После многомесячного противоборства ЗСК и чиновников министерства — власть сдалась

Газета “Литер” решила познакомить своих читателей с мнением руководителя регионального подразделения молодежного крыла партии “Отан” Мангистауской области Болатжана Жансугурова и с тем, как он оценивает молодежную политику страны. Как считает г-н Жансугуров, Мангистау можно по праву назвать локомотивом молодежной политики. “1-й конгресс с участием Президента Республики Казахстан был проведен в Актау, что является свидетельством такой оценки”, — говорит региональный лидер “Жас Отан”. Между тем, рассказывая о других организациях работающих в Мангистауской области, Болатжан Жансугуров отметил: “Перестало работать движение “За будущее Казахстана”, “Асар” образовался относительно недавно. В области работает молодежный центр “Арман”. Кстати, им руководят члены молодежного крыла “Жас Отан”. И мы с ними очень активно сотрудничаем. …Нет оппозиционных сил, в том числе молодежных организаций, которые могут предложить разумную политическую идею, амбициозную экономическую стратегию”. Кроме того, Болатжан Жансугуров полностью согласен с идеей депутата Бердонгарова. “Для нас наличие мощного молодежного лидера, облеченного депутатскими полномочиями, имеет большое значение, — считает Жансугуров, — молодежный парламент, который предусматривает создание трехуровневой организации. …Вопросы, предложения молодых людей региона будут направляться через молодежный парламент в Мажилис РК. Я думаю, что Танирберген Бердонгаров, поработав в Парламенте, понял, что надо подтягивать свежие силы к законотворческому процессу”.

Далее на страницах “Литера” нашло отражение и мнение политика Гани Касымова, который вспоминая выборы 1999 года, отмечает: “Я лично ввязывался в борьбу даже не с намерением победить, хотелось просто покуражиться. Я не собирался “бороться с режимом”. Не было у меня никакого протестного чувства, кроме одного: “Что я хуже других, пожелавших стать главой государства?”. Газета в статье “Как конкурировать с Назарбаевым. Советы кандидатам в президенты” отмечает, что, несмотря на то, что дата очередных президентских выборов еще не определена, эта тема вновь становится главной в политической жизни страны. В свою очередь Гани Есенгельдинович, увиливая от ответа, будет ли он на этих выборах выдвигать свою кандидатуру, на полном серьезе посоветовал другим кандидатам пройти медкомиссию и убедиться, что здоровье позволяет побороться на выборах. Кроме того, Касымов считает, что предстоящие выборы будут очень мало похожими на предыдущие. Как считает генерал, на выборах будут использованы самые лучшие технологии, ведь за кандидатами стоят огромные деньги. “Сейчас для властей главное – удержать под контролем ситуацию и суметь снять напряжение в обществе. Это значит, нужно пойти сейчас на серьезные уступки общественным интересам. Я не говорю, оппозиции – общественным интересам. А сегодня очень нужны и политические реформы и переоценка многих ценностей”, — считает Гани Касымов.

Экспресс К” в статье “Вывоз беженцев — нарушение решений ООН” вновь сообщает о беженцах из Узбекистана. Напомним, в предыдущих номерах газета рассказывала о том, что “с 28 на 29 июля 440 узбекских беженцев были вывезены из Кыргызстана во временный лагерь в Румынию”. По информации “Экспресс К”, МИД Узбекистана по этому поводу сразу же сделал заявление. В котором говорится, что “так называемая гуманитарная эвакуация с территории Кыргызстана” граждан Узбекистана, … “осуществлена структурами УВКБ ООН по Кыргызстану в нарушение всех процедур и норм международного права и решений Организации Объединенных Наций”. Так же Узбекистан акцентирует внимание на том, что со стороны властей по отношению к этим лицам не предъявлялось каких-либо обвинений и они не подвергались преследованиям и давлению. МИД Узбекистана опровергает заявление киргизской стороны о “беспрецедентном давлении” (в частности, по вопросу выдачи для эвакуации лиц, находящихся под следствием) и рассматривает все это как недопустимое грубое вмешательство внешних сил во внутреннюю политику страны.

