С нашими силовиками в разведку ходить не стоит

Сегодня вышли: “Капитал.KZ”, “Курсивъ”, “Экспресс К”, “Известия. Казахстан”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Труд. Казахстан”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Время”, “ДАТа недели”, “Литер” и “Столичная жизнь”.

Вчера президент республики Казахстан три с половиной часа в прямом эфире отвечал на вопросы граждан республики. Уже сегодня газета “Литер” опубликовала наиболее важные ответы нашего президента.

Владислав Юрицын, также оперативно выдал материал в газете “Капитал.KZ” “Из овального кабинета “Ак Орды”: “Общение президента с народом в прямом эфире можно назвать перечнем успехов за отчетный период. Страна динамично развивается на зависть всем, а имеющиеся кое-где незначительные недостатки — это издержки роста. Осталось впечатление о хорошо сбалансированном PR”, — начинает свой материал Владислав Юрицын. Впрочем, вот такое пост-эфирное впечатление осталось, наверное, у многих.

“Китай близок к покупке PetroKazakhstan”, об этом материал Николая Домбровского в “Капитал.KZ”. Индийская компания ONGC, которая намеревалась приобрести третьего по величине казахстанского производителя нефти, реально проигрывает Китаю, говорится в материале, однако все будет зависеть от Казахстанских властей, также подчеркивает Николай Домбровский. Управляющий директор ONGC Субир Раха, заявил: “Мы ищем варианты. Мы уже связались с нашими банками. Мы собираемся предложить еще большую цену”, — цитирует его Домбровкий, но “…Другой высокопоставленный представитель корпорации, просивший не упоминать его имени, заметил: надежд на то, что PetroKazakhstan станет рассматривать новые предложения очень мало. Между тем на проведенной пресс-конференции главный администратор PetroKazakhstan намекнул на то, что есть и “другие варианты”, заинтересованные приобрести его компанию, но отказался войти в детали”, — также говорится в материале.

О “переделах собственности нефтяных активов в стране” сегодня говорится и в материале Артура Шахназаряна, обозревателя газеты “Курсивъ” “За ценой не постояли. Нашлась нефть для трубы Атырау — Китай?!”. “…Нельзя не обратить внимания на один важный нюанс. В непосредственной близости от месторождения Кумколь, принадлежащего компании “ПетроКазахстан” должен пройти нефтепровод Атырау — Атасу — Алашанькоу — Урумчи, так называемый казахстано-китайский нефтепровод. Пока только построен участок Кенкияк — Атырау, но он действует в направлении КТК и потребует реверса. В настоящее время достраивается участок Атасу — Алашанькоу между Казахстаном и Китаем.

Покупка PetroKazakhstan наряду с развитием проектов “Актобемунайгаз”, Северные Бузачи (совместный проект КННК и канадской компании “Нельсон Рисорсиз”), российско-китайского проекта “Адай” должна решить проблему загрузки нефтепровода Атырау — Урумчи не менее чем 20 млн. тонн в год.

Но есть большие сомнения, что казахстанские власти в восторге от приобретения канадской компании китайцами — не для китайцев же старались казахстанские власти, организуя травлю канадцев. НК “КазМунайГаз” была одним из претендентов на покупку акций PetroКazakstan. Правда, власти по сравнению с другими претендентами предложили наименьшую цену. Не может не беспокоить официальную Астану, что рынок нефтепродуктов Алматы и других южных областей Казахстана, наиболее густонаселенного региона страны, может перейти под контроль китайцев. Есть больший риск, что китайцы будут перекачивать всю нефть в Китай, тем самым в Алматы станет ощущаться дефицит ГСМ, что повлечет резкий рост цены на бензин.

Несомненно, что казахстанские власти приложат все усилия, чтоб сорвать покупку “ПетроКазахстан” китайцами. Но хватит для этого у них рычагов влияния? Ведь сделка осуществляется на вполне рыночных и законных оснований. Юридически подкопаться под сделку будет чрезвычайно сложно. А политически Китай — это не далекая Канада”, — обращает внимание Артур Шахназарян.

