с международным терроризмом, сотрудничество в энергетической, военно-технической сферах, между правоохранительными органами, а также в области нераспространения оружия массового уничтожения”. Этак ненавязчиво президент США напоминает главе Казахстана, что недавняя встреча Назарбаева с министром энергетики США Бодманом придало новый импульс партнерству стран в области энергетики и в области реформ, что сегодня США является самым крупным инвестором казахстанской экономики и крупнейшим торговым партнером Казахстана, а треть “прямых инвестиций (более 8 миллиардов долларов), привлеченных в казахстанскую экономику, — американские”.
В заключение Джордж Буш призывает Нурсултана Назарбаева принять меры по обеспечению того, чтобы экономическая реформа была в равной степени подкреплена смелой демократической реформой в Казахстане. “Продвижение в этом направлении, например, посредством свободных и справедливых президентских выборов, соответствующих международным стандартам, предоставит Вам сильный политический и моральный мандат добиваться целей, намеченных Вами в февральском Послании народу, в случае, если Вы решите баллотироваться на следующий президентский срок” — говорит Джордж Буш.
“Известия Казахстан” разместила на своих страницах статью политолога Алтынсары Сакенова “Искусство синтеза”. В материале речь идет о презентованной недавно книге “XXI век: мировая элита о Н. А. Назарбаеве”. Как отмечено в статье, “Назарбаев, последний руководитель советского Казахстана и первый лидер — независимого, не стал сжигать за собой мосты и взял из своего партийно-советского прошлого то, что могло помочь ему осуществить задуманное: жесткую властную вертикаль “центр — регионы” и высокую исполнительскую дисциплину команды”. Интересно и мнение политиков о главе Казахстана. По словам советника российского президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, “главные составляющие успеха Казахстана — это быстрые и уже состоявшиеся рыночные реформы, низкие налоги, низкий уровень госрасходов — 22% к ВВП (в России — 36%), а также политика девальвации национальной валюты, которая поддерживает конкурентоспособность казахстанской промышленности”. Восхищается автор статьи и искусством г-на Назарбаева синтезировать свои интересы и во внешней политике. А в качестве примера приводит мнение лидера Международного евразийского движения Александра Дугина. “К сожалению, в Кремле всегда интеграционное значение евразийства понимали гораздо хуже, чем в Астане. Я убежден, что четкость, ясность, политическая трезвость Назарбаева на много порядков выше, чем состояние умов в Кремле. Назарбаев не случайно является инициатором интеграционной линии, ее вдохновителем и, по сути дела, автором ЕврАзЭС, Таможенного союза, ЕЭП и других объединительных инициатив. Сегодня в Москве начинают понимать, что либо евразийский назарбаевский проект, либо распад России, что нет возможности отказаться от интеграции, сохранив территориальную целостность” — говорит Дугин. Также выверенный внешнеполитический баланс Казахстана по мнению политолога Сакенова просматривается и в отношениях с Китаем. “Географически Казахстан находится, образно выражаясь, “в одной постели с медведем и драконом”, то есть между Россией и Китаем. И нашей стране потребуется в ближайшем будущем все филигранное мастерство выстраивать внешнеполитические приоритеты с учетом растущей мощи восточного соседа, которая может в XXI веке изменить расстановку сил в мире”, — отмечает г-н Сакенов, и в подтверждение своих слов приводит высказывание профессора Высшей школы экономики (Россия) Федора Шелова-Коведяева. “Китай только притворился прагматическим проектом, который делает шаги по модернизации в западном духе. Тем временем уже половина электроники во всем мире — китайского производства, и Европа, и Америка, и Россия (и Казахстан. — А.С.) завалены китайским ширпотребом. Эти сигналы показывают, что Китай движется к жесткому господству над всем миром”, — считает профессор. В заключение автор материала приходит к выводу, что Китай с одной стороны очень выгодный партнер: “и рынок сбыта у него безразмерный, и, в отличие от некоторых других союзников, он никогда не учит нас жизни. С другой стороны, имея в виду его грядущие аппетиты, Казахстан должен сдерживать китайскую экспансию, чтобы в будущем не превратиться в один большой чайна-таун”.
Далее газета сообщает о том, что сегодня в Кустанае, предположительно, с участием президента Нурсултана Назарбаева, состоится презентация первого комбайна “Енисей”, собранного на Кустанайском дизельном заводе. Как отмечается в статье, выбор “Енисея” для сборки обусловлен еще и тем обстоятельством, что эта марка имеет в республике достаточно разветвленную сервисную инфраструктуру. Партнерское соглашение по налаживанию российской сельхозтехники в Казахстане заключили между собой казахстанская компания “КазАгроФинанс” и российская — “АгромашХолдинг”. Кстати то, что “АгромашХолдинг” в качестве партнера выбрал именно “КазАгроФинанс” (КАФ), вовсе не случайно. КАФ, по словам председателя его правления Ибрагима Тагашева, — это единственная государственная компания в Казахстане, которая занимается лизингом сельхозтехники.