В материале “Не хотите — не надо”, со ссылкой на мнение председателя ЦИК РК Оналсына Жумабекова, рассказывает, что выборы в сенат пройдут без участия оппозиции, поскольку она якобы просто не захотела участвовать в предвыборной борьбе. Между тем, сенатору от Восточно-Казахстанской области Зауреш Батталовой, единственному представителю оппозиции в парламенте, местный избирком официально отказал в регистрации в качестве кандидата, мотивируя тем, что она не представила необходимого в соответствии с законодательством количества подписей в свою поддержку. Вообще выборы депутатов сената парламента Казахстана назначены на 19 августа. Выдвижение кандидатов завершилось 19 июля, а регистрация самовыдвиженцев — 29 июля.

Известия Казахстан” также сообщает о подведенных Центризбиркомом итогах выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты сената парламента. Как отмечено в статье, “Конкуренция среди потенциальных сенаторов возросла”, помимо Зауреш Батталовой, еще 13 претендентам было отказано в регистрации “в соответствии с Законом “О выборах в Казахстане”. Вообще, по данным ЦИК РК, более половины (25 человек) от общего числа зарегистрированных кандидатов в депутаты сената парламента РК являются членами партии “Отан”. По два кандидата зарегистрировано от “Асара” и Гражданской партии, один — от партии “Ауыл”, еще 6 являются беспартийными, а 11 человек не указали членство в политических партиях. “Как видно из списка, обнародованного ЦИК, в числе кандидатов в сенаторы нет ни одного представителя оппозиционных партий”, — пишет газета. Что касается экспериментальных выборов акимов районов четырех областей страны, в которых, по данным комиссии, принимают участие 9 кандидатов, то, как отмечает газета, уже начавшаяся агитационная кампания должна завершится в 24 часа 10 августа. “Здесь отсутствуют жалобы о нарушении правил проведения агитационной кампании со стороны кандидатов”, — отмечают “Известия Казахстан”. Далее, рассказывая о прошедшем заседании ЦИК, газета замечает, что комиссия пока не готова ответить ни на вопрос о количестве избирателей, которые на предстоящих президентских выборах смогут воспользоваться системой электронного голосования “Сайлау”, ни на вопрос о сроках президентских выборах. На заседании также было заявлено, что в настоящее время достоверность списков избирателей в целом по республике составляет 59,4%. Как пояснила член ЦИК Татьяна Охлопкова, “в период с 12 по 22 июля комиссией была проведена сверка сведений по представленным местными исполнительными органами 1 июля спискам избирателей. В результате выяснилось, что самый высокий процент достоверности списков избирателей в Карагандинской, Атырауской и Алма-Атинской областях, а наиболее низкий в Астане — 28,2%, Восточно-Казахстанской — 28,7% и Южно-Казахстанской областях — 40%”. Однако позже Оналсын Жумабеков все же уточнил, что упомянутой выборочной проверкой было охвачено всего около 2000 квартир, или 0,5% от общего количества избирателей.

В статье “Птичий грипп — под вопросом, Голубкова — на карантине” успокаивает своих читателей, отмечая, что лабораторные исследования анализов девятнадцатилетнего жителя села Голубовка Павлодарской области, которого госпитализировали в областную инфекционную больницу с подозрением на серьезную вирусную инфекцию – отрицательные. Таким образом, постепенно уходит почва из-под слухов о распространении в Павлодаре птичьего гриппа. Напомним, слухи эти возникли после массового падежа птицы в селе Голубовка в период с 20 по 30 июля. За это время на птицеферме, принадлежащей крестьянскому хозяйству “НАН”, пало 600 голов гусей. Молодой же человек, о котором идет речь, работал некоторое время на этой птицефабрике птичником. В свою очередь пресс-служба Минздрава, ссылаясь на данные, полученные от референс-лаборатории Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, также подтверждает, что вирусная инфекция не обнаружена. Между тем, по информации Минздрава, состояние больного продолжает оставаться тяжелым. Что касается падежа гусей, с которого и начались разговоры о вспышке птичьего гриппа, то окончательных данных о его причинах пока нет. Из сообщений, распространенных департаментом по ЧС (ДЧС) Павлодарской области, известно, что в ходе проведенных лабораторных исследований на месте в “образцах патологического материала были обнаружены антитела к вирусу высокопатогенного гриппа типа А1”. Однако, как подчеркивалось в том же сообщении ДЧС, окончательный диагноз должен поставить Национальный центр ветеринарии в Астане, куда в конце прошлой недели был направлен “патологический материал” для идентификации вируса с тем возбудителем, который вызвал эпидемию в странах Юго-Восточной Азии. Как уточнили ветеринары, результаты анализов станут известны не ранее, чем через две недели.