Кстати он приводит в этом же материале пример, когда Китай хотел приобрести “Роснефть” и крупную американскую компанию “Юнокал”, в обоих случаях сделки не были совершены. “Юнокал” приобрела американская корпорация “Шеврон Тексако”, хотя китайцы за нее предлагали на два миллиарда больше.

Глава Пентагона Дональд Рамсфельд, считает, что “Казахстан — надежный союзник в борьбе с терроризмом”, об этом материал Мадины Искаковой в “Комсомольской правде. Казахстан”. Это было заявлено в ходе официального визита главы МИД Казахстана Касымжомарта Токаева в Вашингтон: “…В свою очередь Токаев отметил необходимость демонстрации единства международного сообщества и заявил о твердой позиции Казахстана в борьбе с терроризмом. Министры согласились, что неконтролируемый процесс распространения оружия массового поражения и активная деятельность террористических организаций остаются главными вызовами глобальной безопасности.

Начав говорить о ситуации в Центральной Азии, Дональд Рамсфельд заявил о ключевой роли Казахстана в этом регионе:  “Будучи наиболее динамичным и экономически развитым государством в Центральной Азии, Казахстан играет важную роль в обеспечении региональной стабильности и безопасности”.

Встреча завершилась передачей американской стороне “Поправки к Соглашению между Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки относительно ликвидации инфраструктуры оружия массового уничтожения”.

“Главный читатель”, как следует из “поминальника” газеты “ДАТа недели”, Ермурат Бапи, встретился с канадским бизнесменом Адонисом Дербасом, в одном из аэропортов Европы. Интервью, с недавно высланном из Казахстана предпринимателем, сегодня опубликовано в “ДАТе недели”, под заголовком “Я открою известные мне секреты…”.

“…Я хочу сказать, что я чист перед народом Казахстана, не совершал против него никаких преступлений. Я работал в вашей стране вполне законно и действительно инвестировал в экономику Казахстана 800 000 долларов, причем зафиксировал эту процедуру в Национальном банке страны. Я заявляю, что теперь буду помогать оппозиции Казахстана, политикам, которые оппонируют власти, потому что именно через них я смогу доводить результаты своих расследований до общественности. Я помогу бороться с режимом, который не уважает закон, не уважает права человека, который в угоду своим корыстным целям использует любого человека, и, когда станет необходимо, может расправиться с ним, обобрать его и выбросить за борт”, — заявил Адонис Дербас Ермурату Бапи.

Председатель КНБ Нартай Дутбаев пригласил к себе журналиста газеты “Время” Геннадия Бендицкого: “Срочно прилетайте! Есть разговор…”, — сказал главный чекист Казахстана, выйдя с ним на контакт. Данное предложение поступило после публикаций статей “Тайны спецслужб” и “Штирлиц отдыхает”, во “Времени” от 11 и 18.8.2005 г., в которых рассказывалось о закупках секретного оборудования для КНБ, оперативных подразделений МВД и разведки Минобороны, и осуществлялись они через посредника — частную казахстанскую фирму “Логика”. Журналист, принял предложение, однако перед встречей с Дутбаевым у Бендицкого забрали и диктофон, и сотовый телефон, и блокнот: “…Выяснилось, что генерал передумал высказываться публично и решил просто побеседовать по душам. Он попросил не вмешивать его ведомство в скандал вокруг поставок для Минобороны и МВД…”, — рассказывает о своей командировке журналист. Кстати, от редакции газеты “Время”, совершенно обоснованное замечание: “…Необязательность шефа КНБ нанесла еще и серьезный финансовый ущерб редакции — оплата авиабилетов и суточных расходов обошлась в 43078 тенге.

Казалось бы, такое солидное ведомство, а ведет себя несолидно. Нет, с такими мы бы в разведку не пошли. И в контрразведку тоже!”.

