Президент “шагает” по стране

Сегодня вышли: “Время”, “Столичная жизнь”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Труд. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “Литер”, “Курсив”, “Капитал. KZ”, “Казахстанская правда”, “Экспресс К”, “Вечерний Алматы” и еженедельная общественно-политическая газета коммунистической партии Казахстана “Правда”.

Сегодня во всех печатных средствах массовой информации говорится о состоявшемся накануне визите президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Костанайскую область.

“После окончания краткосрочного отпуска Нурсултан Назарбаев продолжил поездки по регионам республики, в ходе которых Глава государства знакомится с положением дел на местах, встречается с общественностью, посещает предприятия и организации, участвует в открытии новых производств. Путь от Астаны до Костаная президентский “боинг” преодолел фактически за час. Короткая церемония встречи в аэропорту и… сразу по объектам, первый из которых — филиал ОАО “АгромашХолдинг” — Костанайский дизельный завод…”, — об этом сегодня материал Валерия Веденко и Сергея Нестеренко “В единстве хлеба, стали и добра” в “Казахстанской правде”.

Также в “Казахстанской правде” рассказывается о законопроектах, которые вчера озвучил заместитель генерального прокурора. Об этом в материале Натальи Михайленко “Прокурор, финансист, разведчик”: “…Напомним, что в апреле Генеральной прокуратуре было поручено подготовить нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность финансовой разведки в сфере противодействия коррупции и экономическим преступлениям.

Вчера на расширенном совещании заместитель Генерального прокурора Мерей Ваисов ознакомил представителей смежных министерств, Национального банка, Комитета национальной безопасности, агентств — по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций с двумя законопроектами: “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма”. Предполагается, что в поле зрения сотрудников финансовой разведки окажутся банки, лизинговые компании, ломбарды, игорные заведения и другие финансово-кредитные институты”.

Сейчас Талдыкорган готовится к встрече с Нурсултаном Назарбаевым, о приготовлениях к этому значительному событию в “Экспресс К”, материал Талгата Курманова “Талдыкорган прихорашивается”: “…По словам Шалбая Кулмаханова, президент хочет лично убедиться в экономических успехах области, ускоренном развитии предпринимательства, высоких темпах выполнения жилищной программы. В Талдыкоргане главе государства покажут аэровокзал после реконструкции, первую очередь жилого комплекса в микрорайоне \»Каратал\», который со временем станет самым обустроенным и живописным уголком областного центра. Возможно, Нурсултан Назарбаев вручит здесь ордера на квартиры некоторым новоселам. Но особенно принимающая сторона хочет поразить гостя культурно-развлекательным и оздоровительным центром, которым может похвастать далеко не каждый областной город. В нем под одной крышей разместятся интернет-клуб и зал боулинга, гостиница, сауна и бассейн, тренажерный зал, ночной и фитнес-клубы, ресторан и магазины. Причем строится все это великолепие на деньги частного капитала, развиваться которому якобы еще недавно мешала администрация области. Поэтому сие рукотворное чудо должно продемонстрировать отсутствие препон на пути предпринимательства…”

Еще не объявлена дата выборов президента, однако подготовка к гонке уже похоже началась, об этом говорят и появляющиеся кандидаты. “Капитал.KZ” опубликовал материал Маргариты Мамошкиной “Новый тип кандидата”, в котором говорится о решении сенатора Уалихана Кайсарова “побороться за президентское кресло” и его шансах.

Совсем скоро казахстанцы узнают рейтинг прозрачности предприятий, занимающихся нефтью и газом, об этом сегодня написали многие печатные СМИ. Так в газете “Курсив”, в материале “НПО хотят быть в курсе нефтяных дел” Алии Шалабаевой, в частности говорится: “Коалиция “Нефтяные доходы — под контроль общества!”, включающая 50 неправительственных организаций, привлечена правительством к работе по развитию инициативы прозрачности в добывающей промышленности.

Инициатива прозрачности в добывающей промышленности предполагает, с одной стороны, публикацию нефтяными компаниями данных о своих отчислениях государству, с другой — обнародование правительством сумм, полученных от нефтяных компаний.

После присоединения Республики Казахстан к инициативе решением президента Назарбаева была создана рабочая группа. В нее вошли только представители правительства и нефтяных компаний.

Впервые коалиция “Нефтяные доходы — под контроль общества!” получила приглашение от правительства Казахстана принять участие в расширенном заседании рабочей группы по развитию инициативы прозрачности в добывающей промышленности в Казахстане (Extractive Industries Transparency Initiative), которое состоялось 29 июля 2005 года в г. Астане…”.

Пожалуй, это сегодня вся информация, которую можно выделить.