Комсомольская правда Казахстан” в статье “Врачи “выписали” умершую при родах женщину” рассказывает о тех, кто нарушил клятву Гиппократа и проявляет преступную халатность по отношению к своим пациентам.

В материале “В Алма-Ате пикетировали акимат” речь идет о том, как пикетчики хотели лично обсудить с г-ном Тасмагамбетовым больную проблему — незаконный снос домов и строений, а также неправильную оценку жилья. По словам людей пришедших на пикет к зданию городского акимата, активная застройка Алма-Аты привела к резкому подорожанию земельных участков. Застройщики все чаще пользуются административными мерами для принудительного выкупа земли, особенно в центральных районах города. Также митингующие сообщили, что недовольны теми суммами, которые предлагают оценщики жилья. По их словам, они намеренно занижают его стоимость и не ориентируются на рыночные методы. Впрочем, как это принято у нас, ни один чиновник из акимата не пожелал говорить с людьми. Бдительные стражи порядка попросту разогнали дубинками нарушителей спокойствия. “Поначалу стражи порядка пытались убедить несанкционированно митингующих покинуть территорию. Но потом недовольный народ пришлось силой усаживать в автобусы и увозить”, — пишет газета.

АиФ Казахстан” на своих страницах опубликовал мнение Мухтара Алиева, который предупреждает: “с применением стволовых клеток надо быть осторожнее. В республике отсутствует закон, регулирующий практику применения стволовых клеток в медицине, права ученых на проведение подобных экспериментов юридически не упорядочены”. Как становится ясно из статьи “Игра без правил, но с риском для жизни”, фетальные, а иначе стволовые клетки, полученные из эмбриона человека, могут дать начало любой ткани и любому органу, поэтому они считаются перспективными для лечения многих заболеваний, включая болезнь Паркинсона, диабет, инсульт, инфаркт, а также для омоложения и т.п. “Сегодня нет четких границ между медициной и бизнесом. Люди впитывают сенсации, хотят быть молодыми и здоровыми, готовы платить за стволовые клетки, и им это предлагают” — рассказывает Мухтар Алиев. Между тем, по словам врача, при введении чужеродных стволовых клеток к человеку могут перейти все болезни организма-донора.

Газета “Свобода слова”, быстро среагировав на хорошую новость, сообщает своим читателям о том, что 2 августа движение “За справедливый Казахстан” получило свидетельство о регистрации в Минюсте РК (№ 4891-1900-00). “После многомесячного противоборства ЗСК и чиновников министерства, под разными поводами отказывающих оппозиции в регистрации движения, а также под активным давлением общественности, власть сдалась”, — пишет “Свобода слова”.

В статье “Новый срок Назарбаева: можно или нельзя?” газета приводит один интересный факт. Как отметил известный юрист Виталий Воронов, “как бы кому того не хотелось, выборы президента РК были только один раз: 10 января 1999 года”. По мнению юриста получается, что с 1991 по 1999 годы Назарбаев был вначале президентом Казахской ССР (полмесяца), а затем лицом, осуществляющим полномочия президента РК (продленные в апреле 1995 до 2000 года). Отсюда юрист делает вывод, что часть 4 статьи 42, где говорится, что “одно и то ж лицо не может быть избрано президентом Республики более двух раз подряд”, дает право Назарбаеву избираться еще один раз президентом Казахстана. При этом Виталий Воронов признает, что президентом Казахстана Назарбаев был все же два раза, но избирался таковым только один раз.