В материале “КазМунайГаз” поддержал инициативу Блэра” “Известия Казахстан” рассказывает, что на первом расширенном заседании межведомственной рабочей группы управляющий директор по корпоративному развитию КМГ Жаннат Ертлесова вдруг заявила о том, что “первым из предприятий, работающих в нефтегазовом секторе Казахстана, кто готов поддержать Инициативу британского премьера Тони Блэра по увеличению прозрачности деятельности в добывающих отраслях, оказалась национальная компания “КазМунайГаз”. Напомним, еще в сентябре 2002 года, премьер-министр Великобритании Тони Блэр провозгласил Инициативу, главной целью которой является достижение прозрачности информации, как о платежах добывающих компаний, так и о доходах, полученных правительствами стран, богатых природными ресурсами. Политическое решение о присоединении Казахстана к Инициативе было принято недавно. В июне этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на международной бизнес-конференции Азиатского сообщества поддержал эту идею. Собственно, главный “механизм прозрачности” был озвучен уже на первом заседании межведомственной рабочей группы. Как пояснил председатель рабочей группы, министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, “речь идет о Меморандуме о взаимопонимании в вопросе реализации Инициативы, который предполагается заключить между добывающими топ-компаниями и рабочей группой. Под понятие “топ-компания” попали горнорудные и нефтегазовые компании с наиболее высокими налоговыми отчислениями в бюджет Казахстана. Всего таких лидеров насчитывается 13 в горнорудной отрасли и 48 — в нефтегазовой. Кстати, названия потенциальных казахстанских “подписантов”, кроме “КазМунайГаза”, пока не разглашаются, поскольку сам меморандум пока существует только в виде проекта, и не исключена его доработка с учетом замечаний всех заинтересованных сторон, а также международных экспертов.
Еженедельник “Мегаполис” на первой странице поместил статью “Хот-доги по-туркменски”, в которой рассказывает, что именно явилось реальной причиной отставки посла Казахстана в Туркменистане Вячеслава Гиззатова. Кстати теперь представительство нашей страны в Ашгабаде возглавил 52-летний Мурат Атанов, который до этого назначения был послом по особым поручениям МИД Казахстана. Напомним, 25 июля во всех центральных туркменских СМИ появилось сообщение о том, что 22 июля таможенники пресекли попытку незаконного вывоза двух собак ценной породы — алабай — на автомашине, принадлежащей Посольству Казахстана в Туркменистане. Собачки оказались непростые: одна по кличке Арвана — чемпион Туркменистана по собачьим боям, а другая, Акжа — потомок известной туркменам собаки по кличке Акгуш. По сообщениям туркменских СМИ, непосредственное участие в преступлении принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Туркменистане Вячеслав Гиззатов. Он “выступал в качестве представителя покупателя” и “в целях осуществления своих преступных замыслов” использовал посольскую автомашину, пользующуюся дипломатической неприкосновенностью, и выделил 1 тысячу долларов США на “оформление подложных документов на вывоз собак”. Между тем, в изложении пресс-службы МИД Казахстана это происшествие выглядит совершенно иначе. По версии пресс-секретаря МИД Ильяса Омарова, 22 июля два сотрудника Посольства Казахстана в Туркменистане направлялись в командировку в Актау на служебном автомобиле. Собаки же принадлежали студенту одного из казахстанских вузов Бегенчу Дурдыеву. Ему просто надо было переправить их в Казахстан, о чем он попросил посла. Тот, что называется, пошел ему навстречу, тем более, что сам является ярым любителем собак. Кстати, в тот день, самого посла в машине не было. И если контрабанда и имела место, то сотрудники посольства к ней не имеют никакого отношения, и это просто “досадное недоразумение”.
Кроме того, по словам Ильяса Омарова, это происшествие не больше чем простое совпадение. Отставка Гиззатова была “плановой” и никак не связана с “собачьим скандалом”. Между тем, “Мегаполис” выдвигает свою версию и считает, что туркменские правоохранительные органы действовали не самостоятельно. “Дипломатическая машина – не самый лучший объект для демонстрации служебного рвения. Тем более у нас нет оснований не верить информации МИД о том, что Гиззатов поставил своих туркменских коллег в известность относительно собак-алабаев. Точно так же не могли проявить самостоятельность и туркменские СМИ. Как известно, учредителем всех их является Туркменбаши. Любая самодеятельность карается, равно как и непослушание. Так что публикации в туркменской прессе – слив чистой воды”, — пишет газета. Кроме того “Мегаполис” предполагает, что возможно, когда документы на смену посла готовились в МИДе действительно заблаговременно, и сам Вячеслав Гиззатов просто собрался покинуть службу, уйдя на пенсию, власти Туркменистана просто решили воспользоваться ситуацией, чтобы сделать свой ход в какой-то невидимой постороннему глазу игре.