А у министра МВД тоже видимо других “дел” хватает. Геннадий Бендицкий решил проверить теперь реакцию главного полицейского страны, опубликовав в сегодняшнем номере материал о том, “Как министр внутренних дел обменял трехэтажное здание в центре Алматы на детский садик в задворках города”: “… Зампред теркома по госимуществу и приватизации г. Алматы Владимир ДМИТРИЕВ сообщил нам, что оно действительно перешло в частные руки на основе договора обмена. Оказалось, что этому предшествовали два ходатайства — одно из Министерства внутренних дел, другое — из ГУВД Алматы. Вполне крепкое здание в самом центре Алматы, где стоимость офисных помещений иной раз доходит до 2000 долларов за квадратный метр, обменяли на детский садик в нижней части города, в глухом частном секторе, по адресу: ул. Ногайбаева, 82, который вроде бы как принадлежал некоему гражданину ПЕТИНУ Е. В. А сейчас в нем должен разместиться специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) МВД”, — рассказывает журналист, кстати также в материале говорится, что добротное здание перешло в собственность крупной фирме из Южного Казахстана, занимающейся производством минеральной воды. Но “от столь замечательного бартера терком по госимуществу и приватизации постарался сразу же откреститься. В своем ответе Владимир Дмитриев так прямо и указал: “По всем вопросам просим обращаться к министру МВД Республики Казахстан”. Что мы и сделаем в самое ближайшее время”. Также Геннадий Бендицкий не откажется от комментариев Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Журналист газеты “Время” Виктор Верк побеседовал с генеральным секретарем движения “За справедливый Казахстан” Тулегеном Жукеевым. Толчок к интервью “Надо смотреть правде в глаза” дало заявление лидера оппозиционного движения Жармахана Туякбая о том, что он не сомневается в победе оппозиции на предстоящих президентских выборах.

И, естественно, печатные СМИ Казахстана, не могли забыть про наступающее 10-летие Конституции Казахстана. Некоторые рассказывают о подготовке к этой знаменательной дате, например в “Экспресс К”, в материале “Астана празднует и отмечает”, Алексей Банцикин рассказывает, что “столица — во всеоружии билбордов, плакатов и растяжек. В дни десятилетнего юбилея Основного Закона страны астанчан научат его чтить и читать, хотя бы на плакатах. Как заявил на вчерашней пресс-конференции директор департамента внутренней политики акимата Астаны Арын Орсалиев, городскими властями “запланировано около сорока крупных, 25 средних и большое количество мелких мероприятий”.

Ряд мероприятий проводят и всевозможные политические и общественные организации, на которых обсуждают Конституцию известные казахстанские деятели. Корреспондент “Известий. Казахстан” Юлия Мамырбаева, в репортаже “Юбилей Конституции — новый этап развития страны”, рассказывает о прошедшем вчера “круглом” столе, посвященному десятилетию Конституции Республики Казахстан: “…По мнению ряда экспертов, потенциал действующего Основного закона не исчерпан. Другое дело, что в некоторых случаях необходимы новые законы. Также, по словам участников круглого стола, некоторые положения Конституции пока просто не работают. Так, многие правоведы высказываются за введение в стране органов местного самоуправления, возможность создания которых закреплена в Конституции. Закон, который регулировал бы местные органы самоуправления, неоднократно обсуждался в парламенте. Но, по словам заместителя акима Алма-Аты Рената Шамсутдинова, он до сих пор недоработан: не определены принципы регулирования и вопросы финансирования.

Другой вопрос — это усиление гражданско-правового регулирования. Андрей Шнитковский, возглавляющий Казахстанско-европейский фонд правовых исследований и инновационных технологий, предлагает передать общественности контроль за некоторыми структурами. Например, получив экономический стимул, общественные объединения потребителей могли бы поставить под общественный контроль всех производителей и продавцов товаров и услуг, заставляя их строго соблюдать законодательство”.