Президентский выходной день

Сегодня вышли: “Комсомольская правда. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “Казахстанская правда”, “Экспресс К” и “Литер”.

В сегодняшних печатных СМИ главная тема — это выходной день Нурсултана Назарбаева. Также отмечена инаугурация президента Кыргызской республики Курманбека Бакиева, прошедшая в минувшее воскресенье.

Итак, суббота, 13 августа, стала единственным выходным днем для главы нашей республики после трехдневной рабочей поездки по Алматинской области. Его Нурсултан Назарбаев провел на тое, организованном в честь 300-летия Райымбека. О том, как это было рассказывает, среди прочих, Юлия Золина, корреспондент газеты “Литер” в репортаже “Три дня — как 300 лет”: “…Началось театрализованное представление, захватившее всех собравшихся.

С четырех сторон налетели “джунгары”, и мы наконец поняли, кого потеряли три столетия назад.

– Это событие, это имя не было оставлено в свое время в истории, его незаслуженно забыли.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поднял успокоительную руку над людским морем.

– Спасибо актерам. Они напомнили нам о тех, кто защитил землю с востока, показали молодым людям, как нужно защищать свою родину в тяжелую годину.

Двадцать тысяч изумленных голосов постепенно стихали. Но не аплодисменты. Президент и сам казался актером, так неожиданно и эффектно он появился на сцене.

– Рад видеть в этот прекрасный летний день на этом жайляу в предгорьях Алатау столько счастливых людей. В наши дни нечасто такое случается, когда народ собирается семьями вместе отметить большой праздник. Трехсотлетие Райымбека батыра именно из таких: праздник радости, счастья, праздник нашей независимости и нашего будущего.

С календаря еще не отлетело 13-е число субботнего августа, когда Президент мог непротокольно улыбаться.

– Поездки по всей стране, во всех регионах показали: наш народ смотрит в будущее. Высказываются положительные мнения об исполнительной власти на местах, о реформах, о работе Правительства. Все хотят, чтобы мы продвигались такими же темпами вперед, улучшая жизнь каждого из нас. Радостно и приятно видеть довольные лица наших казахстанцев, радостно видеть, как они ценят нашу дружбу, братство, политическую стабильность и равенство всех наций. Это очень сильно вдохновляет. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, спокойствия в каждом доме, каждой семье процветания. Как и нашей стране…”.

“Коронация” свершилась” — о том, как прошла инаугурация Курманбека Бакиева рассказывает корреспондент “Литера” Екатерина Торопова: “…Как и ожидалось, на церемонию инаугурации по разным причинам не смогли приехать первые руководители большинства государств. Даже партнеры по СНГ и ШОС! Единственным исключением оказалось присутствие в Бишкеке Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который постоянно проявляет должное внимание к своим соседям, что, видимо, не позволило изменить этой традиции и сейчас. Не зря же говорят на Востоке: “Близкий сосед лучше дальнего родственника”, тем более что народы наших республик имеют одни и те же тюркские корни.

Между тем на площади Ала-Тоо были соблюдены беспрецедентные меры безопасности. На церемонии, как сообщают официальные источники, присутствовало порядка 10 тысяч зрителей. Хотя сама площадь способна вместить большее число желающих. В результате даже не все журналисты получили возможность наблюдать за главным внутриполитическим событием года. На что вполне обоснованно обратили внимание местные газеты…”.

Жители юга Казахстана недовольны компенсацией, которую им назначают местные административные органы за земли, изымаемые под госнужды. Об этом материал Маргариты Никитиной, корреспондента “Комсомольской правды. Казахстан”, в материале “Жители южных районов приехали за справедливостью в столицу”. В частности вот какие комментарии дал начальник отдела оценки земельных участков Агентства по управлению земельными ресурсами РК ДГП “АстанагорНПЦзем” Мухтарбек Сулейменов: “Согласно статье 87 Земельного кодекса цена за выкупаемый земельный участок для государственных надобностей определяется соглашением с собственником или землепользователем. Для этого у нас при акиматах созданы ведомства, которые изымают эти участки. Они производят свою оценку недвижимости. Собственник со своей стороны тоже имеет на это право. Если они не договариваются о цене, то вопрос решается уже в суде и, соответственно, выкуп земельного участка производится по решению суда.

При изъятии земельного участка для государственных надобностей неправильно определять стоимость или размер компенсации по кадастровой стоимости земли. Это не рыночная стоимость. А цена земельного участка при изъятии должна определяться по его рыночной стоимости. Часть домов этого приграничного поселка обречена на снос”, — цитирует его Маргарита Никитина.

Полицейские жалуются на водителей, которые управляют автомобилями с государственными номерами. Именно они являются главными виновниками частых ДПТ в Астане. Об этом рассказывает Елена Заболотских в материале “Осторожно, госномер!” в “Известиях. Казахстан”. Заместитель начальника УДП ГУВД Астаны Сергей Малый провел совещание, а также обратился к акиму столицы: “…Причина частых аварий, по мнению инспекторов УДП, кроется в “злостном систематическом нарушении правил дорожного движения водителями машин с государственными номерами”.

— Такие водители чувствуют полную безнаказанность, — заявил на вчерашнем оперативном совещании в городской администрации Сергей Малый.

А если учесть, что Астана — город чиновников, то можно представить, сколько проблем на дорогах полицейским доставляют “беспредельщики”, которым никакие законы не писаны.

Работники управления обратились к акиму столицы с просьбой оказать содействие в решении столь щекотливого вопроса, а также увеличить штат сотрудников УДП, чем навлекли на себя гнев градоначальника.

— У сотрудников дорожной полиции есть большие права по привлечению к уголовной ответственности, административным наказаниям, — возмущался Умирзак Шукеев. — А вы увидели мало-мальского начальника — и кланяетесь. Вы стали не правоохранительными органами, а политической организацией!”, — так описывает небольшой диалог чиновников на совещании Елена Заболотских.

“Экспресс К” сообщает о том, что их ответственный секретарь Расул Шыбынтаев сменил место работы, он назначен главным редактором не менее известной ежедневки “Литер”. Об этом в заметке Марка Айсберга “Сменил “Экспресс” на “ЛИТЕРный”.

Также в “Экспресс К” об итогах экспериментальных выборов акимов, можно прочесть в материале Светланы Михайловой “Аким избран. Да здравствует аким!”: “Эксперимент по выборам акима прошел в минувшую пятницу в Кокпектинском районе.

На должность районного главы претендовали три кандидата: действующий аким Кокпекты Баянды Кужамбетов, директор ТОО \»Чистый Яр АГРО\» Болаткан Касенов и аким Кокжайыкского сельского округа Мухаметкали Каликанов. Согласно закону о выборах электорат представляли 13 депутатов районного маслихата. Все они единодушно отдали свои голоса в пользу первого кандидата…”.