Согласно первой версии газеты, скандал раздутый туркменскими СМИ был направлен не наружу, а вовнутрь. Цель – не казахстанские дипломаты, а туркменские граждане. Во второй версии газета предполагает, что возможно Вячеслав Гиззатов как посол не устраивал Сапармурада Ниязова. Ведь “в традициях этой страны — чрезмерное восхваление Туркменбаши, неуемное прославление его достижений как государственного деятеля, мыслителя и даже поэта. Посол Казахстана, конечно, придерживался этих требований, но не слишком усердствовал в этом. В отличие от, скажем, уже бывшего украинского посла Вадима Чупруна, его Отец всех туркмен не называл лучшим другом среди послов”. В заключение “Мегаполис” приходит к выводу, что дело вовсе не в контрабанде и не в собачках. Проблема зарыта гораздо глубже. И докопаться до нее человеку постороннему весьма сложно.
В материале “Не бей своих, чужие не испугаются” рассказывается о встрече лидера движения “За справедливый Казахстан” Жармахана Туякбая со столичной общественностью. Газета отмечает, что организаторам встречи не удалось найти для этого подходящего помещения. Да что там помещение, если отказали им в услугах даже транспортники, не пожелавшие сотрудничать с оппозицией. Поэтому мероприятие прошло “во дворе особняка на тихой улице Отырар перед парой сотен присутствующих”. Вместе с лидером движения “За справедливый Казахстан” перед публикой предстали активисты: Серикболсын Абдильдин, Булат Абилов, Асылбек Кожахметов, Валентин Макалкин, Серикбай Алибаев и Татьяна Черняк, каждый по-своему поддерживавшие высокую политическую температуру в аудитории. Говорилось о многом: о нечестных выборах, коррупции и кумовстве во власти, беспределе чиновников, берущих мзду и ворочающих немеренными суммами в историях с “Наурыз банком” и железнодорожно-космическими махинациями. Вспомнился даже пресловутый “Казахгейт”, к которому, кажется, в последнее время угасает интерес даже за океаном. Досталось на орехи и правительству, и парламенту, которым не хватает ответственности перед народом, а последний был назван не просто карманным, а даже марионеточным.
Управляемая же демократия оказалась не чем иным, как авторитарной политической системой. Также газета рассказала об одном инциденте: “В момент, когда один из лидеров славянского центра вдруг решил пропеть явно не запланированную осанну главе государства, в отнюдь не просторном дворике стало еще теснее. Появилась нервозность, возникла полемика не по сценарию, и оратору пришлось прервать свой спич. Большинство не сомневалось, что “казачок-то был засланный”. В остальном все прошло без эксцессов, хотя тревога за шымкентский и усть-каменогорский сценарий все же была. К счастью, обошлось.
В “Казахской правде” автор Гайнижамал Шекей долго и довольно нудно размышляет над вопросом “Догонит ли казахский “барс” юго-восточных “тигров”? Вначале автор описывает возникновение после “холодной войны” двухполярного мира. Затем идет повествование и противопоставление Востока и Запада. В статье отмечается, что “сегодня мы все являемся свидетелями того, как старая континентальная Европа вместе с Великобританией старается противостоять пробуждающейся величественной Азии и Новому свету в лице гегемона США”. Далее идет рассуждение о Поднебесной империи, которая “открывает врата в свое новое будущее”. “Как и мы, наш великий сосед, китайский “дракон”, долгое время плутал в дебрях догматической теории коммунистического строительства и теперь вышел на скоростную трассу экономического возрождения”, — пишет г-н Шекей. Потом следуют общее описание и восхваление каждой восточной страны. В итоге автор приходит к выводу, что Казахстан имеет в качестве модельных вариантов государственного становления и процветания развитые страны Европы и Юго-восточной Азии. “К тому же, что весьма важно, — считает Шекей, — у нас уже есть свой архитектор “казахстанского чуда” — президент Нурсултан Назарбаев”.
Газета “Партия” со ссылкой на телеканал “Аль-Джазира” рассказывает о том, что во время взрывов в Египте погибло 90 человек, и около 200 получили ранения. Затем газета сообщает, что идея главы государства – озеленение республики – начала претворяться в жизнь. В стране стартовала программа озеленения “Жасыл Ел”. По словам руководителя Республиканского штаба молодежных трудовых отрядов “Жасыл Ел” Жаната Жусупова эта программа получила широкий отклик у молодежи. В настоящее время областные штабы совместно с республиканским осуществляют сотрудничество с работодателями и ведут поиск работ, проводят информационно-пропагандистскую работу, организовывают культурно-досуговые и спортивные мероприятия.